Для Вас! - Выпуск 56

   Расцветает город, набухают на деревьях почки, свежий ветер наполняет сердца и зовет гулять. Но уроки заставляют сидеть в лицее, с умным видом глядя на учителя. Но это настолько за год приелось, что мучительно бьет по нервам и уже нет сил идти в лицей, когда хочется бежать в гости к друзьям на квартирные посиделки, идти в кино или попросту бродить по городу...

   ... Лицей еще не проснулся. Нет в нем галдящих шестиклассников и влюбленных девятиклассниц; не пришли одиннадцатиклассники, строящие планы на май, и нет мстительных десятиклассников. Молчит лицей, лишь рыбы пускают пузыри в аквариумах, да со стен взирают непонятные, с оттенком вызова, картины. Скоро здание наполнится звонкими буфетчицами, учителями и детьми, но пока лишь вахтер обходит помещение, приводя кабинеты в рабочее состояние...

   Посмотришь на него со стороны - уверенный молодой человек, девушки видят в нем мачо; и вроде такой парень должен быть весел и уверен, ведь его любят. Ан нет - порой в его взгляде сквозит усталость, неуверенность и грусть. Не радует любовь? А что или кто тогда его радует? Давайте оставим этого хорошего человека в покое. Ему и так не сладко...

   Как вы считаете, можно ли привязать к себе любимого человека? Думаю, что нет. Видимо, она этого не понимает, потому что при любом удобном раскладе бежит за ним, куда бы он ни пошел. Пусть даже в... мужской туалет. Нервничает девушка, переминаясь с ноги на ногу, строчит милому sms "ты где?", "я тебя потеряла". А "милый" затаился в туалете возле окна и, разминая пальцы, тупо смотрит в пол. Навязчивость быстро приедается...

   У него всегда приподнятое настроение. Улыбка сияет и видно по манерам, что этот молодой человек умен, внимателен и всегда готов услужить и помочь. Любит он иногда и пошалить, срывая со стены огнетушитель или размахивая чехлом для документов. Но от этого он становится еще более заметным для глаз милых прелестниц, которые наблюдают за ним со стороны. Открытый добрый взгляд располагают к нему людей.

   Чем теплее на улице, тем больше желающих не переобувать сменную обувь. И это естественно! А потому не стоит с пеной у рта требовать от "невинных овечек", коими прикидываются ученики, требовать немедленно поменять обувь. Будьте снисходительнее.... Понятное дело, когда грязь шлепками при каждом их шаге падает на чистую плитку, или они оставляют грязные следы. И совсем другое дело - когда все вроде чисто, но тут к тебе подскакивают и с пеной у рта "тащат на дыбу" экзекуции, стращая репрессиями. Или звучит громкая жесткая фраза: "А ты почему не записался, опоздавший?!". И в этом крике твердость голоса и мысль... уж не сдельно ли она работает, раз так бдительна?

   ... Учителя растекаются по кабинетам, под лестницей стайка звонких девушек, обнимая Иннокентия и друг друга, звонко щебечут, обсуждая парней и тараторя ни о чем. Одна на другой сидят и лежат, тут же мягкая рыба и Иннокентий в объятиях самой робкой и тихой. И куда без милой звонкой девушки, так похожей на дельфина. Она готова проводить возле меня все свободное время (обычно два урока физкультуры). И тут уже рассказ плавно перетекает от разговора о семье в русло проблем подружек. Сверкает она очками, улыбается и ее звонкий голосок проносится над прогульщиками и курильщиками, над великим комбинатором, который что-то с умным видом строчит под лестницей и милой леди, проходящей мимо. Любим мы с ней разговаривать, но пока не пришло ее время - место занято подругой...

   Улучая свободные минутки, звонкая девчонка с животным прозвищем старается провести с любимым человеком, который ее нежно обнимает, аккуратно прижимая к себе. Как тут не вспомнить про того, кто силой старается получить желаемое, мерзко при этом ухмыляясь? Про него учителя говорят "умный, способный", а то, что он подлый, наглый и не терпит сопротивления - это никого не волнует. И радуется девушка, что о ней заботятся, нежно обнимают и гладят по голове. А вам разве не понравилось бы?

   ... Завариваю чай и разговариваю с мимо проходящими сотрудниками. Одни мне советуют поменьше общаться с детьми, мол у них ничему не научишься, другие наоборот с интересом выслушивают рассказы об учениках. И если кто-нибудь угостит куском торта или конфетами, обязательно раздам все любимым ученицам, с которыми провожу рабочее время за разговорами. Иннокентий вновь спрятан, чайник остыл да учителя разошлись по кабинетам. "Антитеррор" зачиталась очередной книгой, а потому не видит горстки учеников, которые один за другим в этот момент выскакивают из окна гардероба. Они еще придут..., просто проветриться захотелось ребятам. А потом великий комбинатор преподнесет ей плитку шоколада "Аленка" и узнает, что оказывается она не ест шоколад...

   Молодой физик с умным выражением лица неторопливо проходит мимо. Что в этот момент в его глазах? О чем он задумался? Об этом не знает никто. Лишь одна одиннадцатиклассница с тоской во взгляде посматривает ему в след и украдкой вздыхает. Ну вот все в нем ей нравится: и прическа, и очки и походка. И не дай Бог кто-то что-то нехорошее скажет о нем или посмеется - огреет сразу, да еще пригрозит расправой. А может это судьба?..

   Добродушный молодой человек любит рано приходить и, вальяжно потянувшись, с тоской смотреть внутрь гардероба. Заходить-то не хочется, а надо. И смотрит он на свои кроссовки, пытаясь уверить дежурного, что чистые они у него (пусть грязь на улице от дождя). Начинает тихо возмущаться и спорить, не вынимая наушников. Но в результате все равно переобуется. Но это все ни о чем, поскольку человек он хороший и интересный собеседник.

   Есть когорта учеников, с которыми интересно и приятно общаться в любое время. Замечено и проверено временем, что большинство учеников, которые здороваются в школе, принципиально не выказывают уважения на улицах города. Но вот небольшая стайка учениц с теплыми душами, невзирая на местонахождение, всегда любит пообщаться, одаривая меня улыбками.

   С ней интересно и уютно, спокойно и ... сердце наполняется добром. Быть может потому, что сердце ее внимательно и ласково, а я люблю искренних людей. В любое время дня и ночи она "на проводе". Запретных тем нет, как нет и неуверенности в том, что рядом с тобой "левый" человек. Она хорошая, а это самое главное.

   Некоторые преподаватели с чересчур завышенной самооценкой, ходят по коридорам лицея с задранным подбородком, отвешивая замечания направо и налево. "Ты чего это гордый такой ходишь? Что подбородок задрал? Еврей что ли?".... И это в лучшем лицее города.... Обидно....

   А на улице весна... Вы не почувствовали?
 


Рецензии