Ланка

рассказ

Маленькая Ланка очень хотела в школу. Она не знала, будет ли ей интересно учиться – в шесть лет ребенка не тянет к познаниям. Одно точно знала маленькая девочка, что в школе много таких же, как она, детей. Ей очень хотелось поиграть со своими ровесниками.
Так случилось, что жила Ланка в военном городке, где из малышей были только она и ее грудная сестра Аленка. Остальные дети были взрослыми. Большие девчонки не хотели играть с Ланкой. Занятые «взрослыми» разговорами, они не принимали Ланку в свою компанию.
Единственным другом оставалась мама, которая  много времени проводила с Аленкой, но Ланку слушала внимательно и даже давала ей советы, как жить дальше.
Ланка любила гулять во дворе их дома, где росли красивые цветы, ползали всякие забавные букашки, которых она осторожно брала в ладошки, подолгу рассматривала и выпускала на волю. Ей нравилось наблюдать, за жизнью голубей. У них была интересная, содержательная, как ей казалось, жизнь. Они степенно вышагивали по траве, постоянно что-то клевали и ни на кого не обращали внимание.
Ланка считала, что птичкам трудно живется на свете. Никто им не готовит еду, не приносит семечки в миске, как кошкам и собакам. Целый день, они, бедные, трудятся – топают по двору, ищут себе пропитание.
А однажды Ланка встретилась со странным зверем. Он морщил маленький нос, поднимал и опускал длинные уши и угрожающе шевелил смешными лапами. Ланка даже спросила у него: «Почему у тебя разные лапы? Одна длинная, другая короткая? А? Почему? Такого не бывает. Вот у нашей Аленки ручки и ножки одина-ковые». Смешным зверем оказался кролик, который прибежал из соседнего двора. Кролика поймали и унесли, а Ланка опять осталась одна.
Надо сказать, что жизнь у маленькой Ланки тоже была нелегкая. Она вечно за кого-то переживала. Ее не по годам чувствительная душа постоянно сострадал, готовая прийти на помощь в любую минуту любому существу на земле.
Как-то сидела Ланка за столом, озабоченно рассматривая содержание тарелки, словно изучая, из чего состоит мамина вкусная еда. Ланка знала, что ее не отпустят до тех пор, пока не съест все, что полагалось за обедом, поэтому старательно дула на суп, который давно остыл.
– Ланка, что опять случилось? – решила ускорить процесс мама.
– Голубь камушек проглотил. Скоро умрет… – сокрушенно поделилась Ланка, вздохнув с благодарностью, что мама облегчила, наконец, ее одинокие страдания за судьбу птички.
Мама долго объясняла, что птицы клюют камни для улучшения пищеварения. Повеселевшая Ланка быстро проглотила и суп, и котлету с кашей, и кисель, и сразу побежала во двор. Там она настойчиво подкладывала голубю камни, приговаривая:
– Кушай, дурашка, будешь хорошо какать, как наша Аленка. Видишь, сколько пеленок испачкала? – она протянула руку к своему балкону, где сушились Аленкины пеленки. – Мамочка, бедная, все руки истёрла. Болячки теперь лечит. Больно, наверное, – вздохнула Ланка и с надеждой на понимание маминых проблем заглянула голубю в глазки.
Но того, не интересовали ни на Ланкины камушки, ни на человеческие проблемы. Он продолжая клевать ему одному известные зернышки.
Мамины руки Ланка жалела особенно остро.  Мама страдала аллергией на хозяйственное мыло. Руки покрывались сыпью, потом маленькими язвочками, которые долго не заживали. Помогало справиться с неприятностью лишь одно лекарство, которое называлось глицерин. Его привозили из далекой Москвы, и строго  экономили. Однажды случилась вообще беда с этим глицерином.
К ним в гости пришло много гостей поздравлять папу с днем рождения – взрослые и дети. И был среди них один мальчишка – вредный Сашка, который на улице не давал проходу Ланке. Когда она гуляла с тоненьким прутиком, он подбегал сзади и толкал ее в спину или дергал за волосы, поэтому Ланка его не любила. В тот день Сашка нашел пузырек с чудодейственным маминым лекарством и с интересом его рассматривал, когда Ланка вошла в комнату.
– Положи на место, – строго сказала девочка, – это лекарство. Мамочка им руки лечит.
Но Сашка, как будто не слышал ее просьбу, он вдруг открыл крышку и вылил глицерин прямо в цветочный горшок на подоконнике. Ланка пришла в ужас. Она представила, что теперь мама долго будет страдать от боли, пока не привезут новые пузырьки с лекарством. Слезы полились из глаз. Она подбежала к маме и закричала:
– Мамочка, пропали теперь твои рученьки! Сашка глицерин вылил прямо в цветок!
Люди, перепуганные эмоциями девочки, никак не могли понять, в чем дело. Когда разобрались, Сашку наказали и увели домой. Праздник был испорчен, а мама с папой долго шептались на кухне, решая, как лучше объяснить дочери, что в ее жизни будет много подобных случаев, но они не настолько страшны, чтобы так жутко переживать. Родители хотели уберечь психику ребенка, но одновременно не огрубить ее душу, нежную и тонкую, как нераспустившийся цветок. Они очень любили свою девочку.
А Ланка была неутомима в своих душевных страданиях, нередко попадая из-за этого в самые нелепые истории. Однажды вредный Сашка завредничал так, что как раз Ланке и попало от больших девчонок за его проделку.
Недалеко от спортивной площадки, на которой офицеры играли в волейбол, росли густые кусты, в которых большие девчонки  играли в прятки. И вот прямо в середине этих кустов расцвел цветочек необычной красоты. Маленьких, белоснежный подснежник, одетый в зеленые листики, как снежинка на траве, привлекал своей трогательностью и беззащитностью.
Нашла его Ланка и огородила маленькими колышками. Потом пришли большие девчонки, заохали, заахали, подкатывая глаза: «Ой, какой красивый! Ой, какой маленький! Это будет наш секрет! Давайте поклянемся, что никто его не сорвет!»
Они взялись за руки, сказали: «Клянемся!» и разошлись. Ланка тоже собралась пойти домой и уже зашла за кусты, но вдруг увидела Сашку, который стремительно пробежал мимо подснежника и, вырвав его с корнем, скрылся за домами.
Ланка испугалась, оттого, что произошло все так быстро и так непонятно. Она присела на корточки там, где недавно красовался цветок. И тут появилась  большая девчонка, которая его раньше не видела. Она только спросила: «Где тут это чудо, о котором говорит весь городок?» – и увидела Ланку с остатками листиков подснежника в руках.
– Вот оно, – прошептала Ланка, чуть не плача.
Она хотела рассказать большой девчонке, что произошло, но та схватила из ее рук листики и стала кричать, что Ланка, маленькая «паршивка», сорвала цветочек, «единственную радость людей» и что теперь должна быть обязательно наказана. Она не сказала, как большие девчонки накажут маленькую девочку, но повторила это несколько раз.
Растерянная Ланка посидела немного на корточках и понесла домой быстро увядающую листву. Она долго плакала, прижавшись к маме, всхлипывая, рассказывала, как этот жуткий мальчишка схватил подснежник и на ее глазах убил его – вообще ни за что.
– Ему, наверное, очень больно, – завершила она свой рассказ.
О том, что ее обвинили незаслуженно, а теперь еще хотят наказать, она рассказала в последнюю очередь.
– Почему ты не сказала, что не рвала цветок? – спросила мама.
– Не успела, – вытирая слезы, проговорила Ланка, – мне тогда было некогда. Я подснежник жалела. Он такой маленький, мне кажется, сильно страдал.
– Ну, будет, дочка, – ласково сказала мама, – растение не вернешь, а у нас с тобой много дел. Пойди к тете Наде, она тебе даст кулечек гречки, принеси поскорее, нигде не задерживайся.
Гречку Ланка честно у тети Нади взяла, но по дороге встретила знакомого голубя с больной ножкой, которому она всегда выносила хлеб и другие продукты. Но сегодня за серьезными делами она про друга своего забыла и решила поделиться с ним гречкой, однако, не рассчитала и высыпала на землю половину пакета. Пришлось лишние гостинцы собрать обратно. И с сознанием выполненных обязательств, девочка возвратилась домой. Через некоторое время мама позвала ее на кухню.
– Интересную гречку ты принесла от тети Нади. Не знаешь, почему в ней много земли и травы?
– Ой, мамочка, это я торопилась быстро лишнее собрать во дворе. Голубь все равно много не съест.
– Хорошо, – сказала мама и отвернулась – иди, погуляй во дворе. Привет передай своему другу голубю.
Но Ланка знала, что не голубь был ее другом, а мамочка. С ней она обсуждала все накопившиеся за день проблемы, хоть та часто и прерывала ее словами:
– Всё, Светочка, иди, погуляй, а то я иногда не справляюсь с потоком твоих мыслей.
«Потоком мыслей» мама называла все, интересующие Ланку, вопросы, отправляя ее на улицу в самые интересные моменты.
– Я тоже не справляюсь, – соглашалась Ланка.
Они с мамой давно читали сказку про Бибигона, которая печаталась в журнале «Мурзилка». Журнал выходил раз в две недели, его приносил папа в обеденное время. После обеда они располагались на большой кухне и открывали заветное продолжение, уж очень хотелось узнать, победит Бибигон, наконец, страшного Брундуляка или нет.
Ланка страстно желала любимому герою обязательной победы. Она считала, что в таком случае, и она сможет справиться с вредным Сашкой, конечно, после того, как немного подрастет и пойдет в школу.
Она считала, что, если бы Бибигон жил действительно на свете, а не в сказке, он тоже был бы ее другом. Она даже слепила его из пластилина, который привез папа из Москвы. Бибигон получился маленький, но у него были ручки, ножки и маленькая сабелька. Брундуляка она сделал большим и коварным. Тут же располагался домик Бибигона, будка Брундуляка и много деревьев и цветов. В этом маленьком городе, она представляла себя с большой саблей, как они вместе с Бибигоном одерживают победу над страшным индюком и вредным Сашкой.
Но потом пришли гости к маме на день рождения. Все они восхищались, как красиво и аккуратно Ланка слепила из обыкновенного пластилина такой интересный дворик. Все говорили, что у Ланки необыкновенный талант.
– Это просто потрясающе! – сказала одна женщина. – Посмотрите на фигурку Бибигона. В нем не больше пяти сантиметров. Но у него точно вылеплены не только ручки, но и пальчики, и глазки. Да она у вас настоящий скульптор!
Мама соглашалась, кивала головой, было видно, что ей очень приятно слышать хорошие слова о своей дочке. Но тут подбежал все тот же коварный Сашка и на глазах растерянных взрослых одним движением руки уничтожил то, над чем трудилась Ланка много дней.
Она плакала навзрыд, не понимая, за что он так ее обидел. Взрослые озадаченно переговаривались. Мама утешала Ланку, приговаривая: «Не плачь, моя девочка, мы с тобой обязательно сделаем новый дворик. Он будет еще лучше». На что один из гостей, молодой офицер, задумчиво сказал:
– Нет, девочка не зря горько плачет. Она понимает, что шедевры не повторяются.
Ланка помогала маме по хозяйству, чем могла, правда не без папы, который нередко давал ей консультации по телефону. Например, маме надо было сходить в магазин за луком. Ланка тоже могла сходить, но мама сказала:
 – Спасибо, конечно, но за гречкой ты уже сходила. Я лучше сама.
И ушла, а тут, как назло, Аленка заревела. Ланка её и качала, и гладила, и уговаривала подождать, когда мама придет, но она все равно так кричала, что пришлось позвонить папе. Она взяла тяжелую трубку телефона и сказала:
– Соедините меня с папой, пожалуйста.
У нее с телефонистами была особая дружба. Если папы на месте не оказывалось, то за советом приходилось обращаться прямо к ним.
– Папочка, – шепотом торопливо сказала Ланка,– Аленка рыдает, наверное, она описилась, а мамы нет.
Папа слегка кашлянул, вероятно, поправляя голос, чтобы он звучал еще более по-командирски, но вскоре тоже шепотом спросил:
– Что собираешься делать?
– Я бы перепеленала ее, – со вздохом призналась Ланка, – но мама не разрешает.
– И правильно, – сразу согласился папа. – Ты поговори с Аленкой, она успокоится.
– Уже. Но она меня не понимает. Кричит и кричит. Слышно? – она вытянула трубку в сторону Аленкиного крика, – значит, надо пеленать.
– Светочка, – голос папы стал деловым и строгим, – все, что мама говорит, надо выполнять. Я понимаю, что тебе хочется ей помочь, но лучше этого не делать. Тем более, что мама надолго не уходит. Договорились?
– Договорились, – с грустью ответила Ланка. Она, действительно, очень хотела помочь, но не стала этого делать.
А телефонисты однажды с учений привезли ей в подарок белку прямо в клетке. Белка была красивая с коричневым пушистым хвостом и очень шустрая. Она целыми днями и ночами бегала по деревянному колесу, которое тоже входило в комплект подарка, чем наводила страшный шум и треск.
В конце концов, несмотря на то, что Ланка ее кормила и ухаживала за ней, то есть, гладила по хвостику и чистила поддончик, когда на нём набиралось много мусора, – пришлось зверушку выпустить в лес, чтобы она наводила шум и треск на природе, а не в городской квартире. Ланка понимала, что белке в лесу жить лучше, но все равно долго грустила, ведь она к ней привыкла, как к родному существу. Как, например, к Аленке.
Однажды к большим девчонкам пришла девочка с соседней улицы – там жили офицерские семьи из другой части. «Чужая» девочка, как ее назвали большие девчонки, очень понравилась Ланке. Она с ней поговорила, спросила, как зовут, во что Ланка любит играть и пригласила в гости – на свою улицу. Ланке было страшновато идти на «чужую» улицу, но она все же пошла проведать хорошую девочку. Там она очень весело провела время. Играла в догонялки, в прыгалку, а когда ее спросили, в каком классе она учится, сказала, что в первом.
Так и повелось: Ланка приходила к девочке, ее спрашивали, как она учится, и Ланка рассказывала все так, как если бы в ее жизни были и уроки, и задания, и много маленьких мальчиков и девочек на переменах, с которыми можно поиграть. В тот момент она не думала, что кого-то обманывает. Просто она очень хотела в школу, и решила, что, если уж не пускают ее туда, так она хоть поиграет в ученицу.
Она даже читала и писала по просьбе девочки, показывала упражнения, которые выполняла на уроке физкультуры. Ланка была в восторге оттого, что у нее, наконец, появились настоящие друзья.
Однажды девочка пригласила ее к себе домой. За столом сидела мама девочки, очень строгая и даже сердитая женщина. Она долго расспрашивала Ланку о школе, о том, какие буквы она знает, как складывает разные числа. К счастью, Ланка умела в свои шесть лет и читать, и писать, и считать – она давно занималась дома с мамой и папой.
Потом строгая женщина сказала:
– А кто научил тебя так хорошо врать?
Ланка не ожидала такого вопроса. Она привыкла «играть в школу» с хорошей девочкой, которая понимала ее и даже подсказывала иногда, что надо ответить по поводу школьной обстановки. А эта женщина обвиняла Ланку в том, что она не совершала, причем так, как будто хотела наказать. Она говорила долго, что обманывать нехорошо, что надо рассказывать всегда только правдивые истории. Хорошая девочка пыталась остановить свою мать, но та строго посмотрела в ее сторону и только промолвила:
– А с тобой мы позже разберемся.
Потом повернула к себе вконец измученную Ланку и спросила:
– Ты все поняла?
Ланка подняла на нее глаза и тихо сказала:
– Вы плохая женщина, как вредный Сашка.
Вырвалась из твердых рук и убежала домой. Маме с папой она не рассказала эту историю. Во-первых, было стыдно, что она, действительно, обманула хорошую девочку. Но ведь ей очень хотелось в школу, а тут подвернулась такая возможность, хотя бы поиграть с большой девочкой в то, что еще не скоро случится. А во-вторых, решила не расстраивать родителей. «Им и так от меня достается» – сделала глубокомысленное заключение маленькая девочка и забыла о происшествии.
Но плохая женщина ничего не забыла и пришла сама. Она долго выговаривала растерянной маме, толком непонимающей, в чем обвиняют ее саму и ее дочь. Потом, когда из гневной, путанной речи обличительницы сложилась, наконец, картина преступления, в котором ее маленькое нежное существо выглядело по истине злодейски, она, прервав поток бранных слов, сказала:
– У меня растет хорошая, добрая, честная девочка. На вашем месте я бы попыталась отличить «вранье», как вы говорите, от простой детской фантазии. Что касается самой ситуации, то на примере вашей семьи мне придется объяснить ребенку, что в мире есть не только добрые люди, как мудрая и бережная девушка – ваша дочь, но и злые. Извините, меня ждут дети.
Мама закрыла дверь перед обидчицей, которая не соизволила даже войти в квартиру, а свою речь произносила прямо у порога, и долго сидела на кухне, глядя в окно, где летали голуби, о которых так нежно заботилась ее дочка. Цвели цветы, чью боль ощущал ее ребенок. И жили разные люди, различие  между которыми предстояло разъяснить Ланке.
А Ланка, которая все слышала, вышла из комнаты и тихонько подсунула свою маленькую голову ей под руку.

Как говорил Козьма Прутков: сборник новелл/ Лариса Федосенко; Воронеж: Типография Воронежский ЦНТИ; филиал ФГБУ «РЭА» Минэнерго России, 2018.
ISBN 978-5-4218-0363-8


Рецензии