Кировец

 ИЗ ЦИКЛА "Станичные посиделки"
               
                На улице пахло свежескошенной травой, летала мошкара, пригревало горячее солнце. Лето вступило в свои права и царило уже целый месяц.
                Мы, будучи ещё маленькими детьми, как обычно играли во дворе, копошились в песочнице с ведёрками и совочками и ждали, когда приедет папа на обед.
                А папа приезжал всегда. Его приближение можно было слышать за километры. В то время он работал трактористом. В его попечении был огромный «Кировец». Он не только им владел, но и ремонтировал, мыл и ухаживал за ним, как за своим питомцем. Мы часто наблюдали за отцом, когда он, пообедав дома, поднимался по лесенке в кабину этого жёлтого «монстра», этого огромного «динозавра», заводил его и мчался с большой скоростью на работу.
                Сидя в песочнице, мы услышали вдали знакомые свистящие звуки, высокие тракторные «трели», которые ни с чем нельзя было спутать. К дому подъезжал «Кировец», значит, папа едет на обед. Мы радостно бежали к калитке и висли на ней, наблюдая за тем, как трактор на полном ходу подкатывал к дому. Его колёса были выше человеческого роста с ребристой поверхностью, из трубы вырывался чёрный дым. Как только отец прибавлял газу, «Кировец» будто подпрыгивал и рвался вперёд, при этом громко рычал. Вскоре ярко-жёлтый гигант остановился у дома, дверца приоткрылась, и на землю спрыгнул наш папа. Он был одет в рабочую робу, выпачканную мазутом, но улыбался во весь рот и, видимо, очень гордился своим транспортом. Труд тракториста или комбайнёра был всегда не лёгким. В душной тесной кабине жарко, работал тракторист с утра до вечера, изредка приезжая домой на обед. Наш отец зарабатывал неплохие деньги. И, несмотря на то, что они ему тяжело доставались, он не оставлял свою работу и свой трактор.
                Папа шёл по направлению к калитке, а мы, уже спрыгнув с неё, бежали к отцу. Взглянув на нас, он подмигнул и спросил:
                - А хотите, я вас всех прокачу?
                - Да! Да! – закричали мы, и запрыгали в предвкушении интересного путешествия.
                Папа подхватил нас на руки и понёс прямо к «Кировцу». Лесенка, казалось, находилась так высоко, что без отцовской помощи мы бы не забрались. Он подсадил нас повыше. Мы боязливо, вцепившись в перекладины, вскарабкались наверх, заскочили в кабину и ждали, когда отец заберётся в неё вслед за нами и заведёт ключом эту махину. Ох, и страшно же было! Такое ощущение, что находишься на высоте второго или третьего этажа. Но мы папе доверяли! Один поворот ключа, и «Кировец» заревел высокими «нотками», чёрный дым повалил из трубы, трактор немного качнулся и тронулся с места. Дух захватило! Как одновременно было и здорово, и страшно! Какие необъяснимые ощущения мы тогда испытывали, глядя на дома и людей, машины и магазины сверху вниз. Вот они – мы, оседлавшие «динозавра», мчимся по улице, и всё ни по чём…
                - Хочешь порулить? – спросил меня папа.
                - А я не умею, - ответила я и прижалась к сиденью.
                - Так я помогу тебе, - улыбнулся отец.
                С осторожностью и боязнью, с некоторым сомнением, но я всё же уселась к папе на колени, ухватилась руками за огромную баранку и стала крутить то влево, то вправо, насколько мне хватало тогда детских сил. Папа контролировал мои движения и не выпускал руль из рук. А «Кировец» ехал вперёд, и в тот момент я им управляла. Отец, не задумываясь, пригласил нас тогда покататься на тракторе и не предполагал, что это останется в нашей памяти, как незабываемое приключение. Как гордились мы, что наш папка катает нас на «Кировце», а другие дети только наблюдают за нами.
                Покружив немного по станице, отец снова подъехал к дому. Мы повылазили из кабины, спустились по лесенке на землю и уже смотрели на трактор снизу вверх. Гигант! Гигантище!!! А ноги и коленки всё ещё тряслись, помня тракторную тряску. Они по инерции ещё куда-то двигались и гудели. Ух, аж захватывало дух!
                Иногда папа приглашал нас прокатиться на «Кировце», а мы не отказывались. А потом сменил его на Т-150, «Белорусец» тоже был в его распоряжении, и другие виды тракторов. Но нет ничего круче нашего первого знакомства с «Кировцем», когда мы впервые оказались в его кабине, крутили его руль, наблюдали за чёрным дымом, выпрыгивающим клубами из трубы, вдыхали запахи бензина и мазута внутри – вся эта особенная атмосфера сближала нас с отцом. Такое мне не забыть никогда…


Рецензии