Мельхиор

Мельхиор

В холодных сумерках я встаю,
Следя за подъёмом луны
Своими сияющими глазами.

Отражение чистого света
В горящих глазах волка.
Я наблюдаю лунную дорожку,
Я слышу заблудших душ,
Шепот теней.

О, прекрасная ночь.
Ты – моя госпожа.
Я овеян твоей таинственностью
Навеки я твой.
Окутанный темнотой,
Я брожу по полям
Этой часто посещаемой мною земли в одиночестве,
Освещаемой лишь луной.

Я вечен, жизнь бессмертна в темноте.
Только Я скитаюсь в тайнах вечных.

В моих мечтах
Я расправляю крылья.
О, ветры называют
Мое проклятое имя.
Спокойно
Я летаю над вечностью,
Безмолвно разражаясь
Криком.

О, загадочная ночь, ты – моя безмолвная госпожа.
Ты делаешь меня одним из темных.

Подобно черному ворону, я лечу через часто посещаемые мною земли.

Бессмертие
Бежит по моим венам.
В течение бесконечного затененного времени
Я скитаюсь ночью,
Освещаемый лунным светом,
Я вою на темном,
Восторженном ветру,
Что шепчет на запретном языке.

Я вечен, жизнь бессмертна в темноте.
Только Я скитаюсь в тайнах вечных.

Dark Funeral, “Dark Are The Paths To Eternity”
(перевод пользователя Heimdall, сайт www.dark –world.ru,

Яркая луна освещала безнадежный мир, владычицей которого она являлась. Настал час, когда было, наконец, разбужено темное создание. В нем стали заново рождаться чувства. И первой из них проявилась ненависть ко всему, что окружает. Потом в нем пробудился страх перед вселенной, которой он не понимает. Потом вернулось чувство глубокого одичалого одиночества, застывшего в глубине. Потом восстала жажда смерти. Последним поднялось ощущение могущества, когда оно поняло, что ненавидимый мир подчиняется желаниям. Прикоснувшись к власти, оно вырвало из глубины свои воспоминания. Что еще нужно, чтобы понять, что оно снова бог в этом мире без времени и пространства, из которого никуда не убежать?

Не один год длилось возрождение существа. Не один год оно ждало, искало, бродило по дорогам своего воображения.

Существо пыталось вспомнить, что делало до своего развоплощения. Раньше оно было внешне похоже на человека, так как это было для чего-то нужно. И раньше оно тоже возрождалось здесь, в этой самой темнице. И глазами, в которых не отражался свет, когда-то пыталось смотреть за окно, где шумели деревья в аллее, ползали какие-то существа из тени.

Оно попыталось вспомнить, зачем вернулось. И почему, много раз умирая, всегда появлялось в тюрьме, словно это для него было значимо. Но не оказалось ничего, из-за чего сюда можно было стремиться. Посмотрев на бледные пальцы, странный человек поймал тень, что посмела заглянуть в окно, и сжимал до тех пор, пока та не распалась на мелкие частицы. Словно пепел хлопья падали на каменный пол, растворяясь в воздухе.

У создания было много имен, но никакое из них не имело значения. Некоторые придумали люди. Другие придумал он, чтобы войти к ним в доверие. Но одно подарил себе сам.

И хотя вернулось почти все, что должен был знать о своем мире, он так и не смог вспомнить, кто его развоплотил. Обманчивая память доносила образ мертвой девушки, парящей над землей, чье лицо застыло в агонии, а тело покрывают ужасные раны. Говорила она на языке, которого ему знать было не дано. Он боялся ее, если это можно назвать страхом. Кажется, это началось давно, с тех пор, когда ее впервые увидел. Она была частью этого мира, его карающей рукой.

Посмотрев на свои руки, странный человек сказал:

- Я снова здесь.

Он не мог умереть даже при всем своем желании. А когда умирал, возвращался. И это было бесконечным циклом от воплощения до развоплощения, который никому не суждено прервать.

Человек несмело выглянул в зарешеченное окно, где все до боли было известно, и увидел леса, освещенные бледным сиянием. Где-то там спрятана их таинственная власть над бытием.

Двери темницы не заперты. Но если он выйдет, назад дороги не будет, и придется снова искать смысл своего существования.

Луна, что раскинулась на полнеба, опять зовет за собой.
;;;
Создание, рожденное в темноте, помнило путь сквозь черное озеро, освещаемое всполохами бесчисленный воплощений и развоплощений. И не сразу оно смогло осознать себя, и выйти на нынешний уровень. Когда-то бесплотным призраком оно бродило по этому миру, слушая приказы пустоты. Они были неотличимы от мыслей, как не были частью его самого воспоминания, сны. Даже мечты были не его.

Тогда было все равно, что окружает. Не было осознания, что он внутри пустышка, невесомая дымка, что повисает в ложбинах, что растекается среди туманных рек. Но что-то его пробудило, и он стал искать в плотной темноте источники силы. А источниками силы были знания, знания...

Это медленный процесс, ведь никогда не знаешь, где найдешь то, что нужно. Пустота была более осязаема, чем многое в этом мире. И его мир – ловушка.

Отсюда можно выбраться в иные миры, но за это есть своя цена. Выбравшись туда, все как прежде вернуть не сможешь, и нужно будет выполнять некие иные роли, к которым его приготовит судьба. И обычно это роль охотника.

Не во всех реальностях существа подобны туману, иногда они подобны земле, что их породила, и солнцу, что наполнило их энергией. Они менее приспособлены к управлению реальностями, и не могут никуда вырваться из своего мирка. В их сознании прячется много чувств, много желаний, много знаний, и к живым всегда будут тянуться создания из пустоты.

Глядя в сущность живых, словно зеркало, они будут выпивать их, ведь их цель уничтожать все, что не похоже на них. Так им приказала госпожа, так им повелело звездное небо, что в их мире освещает им путь.

Поначалу хотелось верить всему, что доносили ветры об иных реальностях. И не сразу пришло осознание, что часть того, что он получает, никогда не было, и это всего лишь искажение сложных чувств. Или некто пытается в этом убедить. Ведь оно не единое целое, в нем много других, что вместе с ним правят здесь.

Но для тени, не имеющей ничего своего, того, что знало, было достаточно, чтобы не потерять свою сущность и окончательно не стать подобной дымке, что растекается в темных ложбинах. И всегда оставался один шаг, который он не мог преодолеть, чтобы что-то понять.
;;;
Нечто однажды разрушило его представления о бытие. Оно пришло к нему в виде создания такого же, как и он. Но свою власть пришелец получил не через потакание тьме, а через ее порабощение, бесконечных наблюдений за собой и постоянного сопротивления своей сущности. Гость впервые ему объяснил, что такое человек, и чтобы лучше понять живых, надо иногда мыслить, как они. И не всегда нужно слушаться внутренних желаний, ибо желания эти чужеродны. Остальной мир надо отделить от себя, ведь не всегда то, что шепчет пустота, является мудрым, но лишь обладая собственным сознанием, можно понять это.

За этот дар позднее пленник был благодарен пришельцу, ибо такое знание бесценно особенно в этом мире. И до сих пор помнит слова, сказанные гостем мысленно:

«Нет времени в твоем бессмысленном существовании, и тебя никогда не оставят в покое силы, притаившиеся вокруг тебя и в тебе. А единожды выбравшись в иные миры, не найдешь свое предназначение, лишь охотясь за живыми существами посреди заросших лесов.

Нам подчиняется не только магия этого мира, но и сам этот мир. И мы можем сделать часть его собственным навсегда. Я покажу тебе, как это сделать, познакомлю тебя со своей мечтой. И если ты поможешь мне ее воплотить, я подарю тебе свое собственное сознание.

Однажды вырастет город, в котором вечно будут существовать свериоты, подобные нам. И они будут стремиться к знаниям и покорению иных вселенных так же, как и мы. И мы сможем сотворить свой мир, сделав его, наконец, правильным. Сознание иных, более слабых обитателей  из иных вселенных, будет под твоей властью, как и твой собственный разум тоже.

Но у нас еще слишком много врагов, которых нужно уничтожить, в этом ты мне и поможешь. Такова будет твоя плата за все. Но осознай, для этого не нужна сила, нет. Страдания закаляют слабого человека, заставляя его сбиваться в стаи. И он становится выносливее, злее, изобретательнее. Я покажу, как можно одолеть его, уничтожая душу изнутри, не применяя силу, пока для него не останется мира, кроме этого.

Так пойдешь ли ты со мной?»

Пленник не стал сомневаться и потянулся за мечтой, что в виде красного огонька представилась в его воображении. Он подписал контракт, который должен длился до развоплощения. Служба была долгой, и он безропотно выполнял все приказы, узнавая все больше о людях, так и о самом себе, а также о магии и окружающем мире. И однажды он смог все это осмыслить и систематизировать, хотя на это ушло много лет.

И до сих пор, оглядываясь в прошлое, он видит светлячки, летающие над землей. Но что это значит, не понимает.
;;;
Этот мир никогда не менялся, либо у его обитателей не было возможности это заметить. Мельхиор шел по дороге и осматривал черный лес и странное небо над ним, в котором всегда светила полная луна, от лучей которой сияли серебряные тучи. Странно, что почти нет звезд. Или он их не видит. Каждый воспринимает все по-своему здесь.

Он недавно вспомнил имя, которое дал себе сам. Но настоящего не знал.

Мельхиор с тех пор, как Веридиан помог ему осознать в полной мере свое существование, стал искать себя. Потому что отчего-то не хотел подчиняться тягучей темноте, что разлилась бесконечным полотнищем на все пространство. Но так сложно порой противостоять желаниям, которые были волей и мыслями окружающей его реальности.

Почему он один такой? Или он не замечает подобного за другими тенями? Почему никто из них больше не хочет свободы?

Но все же эта вселенная есть самое прекрасное, на что он может надеяться. И пусть она всего лишь отражение. И пусть в нее не заходят живые люди, неосознанно они на нее влияют тоже. И через завесу он может чувствовать их приближение.

Небольшой отряд... И томная жажда смерти начинает сладостно давить на сознание. Отдавшись дурманным не своим чувствам Мельхиор начал наблюдать за ними, хотя не желал делать этого. О да. Но вместе со зрительными образами, тьма позволяла видеть некоторые чувства и мысли этих людей. А также мечты, которые человек имел неосторожность вытянуть со дна своей души. И подсознательные желания иногда способны заместить желания тени.

И среди них есть такие, как желание умереть. И, улыбнувшись далекому небу, Мельхиор отдался темным мечтам безнадежного мира, что были не его.

...Дождь из черных листьев опадал на землю и на дорогу, что покрывал серый песок. Мельхиор принимал новую форму, вторую сущность, что позволила иметь тьма. И это были очертания змеи, черного длинного невесомого тела. У него были большие глаза, а сила темноты не покинула его в этом обличье.


Рецензии
Здравствуйте, Варвара. Ваши хитросплетения образных фраз завораживают и заставляют поломать себе голову. Ведь когда кажется, что абзац уже прочитан и понят, вдруг появляется неосознанное желание прочитать его еще раз. И ведь не зря - между строк выскальзывает второй смысл, философские идеи и взгляды. Сами образы тоже очень притягивают. Из-за них повествование приобретает скрытый смысл.
Новый герой сильнейше заинтересовал. Он представляется сильным и всемогущественным, но одновременно в нем видится какая-то слабость, будто его разум или опыт разделяет еще кто-то и что кто-то пользуется сознанием Мельхиора. Это делает его как бы заложником в собственном теле, что ему тягостно возрождаться вновь и вновь. Поэтому, вроде бы как отрицательный персонаж - хотя я могу и ошибаться - вызывает грустное сочувствие одновременно уважение.
Спасибо Вам большое за красивую и побуждающуюся мыслить фантастику.
С уважением, Никита.

Никита Белоконь   04.08.2016 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Никита. Это и отрицательный и положительный персонаж в одном лице. Пожалуй мой самый любимый персонаж в этом прои. Поэтому я его, как своего любимчика, буду баловать...

С теплом и уважением,
Варвара

Варвара Шестакова   07.08.2016 10:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.