Запеканка из ничего
А вот многие ли помнят те времена, когда мы, врачи лечили больных подручными средствами? Когда в отделении не хватало ваты и мы распарывали старые ватные одеяла, приносили вату на работу и стерилизовали ее в автоклавах? Вот вспоминаю, как я явилась в реанимацию, чтобы посмотреть, как там выхаживают мою послеоперационную больную. Анестезиолог-реаниматор Миша,( учился курсом младше меня), говорит: " Слушай, Ленка, у меня в отделении жаропонижающих нет, может у тебя?" Я сбегала. Нету. Тогда он спрашивает, нет ли у нас в холодильнике сока, может кто-то выписался и не забрал?
- А зачем, - спрашиваю, - что будешь делать?
- А у меня, говорит, - старик без сознания, но с зондом в желудке и температурой 40 градусов, я ему через зонд прокапаю. И ведь помогло, снизили температуру. А я набрала из таза пустые выброшенные пенициллиновые склянки, заморозила в них воду и обложила свой пациентке все крупные сосуды льдом. Тоже помогло. А что прикажете делать, смотреть равнодушно, как больные "уходят"?
В каком-то старом американском журнале вычитала, что в доантибиотиковую эру" плохо заживающие раны лечили наложением плаценты, детского места, отделяющегося сразу после родов. Идея! Сколько этого добра просто выбрасывается, а ведь в нем биологически активные вещества. Сейчас-то уже вовсю используют для производства лекарств и биокремов для лица. А тогда... Была у меня пациентка Оленька.Что мы только не делали, чтобы рану очистить, а уж заживет она сама. Девочка, умничка, вовсю нам помогала, не кисла, была на все согласна. Все говорила: " Не расстраивайтесь, доктор, я все равно поправлюсь назло своей свекрови!" С ее раной я и справилась с помощью плаценты.
Встретила я ее через несколько лет, и не узнала. Понятно, выглядела она несравнимо лучше. Она мне на шею бросилась, беременная (!).
Позвонила мне через несколько месяцев и приехала ко мне с дочкой. Леночкой назвала.
Миновали десятилетия. Я давно живу в Германии и уже не практикую. На заслуженном отдыхе. Каких только здесь нет лекарств, а раны можно лечить самыми современными средствами, удобными в обращении, легко применяемыми, разными гидроколлоидными и "серебряными" пластырями. Удобно. Правда, недешево.
И вот, как-то на празднование Пасхи, сразу несколько нерабочих дней, звонит мне родственница и говорит, что сын поранил ногу, катаясь на скейборде, а врач прописал какую-то мазь, стало только хуже. Привози, - говорю, - орла своего.
Боже мой, это каким же надо быть врачом, чтобы грязную скальпированную рану закрыть мазью? Вот и пришлось вспомнить старые советские навыки, соорудить из поваренной соли гипертонический раствор, промыть и продезинфицировать рану, а заодно и к нагноившемуся пальчику печеный лук приложить, а что делать, аптеки-то, конечно, дежурные есть, а что там выдадут, это еще вопрос.
Так что: все новое, это хорошо забытое старое. Иногда удается и запеканку "из ничего" смастерить.
Свидетельство о публикации №215041701585
Алиса Юровская
Юрий Юровский 12.02.2021 00:23 Заявить о нарушении
С уважением
Елена
Елена Ахмедова 12.02.2021 20:58 Заявить о нарушении