Любви посвящается...

Она сидела под тенью старого платана, такого же старого, как она сама, наблюдая за стаей ребят, что игрались на детской площадке, возле ее дома. Мамаши детей обсуждали последние новости, но она, обычно с радостью включающаяся в разговор, сегодня сидела безучастная ко всему происходящему. Она уставилась в одну точку и безразлично смотрела в пустоту. Ее душа улетела за ним в тот день, когда его не стало…
Они были очень красивой парой. Когда Яша заезжал за ней на своем стареньком мотоцикле, все девчонки прилипали к окнам, с завистью провожая их.
- Так, может, уже хай поженятся, - говорила ее матери старая соседка – баба Сима. – Такого красавца с руками и ногами оторвут!
- Я свою Софочку тоже не под забором нашла! – возмущенно отвечала мать. – У нее будет еще миллион таких женихов – и покрасивее, и побогаче!
- Ну, шо вы завелись, как куры в курятнике? – не отрываясь от газеты произнес сосед дядя Фима, невольный слушатель словесной перепалки. – Хай дети еще погуляют. Еще успеют завязать себе руки. Куда спешить?
- Ой, смотри, Бэлка! Как принесет твоя Софочка в подоле! – неумолкала Сима.
- Или ты закроешь свой черный рот, или, видит Бог, не посмотрю шо ты старая и запущу в тебя скалкой! (Софочка очень любила вареники с вишней,  и Бэлла лепила их для своей любимой и единственной дочери). В этом году был шикарный урожай. Вчера Яша привез полное ведро.
- Тоже придумала – в подоле, - бурчала себе под нос Бэлла. – Я им дам в подоле. Убью обоих. (Хотя если честно, ей страсть, как уже хотелось внуков).
- Я буду, самашедшей бабушкой! ( Она так и говорила «самашедшей»). – У меня будут самые красивые и умные внуки!
Софочка мечтала стать учителем младших классов. С отличием окончив школу, она без проблем поступила в Одесский педагогический институт и была счастлива. Яша учился в политехническом. Его родители видели в нем перспективного инженера. Он учился хорошо, но без особого энтузиазма. Его мечтой был театр, но мама сказала: «Яша! Только через мой труп!» и мечта о театральных подмостках развеялась, как туман над морем.
В тот летний день ничего не предвещало беды. Еще вчера Софочка и Яша собирались пойти после кино погулять в Горсад. Но страшное известие, черным вороном накрыло город – ВОЙНА!
Она плакала у него на груди, а он судорожно гладил ее черные, вьющиеся волосы. Весь вокзал выл от стенаний жен, сестер, матерей.
- Яша! Ну как ты будешь там на фронте. Вдруг тебя убьют! - и осеклась от ужаса произнесенных слов.
- Не убьют! Софочка, не убьют! Ты главное жди меня и верь, что все будет хорошо.
- У нас все будет хорошоооо! Я вернууусь! – кричал он уже с подножки уходящего поезда.
Софа уже не слышала его слова – крики, плач, духовой оркестр – все смешалось в этой сумасшедшей музыке войны и человеческих страданий.
Каждый раз с замиранием сердца Софочка ждала прихода почтальона. Не очень часто, но Яша писал ей. Писал, что у него все в порядке, что он жив, здоров, не голодает. Писал, что любит ее и ждет встречи.  Потом писем долго не было. Почти в конце войны пришло письмо от Яши. Всего несколько строчек: «Не жди меня. Разлюбил. Будь счастлива»…
Как подкошенная упала Софочка у ног матери. Она не плакала, она выла от обиды и горечи.
- Паразит! – вытирая фартуком слезы себе и дочери причитала Бэлла. – Так обидеть ребенка! За шо? За шо я вас спрашиваю!?
Через два года после окончания войны в двери Софочки и Бэллы постучал их сосед дядя Фима. Он зашел в квартиру с чемоданом ( ездил к старшему сыну в Конотоп, тот был контужен и сам не мог приехать к отцу). Взял табурет и присел. Тяжело дыша, достал из пачки «Беломорканала» папиросу.
- Садитесь, женщины! Мне есть вам что сказать.
Не отрывая глаз от соседа, Софа с мамой сели на диван.
- Я видел вашего Яшу!
Софа вскрикнула, закрыв рот руками.
- Я видел его на вокзале в Конотопе. Сначала не узнал – он стал седой. Весь. Даже у меня нет столько седых волос.
Он тяжело затянулся папиросой. Седой дым поплыл по комнате.
- Вы говорили с ним? – еле слышно спросила Софочка.
- Нет. Я не смог.
- Что он там делал?
- Читал стихи.
- Читал стихи?! Какие стихи?
- Разные. Разные стихи. Хорошо читал…Люди аж плакали и бросали деньги.
- Какие деньги?! Мама! Ты что-то понимаешь?! Почему он не едет домой?! Дядя Фима, что же вы его не спросили?- Софа, рыдая, обхватила лицо соседа.
- Детка! Он без ног! У него обе ноги….
Его старые плечи задрожали и с глаз потекли скупые мужские слезы.
Вы спросите, что было дальше? А дальше она привезла его в Одессу. Многие ее отговаривали – что мол молодая, красивая. Зачем он ей. А она одно только в ответ, улыбаясь: «Ничего вы не понимаете!»
Они поженились. Когда ему сделали протезы, она помагала ему учиться ходить. Добилась чтобы его восстановили в институте.
Бог не дал им детей. Бэлла умерла. Так и не дождавшись, когда она станет «самашедшей» бабушкой.
Но к Софочке приходили ее ученики, и их квартира была всегда полна детскими голосами. Они жили счастливо. Всегда и везде были вместе. Вместе ходили на «Привоз». По выходным гуляли в Горсаду. Как ни странно, но им до сих пор смотрели вслед – этой красивой, пожилой паре, держащейся всегда за руки…
Однажды Яша почувствовал себя плохо. К вечеру поднялась высокая температура. Она вызвала «скорую». Воспаление легких. Домой он больше не вернулся…
После похорон, за прощальным обедом она произнесла только одну фразу: « Я потеряла кусок золота…»
Дети играли в песочнице. Мамы продолжали судачить. На лице этой старой женщины, сидящей под тенью платана, застыла умиротворенная улыбка. Она мчалась с Яшей на его стареньком мотоцикле, чувствовала его тепло. Она была счастлива – уже никто и ничто не сможет их разлучить. Они снова вместе. Теперь уже навсегда…


Рецензии
Спасибо, Евгения! Хороший рассказ написали. На мой читательский взгляд в тексте есть отдельные шероховатости, но у кого из пишущих их не бывает. Вот, например, " После похорон, за прощальным обедом..." Насколько мне известно, это мероприятие (извините за канцеляризм) называется поминками.
Кстати, Евгения, это не касается Вашего рассказа, а так называемого "одесского языка". В последние годы литература, кино, эстрада смакуют одесский жаргон, который якобы широко распространён среди жителей Одессы. По личному знанию могу утверждать, что это по целому ряду причин не соответствует действительности. А как Вы считаете?

Владимир Шиф   02.08.2015 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Что касается вашего замечания, то именно в контексте с манерой написания этого рассказа мне показалось неуместным слово "поминки". Что касается так называемого "одесского языка". Я тот ребенок, который помнит Ту Одессу и ТОТ язык, вернее его колорит. Сейчас все уже не то. А те, кто снимают фильмы и на эстраде на нем "разговаривают" его то настоящего и не слышали, вот и получается не то.

Евгения Заславская   20.08.2015 12:20   Заявить о нарушении