Сокращать врачей или не сокращать? Часть 5

И тем не менее!  Что тем не менее?
Если просто сокращать врачей – ЭТО ГЛУПО! Если сокращать, то это нужно обосновать.
Можно как чиновники: сократить! Это ещё глупее! Ради количества по заранее заданному приказу, по разнарядке. Но- это –ВРАЧИ!  Не рабочие, не инженеры, не учителя. Хотя учителя сюда не подходят. Они похожи на врачей, только они психологические врачи,
Правда, учителя за два десятилетия тоже изменились и не в лучшую сторону. Сами эти два десятилетия со времён девяностых нанесли такой психологический урон обществу, что его последствия ещё многие годы будут владеть душами всех людей и учителей в том числе. Психология людей зависит от состояния общества, и никому не удалось избежать преломления событий девяностых через души людей. Тут бы и самих учителей «полечить» нужно было. А лекарь кто? К сожалению- время! И умные программы для школьников. Программы –это- инструмент для создания душевного состояния новых поколений. Лично я (чисто моё мнение) не вижу при обучении в средней школе весь смысл в ЕГЭ. Знания, данные нашему поколению нашими учителями, остались на всю жизнь, и мы их успешно применяли в жизни. Знания не бывают в виде матриц и застывших форм. Знания- это живые нити, связывающие предыдущие поколения с сегодняшними. Если преемственность прервётся, то прервутся настоящие знания. Это в большой степени относится к врачам настоящим, будущим и их связи с прощлым. Старые специалисты уходят на пенсию, и они должны передавать свой опыт приходящим молодым специалистам. А где это можно сейчас увидеть?
Если по- умному, по государственному, то к этим двум специальностям нужно подойти особо. Только это очень сложно. Страна большая и создать множество квалификационных комиссий практически невозможно. Верить Главным врачам? Они могут быть амбициозны и не справедливы в силу личных своих качеств, отделам кадров тоже верить нельзя. Как же быть? Я только лишь по-своему могу ответить на этот вопрос.
Мы не будем брать столицу, С-Петербург и большие города. Там всегда врачей было в достатке. Но по сведениям людей, живущих там, врачей не хватает. Люди записываются за месяц вперёд, и это особенно к детским врачам. А что говорить про районные города? Стоит уйти или заболеть одному врачу, возникает проблема замены. А уж, если брать специализированные клиники, где врач нужен постоянно, то это просто опасно для здоровья лежащих в этих отделениях людей. (маленький пример: моя жена поступила в клинику кардиологии в нашем районном городке. Диагноз: инфаркт миокарда. Через три дня у лечащего врача умирает жена, кстати в клинике им. Склифасовского. Врач уезжает. Остаётся один зав. отделением: 100 больных в отделении неотложной помощи и ещё 100 больных в плановой госпитализации. Зав. Отделением – пенсионер, и он просто не в состоянии обслужить всех, учесть всех. И есть та самая палата тяжёлых больных, которым нужно особое внимание. Его (внимания) не хватило. Оставшись без своего врача (9 дней), она умерла. Никто ничего не смог сделать! Я до сих пор не знаю точного диагноза. Написали стандартный. Не буду его воспроизводить.
Как, скажите, здесь сокращать врачей? Одного из двоих? И громадных два отделения достанутся одному? Клинические отделения настолько бедны квалифицированными кадрами, в том числе среднего персонала, и полным отсутствием нянечек повсеместно!  Ещё один пример: моя знакомая попала в областную онкологию. Рак груди и рак почки одновременно. Операцию сделали. Она позвонила и просила приехать через три дня. Ехать на автобусе три часа. Нашёл. Она лежала уже в общей палате, завёрнутая в простыню. Кровавые пятна запёкшейся крови и ещё какие-то жёлтые пятна- ими была пропитана вся простыня. Она просила меня найти кого-нибудь, чтобы кто-то перевязал её. Какая-то женщина в чёрном халате курила на лестнице. Я спросил её кто мне может помочь. Она сказала, чтобы я сам развернул свою знакомую (не жену, не мать) и она скоро придёт. Перчаток не было. Я пошёл вымыл руки и стал её разворачивать. Всё присохло. Это приносило ей страдания. Наконец, я развернул всё.  Голыми руками (я не брезглив) спросил куда это деть. Сказали, что в туалете есть ящик, туда и бросить. Потом пришла врач, меня выставили, а её стали перевязывать. За время пребывания в клинике она только сёстрам уплатила за подачу судна более двадцати тысяч рублей. Нянечек там не было. В обязанности медсестёр это не входит- отсюда – оплата.
И опять встаёт вопрос: кого и где сокращать?
Сегодня каждый шаг в стационаре стоит денег! Правильно это или нет не мне решать! Моя знакомая вышла живой из онкологии, оставив там более пятидесяти пяти тысяч рублей. А рядом её соседка- молодая женщина умерла при мне. Я не знаю почему, но это- онкология. И каждый человек, попадая сюда, не знает: выйдет ли он отсюда, а ещё: сколько есть у него денег. Почитайте, кому интересно, форумы о больнице им. Семашко. Она- онкологическая.
Там, в Москве стоят вопросы квалификации врачей и денег тоже!  Вот здесь, в Москве, в стационарах разных бюджетных клиник стоит хорошо подумать кого там можно сократить. Я думаю. Что это касается всех больших городов. Примеров- множество. Но здесь не место примерам. Всего лишь: два я и привёл.
Систему сокращения ЕЩЁ НУЖНО СОЗДАТЬ! И не пустить её по пути медицинских чиновников. А то наломают дров. И страна потом не оправится от того, что лечить будет некому.
Однозначное или многозначное решение должен придумать Минздрав. Лично я сегодня не верю в Минздрав, что там могут придумать достойное решение. Минздрав сегодня- это глубоко чиновное учреждение. Если из аптек сегодня убрать импортный товар, то останутся жалкие полки, где преобладать будет «Эвалар». И ещё несколько производителей из старых фармпредприятий.
А врач, заметьте, в семейной платной поликлинике мне назначает лекарства только производителей: Франция, Нидерланды, Словения. Индии уже нет, хотя её лекарства стоят ещё на полках, как и тридцать лет назад!!! О фармацевтике мы здесь вообще не будем говорить. Это- ещё десяток глав.
Ассоциаций врачей много! Они разделяются по направлениям их деятельности. Они бы могли поучаствовать в создании квалифицированного отбора врачей. Как это будет выглядеть? Трудно сказать. Но они могут. А Минздрав- не может, он всё испортит и будет тупо!

17 апреля 2015 года. Мнение – лично моё!


Рецензии