Генштаб

                «Оглянись в прошлое – оно твоё настоящее». (Рябых В.)
     Длинный коридор, тишина, ковровые дорожки, сглатывающие шорох шагов. Сопровождающий лейтенант  в полном молчании на шаг впереди чуть слева. За ним Владимир с напряжённостью в сердце к предстоящему. Сколько лет, усилий! Туда, в сумрак  неизвестности, которая, как судьба приведёт тебя в тупик или откроет необозримые горизонты.   
     Закономерность или «чёт-нечет»? Ты убедишься в том, во что верил сам – твой труд с пользой для Отчизны.  Или ты ошибся, выбрав на распутье дорог у сакраментального камня путь не твоей судьбы. Взгляд со стороны чаще бывает объективней, чем твой собственный. 
     Время далёкое – семидесятые-восьмидесятые годы двадцатого столетия. На геополитической арене  государств  крохотной планеты во Вселенной так и не пришли к единому мнению о мироустройстве, за тысячелетия существования не утихомирились. Гонка вооружений продолжается. Владимир со своей работой у самой «кромки» завершения уникальных результатов защиты летательного аппарата в воздушном бою. 
     Мрачноватое, строгих  очертаний здание Генштаба. Здесь решится сейчас вопрос  о снятии с повестки дня дорогостоящих натурных испытаний и принятии результатов исследований уже полученных в лабораторных  условиях с высокой степенью достоверности. А для Владимира – какой стороной повернётся к нему судьба его.
С небольшой папкой материала, имеющего «открытый характер» и полной мешаниной разнообразной технической информации в голове, он вошёл в подъезд  этого серого безликого здания.  Оно не бросается в глаза, неприветливо и скромно всё же заявляя, что оно есть.
     Владимир приглашён на собеседование к представителям  одного из самых высоких уровней отечественного ВПК, отвечающих за «супер»- разработки в области военной техники. Здесь объективный уровень оценки твоих заслуг. Если они, конечно, «имеют быть место». Владимир реализацией своего проекта достиг его, как он сам считает, раз его вызвали на  собеседование, и, по-видимому, заслужил внимательного, строгого анализа значимости результатов, для получения которых он  затратил немало лет и усилий. Он хочет в этом убедиться. Его вызвали.  Встреча покажет. Может зря старался?
      Тема диалога инициирована научной работой по вопросам обороны самолёта в воздушном бою. Работа проводилась в лаборатории, а не в реальных условиях, что позволило не поднимать в воздух бомбардировщики и не отстреливать их с догоняющего истребителя противника ракетами класса «воздух-воздух».  К  моменту визита Владимира  на «арбитражный суд»  воинов-профессионалов  исследования были на стадии завершения с результатами, имеющими сугубо практический характер. Работа уникальна: построена полунатурная модель, воспроизводящая реальную  обстановку воздушного боя. Модель создана на основе совместимости математического образа с  реальным образцом  основного изделия.
      Эта работа для военных и НИИ, где трудился Владимир, была актуальной и имела большое значение для исхода в воздушном бою. Разработка  предназначена для увода ракет противника класса «воздух-воздух»  в оборонительном бою и тактика их использования прорабатывалась до определённого времени только теоретически. Разрабатывались математические модели, которые имели  слабые стороны из-за приближённости её к реальной ситуации, и требовалось, безусловно, более точных и убедительных проработок. Полунатурная модель с непосредственным использованием  образца  исследуемого изделия создавала практически полную с высокой степенью достоверности модель воздушного боя.
     Защита бомбардировщика,  от запущенной по нему с «догоняющего» истребителя ракеты  типа класса «воздух-воздух» с тепловой  головкой самонаведения, представляла собой серьёзную проблему.  Как уйти от этой ракеты? Или защититься – поставить некий заслон.
     Произведено было немалое количество пусков ракеты в лаборатории по обороняющейся цели, позволяющих на основе статистики испытаний  провести обобщение их с вероятностной оценкой достоверности. Модель позволила заменить полигонные и лётные испытания, именуемые натурными. Наш вероятностный геополитический противник  « не спал» - идея построения подобной модели с высокой степенью достоверности не была чужда и ему. Но по некоторым, закрытого характера  информационным данным того времени, «его» разработка  не обладала технической изящностью идеи воплощения, нежели наша модель. Поскольку реализация этого проекта проводилась в восьмидесятые годы – относительно далёком прошлом, то об этом, пожалуй, можно теперь говорить открыто.
     Паспорт, пропуск, на проходной строгий пристально оценивающий взгляд. Второй этаж. С каждой последующей ступенькой подъёма нарастает сосредоточенность в ожидании встречи с военными. Кто они по званию? Как встретят исследователя? Ведь сейчас фактически будет дана оценка многолетним испытаниям, поискам необходимого оптимума для сохранения дорогостоящего военного самолёта с экипажем в воздушном бою.
     Дверь кабинета. Короткая пауза ожидания, вдох-выдох. Решительное:
        - Разрешите?
     В ответ коротко: - Да.
     Владимир входит, представляется, мол,  дескать,  такой-то представитель от  такого-то НИИ.
     Короткая выжидательная пауза. Пристальное внимание на вошедшего.  С Владимиром коротко и сухо  здороваются три офицера с большими звёздочками на погонах. Они не встают навстречу, сидят  за длинным прямоугольным столом, не протягивают рук для приветствия. 
     Беглый боковой взгляд вошедшего:  высокие потолки, шторы тяжёлые, прикрывающие окна вполовину.  Атмосфера неподвижности, спокойствия и совершенно неожиданно – появления чувства спокойствия и уверенности. Как ни странно - ассоциативно, как тогда на границе в Германии. Но там был противник, а здесь свои! Чего боятся? Владимир убеждает себя – симпатичные люди… может там, за рубежом мы вместе были рядом плечом к плечу. Появилось желание для дискуссии, а с ним пришла ясность мысли у испытуемого.
     Люди в военной форме, не на много старше Владимира, а может «одногодки». Лысоватые, или, можно сказать, с высокими «умными» лбами учёных, в чём Владимир  убедился позднее в процессе диалога с ними.  Хозяева кабинета смотрят выжидательно-вопросительно в сторону вошедшего. Один из них просит  коротко, почти  по-военному,  изложить  суть исследований. Владимиру бросилось на слух – манера не приказная. Значит не «солдафоны» - не ошибся он в предположении - интеллектуалы. 
     Поскольку Владимир сам бывший военнослужащий, считающий себя  человеком лаконичным, прямолинейным, то принимает стиль отношений однозначным и докладывает коротко, сжато. Ничего не упуская важного. Многолетний труд уложился информационно в пределах полутора десятка минут. Много или мало – не заставил скучать своих оппонентов. Они слушали внимательно, молча, не перебивая наводящими вопросами. Докладчик невольно приковал  внимание военных, как полноценность доклада – «без лишних слов».  Владимир заметил, как по мере  прослушивания, возникает оживление в глазах  его слушателей, особенно, когда узнали, какое  количество пусков ракет по цели  было произведено в лабораторных условиях.
В заключении докладчик назвал вероятностную оценку достоверности результатов. Она была высокой, укладывающейся в рамки показателей  известных, правда малочисленных,  пробных экспериментальных. Это вызвало оживление у  оппонентов в полковничьих погонах, после чего те  стали засыпать  Владимира  вопросами. 
     Интерес комиссии военных был неподдельным. Они задавали вопросы по существу с высоким уровнем знания дела. Владимиру было невероятно интересно разговаривать на равных. Понимали друг друга с полуслова. Или его  коллеги предварительно хорошо изучили материалы работы или, скорее всего, эта проблема была весьма актуальна для них. Скорее всего – послед-нее, поскольку эта тема была «головной болью»  в вопросах защиты тяжёлых летательных аппаратов на их траектории в воздушном пространстве.
     Оживлённый диалог  не был односторонним, в виде допроса трёх оппонентов одного, и продолжался около двух, явно не запланированных, часов.  Беседа шла в форме собеседования, открыто по всем тонкостям проблемы всё с бОльшим нарастанием уважительного отношения к исследователю, что того обнадёживало  вести себя спокойнее – без напряжения.
     Работа военным явно нравилась. Удовлетворил их методический подход, чем порадовал исследователя Владимира,  особенно, в выборе  критерия сопоставимости лабораторных результатов с реальными.
     Всё «разжёвано» до мельчайших тонкостей – ничего неясного. Высказано пожелание со стороны военных в ближайшее время ознакомится с уникальной лабораторной установкой автора работы, позволяющей воспроизвести боевую штатную ситуацию без её испытания в воздухе, с реально вытекающими последствиями.
Полковники, встав из-за стола, поблагодарили за работу, дав ей высокую оценку, проводили автора до двери кабинета, как  давно знакомого коллегу. С улыбкой пожали руку.
     За дверью кабинета Владимир вдруг ощутил необычное состояние. Перехватило дыхание, постоял пару минут, перевёл дух. Будь женщиной – заплакал бы! Столько трудных немалых  лет: разработка модели, реализация её, компоновка и настройка оборудования, изготовление фантастически сложных механизмов… И результаты! Признание…  Не зря упирался!
     Визит в Генштаб через пару недель сыграл роковую роль. Окончательная дата защиты  работы на уровне научных исследований – кандидатской,  как минимум, была перенесена. Защиту пришлось отложить более чем на год от уже обусловленного срока, хотя её апробация была завершена на всех уровнях оценки специалистов. Владимир не мог понять, в чём дело. Ведь работе дали «зелёную улицу» для защиты на учёном совете.
      Оказалось всё просто до банальной тривиальности. Один из ведущих «монстров» в  системе  ВПК предполагал проведение полигонных испытаний для решения той же задачи, которая  была  уже решена Владимиром  методологией полунатурного моделирования.  Для этой цели предполагалось  «выбить»  у военных средства на строительство полигона. Сумма – ого-го! Но в этом случае завершению работ сопутствовали бы кандидатские и докторские в массовом количестве.
      Главный оппонент работы Владимира – известный в науке доктор технических наук, принявший его работу как завершённую, вдруг стал оттягивать время выхода на защиту после визита того в Генштаб. Причины были надуманными и недостаточно убедительными.  Автор работы  не мог понять  доводов оппонирующего доктора, пока не стала известной  принадлежность  куратора к заинтересованной стороне по строительству полигонного комплекса.   
      Для военных  же были вполне обоснованными  результаты исследования в лаборатории на построенной модели, поскольку отвечали достоверности реальным условиям. Вопрос о строительстве полигона после детального ознакомления работы, проведённой Владимиром,  был снят.
     Ведущая организация несколько лет добивалась финансирования проекта, а это составляло  миллионы советских рублей того времени, и вопрос о строительстве был практически уже принят на высшем уровне. Генштаб посчитал  работу, проведённую полунатурным моделированием, удовлетворительной по достоверности результатов с реальными, а потому не требующей её дублирования. Разве можно провести на полигоне такое количество отстрелов ракетами класса «воздух-воздух», нежели в лаборатории на модели сопоставимой с реальными условиями пуска и движения ракеты по её траектории. А ведь была получена статистика  по большому количеству  «пуска ракет», отвечающему достаточной обоснованности результатов.
     Разразился скандал. Ведущая организация, причастная к полигонному варианту, стала всячески лоббировать  выход Владимира на защиту и оттягивать решение учёного совета в головном институте. Но военные были непреклонны.
     Из семнадцати рефератов по авторской  работе, разосланных по Союзу в организации соответствующего профиля, пришли все(!) отзывы положительные. Кроме отзыва из московской «лоббирующей»  -  отрицательный.  Научный руководитель у Владимира  -  известный в науке д.т.н., бывший военный, придерживался точки зрения «генштабистов». Человек умнейший,  настоящий профессионал в своём деле, обозначил работу, как очень важную в системе защиты от ракет класса «воздух-воздух», построенную на современном исследовательском уровне.  Результаты работ посчитал после детального анализа методологии исследований  достоверными, близкими к реальным.  Авторитет этого сильного учёного  теоретика способствовал  принятию научных результатов  этой работы, как  бесценной  для принятия кардинального решения в выработке рекомендаций по защите летательного аппарата от самонаводящихся ракет с тепловой головкой самонаведения. 
     Год противостояния дался будущему учёному нелегко – напряжённость, обострённое чувство на неубедительность аргументов со стороны «лоббистов» и предвзятость их отношения к самой работе. Но! Как принято говорить на Руси, чтобы совсем не свихнуться – «Бог с ними!»  Боевой дух автора  поддерживал  в памяти диалог с профессионалами-военными из Генштаба, когда за дверью кабинета на ковровых дорожках к выходу у Владимира вдруг возникло состояние покоя и высокого душевного подъёма. Его  обострённое чувство полезности Отечеству тогда было удовлетворено в полной мере!  Амбиции сыграли положительную роль.
     Защита работы состоялась. Из восемнадцати «шаров» автор работы получает два чёрных, остальные «белые». Работа признана научной и, главное, актуальной – ко времени.
     Сразу после защиты один из «седобородых» задал Владимиру  вопрос – работа на уровне докторской, почему не подготовился:  ведь с таким объёмом  работы и её значимостью вполне допустимо. Увы! Для этого надо было время. Основной «прокол»  - не хватило печатного материала по проблеме, определяющего статус доктора технических наук.  Писать было некогда – работа! Практическая. А «статейного» материала было «более, чем». Увы, не воспользовался.
     Два «чёрных» шарика Владимиру вкатили его конкуренты. Хоть и тайное голосование, но сомнений не было, что и подтвердилось впоследствии, это были  они.  Заключительный  штрих на прощание. Обидно стало им! Полигон не состоялся.   
Военные использовали полученные результаты отечественных исследований для выработки рекомендаций в тактике воздушного боя. 
     Ориентировочный экономический эффект - полигон ведь не строили, по временам СССР составил сумму на строительство не одного жилого дома. Останкинский телецентр в Москве вполне укладывался в эту сумму.
     Автор работ, помимо полученного звания – к.т.н,  «отделался» скромной премией, чисто условного номинала. По тем временам считалось некорректным начислять проценты с сэкономленных средств. Владимир  не в претензии – здоровые амбиции удовлетворены: - Ты не зря, батенька,  «топтал» эту землю!

     Эпилог.
     Приезжали «моряки». У них проблемы, вполне решаемые методологией полунатурного моделирования. Но впереди маячили грозовые тучи «прОклятых» 90-х. Судьба направления сделала крутой вираж по ниспадающей глиссаде,  а боевую тропу  самого автора нагло  увели в непролазную чащобу дикого полукриминального рынка России: на повестке дня стоял вопрос личного выживания автора и его семьи. Аналогичные разработки в самых различных областях научных исследований в стране «благополучно» похоронили, не ведая о последствиях.
     Продолжение уникальной разработки Владимира для обороноспособности родного Отечества накрылось могильным холмиком.
  Россия-мать пустила учёных «по миру». И осталась без мозгов.

  Владимир Рябых 


Рецензии