Вечерний гость
Сократ, древнегреческий философ.
- Опять этот дождь, ну сколько можно. Третий день льет не переставая, - сказал фермер, пристально всматриваясь за окно в темноту.
- Мы как Ной с Ноемой, только не хватает каждой твари по паре, - ответила, мешая суп на печи, молодая хозяйка дома.
- Может выйти посмотреть, не залило ли норы наших кроликов? – задумчиво спросил фермер, опершись на подоконник.
- Не должно, они ведь, как предчувствовали, ушли этой весной на дальние холмы, продолжая мешать суп, - успокоила его жена.
- А мы вот ничего не предчувствовали. Того и гляди и к нам вода подступится, - не унимался фермер.
- Да нет, дождь уже тише, - продолжала успокаивать его жена.
Неожиданно сверкнула молния, и раздался сильный раскат грома. Дождь зарядил с новой силой, вопреки прогнозам хозяйки. Приглушенно заскрипело крыльцо, и в дверь их домика кто-то громко постучался, супруги испуганно переглянулись. Они жили в такой забытой богом глуши, что и в хорошую погоду сюда никто не заглядывал, кроме диких зверей. Мужчина на всякий случай оценил взглядом расстояние до рукоятки топора.
Дверь приоткрылась, и на пороге возник крупный бородатый мужчина, укутанный в мокрый плащ пурпурного цвета.
- Здравствуйте, можно войти? – спросил незнакомец приятным голосом. Владельцу такого голоса нельзя было ни в чем отказать.
- Конечно, входите, - оценивая гостя, сказал хозяин, и жестом пригласил пройти его в дом.
- Мир и процветание этому дому, - ответил поздний гость, голосом священника, снимая и встряхивая мокрый плащ на пороге, - Спасибо, что приютили.
- Должно быть, у Вас хороший трактор, раз вы забрались в нашу глушь? – начал свои расспросы хозяин, освобождая стул для незнакомца.
- Да нет же у меня тут колесница. Промок до последней нитки, вот колесница и ни черта не тянет, - махнул в сторону дороги незнакомец.
- А сколько лошадок? – продолжал интересоваться хозяин.
- Двенадцать, - почему-то с важностью сказал гость.
- Эх, маловато для трактора, надо бы побольше, для такой грязи, - сказал, опечаленно фермер.
- Вот и я им всем говорил, что мало. Но с Советом не поспоришь, - виновато пожал плечами гость.
- Что же это Вы все в дверях стоите, проходите в дом, подсохните. Вот тут у печка растоплена, вот на веревке можно вещи развесить, - всплеснула руками хорошенькая хозяйка, - И ужин у нас готов.
- Благодарю, я сыт, - сказал гость учтиво, оценивая взглядом все достоинства молодой фермерши. С его развешенного плаща ручейками побежала вода на пол.
- Может наливочки? Сразу согреетесь, – не унималась хозяйка.
- От хорошей наливки не откажусь, - засмеялся гость.
Вишневая наливка пошла на «ура». Хозяева и гость заметно подобрели, на лицах появился здоровый румянец. Они примолкли на минутку, слушая, как в печке дружно потрескивают дрова. По комнате был разлит приятный запах целебных трав, смешанный с запахом березовых поленьев. Было хорошо, уютно, тепло и безопасно. Начались разговоры про урожаи, политику, разведение диких пчел. Гость почти не сводил взгляда с молодой фермерши.
- Может быть еще? – внезапно спросил хозяин, потянувшись к графину с рубиновой жидкостью.
- Нет спасибо, пора собираться, далекая дорога впереди, да и моя одежда высохла, - с ноткой сожаления сказал гость, снова бросив нескромный взгляд на хозяйку.
- Может быть, переночуете у нас, а утром поедите? – предложила хозяйка покраснев.
- Возможно, что вам нужна от меня какая-нибудь помощь? – вежливо спросил гость.
- Конечно, нужна! Сделайте так, чтобы дождь остановился, - шутливо ответил хозяин.
- Не волнуйтесь, завтра утром будет ярко светить солнце, - сказал гость прищурившись.
- Где-то я вас уже видел, не припомню где, сказал хозяин, почесывая затылок.
- Я вас тоже видел, - сказал гость и опять шутливо прищурился.
- Может быть, выпьем на посошок? – предложил фермер.
- Эх… -с горечью произнес ночной гость, - Мне давно уже как пора, я задержался у вас более дозволенного, теперь дела у вас пойдут еще лучше. Всего доброго! – благословил гость хозяев, кутаясь в плащ.
- Спасибо, что зашли, в наш скромный дом, как же Вас зовут? – вдруг, опомнившись, спросил хозяин.
- Всему свое время. Скоро узнаете! – сказал гость на пороге и вышел в дождь.
Через минуту сверкнула молния, и фермерской чете вдруг на миг показалось, что они увидели с десяток лошадей, а потом и саму тяжелую колесницу, поднимающуюся в низкое небо. Это видение длилось всего лишь миг, но оно было настолько невообразимо и величественно, что поверить было страшно и невозможно. Парочка ошарашено переглянулась. И все бы ничего и можно было бы сослаться и на форму облаков или деревьев, но буквально через мгновение в соседней комнате раздался громкий хлопок.
С пыльной полки упала книга. Когда подошли к ней и рассмотрели ближе - фермеры пришли в легкое замешательство. Книга была самого, что ни на есть дремучего года издания и называлась «Мифы и легенды древней Греции», а с разворота им улыбался ночной гость. Рядом с его портретом был заголовок «Зевс – громовержец». К слову сказать, дождь и вправду прекратился, но только под утро.
г. Москва Боткинская больница 07 апреля 2015 г.
Свидетельство о публикации №215041701962