У калитки

ИЗ ЦИКЛА "Станичные посиделки"

           Ох, уж эти советские времена! Восьмидесятые годы. Полки в магазинах были пустыми. Продукты питания можно было купить по талонам. Выстаивать огромные очереди было утомительно. Удивляюсь, как мои родители могли приобретать в те времена какую-то мебель, занавески, бытовую технику, детские колготки, которые днём с огнём не сыщешь. В такое нелёгкое время родилась я, а позже моя сестра Катя. Мы с ней были погодки, разница между нами всего в полтора года. Чтобы прокормить нас, мама покупала в станице молоко по талонам. По-другому в то время не получалось его приобрести.
           В очередной раз она уложила нас спать, накрыла одеяльцем, приголубила, и, убедившись, что мы крепко спим, взяла талоны и пошла за молоком. Магазин находился рядом, через десять минут мама планировала вернуться. Выключив свет в комнате, прикрыв входную дверь, она вышла за калитку в надежде, что всё будет хорошо.
           Купив молоко, мама уже возвращалась домой, когда услышала страшные крики: «Ма-а-а-а-ма-а! Ма-а-а-ма-а-а!». Эти детские голоса были настолько душераздирающими, что, казалось, доносились из комнаты пыток. Мама бросилась к дому, сообразив, что это именно её малыши кричали, видимо, внезапно проснувшись и потеряв свою мать. Это действительно было так. Я и сестра почему-то проснулись и не нашли никого в доме, выскочили на улицу, подбежали к калитке, просунули свои лица между штакетинами и стали кричать во всё горло на пол станицы. Наши вопли были отчаянными.
           «Ма-а-а-ма-а-а! Ма-а-а-ма-а-а!» - продолжали кричать мы. И она прибежала, с молоком в авоське, вся запыханная и обеспокоенная. «Да что же вы делаете?! Да я же здесь! Всего лишь в магазин сходила!» - громким голосом сказала мама и обняла нас. Зарёванные, мы всхлипывали у неё на плече. Мама рядом – и теперь точно всё будет хорошо…
           Уже минуло тридцать лет после этого случая. Приезжая в гости к родителям со своими детьми, мы часто собираемся большой компанией за столом и вспоминаем наше детство и юность, наши былые годы. А мама, взглянув на нас, вдруг говорит: «А помните, как я однажды за молочком сходила?!» И все начинают хохотать.


Рецензии
милое и красивое произведение из реальной жизни.

Орхан   17.04.2015 21:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, что прочитали и оставили свой комментарий)

Евгения Ступакова   17.04.2015 22:39   Заявить о нарушении