Недетский разговор

                Середина апреля, весна.  На улице мокро, ветрено, с темно-серых туч иногда срываются то капли дождя, то колючие снежинки. Они тают, не долетев до земли, чувствуя, что их время на исходе.  Несмотря на непогоду, маленькие, клейкие светло - зеленые листочки на ветках деревьев уже раскрасили двор. 

                На детской площадке  играют двое мальчишек.  Кириллу через месяц будет три года. Он  детским экскаватором насыпает песок в грузовик, поочередно воображая себя то водителем самосвала, то машинистом экскаватора. Мальчик на год – полтора старше Кирилла строит дорогу между двумя песочницами.  Работа идет слаженно, хотя бабушка понимает: конечно, дворники будут недовольны тем, что песок рассыпается по всей площадке.  Кроме того, при сильных порывах ветра, на которые не скупится весна в этом году, песок летит прямо в глаза юных строителей.

                Напарник Кирилла пришел гулять с мамой. Мама укачивает в коляске  второго малыша, и, прижав мобильник плечом к уху, пытается пообщаться с подругой.

                - Давай познакомимся, как тебя зовут? – спрашивает бабушка у нового друга Кирилла.  Сидя на корточках и не поднимая голову, мальчик что-то бурчит себе под нос.
                - Извини, я не поняла, повтори, пожалуйста.
                Голова поднимается, из-под козырька шапки на бабушку смотрят в упор большие голубые глаза:
                - Я уже один раз сказал, почему ты не поняла? – голос звучит так требовательно, что бабушка слегка теряется.
                - Старенькая уже,  вот и не расслышала.
                - Старенькая, значит, скоро умрешь?  - мальчик распрямляется и внимательно, оценивающе смотрит на бабушку.
                Бабушка несколько удивлена выводом, с которым, конечно, спорить  сложно, но  легкомысленно  пожимает плечами:
                - Пока вроде не собираюсь.
                Красивые голубые глаза становятся грустными:
                - Бабушка Наташа   тоже не собиралась.

                Повисает пауза, которую не замечают ни Кирилл, самозабвенно пересыпающий песок, ни мама нового знакомого, занятая укачиванием ребенка в коляске.
                Пока бабушка лихорадочно подбирает слова, которые могли бы утешить маленького человека, ее собеседник опускается на корточки, собираясь вернуться к прерванному строительству, но вдруг опять поднимается и громко говорит, почти кричит, изо всех сил стараясь убедить бабушку:
                - Ты не умирай, слышишь?  А то умрешь, и на кого ты его оставишь?               
                - Кого оставлю? – не понимает бабушка.
                - Вот его,  на кого ты его оставишь? – мальчик несколько раз тычет пальцем в сторону Кирилла.
                - У него папа и мама есть, - неуверенно пытается оправдаться бабушка. Под пристальным взглядом осуждающих голубых глаз она чувствует, что и вправду поступит очень нехорошо по отношению к любимому внуку, совершив когда-нибудь этот опрометчивый поступок.  И, пытаясь перевести разговор на другую тему, спрашивает:
                - Кто  в колясочке: твой братик или сестричка?
                - Меня Матвей зовут, - бабушкин собеседник наконец отвечает на самый первый ее вопрос и продолжает, - а там  - Илья, брат.   
И, очевидно, проникнувшись к бабушке доверием, широко распахнув глаза,  шепотом заканчивает: «Он откуда-то взялся...»

                Матвей продолжает строить дорогу, но бабушка слышит, что  он то и дело бормочет себе под нос: «А бабушка тоже нужна. Она все равно нужна».


Рецензии
Вы знаете, боюсь таких давящих людей, как этот мальчишка! Вы здорово передали атмосферу диалога. А это реплика «Он откуда-то взялся...» по-своему классная!
Давненько вы не захаживали.

Neivanov   10.03.2024 18:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад.
Картинка с натуры. Как было, так и написала. А мальчонка славный, родители на двоих внимание делят, а у бабушки, наверное, он любимым и, возможно, ещё единственным внуком был.

Мария Купчинова   10.03.2024 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 44 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.