Река времени 125. Залоговые аукционы. Выборы 1996

1 сентября  1995 год мой сын Вася начал учиться на третьем курс Физико-технического факультета Санкт-Петербургского политехнического университета, а я – преподавать ТОЭ на факультет КСУ ВВМИОЛУ им. Дзержинского.

Начало 1995-96 учебного года мне запомнилось ярким событием в жизни Санкт-Петербурга,  инициированным новым начальником училища контр-адмиралом Н.Н. Колесниковым  -  торжественным построением  на Дворцовой площади.

Отныне принятие присяги первокурсниками стали проводить на Дворцовой площади с приглашением профессорско-преподавательского состава и родственников курсантов, при  широком освещении торжества в газетах Санкт-Петербурга, по  радио и телевидению.

После принятия  присяги, первокурсники, вместе с гостями и командованием училища и факультетов фотографировались у фонтана перед зданием Главного Адмиралтейства.

На мероприятии встретил своих сослуживцев по 705 проекту, Севу Овчинникова и Юру Парфенова. Оба, стали докторами технических наук, профессорами. Перешли к нам в училище  на Первый факультет из Военно-морской академии.

Особенностью набора на первый курс училища в этом году был первый случай зачисления на учебу девушки, Лены Андреевой. Определили её в 211 класс на факультет КСУ. Значит, на будущий год, когда в их потоке начнут изучать ТОЭ, она будет моей ученицей.

С приходом к руководству училища контр-адмирала Колесникова заметно усилилась работа по привлечению молодёжи в училище.
Приказом начальника училища, за факультетами закрепили школы 17 районов Санкт-Петербурга и 22-х городов Ленинградской области.

Приглашать в училище стали не только через школы, но и через военкоматы во время прохождения 16-летними петербуржцами приписной комиссии.

В училищной типографии было изготовлено большое количество визитных карточек, на одной стороне которых был почтовый адрес училища и несколько контактных телефонов, а на другой короткий, но ёмкий рекламный текст: «Обучение в центре Петербурга. Перспективное высшее образование. Финансовая обеспеченность.

Усилия не пропали даром.  Конкурс в училище увеличился по сравнению с 1994 годом на 34% , достигнув 1,68 человека на одно место.

Благоприятно сказалось на конкурсе и то, что учебные планы и программы нашего училища, в значительной степени, совпадали с планами и программами таких престижных ВУЗов РФ, как МИФИ, Морской технический университет, Балтийский университет.

 По сравнению с тем, как было в лучшие годы,1,68 не так уж и много, но о конкурсах по 10 человек на место, теперь можно было забыть.
Партийно-политическая работа уступила своё место культурологической работе. В подразделениях училища было настоятельно рекомендовано оформить стенды истории кафедр и факультетов.

Вытесняя прежнюю идеологию, стали привлекать РПЦ. Совместно с Фондом восстановления храма Христа Спасителя проводили совместные дни памяти с молебнами, посвященным русским морякам, павшим в Цусимском сражении, подводникам, погибшим в мирное время на АПЛ К-3, К-19,  «Комсомолец».
Лично мне намечающийся симбиоз государства с церковью кажется дикостью.

С начала учебного года начал работать семинар для курсантов 4 и 5 курсов по теме: «Этика Российского офицера», был восстановлен хоровой коллектив, которым руководила заслуженный работник культуры РФ, композитор М.А. Кочетова.

Хор выступал на самых престижных площадках города. В БКЗ «Октябрьский», Государственной капелле, Дворцах культуры.
Курсанты училища давали концерты военным морякам и раненым бойцам, прибывшим на лечение из зоны конфликта в Чечне.

Осенью 1995 года, после покушения на командующего Объединённой группировкой войск  генерала Романова  и «ударов возмездия» по чеченским сёлам, на фоне непрекращающихся боевых столкновений в Чечне, началась совместная  афера государственных чиновников и  виднейших «олигархов» известная, как «залоговые аукционы».

В середине июля 1996 года истекал срок первого президентства  у Б.Ельцина.
Но уже к осени 1995 года авторитет президента упал так низко, что в то, что Ельцин сможет законным путём удержать власть в 1996 году, верили очень немногие.

Ельцин был крайне непопулярен и как политик, и как личность. В результате его деятельности как политика,  страна пережила геополитическую катастрофу,  резко обнищала,  и претерпела невиданный экономический регресс и демографический спад. Как личность, Борис Ельцин растерял былую харизму, был уже немолод, болезненно грузен,  подвержен запоям, косноязычен и лжив.

Чтобы победить на выборах, требовались средства, несравненно большие, чем на предыдущих выборах, когда звезда Ельцина только восходила. А государственная казна была пуста. Тогда и была придумана афера с залоговыми аукционами, позволившая, как бы от российских олигархов, получить деньги для стабилизации казны, и  на предвыборную кампанию Ельцина.

Считается, что идея аферы принадлежит американскому предпринимателю Б. Иордану и его партнеру по компании "Ренессанс Капитал", российскому олигарху В.Потанину. Уверенно называю сделку аферой не только потому, что Счётная палата признала залоговые аукционы «притворной сделкой», но и потому что президент Путин назвал их «не законными».

Суть аферы  сводилась к мошенническому  манипулированию государственными финансовыми потоками между  Министерством финансов РФ и несколькими избранными коммерческими банками, с ожидаемым итогом, что  федеральная собственность, стоимостью в сорок миллиардов долларов, безвозмездно перейдет в руки владельцев банков.

На заседании Кабинета министров России под руководством В.Черномырдина и его первого заместителя А.Чубайса был заслушан доклад В.Потанина об идее залоговых аукционов и перечне объектов федеральной собственности, выставляемых на аукционы.

По этому замыслу Консорциум российских коммерческих банков  должен был предложить Правительству РФ кредит в сумме около 2 млрд. долл. США, под благовидным предлогом - для выдачи зарплаты бюджетникам, оплаты госзаказа и удовлетворение иных бюджетных нужд.

После одобрения в правительстве идеи залоговых аукционов в Консорциуме началась активная работа по "отбору" банкиров, участвующих в залоговых аукционах, правовому и финансовому обеспечению предстоящей аферы. В этой части подготовки залоговых аукционов ведущая рол принадлежала А.Б.Чубайсу.

Обнаружилось, что у консорциума для реализации  замысла не хватало главного - денег. Или они уже успели их изрядно поистратить на яхты, особняки и виллы, или было жалко с деньгами расставаться. Поэтому, (что установлено Контрольной палатой)российским правительством необходимая  сумма, была  противозаконно размещена на счетах частных коммерческих банков консорциума.

Коммерческие банки этими деньгами, якобы,  дали кредит министерству финансов «для покрытия дефицита бюджета». А государство, под залог этого кредита, передало  на хранение коммерческим банкам акции самых крупных и самых доходных государственных предприятий.

Как пишет Ю.Болдырев, заместитель председателя Контрольной палаты: «Более того, никакого кредита правительство не брало: и в соглашениях, и в проекте закона о бюджете правительство не предусмотрело даже возможность возвращения этих средств из бюджета 1996 года ».

После того, как государство, сославшись на отсутствие средств, отказалась возвращать «кредит», в декабре 1995 г. были проведены 11 залоговых аукционов. При том, аукционы по продаже акций, оставленных в залог, проводили банки, держатели залога.

  Деньгами, полученные в результате аукционов, (в которых участвовали, в основном, коммерческие банки консорциума) государство погасило «кредит», который, якобы, консорциум выдал государству. А основные пакеты акции самых доходных государственных предприятий перешли  в собственность частных банков.

При проведении аукционов по продаже акций, находящихся в залоге, их стоимость сильно занижалась. Например, цена наиболее дорогих и стратегически значимых шести аукционов  была умышленно занижена более чем в 20 раз  и составила лишь 1,867 миллиардов долларов. Всего через 1,5 года акции этих предприятий на свободном рынке уже стоили 39,713 миллиардов.

Но деньги, полученные от продажи акций, тоже ушли из бюджета.  В погашение коммерческого кредита, они  были переданы в коммерческие банки Консорциума.

При расходах, стремящихся к нулю, олигархи приобрели собственность стоимостью примерно 40 млрд. долл. США. С точки зрения уголовного права, имеет место хищение федеральной собственности путем преступного сговора в форме мошенничества не просто в особо крупных размерах, а в небывало крупных размерах.  Поистине афера, не имеющая прецедента в нашей истории.

В интервью Юрия Болдырева "Новой газете" он отмечает: «Конечно, сегодня правоохранительная и судебная системы не работают, расследования всерьез не ведутся. Но факты зафиксированы, а значит, спустя какое-то время уголовные дела могут быть возбуждены и соответствующие решения – приняты».

К моменту завершения залоговых аукционов, сформировавших  «Семибанкирщину», продолжались, периодические столкновения между федералами и сторонниками Д.Дудаева в Чечне.

Хотя сторонники Дудаева заранее заявили о бойкотировании  выборов,  Однако к 17 декабря выборы в Чечне  удалось провести. На выборах победил Доку Завгаев, сторонник федералов, получивший свыше 90 % голосов избирателей.

В это же время прошли выборы по всей стране в ГД ФС РФ 2-го созыва.
Больше всего было избрано кандидатов КПРФ — 58 человек. 20 депутатов избраны от АПР, 14 от «Яблока», 10 от «Наш дом — Россия», по 9 от блоков «Власть — народу!» и «Демократический выбор России — Объединённые демократы», 5 от Конгресса русских общин.
 
Мы всёй семьёй голосовали за КПРФ. За несколько дней до завершения выборов в Думу, на июль 1996 года, были назначены президентские выборы.

5 января мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак сообщил, что намерен баллотироваться на выборах мэра города на второй срок, и подтвердил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на пост Президента России.  По словам Станкевича, у мэра была на эту тему личная беседа с Ельциным, в ходе которой Собчак понял: «Ельцин пойдет на второй срок, несмотря ни на что».

Хотя,  если судить по результатам голосования в Думу, то получалось, что стать президентом на второй срок у Ельцина не было шансов.

По словам директора фонда «Общественное мнение» Александра Ослона, в феврале, на Всемирном экономическом форуме в Давосе иностранные делегации встречали Зюганова, как очевидного фаворита выборов и будущего президента России.

 Однако иначе решили те, у кого были власть и деньги.
 Олигархи «Семибанкирщины», крупные представители российского финансового бизнеса, владевшие СМИ, несмотря на внутренние разногласия,  объединились, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок.

В своих мемуарах, Ельцин  откровенно пишет, как накануне выборов 1996 года к нему пришли самые влиятельные банкиры — Фридман, Ходорковский, Смоленский, Потанин и другие: «Борис Николаевич, используйте все наши ресурсы, лишь бы выборы окончились вашей победой! А то придут коммунисты — они же нас на фонарях перевешают…»

Благодаря поддержке «олигархов», штаб избирательной  кампании Ельцина не имел недостатка ни в финансировании наличными деньгами, ни в доступе к СМИ,  где главные телевизионные каналы принадлежали Гусинскому и Березовскому.

В руках Ельцина и «Семьи» были поистине невероятные суммы и возможности
 С их помощью машина манипуляции сознанием была использована с прежде небывалым для нашей страны размахом.

15 февраля Ельцин  и Зюганов  дали согласия на выдвижение кандидатами на пост президента РФ.  В момент выдвижения обоих кандидатов, Зюганов по рейтингу значительно опережал Ельцина. Позднее выдвинулись в кандидаты Лебедь, Явлинский, Жириновский, Горбачёв и другие.

23 февраля на торжественном собрании, посвященном Дню защитника отечества, всем прослужившим на флоте не менее 20 лет, в том числе и мне, выдали юбилейную медаль «200 лет Российскому флоту». Медаль красивая, но  не является государственной наградой, и никаких льгот или преимуществ не дает.

В дни предшествующие празднику и сразу после него, во внеслужебное время, занимался обменом жилья. Тот же самый риэлтор, который продал комнату на Фрунзе 8, предложил мне хороший вариант обмена. Мы продаем приватизированную двухкомнатную квартиру на Фрунзе 16 и покупаем с доплатой в две тысячи долларов трехкомнатную квартиру на Проспекте Энгельса дом 147 в Выборгском районе, рядом с метро Проспект  Просвещения.

Поехали с Лидой посмотреть. Квартира понравилась.  4 этаж, окна выходят на разные стороны дома. Летом не будет очень жарко, как на Фрунзе 16. Магазины и вся инфраструктура рядом. А, главное в Парголово отсюда можно, даже пешком, за час дойти. И что удивительно, в этом же подъезде оказываются квартиры Нелли Миняевой, Лидиной подруги, и ее сына.

В середине марта мы уже перебрались на новую квартиру. Две тысячи долларов я должен буду уплатить в течение полугода. По моим расчётам я смогу это сделать без особых трудностей.

20 марта депутаты  Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли решение провести выборы губернатора Санкт-Петербурга в мае  нынешнего года. Хорошо помню, что выборная  кампания проходила с привлечением грязных технологий. Например, по городскому каналу ТВ перед выборами  несколько раз показали пикет гомосексуалистов, которые призывали всех прохожих голосовать за Ю. Болдырева «потому что он такой душка!»

Несмотря на то, что на выборах Чечне победил Доку Завгаев, сторонник федералов, получивший свыше 90 % голосов избирателей,  противостояние  Дудаевских боевиков федеральным войскам продолжалось.

В марте 1996 года несколько отрядов боевиков атаковали с различных направлений контролировавшийся российскими войсками Грозный.  Несмотря на то, что Грозный остался под контролем российских вооружённых сил, сепаратисты сумели захватить  и увести с собой  запасы продовольствия, медикаментов и боеприпасов. По официальным данным потери российской стороны составили 70 человек убитыми.

В апреле 1996 года чеченскими боевиками, под руководством саудовского араба  Хаттаба, полностью уничтожила из засады колонну 245-го мотострелкового полка Вооружённых Сил России. Боевики подбили головную и замыкающую колонну машины, и расстреляли всю бронетехнику, при этом погибло полвина личного состава полка.

21 апреля, в результате проведённой федералами спецоперации, авиационной ракетой, наведенной по сигналу мобильного телефона, был убит генерал Дудаев.
В мае, упорными действиями федеральных войск, чеченские сепаратисты были выбиты из сёл  Гойское, Старый Ачхой, Бамут, Шали.

В условиях приближающихся президентских выборов Кремлёвское  руководство, зная о непопулярности в народе Чеченской войны, начало переговоры о мире с новым руководителем чеченских сепаратистов  Яндарбиевым.


19 мая,  на этом фоне, в Санкт-Петербурге прошел первый тур губернаторских выборов.  Мы всей семьёй голосовали за Юрия Болдырева. Анатолий Собчак набрал 29,0 % голосов, Владимир Яковлев 21,6 %, Юрий Болдырев 17,1 %.

Второй тур выборов губернатора был назначен на второе июня. На голосование выносились две кандидатуры Собчака и Яковлева. На этот раз мы  голосовали за Яковлева, так как в коалиции с Яковлевым шел Вячеслав Николаевич Щербаков, мой сослуживец по экипажу с 1966 по 1975 год. Победу одержал, став губернатором Санкт-Петербурга, Владимир Анатольевич Яковлев.


Исходной задачей кремлёвских политтехнологов был выбор эффективной схемы  манипулирования общественным сознанием избирателей. Надо было спрятать от общества слабые и непопулярные стороны личности и деятельности Ельцина и, выпятить те, которые когда-то привели его к власти.

 Чтобы  Ельцин выдержал высокий накал  своей избирательной кампании, он был «накачан» медицинскими препаратами, которые позволили ему даже перенести на ногах инфаркт, но не сойти с дистанции.

В ходе избирательной кампании широко использовался административный ресурс.  В своих мемуарах генерал  чеченской войны Геннадий Трошев, пишет, что в мае 1996 года федеральные силы добились значительных успехов в Чечне: «В тот период многие считали, и вполне оправданно, что необходимо развить этот успех и в кратчайшие сроки завершить уничтожение бандитских группировок.

Однако федеральная власть вновь изменила весь сценарий, вступив в диалог с сепаратистами, руководствуясь политическими соображениями, — предстояли президентские выборы».
10 июня в Назрани   было достигнуто соглашение о выводе российских войск с территории Чечни, разоружении отрядов сепаратистов, проведении свободных демократических выборов.


В месяцы, предшествующие выборам,  Б. Ельцин  издавал указы и иные нормативные документы, влияющие на его популярность в тех или иных кругах.

Сразу после выборов своим новым указом  «О неотложных мерах по обеспечению режима экономии в процессе федерального бюджета во втором полугодии 1996 года» он отменил "щедрые" документы, изданные и принятые во время избирательной кампании.

Так как наибольшей популярностью, из действовавших в ту избирательную кампанию претендентов, пользовался Геннадий Зюганов, то основной задачей стало принижение образа Зюганова наряду с «возвышением» образа Ельцина.
В фигуре Зюганова многие люди видели «светлое прошлое», заслуги и победы советской власти, которые на фоне разрушительных реформ 1990-ых смотрелись особенно впечатляюще.

Поэтому тактический план избирательной кампании Ельцина состоял из двух основных элементов: создание положительного образа Ельцина и предельное демонизирование образа Зюганова.

Перед выборами тиражом 10 миллионов экземпляров выходила бесплатная еженедельная цветная газета «Не дай Бог!», печатавшая негативные материалы в адрес Зюганова.

Главными тезисами газеты являлись: развязывание гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, грядущий голод. Зюганов на страницах газеты неоднократно сравнивался с Гитлером.

Широкомасштабная предвыборная агитация кандидата Ельцина проходила под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Именно из-за ориентации ельцинской PR-команды на молодёжь к кампании «Голосуй или проиграешь» было привлечено множество популярных актёров, певцов и прочих представителей шоу-бизнеса.

 Были записаны два музыкальных альбома в молодёжном стиле,  где исполнителями были А. Малинин, Т. Овсиенко, Н. Расторгуев, А. Серов С. Минаев.

Первый тур голосования президента не назвал, хотя с небольшим преимуществом, уже победил Ельцин  с 35,28% голосов. У Зюганова было 32,03%, у  Лебедя -14,52%, у    Явлинского -7,34%, у Жириновского -5,70%.
Невысокие результаты Ельцина, которые даже с помощью широко применяемого административного ресурса, и абсолютного доинирования в СМИ, не удалось дотянуть до 50%, тревожили штаб Ельцина.

«Силовики»: Грачёв, Коржаков, Барсуков, Соскавец настаивали на отмене второго тура и введении военного положения. Им противостояли члены штаба, замыкающиеся на Чубайса, уверенные, что можно добиться победы Ельцина манипулятивными технологиями и административным ресурсом.

Но т.н. «Семья» выбрала вариант Чубайса  -  продолжение выборной кампании. Даже арест соратников Чубайса Сергея Лисовского и Аркадия Евстафьева на выходе из Белого дома с коробкой из-под ксероксной бумаги, в которой находились 500 тысяч долларов, не помог «силовикам». Арестованных отпустили, владельцев денег не нашли, зато приказом Ельцина были уволены со своих постов все сторонники отмены второго тура.

Александра Лебедя  назначили секретарём Совета Безопасности с особыми полномочиями, намекнув на возможность стать приемником на президентском посту.  Стало ясно, что подлинная роль Александра Лебедя — не альтернатива Ельцину, а ельцинский же боевой резерв.

На следующий день после объявления итогов первого тура выборов у «Тверьуниверсалбанка» была отозвана лицензия. Совет банка возглавлял Николай Рыжков, поддерживающий Геннадия Зюганова.

 Центральная избирательная комиссия Российской Федерации назначила второй тур голосования на среду, 3 июля, Правительство России объявило этот день выходным днём. В бюллетень для повторного голосования были включены Ельцин и Зюганов.
Столь необычный выбор дня голосования объясняется стремлением увеличить активность избирателей.

В период между первым и вторым турами голосования Б. Ельцин стал лично участвовать в выездных агитационных выступлениях, посетил более 10 крупных городов, показав себя незаурядным танцором и певцом.

Лучшие телережиссеры создавали талантливые ролики, в которых простые люди агитировали за Ельцина с проникновенными словами «Верю. Люблю. Надеюсь» и «Выбирай сердцем».

По результатам выборов Б. Ельцин получил  53,8 % голосов, значительно опередив Зюганова, который получил 40,3
По итогам второго тура выборов действующий Президент России Ельцин одержал победу и был переизбран на второй срок.

После выборов Фонд эффективной политики Глеба Павловского, работавшего на штаб Ельцина, опубликовал доклад «Президент в 1996 году: сценарии и технологии победы».

 Как писала «Независимая газета», доклад «раскрывает хитроумную технологию манипулирования общественным мнением и оригинальный механизм политического и идеологического опережения конкурентов.  Формула победы: привлечение ресурсов экспертов + доминирование в информационном пространстве + блокирование ходов противника + доминирование в СМИ + доминирование в элитах»

Автор первого в России учебника по телевизионной журналистике Р. Борецкий пишет, что мир ещё не знал такого триумфа манипуляционных технологий:

« Кандидат с 2-3%-ным рейтингом на старте приходит всего через несколько месяцев к финишу триумфатором. И это в стране обнищавших масс, практически упразднённых социальных благ и гарантий, мизерных пенсий — на одном полюсе и сказочного обогащения, разнузданного воровства и коррупции, криминала и преступной войны в Чечне — на другом.

 А побеждает — олицетворение такого государства и его первый гражданин. Нонсенс. Иррационализм. Такого не бывает потому, что не может быть...»


«Бог мой, какую наглость надо иметь, чтобы всерьёз рассуждать о свободных выборах в России! Чтобы назвать «свободной» эту симфонию подтасовок, эту карикатуру на народное волеизъявление, этот шедевр неравенства условий, которому могут позавидовать бонапарты всех времён и народов, изощрявшиеся в подобных выдумках, чтобы удержаться у власти», - писал известный итальянский журналист Джульетто Кьеза.

Ряд видных политических деятелей РФ (Д.А. Медведев, В.В. Жириновский, Л.К.Слиска) с высоких трибун неоднократно заявляли, что на выборах 1996 года на самом деле победил не Б.Ельцин, а Г.Зюганов не решившийся разоблачать фальсификацию результатов законными методами.

На заставке: Ельцин во время предвыборной кампании

Продолжение: http://proza.ru/2015/06/04/1482






 



 

 


Рецензии
Юра, прекрасно написал. Согласен со всеми твоими высказанными мыслями. Я бы добавил, что немалую роль в победе Ельцина сыграла трусость Зюганова, которого вполне всё устраивало.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   18.04.2015 19:36     Заявить о нарушении