Дежавю

*Дежавю; (фр. d;j; vu, — «уже виденное») — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с конкретным моментом прошлого, а относится к прошлому в общем.


У каждого человека каждодневное течение жизни наполнено теми событиями, которые должны оставлять в его восприятии или желанный, или нежеланный след.
Но крайне редко человек может дать глубинную оценку этим событиям тотчас, непосредственно в их течении. Однако человеку дано свойство памятного рассмотрения и нередко даже невнимательный к своей жизни человек сталкивается с таким явлением как, так называемое, – дежавю, то есть «уже виденное». И я не раз с ним сталкивался, когда не трезвился, не вел внимательную духовную жизнь.

Много позже мне пришло вразумление по поводу этого явления. Духовное зрение имеет свои особенности: оно молниеносней в восприятии окружающего внешнего и внутреннего мира, чем дебелое телесное уяснение; оно же может рас-тя-ги-вать свое созерцание, как в замедленной съёмке.

Вот мне и явилось понимание того, что с такой скоростью, как невидимая вспышка душа приняла в себя какое-то событие, тут же его усвоила и тут же отдала на рассмотрение его рассудку – вот и получилось явление «дежавю». Для чего же человеку показан такой эффект восприятия? Для того чтобы он опомнился в своей скотской жизни и взглянул, наконец, на всё духовными очами.

Апрель 2015 год
г. Алчевск


Рецензии