Тень незабытого прошлого. 101 стр

                Закончив разговор с Сергеем, Лиза погрузилась в свои мысли, пытаясь разобраться, почему такой была его реакция...
         — Интересно, почему он заплакал?  От сожаления, что событие произошло поздно?  Оттого, что он не рядом?  Что могло его так растрогать, если ему, как мне кажется, до нас нет дела.  Хотя этого не может быть. Он, наверняка, думает о нас...

         Не найдя ответов на вопросы, Лиза переключилась на другие мыли:
"Нужно позвонить кому - то, кто сможет приехать, навестить меня и привезти детские вещи, в которых смогу везти ребёнка домой...
         Может, с работой не связываться и позвонить соседке? Нет, так будет не честно, ведь девчонки переживали за меня, боялись, что я не смогу выносить ребёнка... Надо хотя бы позвонить и сказать, что всё нормально".

         После определённых раздумий свой выбор Лиза остановила на Маше.
Она решила, что именно Машу можно попросить привезти необходимые вещи.

         Маша была младше Лизы на год. Долгое время она не могла выйти замуж по причине, что толком и не встречалась ни с кем, потому что боялась тирана отца.
         Отец выпивал и доставал мать, бесконечно устраивая дома скандалы. В такие моменты Маша вставала на защиту матери, из-за чего доставалось и ей.
Жалея мать, Маша, не хотела уходить на съёмную квартиру. Ей было не до парней.

          Из-за отца Маша ненавидела мужчин и была закрытой женщиной.
          В душе же она была очень доброй, чуткой, искренней и порядочной. На работе никогда не сплетничала и никого не осуждала.

          Лет пять назад подруга познакомила её с деревенским парнем, не имеющим образования и постоянного места работы. На удивление всех, забыв про грозного отца, она вышла за него замуж,  после чего они переехали в Коммунар, пригород Питера, где сняли квартиру,  а через какое - то время,  её муж перевёз из деревни свою маму, которая впоследствии стала для Маши  тираном больше, чем собственный отец.

          Эта пожилая женщина, слепо любившая своего непутёвого сына, оправдывала все его поступки, а своей въедливостью и желанием влезать во все дела, отравляла Маше жизнь.
          Она изводила Машу дома и доставала звонками на работе, жалуясь на плохое самочувствие.
         Все сотрудники отдела ждали её звонка после программы  << Здоровье >>.
         Объяснялось это тем, что сидя у экрана телевизора, она ставила себе диагноз,  после чего звонила Маше, приказывая ей после работы зайти в аптеку и обязательно купить траву или лекарство, которые способны вылечить её от надуманного ею заболевания.

         Как - то Маше позвонила соседка и пожаловалась на то, что её свекровь кормила с балкона голубей кашей и испачкала её кухонное окно.
         Маша извинялась и обещала разобраться, однако, когда после работы она вернулась домой, её ожидала более интересная новость. Свекровь пожаловалась, что утром  она жевала кашу и сплёвывала её вниз, чтобы накормить птиц, и вместе с кашей вниз упали её вставные челюсти...
         Вместо того, чтобы отчитать глупую старуху, Маша, отправилась под окно искать в траве протезы...

         Однажды муж Маши пришёл к ней на работу в состоянии лёгкого подпития. Маша, увидев его, засияла от счастья. А, когда он ушёл, сказала, что ей очень повезло с мужем, что в Коммунаре все подруги завидуют ей.
         
         Этот случай подтверждал, как важно найти свою вторую половинку и любить человека. А, если любишь, то не видишь недостатков.

         Сейчас,  находясь в роддоме, Лиза подумала, что Маша отнесётся к её просьбе с вниманием и радостью, поэтому и позвонила ей.
         Маша, действительно, обрадовалась звонку и, не задавая лишних вопросов, откликнулась на помощь.
         Лиза просила её приехать в роддом за ключом от квартиры, а потом с квартиры забрать кой - какие вещи и привезти их в роддом.
         Маша выслушала Лизу и предложила все необходимые для малыша вещи купит в магазине, сделав, таким образом, от себя подарок.
         Лиза согласилась.


*
Продолжение- http://www.proza.ru/2015/04/17/1446


Рецензии
Маша, не отказала в помощи - молодец!

Михаил Мартынов 3   13.11.2021 16:10     Заявить о нарушении
Маша - хорошая, скромная, довольно несчастная и отзывчивая. Лиза сделала правильный выбор.
Миша, я тебе очень признательна за то, что ты решился на прочтение романа!
Мне будет очень интересно услышать твоё мнение после прочтения!
СПАСИБО!!!

Луиза Медведева   13.11.2021 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.