Небо неизвестного солдата
Молодой солдат возвращался через поле к своим - в окопы. На его лице, несмотря на сильную усталость и боль, была улыбка. Они снова смогли дать отпор врагу, неудачи немецких войск повторялись всё чаще. Солдат шёл и понимал: скоро кончится война, мы победим фашистов! "Вот наступит мирное время, и я вернусь домой к матушке и сёстрам.(Как же давно я их не видел!) Потом пойду работать, будем восстанавливать страну!"-думал про себя ободрённый юноша. От этих приятных мыслей на его загорелом, испачканном землёй и потом лице снова появилась улыбка, оголившая белые зубы. Но не прошло и мгновения...раздался выстрел...Резкая, пронзающая насквозь боль, от которой широко раскрылись светлые глаза. Он не успел понять, что случилось. Шок прервал его мечты. Солдат прислонил руку к груди и понял...Всё понял...Из раны текла кровь. Он почувствовал, что силы начинают его покидать и упал на истоптанную землю, покрытую мелкой, жухлой и редкой травой...
Вечерело. Солнце медленно спускалось к линии горизонта и нежно обволакивало своими последними уходящими лучами всё вокруг: деревья, зеленеющие в лесу, траву, комья земли, взорванной минами. Оно не обделило своим теплом и лежащего на траве солдата. Ветерок ласково играл в его волосах и давал прохладу. В траве запели сверчки. Словом, всё, что окружало юношу: трава, сверчки, солнце, ветер-всё заботилось о нём, пыталось хоть как-то помочь.
Солдат был ещё жив. Он лежал на спине, истекая кровью, и смотрел на небо. Оно, такое яркое и глубокое, медленно розовело, приобретая самые что ни на есть красивые оттенки. А облака! Как прекрасны были облака. Причём нет ни одного облака, похожего на другое. У каждого свой, неповторимый оттенок, своё особенное сияние и консистенция. Они пушистыми золотыми клочками уплывали куда-то вдаль, становясь темнее, заманивая следовать за ними. "Никогда не думал, что небо может..может быть таким красивым..."-едва слышно проговорил умирающий боец. Его лицо опять озарилось улыбкой, только на этот раз она была лёгкой и едва заметной. На душе было как-то необыкновенно легко и спокойно,боль уже не чувствовалась. Он не о чём не думал, правда, на миг он вспомнил свою семью. Ему стало жаль, жаль мать, жаль сестрёнок, жаль, что он так и не успел пожить, не дожил до победы, которая непременно случиться, пусть даже и после его смерти. От этих мыслей глаза стали мокрыми, и из их уголков сверкнули на уходящем солнце две прозрачные слезинки, в которых отражались медленно плывущие облака. Слёзы быстро скатились по щекам и, смешавшись с кровью, впитались в землю. Но больше из его глаз не выкатилось ни одной слезинки. Солдат, будто бы забыв то, о чём думал пару секунд назад, всё продолжал улыбаться и завороженно смотреть на тускнеющее небо, любуясь им и наслаждаясь закатом.
В лесу зашумели деревья. От них по траве прокатилась волна ветра. Она прошлась по всему телу юноши и забрала из него душу. Он был ещё молод. Хотел сражаться за свою Родину, защитить родных. Не жалея себя, он отчаянно шёл в бой, и был убит после. Не в бою, а после, каким-то подлым фашистом, выстрелившим из засады.
Вы спросите, как его звали? Сколько ему было лет? Я не знаю. И никто не знает. Никто не знает и не помнит, как он умер, кем он был. Никто не знал, о чём он мечтал, о чём думал перед смертью. Да и кому это надо...Он-неизвестный солдат. Солдат, не успевший получить медаль за отвагу, не успевший стать героем. Он даже не имел высокого звания, обычный рядовой. Пешка в руках войны...
Прошло время, годы. Тело неизвестного солдата ещё тогда закопали на том самом месте, где свежий поток ветра унёс с собой его душу. Оно поросло травой и полевыми цветами, такими же простыми и чистыми, как и он сам. То место лишь слегка возвышается над гладью поля, и, проходя мимо, никак нельзя подумать, что это могила никому не известного рядового солдата. Тот солдат, он знал, что война кончится, наступит мир. Он чувствовал это и надеялся. И был прав. И знаете, он не хочет, чтобы вы его сейчас жалели или плакали. Он лишь хочет, чтобы мы, люди, почаще радовались тому, что имеем и чтобы иногда, остановившись на минуту, оставив все свои дела, смотрели на небо и любовались ним. Хоть иногда. Любовались мирным небом над нашими головами, вспоминая изредка, как дорого оно нам досталось. Чаще устремляйте свой взор в его глубину. Ведь небо такое красивое, а люди этого не замечают...
Свидетельство о публикации №215041701481
Яна Лютик 11.05.2015 07:35 Заявить о нарушении
Хус Надинов 17.05.2015 17:27 Заявить о нарушении