Суханов Александр Петрович

Родился  в  1909  году  в  поселке  Султановка  Екатеринославского  уезда  Екатеринославской  губернии,  Российская  империя  (ныне  жилой  массив  Калиновский  города  Днепр  Днепропетровской  области,  Украина)  в  рабочей  семье.  Украинец  (по  другим  данным  -  русский). 
В  РККА  с  1932  года.
В  звании  лейтенанта  служил  инспектором  по  техники  пилотирования  40-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  по  13  октября  1937  года  в  качестве  инспектора  по  технике  пилотирования  на  истребителях  И-16.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
В  1938  году  ему  было  присвоено  воинское  звание  «капитан».
Весной  1938  года  был  назначен  командиром  эскадрильи  16-го  истребительного  авиационного  полка  Московского  Военного  округа.
Окончил  шестимесячные  курсы  комиссаров-летчиков  в  Харькове  в  январе  1939  года.

     «…Сегодня  в  торжественной  обстановке  состоялся  выпуск  курсов  комиссаров-летчиков  при  Харьковском  военно-авиационном  училище.  Выпускники  курсов  в  подавляющем  большинстве  -  отличные  летчики,  командовавшие  ранее  различными  авиационными  подразделениями.  В  их  лице  Красная  армия  получает  новый  отряд  большевистских  командиров,  квалифицированных  политработников,  являющихся  в  то  же  время  мастерами  летного  дела.
     В  течение  нескольких  месяцев  слушатели  курсов  с  большевистским  упорством  изучали  теорию  марксизма-ленинизма,  вопросы  партийно-политической  работы  в  Красной  армии  и  одновременно  совершенствовали  свои  военные  знания.
     Большинство  слушателей  окончило  курсы  с  отличными  и  хорошими  оценками…
     …Слушатель  курсов  А.  П.  Суханов  молодой  командир.  Ему  всего  30  лет,  но  он  уже  имеет  за  плечами  большой  опыт  летчика-истребителя.  Его  грудь  украшает  орден  Красного  Знамени,  который  он  получил  за  героизм  и  самоотверженность  при  выполнении  правительственных  заданий…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»,  26  января  1939  года)

После  окончания  курсов  ему  присвоили  звание  батальонного  комиссара  и  назначили  военкомом  26-го  истребительного  авиационного  полка.
В  составе  своего  полка  участвовал  в  советско-финляндской  войне  1939-1940  годов.
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
Воевал  на  Ленинградском  фронте  в  должности  военкома  26-го  истребительного  авиационного  полка. 
В  звании  подполковника  был  комиссаром  штаба  ВВС  Воронежского  фронта. 
С  августа  1942  года  заместителем  командира  279-й  истребительной  авиационной  дивизии  по  политической  части. 
Воевал  на  Центральном  фронте,  участвовал  в  боях  над  Курской  дугой.
К  концу  июля  1943  года  произвел  13  боевых  вылетов,  сбил  в  составе  группы  2  самолета. 
В  1944  году  был  заместителем  командира  185-й  истребительной  авиационной  дивизии  по  политической  части.
Летал  на  истребителях  Як-9,  Ла-5.
27  декабря  1944  года  был  сбит  в  воздушном  бою  и  погиб.  Похоронен  на  мызе  Ружу  Тервинской  волости  Митавского  уезда  (Латвия).
 
Награжден  двумя  орденами  Красного  Знамени  (03.11.1937,  07.04.1940),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (28.07.1943),  медалью  «За  боевые заслуги»  (03.11.1944).


Рецензии
Родился в 1909 г. в поселке Султановка Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии.

http://www.gorod.dp.ua/micro/livo/?pageid=580

Справочно: Поселок Султановка был основан в 1896 г. как рабочий поселок заводов Гантке, Шодуар, вагонных мастерских. С 1921 по 2015 гг. - имени Клочко. С декабря 2015 г. - Калиновский.

Дополнительно:
- http://www.gorod.dp.ua/history/article_ua.php?article=135
- http://www.gorod.dp.ua/micro/livo/?pageid=575

Вел Румбольдт Старший   12.10.2018 23:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей!
С уважением,

Олег Каминский   13.10.2018 07:47   Заявить о нарушении
Немного неправильно у Вас.

Правильно: "...Постепенно вокруг поселка Нижнеднепровск, возникшего возле станции Нижнеднепровск, растут новые районы - к северу около 1895 г. образуется поселок Султановка. Происхождение названия остается не выясненным. Здесь селились рабочие окрестных заводов, в частности "Гантке" (нынешний НТЗ). В современных границах города это территория между железной дорогой, проспектом "Правды", ул. Калиновой, Янтарной. ..."

Т.е. жилой массив Калиновский и есть та самя Султановка. Таким образом, надо написать ныне ж/м Калиновский находится на левобережной части г. Днепр (Днепропетровск), то бишь этот район в составе города. Отдельного поселка Калиновский нет!

Вел Румбольдт Старший   13.10.2018 07:55   Заявить о нарушении
Спасибо, подправил.

Олег Каминский   13.10.2018 08:16   Заявить о нарушении