Запах из коллектора

Странные мы создания – люди-человеки. Можем выдержать 10-балльный шторм, а потом испугаться телефонного звонка.
Страх – эмоция древняя, эволюционно закрепленная, иногда – оправданная и полезная. На объект, страх вызывающий, три способа реагирования имеются: убежать, притвориться мертвым, если убежать не получилось и вступить в борьбу.
И разговор у нас пойдет именно о последнем способе. И  о том, как можно не бояться.
Если кого-то угораздило взять кредит в банке и просрочить пару платежей, его начинают донимать коллекторы. Ситуация, конечно, неприятная. Но – понятная.
А если мы никакого кредита не брали, никому ничего не должны, но происходит то же самое?  Если звонят даже детям, у которых ни паспорта, ни кредита?  Это можно прекратить, хотя и не сразу. И мы, и наши многострадальные соотечественники имеем такой опыт. 
Какие же задачи призван выполнять коллектор?  Выводить сточные воды за пределы канализации, поближе к очистным сооружениям или же – совсем неаппетитный вариант – к месту сброса в какой-нибудь водоем. А еще коллектор может попытаться взыскать долг с неплательщика, если какой-нибудь банк его об этом попросил.
Итак, однажды утром раздается телефонный звонок. А мы-то надеялись еще чуточку поспать. Строгий голос требует оплаты задолженности, но ни мы сами, ни члены нашей семьи никакого кредита не брали и никому ничего не должны. Нас уже разбудили? Есть разные варианты реагирования. Беда многих  в том, что мы опасаемся быть невоспитанными. Так  уж нам внушили – если звонят, требуется ответить. Но можно не отвечать – ведь мы дома. А звонящий в столь ранний час нарушает наш покой. Так что трубочку мы можем спокойненько положить и забыть о нашем незнакомом собеседнике до следующего звонка. Разве есть в этом что-то пугающее или невыполнимое? Следующий звонок может последовать незамедлительно. Тогда попросим представиться по обычной схеме: фамилия-имя-отчество-юридическое лицо-должность. Фамилию называть обычно не хотят, вопрос о юридическом лице и должности приводит в ярость. Ну, и славно. Разве мы можем беседовать, не зная, с кем? Даже дети знают, что в разговор с неизвестными вступать нельзя. Хотя Красная Шапочка об этом однажды забыла.
“Если друг оказался вдруг…”- поется в известной песне. Если он оказался вдруг таким добрым, что оставил банку номер нашего телефона в качестве контактного без нашего, разумеется, согласия, то нас ожидает несколько телефонных атак. Эти атаки мы достойно отразим.
Итак, звонок. К телефону требуют друга  - он же – бывший сосед, переехавший несколько лет назад на съемную квартиру. Адрес он предусмотрительно не сообщает даже нам.  Разумные аргументы вроде “переехал, не знаю куда”,  “несколько месяцев не виделись” обычно не работают. Но, как сказал один известный психолог, если не действуют разумные аргументы, можно прибегнуть к безумным.
Например, такому: ”А мы уже с вами родными стали… Но гражданина имярек здесь все равно не будет… Хотите отправить денежный перевод на его имя?” Довольно долгий период покоя нам обеспечен.
Можно, конечно,  обратиться в банк с требованием исключить наш телефон из числа контактных данных. Но сразу после этого мы будем называться подозрительным словом “клиент,” хотя единственная услуга, о которой мы просим – это оставить нас в покое. Кстати, стоит помнить, что нет закона, который регулирует  деятельность   коллекторов. И это свое знание можно не держать в секрете. 
Убедившись в отсутствии результатов, эти милые ребята могут пообщаться с  близкими нам людьми.
Пример. В одной знакомой семье  взрослый сын  купил в кредит ноутбук – любимой в подарок, кредит выплатил весь, без просрочек и прочих неприятностей. Но года через полтора повадились коллекторы названивать – даже не ему, а его пожилому отцу. Мол, сын твой тридцать рублей не доплатил, а теперь они в полторы тысячи превратились. Мы к тебе сейчас приедем, а ты за него заплатишь. А не заплатишь, мы тебя закопаем..
Старичок, однако, не робкого десятка оказался.
- Приезжайте, говорит, жду. С процентами здесь огребете.
Не приехали. Да и закапывать, как видно, передумали.
Вот ведь как получается. Если мы ничего не должны, то и разговаривать нам не о чем.  И бояться тоже нечего.


Рецензии
Доброе утро, Юлия!...

Страх - вещь необходимая... Тот, кто ничего не боится - долго не живёт!...

Храни Вас Бог!

Сергей

Сениф   19.04.2015 13:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.