Лунная история
Кофе в чашке был уже холодным, а кафе уже закрывалось, поэтому Сергей осушил чашку и, накинув куртку, направился к выходу. Официантка улыбнулась ему усталой улыбкой и произнесла дежурную фразу: «Всего вам доброго, заходите ещё!».
На улице Сергей поплотнее застегнул свою куртку, потому что на смену дождю пришла ночь и с нею холодный пронизывающий ветер. Вокруг не было ни души, и компанию ему составляли лишь зловещие тёмные переулки. Сергей направлялся в сторону метро, надеясь, что оно ещё не закрылось. В этом районе были не самые дружелюбные жители, поэтому он не горел желанием встретить их по дороге в такое тёмное время суток. А ведь раньше он любил гулять ночами, надеясь встретить свою любовь. Любовь, в кавычках, разумеется. Он сам понимал, что в клубах девушки ищут себе спонсоров, или просто напиваются и обкуриваются с друзьями. Такая меркантильность притупляет чувства. Поэтому клубы – это не вариант. А с тех пор, как он это осознал, походы в клубы стали для него лишней тратой времени и сил. Конечно, иногда, при встрече с друзьями, он наведывался в какое-нибудь ночное заведение, чтобы посидеть и пообщаться в непринуждённой обстановке. Просто, чтобы отдохнуть. Без какой-то конкретной цели. Может быть, именно тогда, ему в голову пришла мысль о том, что любовь парадоксальна. Когда к ней стремишься, она ускользает. А когда, наоборот, не гонишься за ней, она бросается тебе на шею.
«Любовь – это парадокс действия и бездействия» - сформулировал Сергей, наблюдая за темнеющим небом.
Вопреки ожиданиям метро оказалось закрытым. Сергей разглядывал помещение метро сквозь стёкла, отмечая про себя, какими счастливыми выглядят работники подземки. Они там, и им тепло, а он – здесь, ёжится от холода. На лицах их были улыбки, а какая-то кассирша даже рассмеялась шутке мужчины в оранжево-синем комбинезоне с большой буквой «М» на груди. Вдруг внимание их привлекло что-то, что находилось в недоступной для взора Сергея зоне. Там располагались эскалаторы. Лица их стали сердитыми, и они стали что-то кричать. Сергей еле-еле расслышал фразу «Уже закрыто…», которая, по всей видимости, была адресована какому-то пассажиру, который не успел на последний поезд. Одна из трёх работниц метро со злым выражением лица направилась в сторону бедолаги, исчезнув из виду. Сергей представил себе этого человека, возможно даже бездомного. От этих мыслей он поёжился. Неужели на свете есть такие злые люди, которые могут просто взять и выгнать человека на улицу в мороз? Сергей посмотрел по сторонам. Вдалеке располагалась автотрасса, по которой мчались редкие автомобили, которым как будто хотелось поскорее убраться из этого места. О людях речь вообще не шла. Улица была пустой, даже бомжей видно не было.
«Лучшее место для одиночества…» - подумал Сергей.
- Повторяю вам, девушка, метро закрылось! – эти слова работницы метрополитена вывели Сергея из раздумий так внезапно, что он даже подпрыгнул на месте.
Дверь закрылась за девушкой с заплаканным лицом, которую только что вытолкали из холла станции. Сергей наблюдал за ней с сожалением, как будто сам был причастен к тому, что совершили работники метрополитена. Девушка оглядывалась по сторонам, ища поддержки, но, увидев, как безлюдно на улице, снова заплакала.
- Я могу вам чем-нибудь помочь? – спросил Сергей, выйдя из тёмного угла, с которого и наблюдал всё действо.
Девушка посмотрела на него так, будто только что его увидела. Сначала это был страх, который живо читался в её глазах. Но уже через мгновение её взгляд наполнился надеждой.
- Да, вы бы мне очень помогли, если бы проводили меня до дома. – произнесла она, вытирая слёзы бархатным платочком, который достала из кармана куртки.
Сергей отметил, что у девушки очень приятная внешность, хоть и свет далёкого фонаря освещал их тусклым светом. На ней была бежевая курточка, чёрные джинсы и чёрные же сапожки. Тут он заметил кое-что странное: курточка на рукаве была порвана, а левый бок испачкан грязью.
- С вами что-то случилось? – спросил Сергей.
- Да, меня ограбили… - ответила девушка.
Голос у неё был такой приятный, что Сергей сначала даже не понял значения её слов, наслаждаясь мелодией её губ. Он снова отвлёкся, будто его здесь и не было. Его мысли вертелись вокруг её глаз. О, эти глаза, в которых отражался свет далёкого фонаря! Они были какого-то неземного цвета. Или ему это только кажется?
- Ого… - только и произнёс Сергей.
Девушка заметила его взгляд и слегка улыбнулась.
- Как это случилось? – спросил Сергей, сбросив с себя наважденье.
- Как обычно и бывает. Хватают твою сумку и убегают. – ответила девушка.
Она говорила таким голосом, что у Сергея просто перехватывало дыхание. Оно как будто боялось испортить эту мелодию. Как бы то ни было, Сергей старался не подавать виду.
- Сочувствую. – произнёс Сергей – Ты пробовала обратиться в милицию?
- Пробовала, но у них там сегодня какое-то важное мероприятие, поэтому они попросили меня подать заявление завтра.
- Ясно. Предлагаю двинуться в путь, а то замёрзнем тут. Сегодня обещали похолодание.
Холодный диск Луны освещал тёмный город, улицы которого неприветливо шумели беспокойными ветвями деревьев, бьющимися против леденящего ветра. По дорогам ездили редкие автомобили, а в домах – светились редкие окна. Дом девушки был на очень приличном расстоянии от метро, но это было последнее, о чём могли думать молодые люди. Между ними завязался очень приятный разговор. Они понимали друг друга с полуслова. Даже пронизывающий ветер и зловещие тени деревьев не имели для них никакого значения. Её глаза оказались редкого цвета – зеленовато-голубые. Это был очень странный цвет глаз, но Сергея это не волновало. Он просто восхищался ею. Её голос, с каждым словом, пробуждал в его душе радость и безмятежность.
Они шли по узенькой тёмной улице, где света было так мало, что можно было потеряться. Сергей шёл рядом с девушкой, всем телом ощущая какую-то немыслимую энергию. Эта энергия порождала тепло в его душе. Ему казалось, что он знал эту девушку раньше, но, в то же время, он не мог знать её. По крайней мере, не в этой жизни.
Вдруг Сергей почувствовал рукой приятное прикосновение. Девушка взяла его руку в свою. Сергей был удивлён мягкостью этого прикосновения, ему даже показалось, что по телу его прошёл разряд, поднимаясь от ладони и распространяясь по всему телу.
- Надо держаться вместе, а то потеряемся. – с улыбкой сказала она.
- Хорошо. – Сергей немного усилил хватку, будто боялся, что девушка сейчас побежит.
Девушка свернула в переулок, и Сергей понял, что она имела в виду. Сюда свет не проникал вообще. Как-то сами собой активизировались остальные органы чувств. Сергей чувствовал рукой её тепло, её ладонь была мягкой и нежной. Он даже слышал приятную мелодию её дыхания. На душе всё сильнее поднималось чувство, которое он мог назвать только одним словом. Это слово заставляло кровь в его жилах бежать быстрее, а сердце биться чаще. Чувство было похоже на то, что он испытывал к своей бывшей девушке. То была влюблённость, но сейчас он чувствовал нечто большее. Можно ли так быстро влюбиться? Да ещё так сильно? До этого момента он не верил в то, что бывают чувства сильнее влюблённости.
Незаметно для самого себя, Сергей стал поглаживать большим пальцем бархатную кожу её ладони. До чего же приятно!
«Что я делаю?» - подумал Сергей и тут же прекратил поглаживать её руку.
Кажется, девушка ничего не заметила и лишь ускорила шаг, увлекая его за собой.
Через некоторое время они остановились около металлической двери. Сергей осмотрелся. Двор показался ему узким и неприветливым. Это был один из тех дворов, которые упоминались ещё в работах Достоевского.
Девушка достала из кармана брелок с ключами, брелок был с подсветкой. Это была маленькая хрустальная туфелька. Прозвучал сигнал домофона, который разрезал тишину холодной стрелой. Откуда-то послышалось карканье потревоженной вороны.
В подъезде горел тусклый свет, отбрасывая мутные тени на старые почтовые ящики. Сергей не сразу сфокусировался. Перед глазами заплясали тёмные пятна. Девушка обернулась и слегка улыбнулась. Улыбка эта была просто восхитительна. Сергей улыбнулся в ответ. Её улыбка была маяком среди тёмного моря.
- Может быть, зайдёшь на чашечку чая? – спросила девушка.
- С удовольствием! – Сергей улыбнулся ещё шире.
Сергей с удивлением заметил, что девушка до сих пор держит его за руку. Это очень приятное ощущение. Будто кто-то нуждается в твоём тепле, а ты – в её. Сергей понял, что эта девушка самое прекрасное создание, которое он видел на всём белом свете. Её глаза, обрамлённые длинными ресницами, испускали зеленовато-голубое сияние. Сергей ощущал это всем телом и понимал, что именно с этой девушкой он хочет провести остаток своей жизни. И он уверен в этом, как не был уверен не в какой другой ситуации. Он любит её. Она так внезапно появилась в его жизни, и так внезапно заняла место у него в седце! Как такое возможно?
По пыльной тёмной лестнице они поднялись на пятый этаж дома, где на потолке находился люк, ведущий на крышу. По дороге Сергей видел деревянные двери со странными замочными скважинами и ручками странной формы. Ему это напомнило какую-то сцену из мистического рассказа. Двери явно были старинными. Лишь на четвёртом этаже он видел металлическую дверь, которую могли установить лишь люди с заработком намного выше среднего. Возможно, они внесли наибольший вклад в облагораживание подъезда, в том числе и в домофон.
Они стояли перед высокой деревянной дверью с круглой замочной скважиной и металлической ручкой. Дверь была обшита тканью бардового цвета, прибитой к двери маленькими гвоздиками с круглыми шляпками. Они составляли узор, изображающий ромбики.
Девушка одной рукой достала ключ и стала открывать дверь. В замочной скважине раздался щелчок, затем второй и дверь открылась. Девушка приоткрыла дверь и, обернувшись, посмотрела Сергею прямо в глаза. Её губы слегка дрогнули.
- Проходи, не стесняйся! – сказала она и улыбнулась, видя, как Сергей стоит на пороге, о чём-то думая.
«Она выпустила мою руку и мне, вдруг, стало холодно…» - подумал Сергей.
- Я немного растерялся, извини. – проговорил он и ответил на её улыбку.
Квартира была обставлена уютно и со вкусом. Стены были обклеены светло-зелёными обоями, а мебель была из тёмного дерева. В углу стоял письменный стол, у дальней стены – книжный шкаф. Посреди комнаты стояла двуспальная кровать, застеленная тёмно-зелёным покрывалом. Окна были деревянными, недавно выкрашенными белой краской.
«Потрясающе!» - подумал Сергей.
- Как тебе моя квартира? – спросила девушка.
- Это просто потрясающе! – ответил Сергей искренне.
- Рада, что тебе нравится. – девушка улыбнулась.
Вдруг, Сергея пронзила ужасная мысль. Как он мог не поинтересоваться? Хотя, в принципе, она тоже не интересовалась. Интересно, как она отреагирует на этот вопрос?
- Меня зовут Сергей, а тебя? – произнёс он хриплым голосом.
Девушка слегка покраснела и опустила глаза – она тоже об этом совсем забыла.
- А меня Аня… - девушка посмотрела ему в глаза и на миг они с нерешительностью уставились друг на друга.
Аня едва заметно улыбнулась, Сергей тоже. Аня стала смеяться мелодичным смехом, весело и задорно. Сергей даже не заметил, как сам стал смеяться вместе с ней.
«Ты просто восхитительна, Аня!» - подумал Сергей в перерыве между приступами неконтролируемого смеха.
Через некоторое время они успокоились. В комнате повисла приятная тишина. Сергей чувствовал собственное сердцебиение. Оно отдавалось в висках приятным теплом. Прекрасные глаза Ани горели весёлым огоньком. Сергей не мог оторвать от них взгляда. На губах её была улыбка, которая дарила ощущение полёта любому, кто на неё посмотрит. Но не каждый человек способен увидеть её. Лишь близким людям дарит она своё очарование.
«Ты ангел?» - мысленно спросил Сергей.
Румянец на щеках делал ещё более привлекательной. Её длинные тёмно-русые спадали на спину и плечи. На ней была кофточка пепельного цвета, которая открывала взору её фигуру. Девушка следила за своим телом, она выглядела потрясающе. Её нельзя было назвать худой, но и полной она вовсе не была. Ткань обтягивала чашечки её грудей так соблазнительно, что Сергей невольно подумал о том, как же они, наверное, приятны на ощупь.
- Кофе, чай? – спросила Аня так внезапно, что Сергей сначала не понял к кому она обращается.
- Пожалуй, чай. – ответил Сергей, вспомнив какое-то дурацкое четверостишье про чай-кофе и пиво-водку.
- Хорошо, ты тогда тут посиди, а я поставлю чайник.
- Хорошо.
Аня одарила Сергея ещё одной приятной улыбкой и пошла… нет, не так… поплыла на кухню. Сергей бросил взгляд в её сторону. Фигурка у неё была что надо!
«Ничего себе» подумал Сергей, присев в мягкое кресло.
Оставшись один в комнате, он стал осматриваться. Взгляд его привлёк книжный шкаф. Ничто не поможет узнать человека лучше, чем то, что он читает.
Среди книг классической литературы, вроде Толстого, Достоевского и прочих литературных гигантов мысли, стояли и более современные книги. Среди них был Стивен Кинг, Бернар Вэрбер, Фредерик Бегбедер и много книг на тему психологии. Где-то на верхней полке даже лежал томик Карлоса Кастанеды, который выглядел потрёпанным, будто его время от времени перечитывали.
Справа от шкафа стоял небольшой велотренажёр, а рядом с ним парочка килограммовых гантелей. Девушка занималась спортом, поэтому была в неплохой форме. Интересно, что бы было с тем воришкой, который осмелился украсть у неё сумку, попадись он ей в руки?
Сергей потянул носом и почувствовал запах ароматного чая.
«Неужели это происходит на самом деле?» - удивлённо подумал Сергей.
В коридоре, между тем, послышались неторопливые шаги. Сергей обернулся и увидел Аню, которая стояла в дверях с приветливой улыбкой.
- Чай готов, - проговорила она, её губы выглядели такими соблазнительными. Сергей поймал себя на мысли, что хотел бы провести по ним кончиком языка, едва касаясь кожи.
Аня слегка склонила голову и, не дождавшись ответа, подошла ближе, на расстояние вытянутой руки. Её дыхание участилось, Сергей даже почувствовал аромат, от которого у него закружилась голова – настолько он был приятным. Аромат её дыхания, который сводил с ума. Он никогда раньше не чувствовал такого. Его физически тянуло к этой девушке. И чем больше времени он вдыхал эти нотки, тем сильнее ему хотелось её.
«Что с нами творится?» - промелькнуло у Сергея в голове.
Девушка протянула руку, и Сергей почувствовал, как прохладные пальчики пробрались в его ладонь. В это самое мгновение, словно, искра проскочила между ними. Сергей подался вперёд, а Аня – ему на встречу. Их губы слились в чувственном поцелуе. Сергей закрыл глаза от удовольствия. Сейчас он весь был одно чувство. Его губы обхватили её, а язык коснулся желанной плоти.
Девушка слегка отстранилась от него, но, лишь, чтобы прошептать что-то.
- Как долго я тебя ждала! – Сергей, словно, вдыхал аромат каждого её слова, это было неземным наслаждением.
Они оказались у большой двуспальной кровати. Сергей держал Аню в объятьях, будто боясь, что она убежит, или исчезнет, словно, её здесь нет и это всего лишь его сон. Он слегка приподнял её кофточку и прикоснулся подушечками пальцев к её животику и её кожа, словно, бархат, усилило его желание.
В ту ночь два любящих сердца, наконец, нашли друг друга. Их любовь заставила звёзды светить ярче.
Ах, если бы всё было так просто…
Сергей очнулся от стука в дверь. Состояние у него было по-настоящему разбитое. Первое, что он почувствовал – это запах. Нет, это был не тот аромат, которым он был окутан прошлым вечером. Это была пыль…
Сквозь мутные стёкла в комнату пробивался солнечный свет. В его свете мебель выглядела как-то иначе.
Молодой человек чихнул и, протерев глаза, стал осматривать комнату. Анны рядом не оказалось, а кровать была вся грязная и пыльная, будто за ней никто не следил целую вечность.
«Что происходит?» - подумал Сергей, его сознание начинало проясняться.
Книжный шкаф пустовал и был затянут паутиной. Обои потускнели от времени. Краска на окнах облупилась. На какое-то мгновение Сергей представил себе кадры из «Брильянтовой руки», когда Горбунков просыпается с бодуна в своей кровати, а жена с детьми от него уехали. Ему даже подумалось, что вот сейчас послышится шкворчание масла на сковородке, и он услышит приятный голос Ани, который сообщит, что завтрак уже готов.
Но никакой Ани, никакого капитана милиции Михаила Ивановича так и не возникло.
К своему ужасу, Сергей понял, что он лежит на постели в совершенно заброшенной квартире. Здесь воняло сыростью и затхлостью. Мебель покрывал толстый слой пыли.
В дверь снова постучали, уже более настойчиво.
Сергей вскочил с кровати. Он был в одних трусах, поэтому стал лихорадочно искать джинсы. Они оказались на полу, метрах в тех от кровати. Там же он нашёл и свою рубашку.
Удары в дверь стали более частыми и более сильными.
- Откройте, милиция! – послышалось из-за двери.
«Какая ещё милиция?» - пронеслось у Сергея в голове.
Казалось, что он попал в какое-то шоу-розыгрыш, или тому подобную передачу.
- Аня, ты где? – Сергей был в полной растерянности.
В прихожей было не лучше, чем в комнате. Воздух был спёртым. Было темно. Из-за двери тянуло ветерком. Сергей попытался включить свет, но выключатель не работал. На ощупь он стал обследовать дверь в поисках замка. Между тем, стук в дверь стал напоминать попытку выломать её ко всем чертям.
- Минуту, я открою… - проговорил Сергей.
Он нащупал колёсико замка и повернул его, тот щёлкнул, и дверь отворилась перед ним. И тут же удар в челюсть заставил Сергея пожалеть о том, что он сделал…
- Просыпайся, наркоман несчастный! – услышал Сергей, приходя в себя.
Он лежал между комнатой и прихожей, а над ним склонился мужчина в милицейской форме. Весь его вид указывал на то, что он настроен недружелюбно. Его лицо показалось Сергею отчего-то знакомым.
Милиционер вывел его из квартиры и спустил по лестнице. Они прошли по тускло освещённой улице в сторону милицейской машины с помещением для задержанных. Сергея затолкали в кузов, где уже сидел какой-то худой мужчина с лысиной на голове.
- Что, ещё одного наркомана поймал? – спросил милиционер, который сидел за рулём.
- Ты же их знаешь… - ответил тот, что привёл Сергея.
В кузове находились две скамьи. Это был то ли вытрезвитель, то ли помещение для сопровождения особо буйных. Окна были зарешёчены, двери плотно запирались на замок. Сергей ничего не понимал. Между тем, мужчина, который сидел напротив, усмехнулся и обнажил ряд жёлтых прокуренных зубов. От него страшно воняло перегаром и табачным дымом.
- Наркоман, значит? Что-то ты не похож на наркомана. Больно вид у тебя буржуйский… - проговорил мужик и дыхнул на Сергея до рвоты противным запахом нечищеных зубов и алкоголя.
Тот не знал что сказать. Ему вообще не хотелось ничего говорить. Сергей всего лишь хотел узнать, где Аня. Ему хотелось поскорей обнять её, чтобы она развеяла все его подозрения. А подозрения у него были на всё подряд. Мысли, одна другой страшнее, занимали всё его внимание. Он ничего не соображал и думал только о том, как бы ему поскорее встретиться с Аней.
- Ты что, глухонемой что ли? – раздражённо спросил мужик, что снова напомнило Сергею фильм «Бриллиантовая рука», где здоровенный мужик встаёт на пути у Горбункова и спрашивает «Закурить не найдётся, папаша?».
Сергей посмотрел на мужика таким взглядом, что тот разозлился ещё больше.
- Это ошибка, – сказал Сергей – Я не наркоман. Я был с девушкой, когда я её найду, она всё расскажет.
- Да ладно тебе заливать, - уже более дружелюбным тоном сказал мужик – Раз ты здесь, значит, на тебя обязательно что-нибудь повесят.
Сергей вздрогнул. Мужик был пьян, и сейчас ему хотелось кому-нибудь излить свою душу. Сергею совсем не хотелось выслушивать бредни напившегося мужика. Но деваться было некуда.
- Знаешь, за что меня сюда посадили? – продолжал тот, но ответа ждать не стал – Я пьяный валялся в подъезде…
Мужик наклонился к самому лицу Сергея.
- Но они совсем ничего не знают! – прошептал он.
В нос Сергею ударил гнилостный запах. Ему хотелось выйти отсюда, но отсюда было не выйти. Послышался шум мотора, и машина тронулась в путь. Милиционеры о чём-то переговаривались. Скорее всего, это были какие-то нерабочие разговоры.
- Они вообще слепы… - всё так же шёпотом продолжал мужик.
Сергей сделал вид, что всё понял, хотя на самом деле единственное, что он понял, так это то, что мужик забойный алкаш, у которого нет больше ничего святого в этой жизни. Только водка, да табак. Мужик пересел на скамью к Сергею, спиной к милиционерам, которым было не до них совсем.
- Однажды я тоже был с девушкой… – прошептал он в самое ухо Сергею и закашлялся – Я пришёл к ней поздно ночью и представился соседом снизу. Эта девчонка поверила и открыла дверь, после того, как я попросил её о помощи…
Сергей взглянул на мужика непонимающим взглядом. Тот усмехнулся и продолжил всё так же шёпотом:
- Она открыла дверь, я сказал, что мне срочно надо вызвать спасателей, потому, что моя дверь захлопнулась. Эта доверчивая особа впустила меня в свою квартиру…
Мужик снова закашлялся. А Сергей сидел в оцепенении. Этот мужик что, с ума сошёл? О чём он пытается ему рассказать?
- Я давно следил за этой девчонкой. – продолжал мужик – Она настоящая красавица. У неё была пышная грудь, соблазнительная попка… Я хотел её, но она не обращала на меня никакого внимания. Она была слишком молода. Эта сука даже за мужика меня не считала…
Последнюю фразу мужик произнёс громко, брызжа слюной. А затем снова зашептал:
- У меня с собой был мясницкий нож. Я хотел позабавиться с ней… но эта сука отбивалась! Эта дрянь считала, что раз я не такой красивый, значит, меня можно отвергать. И тогда я замахнулся ножом…
- Замолчите, пожалуйста, вы не в себе! – воскликнул Сергей и отодвинул его рукой.
Мужик изменился в лице. Он будто сам понял, что только что начал рассказывать. Сначала на его лице было удивление, а затем злоба. Он бросился на Сергея с безумным оскалом.
- Только попробуй кому-нибудь рассказать! – закричал он, брызжа слюной.
Машина остановилась, послышались шаги и звук открываемого замка. Дверь открылась, и милиционеры с дубинками бросились на мужика. Перед тем, как его скрутили, мужик успел врезать лбом Сергею меж глаз. Тот сразу вырубился…
Она выглядела так чудесно в этом лёгком вечернем платье изумрудного цвета. Её глаза, как два голубовато-зелёных изумруда блестели от радости. Она протянула к нему свои нежные ручки и засмеялась счастливым смехом. Её бархатная кожа была свежа, как после душа, а волосы были заплетены в длинную косу. Он протянул ей руки и взял её ладони в свои. Их пальцы переплелись. Её нежные губки что-то мурлыкали что-то, но было не разобрать что. Лишь мелодия этих слов была важна, он чувствовал, что она говорит, а не слышал. Это было так необычно. Он смотрел ей в глаза и ощущал внутреннее тепло, что исходило из самого сердца. Её дыхание было подобно дуновению тёплого летнего ветерка. Она приблизилась к нему и поцеловала в губы. Не по-французски, а как-то по-детски. Поцелуй длился несколько мгновений и был чем-то неземным. От него кружилась голова, а ноги становились ватными. Ему даже показалось, что они парят в невесомости. Он закрыл глаза от наслаждения, каждой клеточкой ощущая её присутствие. Поцелуй прекратился, и он провёл кончиком языка по верхней губе, ощущая вкус её любви. Она отошла от него на шаг и, плавным движением подняв свои ручки над головой, повернулась вокруг своей оси, словно балерина. Когда она опустила руки, платье соскользнуло к её ногам, открывая взору неземную красоту. Она была прекрасна в своей наготе. В ней всё было гармонично. Её бархатные плечики манили к себе. Её ножки, её ручки, её животик, полумесяцы её грудей – всё вызывало в нём непреодолимое желание. Она протянула к нему свои ручки, словно приглашая его в свои объятья. Их губы слились в тёплом, нежном поцелуе. Их тела слились в одно целое. Но какой-то частью своего сознания он понимал, что всего этого не может быть…
Сергей чувствовал мягкость свежевыстиранного пастельного белья, которое пахло свежестью, будто его только недавно постирали. Открыв глаза, он увидел, что находится в какой-то комнате с белыми стенами. Он лежал на больничной койке, коих здесь был штук семь, но все остальные были свободны, так что ничто не тревожило его покой.
«Где я?» - удивился Сергей.
Он чувствовал себя выспавшимся и отдохнувшим. Сергей решил встать, но, как только он попытался поднять голову, его начало тошнить. Голова кружилась так, будто кто-то невидимыми руками крутил её из стороны в сторону. Сергей снова положил голову на подушку, головокружение тотчас исчезло.
«Что со мной?»
Вскоре он узнал что случилось. У него было сильное сотрясение мозга, вследствие сильной травмы головы. К нему в палату заходили врачи и медсёстры, а один раз к нему в палату вошла целая толпа студентов, которых пригласили для того, чтобы показать очередной случай неврологического расстройства. Его им представили, как Больного, который попал в больницу из-за травмы, полученной в драке. Сергей даже не стал её поправлять, ведь совсем не важно, что он сам ни с кем драться не собирался, а, следовательно, это нападение.
Прошло около двух недель, прежде чем его выписали из больницы, предварительно прописав ему курс лечения какими-то психотропными препаратами. Всё это время Сергей думал об Ане. Что-то было не так. Ни она, ни кто-нибудь другой не приходили его навестить. Даже доблестный милиционер, который при первой же встрече пропечатал ему кулаком в челюсть, не приезжал, чтобы допросить его. Все врачи, которых он спрашивал, лишь разводили руками, словно не понимая, о чём он говорит.
Когда он вернулся домой, на пороге его никто не встречал. Да, он жил один, но больше всего на свете он хотел, чтобы дома его ждала любимая девушка. Квартира встретила его сильным запахом грязи и пыли. Если раньше он чувствовал, что ему одиноко, но не обращал на это внимание, то теперь всё стало совсем иначе…
«Аня…»
Это имя заставляло его сердце сжаться в груди. Это была та самая девушка. Он искал её так долго, а теперь что? Где она? Почему не приехала? Почему не позвонила? Он стал бояться, что с ней что-нибудь случилось.
Вдруг, раздался звонок в дверь. Сергей был удивлён тем, как внезапно это случилось, ведь он только что приехал. Значит, его кто-то всё-таки ждал? Конечно, Аня наверняка узнала, где он живёт, и решила приехать к нему. Плевать, что она не приехала в больницу. У каждого свои проблемы.
Сергей протянул руку к замку и стал поворачивать ручку, в этот момент в его голове пронёсся целый табун радостных мыслей. Он живо себе представил, как сейчас она со счастливым смехом прыгнет к нему в объятья.
Вопреки всем ожиданиям, за дверью оказалась лишь соседка. Когда Сергей открыл дверь, она даже ойкнула от неожиданности. Да, видок у парня был ещё тот. Лицо его осунулось, глаза впали, а щёки обросли щетиной. Глаза его были безумными и, в то же время, ужасно измученными. На лице его живо отразилось разочарование, удвоенное удвоенной дозой люминала, которым его накачали перед самым выездом из больницы.
- Здравствуй, Сергей! – взволнованным голосом поздоровалась она – Я пришла, чтобы передать тебе почту. Почтальону уже некуда было её опустить, так как твой ящик переполнен, и он принёс мне последние газеты. Ты ведь подписан на «Ежедневник», да?
Женщина протянула Сергею пару газет, которые были сложены пополам. Её лицо было испещрено морщинами, а на нос были водружены очки с большими стёклами, на которые спадала прядь седых волос, выпавшая из-под платка.
- Спасибо, тётя Валя. – проговорил Сергей.
Соседка расспросила Сергея о том, что произошло. Тот отвечал уклончиво, на самом деле ему казалось, что он сам толком ничего не знает. Но тётя Валя осталась довольна, и, распрощавшись с Сергеем, побежала к себе домой. Это была плохая черта характера этой женщины. Она любила посплетничать, и теперь у неё было достаточно информации, чтобы пустить очередной слух.
Сергей закрыл дверь на все замки, а газеты бросил на тумбочку в коридоре. Сейчас ему хотелось только одного – лечь спать. Но перед этим он решил зайти в ванну, принять душ. Первое, что бросилось ему в глаза – зеркало. Он ощутил настоящий испуг.
Из зазеркалья на него смотрел тот самый старик…
«Боже, кем я стал?» - пронеслось у него в голове.
Человек, что смотрел на него с той стороны зеркала, был им самим. Не старик, конечно, но первая мысль была именно о нём. Сергей подошёл поближе и всмотрелся в отражение. До этого он много раз видел себя в больничных зеркалах, но здесь освещение было каким-то странным.
Приняв душ, Сергей стал вытираться полотенцем, которое за время его отсутствия стало попахивать затхлостью. Вытирать щетину пришлось очень тщательно, так как вода плохо впитывалась полотенцем. Сергей хотел выйти из ванной, но ему внезапно захотелось посмотреть, лучше ли он выглядит, после душа. Из зазеркалья на него смотрели всё те же тусклые голубые глаза. Из-под жёстких волосков на лице торчали бледно-розовые губы. Спина приосанилась, он очень похудел. Вдруг, внимание Сергея привлекло движение где-то в верхнем углу зеркала. Это была она!
- Аня? – Сергей резко обернулся, но там никого не оказалось.
Сергей бросился в коридор. Там никого не оказалось. Он в сердцах выругался. У него были реальные галлюцинации. Всё из-за проклятого люминала. Сон, вот что могло ему помочь. Выключив свет в ванной, Сергей пошёл в спальню. Он забрался под одеяло прямо в одежде и заснул всего несколько мгновений спустя, так сильно на него действовало лекарство.
Во сне ему снова явилась Аня, как, в прочем, и каждую ночь, что он провёл в больнице. Она не давала ему покоя. Ему очень хотелось, чтоб она была сейчас с ним. Но она лишь снова и снова улыбалась ему и пыталась поцеловать, чтобы исчезнуть вновь. Её прикосновения были очень тёплыми, даже не смотря на то, что это был всего лишь сон. Её голос был таким приятным, что Сергею хотелось слышать его вновь и вновь. Он чувствовал её любовь, любовь, которая была по-настоящему взаимной. Сергей любил эту девушку. Вдруг в сон проникла музыка. Это была приятная мелодия, которая началась с гитарных аккордов, к которым добавились ударные инструменты. Хрипловатый голос Виктора Цоя начал петь грустную песню.
- Сегодня кому-то говорят «До свиданья!», завтра скажут «Прощай навсегда…» - заалеет сердечная рана…
Сергей еле поднял голову с подушки. Будильник, установленный на десять часов утра, автоматически включил радио. Виктор Цой, между тем, продолжал петь о тех, кто попадает под машины, неизлечимо заболевших и прочих несчастных случаях. Эта песня была такой грустной и вгоняющей в уныние, что Сергей почувствовал сильнейшую тревогу. Плюс ко всему, он чувствовал себя настолько разбитым, что сторонний человек мог бы предположить, что он и не спал вовсе, в всю ночь провёл в каком-нибудь баре, или ночном клубе. Сергей встал с кровати, голова гудела, мысли путались, наскакивая одна на другую. Он даже не мог сосредоточиться на том, какой сегодня день неделю и какое число. Его словно кувалдой по голове долбанули. На макушке пульсировала ноющая боль. Сергей решил взять лекарство, но достал лишь пустую коробку. Почувствовав сильное раздражение, он пошёл на кухню, где набрал холодной воды из-под крана в гранёный стакан и залпом выпил её. Причмокнув, нетвёрдой походкой он прошёлся в коридор, где ему на глаза попались газеты, которые вчера он даже не удосужился просмотреть. Честно говоря, он не был слишком заинтересован новостями, о которых писали газеты, ему хватало только прочитать заголовок и пробежаться глазами по статье, а если уж там было что-нибудь интересное, то он прочитывал её досконально. На первой полосе первой газеты виднелся Спас на Крови, подпись гласила, что реставрационные работы окончены, и церковь сможет снова похвастаться своим небывалым великолепием. Далее шли описания менее важных статей: что-то про проездные карточки, очередной съезд депутатов какого-то округа, футбольные обозрения и криминальные новости. Последний раздел привлёк внимание Сергея. Что-то там было про маньяка, который много лет держал в страхе жителей Невского проспекта. Сергей открыл последнюю страницу и увидел лысого человека, который сидел на скамье подсудимых в зале суда. Он смотрел с фотографии безумными глазами, а рот его был растянуть в мерзкой улыбке, обнажая два ряда жёлтых прокуренных зубов.
«О, боже…» - подумал Сергей.
Он сразу узнал этого мужика. Это тот мужик, который чуть не задушил его в милицейском фургоне. Под картинкой значилось имя Антон Незрячий. Его глаза были наполнены злобой, казалось, что он даже не пытается вести себя так, как если бы хотел, чтобы его признали невиновным. Сергей пробежал глазами статью.
«В переулке на улице Достоевского был найден пьяный мужчина. Правонарушителя доставили в ближайшее отделение милиции, где посадили в вытрезвитель. Вскоре выяснилось, что в руки милиции попал не просто пьяница, а монстр, который держал в страхе весь центральный район. Ему приписали около десятка хладнокровных убийств и изнасилований. До сих пор не ясно, как преступник мог так долго скрываться от правосудия. Ещё убийца сознался в убийстве юной студентки Анны Журавлёвой, которая приходилась дочерью лейтенанта милиции Александра Журавлёва…»
Глаза Сергея расширились. Дальше он читал со слезящимися глазами.
«Именно с убийства Анны Журавлёвой, которое произошло 3 года назад, началась цепочка убийств по всему центральному району. Кто знает, сколько бы убийств произошло, если бы Журавлёв старший самолично не присоединился к патрульной машине, которая выехала по адресу места жительства дочери. Причины, по которым он туда поехал, не уточняются…»
На фотографии был изображён усатый мужчина, его Сергей тоже знал. Это был тот самый милиционер, который выволок его из Аниной квартиры. Дальше был краткий список жертв маньяка, поэтому дальше Сергей читать не стал. Ему стало так дурно, что он чуть не рухнул на пол.
«Но как такое возможно? Я ведь две недели назад был у Ани дома, она была жива здорова. Может, это не та Анна, о которой здесь пишут?» - судорожно рассуждал Сергей.
Он взял в руки вторую газету и в глаза ему сразу бросился заголовок в разделе криминальных новостей «Месть чудовищу». Сергей открыл последнюю страницу и сразу увидел фотографию…
«Не может быть…» - Сергей поднёс ладонь ко рту, его грудь начали сдавливать рыдания.
На фотографии была Аня. Она улыбалась такой милой улыбкой, а непослушная прядь, выбившаяся из-под шапочки, спадала ей на глаза. Фотография была чёрно-белой, а сбоку её прочертила чёрная полоска…
«Ровно 3 года прошло с момента убийства Анны Журавлёвой. Именно в этот дунь случился самосуд. В следственном изоляторе произошло убийство…. был найден труп заключённого. Им был Антон Незрячий, суд над которым ещё не дошёл до своего заключительного этапа… Вскоре после этого, был найден убитым лейтенант милиции Александр Журавлёв… Как выяснило следствие, Александр, будучи в сильных душевных переживаниях, проник в камеру к Незрячему и произвёл три выстрела, которые стали решающими в жизни заключённого. Позже, он прошёл в уборную комнату, где совершил самоубийство…»
Сергей бегло прочёл статью, всё это время его грудь сдавливали тихие рыдания.
«Ты отнял её у меня!» - в отчаяние подумал Сергей, проклиная тот день, когда на свет появилось это лысое чудовище.
Вдруг он почувствовал судорогу в ноге. Затем в другой. Сергей с хрипом упал на пол. Всё его тело стало, как сжатая пружина. Пальцы сжались с ужасающей силой, а глаза закатились. Зубы сдались так, что послышался хруст, а изо рта потекла пена…
Сергей очнулся, спустя пару минут, всё его тело горело, но, в то же время, ему стало намного легче. У него случился эпилептический припадок, о котором его предупреждали врачи. Сергей не сразу вспомнил, где он и что произошло. Сознание вернулось не сразу. Сначала он открыл глаза и не мог узнать свою квартиру. Миг ему казалось, что он находится вообще в другом мире. Всё было таким неестественным, ненастоящим. Но сознание вернулось и на него разом обрушились противоречивые события, которые произошли накануне. Глаза стали влажными от слёз, а воздух в груди, словно разом сжался, и он начал задыхаться. Постепенно восстановив дыхание, Сергей успокоился. Ему стало ужасно страшно. Он почувствовал себя настолько одиноким, что мурашки покрыли его спину, таким безнадёжным было это одиночество. Ему казалось, что кто-то взял и разом вырвал у него кусок души. Сердце бешено стучало в груди, отдаваясь в висках пульсирующей болью.
Сергей встал на ноги, ему надо было раздобыть люминал, а иначе приступ мог повториться снова. Надев лёгкое пальто и старые ботинки, он вышел на лестничную площадку. Мысли его были заняты Анной. Они сводили его с ума. Если всё то, что он прочитал в газете, правда, то его встреча с ней – это всего лишь плод галлюцинация. Но, если бы это действительно было так, то его видение не было бы связано с реальными людьми. Его собственные мысли показались ему нелепыми. Сергею стало сложно сформулировать мысль, которую он пытался понять. Ему мерещилось что-то. Какая-то потрёпанная книга. Она казалась ему знакомой. Какие-то сюрреалистические картинки вертелись у него перед глазами. Он даже не заметил, как налетел на свою соседку тётю Валю. Та стояла в дверях в тот момент, когда он выскочил из подъезда. Она взвизгнула и сделала Сергею замечание вдогонку, почём зря. Молодой человек не обратил на неё ни малейшего внимания. Он напряжённо пытался что-то вспомнить, ему казалось, что это что-то поможет ему.
«Три года назад! Это же немыслимо. С кем же я был? В кого влюбился я, и кто любил меня?» - Сергей вспомнил квартиру, которая наутро стала напоминать сарай.
На улице играли дети, а, при виде молодого человека, стали показывать пальцами и смеяться. Мимо них, шатаясь, прошёл взлохмаченный мужик с трёхнедельной щетиной и уставшими опухшими глазами, у которого в уголках рта засохла слюна. Он не обратил на них внимания, направляясь в сторону проезжей части. Его мысли путались, одна его часть понимала, что произошло что-то невозможное, а другая часть всячески отвергала этот вариант.
«Это был призрак? Или это было видением? Или и то, и другое?» - Сергей сходил с ума. Его рациональное и иррациональное мышление не могли совладать друг с другом.
Его разум будто отрицал самого себя. Это было немыслимое состояние. И тут, путём сложнейших ассоциативных цепочек, Сергей вспомнил то, что хотел. Этот способ он помнил ещё с того времени, как начал увлекаться психологией и психоанализом.
«Карлос Кастанеда!» - вспомнил он и тут же вспомнил потрёпанную книгу в доме Анны.
Он был смутно знаком с работами этого автора, он лишь знал, что в них описано иное мировосприятие, чуждое европейской культуре. Что-то про «путь война», практику сновидения, остановку внутреннего диалога…
Вдруг, Сергей увидел маленького мальчика, который играл на остановке. Его мама стояла в паре шагов от него и увлечённо с кем-то беседовала. Малыш, тем временем, пытался поймать голубя, который прыгал по остановке в отчаянной попытке склевать хлебные крошки, которые для него набросала какая-нибудь сердобольная женщина. Сергею что-то в этих играх показалось опасным. И тут, спугнув голубя, малыш помчался за ним на дорогу. Не помня себя от страха, Сергей бросился мальчику наперерез. Он схватил мальчика под плечи в тот самый момент, как автомобиль со свистом пронёсся мимо. Сердце Сергея бешено колотилось, а мальчик заплакал, испугавшись страшного вонючего дядьку, и побежал к маме. Тут женщина, наконец, заметила своего малыша. Она сердито взглянула на Сергея своими большими зеленовато-голубыми глазами. У Сергея подкосились ноги. Его сердце кольнуло. Сразу перед глазами предстали сцены того чудесного вечера, эти губы, эти волосы, этот аромат…
Сергей пошёл в сторону дороги, не сводя глаз с женщины. Увы, она была просто похожа на Анну. Лицо её было по-прежнему сердитым. Но с каждым мгновением оно становилось каким-то озабоченным, глаза начали расширяться, рот открылся в немом крике. Женщина села и прижала ребёнка к себе. Раздался ужасающий по своей мощи удар, скрип тормозов и скрежет металла…
Этот божественный аромат…
Сергей открыл глаза. Его взору предстало чистое голубое небо и яркое летнее солнышко. Молодой человек лежал на широкой лесной поляне, пахло полевыми цветами и густой зеленью, и ещё один запах. Аромат, который нельзя было сравнить ни с чем. Он чувствовал себя прекрасно, будто мир вокруг вдруг стал идеальным. И тут над ним наклонилось прекрасное Анино личико. Её розовые губки были растянуты в лёгкой улыбке. А эти зеленовато-голубые глаза заставили его душу петь.
- Я люблю тебя! – прошептал Сергей.
- И я люблю тебя! – прошептала Аня.
Их губы слились в чистом поцелуе, в котором была неземная любовь двух любящих сердец, которые нашли друг друга, пусть даже в ином мире.
Наконец-то они могли быть вместе!
Чернявский Алексей
4 апреля 2013 год
Свидетельство о публикации №215041702071
нашел вконтакте для Молодого СПб...
Почти случайно.
Конечно, рассказ требует тщательного прочтения и анализа - по распечатке.
Но - интересно, необычный сюжет, смещение во времени.
И очень пронзительно.
Удачи!
Владимир Митюк 22.10.2017 10:19 Заявить о нарушении
Большое спасибо за рецензию!
Я думаю, что в лито вообще полезно читать чужие рассказы для разбора.
Ещё раз большое спасибо!
И Вам удачи!
Алексей Чернявский 22.10.2017 10:33 Заявить о нарушении
Иногда - жесткий, но всегда по делу.
Можно прийти и прочесть свое.
Следующий раз - завтра, 23 сентября. Когда в ноябре - пока не знаю.
Владимир Митюк 22.10.2017 22:02 Заявить о нарушении