Лес 1. О том, как важно различать сов и филинов

Дин-дон, дин-дон!
Где-то слышен ночью звон.
Тени просыпаются,
Сказки начинаются.
Поплотнее дверь закрой,
Кто-то бродит за стеной.
Кто не хочет ночью спать,
Тех он будет забирать.
Под кроватью посмотри,
Может он уже внутри.
С головой под одеяло
Залезай-ка! Раз! Два! Три!
Спи.

1. О том, как важно различать сов и филинов.

На кладбище всегда невесело. Особенно невесело, когда ты здесь живешь. Особенно, когда ты мертвый. Особенно, когда ты мертвый маленький мальчик.
Мишке было шесть лет, и жил он здесь уже давно. Сколько лет прошло ни он сам, ни, скорее всего, кто-то еще не знали. Но для него это было просто долго, потому что когда ты маленький, ты не обращаешь внимание на время, оно просто идет и идет. А когда время идет, а ты остаешься таким же, каким и был, то время и вовсе останавливается.

В самом начале, когда он только сюда попал, ему было страшно. Очень страшно. Не было мамы, папы, его маленьких друзей, кошки, никого. Совсем один, в какой-то темной коробке. И все время хотелось спать. А когда ты спишь - тебе не страшно. Но время шло, и он выспался настолько, что уже просто не мог закрывать глаза. Да и к тому же не особо-то они и закрывались теперь.

Однажды Мишка решил, что хватит, пора бы уже и выбираться. К своему удивлению выбраться оказалось совсем не сложно. Он просто встал на ноги и немного подтянулся вверх, хватаясь руками за толстый и кривой корень. И вот уже теплый легкий ветерок продувал его насквозь. Мишка сидел на траве, прислонившись спиной к стволу огромной сосны, которая росла рядом с упавшим маленьким памятником, который весь порос лишайником и мхом, из-за которого на нем ничего не было видно. И слушал. Впервые за столько лет он слышал что-то кроме тишины. Где-то сверху кто-то ухнул, а налетевший порыв ветра зашелестел верхушками деревьев. Луна слабо освещала небольшую полянку вокруг дерева, и трава тихо колыхалась, успокаивая и умиротворяя.

"Ухух!" снова раздалось у него над головой, и Мишка посмотрел вверх. На ветке сидела птица и смотрела на него своими круглыми как блюдца глазами.

- Доброй ночи, ух... - низким голосом сказала птица.
- Ты умеешь разговаривать? - удивился мальчик.
- Все умеют разговаривать. - ответила ему птица.
- Ты сова? - спросил Мишка.
- Нет, я Филин, уух... -ответил ему Филин. - Я давно уже тебя жду.
- А зачем ты меня ждешь?
- Потому что все ждут чего-то. Или кого-то. Я жду тебя. - Филин повернул голову набок и и переминулся с ноги на ногу. - Уже долго.

Так они сидели и говорили, и говорили. Филин оказался необычайно мудрой птицей. Мишке казалось, что он знает все на свете и живет здесь уже наверное лет сто или еще больше. Филин рассказал ему про то, что раньше, давным давно, здесь было маленькое кладбище, а рядом стояла деревня, и лес был отсюда далеко. Но потом деревня начала чахнуть, начали умирать люди, животные, деревья и растения в садах начали погибать. Оставшиеся жители стали уезжать отсюда, пока не уехали все до одного. Не осталось ничего, кроме пустых домов и забытых вещей. Постепенно природа забрала назад свои земли, когда-то принадлежавшие людям, и теперь здесь все так, как видит Мишка.

Тут Филин что-то услышал, повернул голову и бесшумно упал, расправив крылья, в густую траву. Через мгновенье он так же бесшумно взлетел обратно на дерево, держа в лапе мышь.

- Хочу есть. - сказала птица.
- А я теперь не ем. - ответил мальчик.
- Я знаю. - Филин ловким движением оторвал мышке голову и проглотил.
- Наверное, было бы хорошо сейчас тоже что-нибудь скушать, но, боюсь, ничего не выйдет. - Мишка посмотрел себе на живот, сквозь который просвечиивал ствол сосны и тихонько засмеялся.

Птица почистила клюв об ветку и посмотрела наверх. От мыши не осталось и следа.

- Светает, - Мне пора. И тебе пора. Уух.
- А куда мне пора? Обратно?
- Когда тебе пора, всегда есть то, куда или что. - Филин взмахнул крыльями и скрылся в деревьях на другой стороне поляны.

Мишка решил, что ему пора подумать о будущем.


Рецензии
Удивительно

Кэтрин Флай   07.11.2015 01:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.