C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Так, для настроения...

           Кофточка сидела отвратительно. Сима ещё раз посмотрела на ценник – 8000р. И зачем только она поддалась на уговоры продавщицы - померить её. Она смотрела на себя в зеркало, и жгучая тоска заползала в душу. Из зеркала выглядывало неказистое унылое отражение, усталый вид которого говорил: «Сделай себе приятно, создай хорошее настроение!» Но эта кофточка никак не способствовала поднятию настроения. Воротник топорщился, кривая пройма рукава тянула так, что невозможно было свободно пошевелить руками, несмотря на достаточно объёмный покрой.
         - Как вам идёт! – весело произнесла продавщица, заглянув в примерочную. Её глаза выражали искреннее уважительное восхищение.
         «Хорошая продавщица, - подумала Сима, - кого хочешь уговорит» и стала доказывать ей обратное: пройма тянет, цвет не идёт…
            - Одну минутку, - сказала продавщица, и через пять секунд у Симы в руках была другая кофточка. - Я, кажется поняла, что вам нужно, - продолжала она. Её добрые глаза сделали своё дело, и Сима нехотя примерила новую кофточку. Ещё не лучше! Она словно была создана для того, чтобы подчёркивать недостатки. Добрая продавщица участливо заглянула в примерочную и неопределённо-задумчиво произнесла: Знаете, мы с вами находимся уже в таком возрасте, что иногда должны себе позволять носить такие вещи…
              За эти несколько минут Сима настолько привыкла к её участию, что продавщицы, самой, как бы и не существовало, жил только один её голос: уважительный, мягкий, уверенный. «Гипноз какой-то, - подумала Сима и посмотрела на ценник, - наши шили, а цена, как от кутюр».
                Она перевела взгляд на свои старые вещи и словно вернулась из тумана в реальность. Сима вспомнила, как делала покупки в Финляндии, где никто ничего не предлагал, не навязывал, не заглядывал в примерочную и не следил подозрительно: как бы чего не утащила без оплаты. Уважение к любому покупателю, постоянные скидки, распродажи за небольшую цену высококлассного товара привлекали в соседнюю страну всё больше и больше наших туристов. "Когда у нас будет хотя бы так, как - там? Хочется уже, чтобы и в России был европейский сервис", - подумала она.
              Сима вышла из примерочной и огорчённо сказала продавщице: Знаете,  в Европе можно купить товар лучше и в пять раз дешевле, чем у вас, а вы в таком фешенебельном торговом центре продаёте никчёмный товар!
              - Вообще-то у нас на швейной фабрике импортное оборудование, итальянские лекала, заграничные ткани, местный – только пошив, - ответила она. Понимающе взглянув друг на друга, Сима и продавщица, устало улыбнувшись, расстались без обид. Видимо, продавщица действительно хорошо понимала покупателей.


Рецензии