Костя и дьявол

Однажды гитарист Костя вышел в полночь на перекресток Тираспольской и Преображенской с твердым намерением продать душу дьяволу. Он встал точно посреди дороги и стал ждать, припоминая слова клятвы.
- Куда без очереди? - Ночную тишину разорвал низкий голос.
Костя оглянулся. У кофейного аппарата на углу обувного магазина толпилось человек семь. Один из них, высокий, с дредами, подвязанными шарфом, еще раз повторил вопрос, без сомнения обращаясь к Косте.
- Куда без очереди, придурок, прешь? В морду дать?
- Какой очереди? - Не понял Костя.
- За кофе, твою мать, очереди! - Прозвучал ответ.- К дьяволу очередь!
- А тут очередь?
- Вот лабух конченный. - Обратились Дреды к остальным.- На свадьбах, наверно, играет.
Толпа громко заржала.
- Сюда иди, вон за ним будешь стоять.
Костя, испытывая смешанные чувства, покинул свое место и встал позади невысокого человека, который внезапно оказался солистом одной, можно сказать, до неприличия популярной группы. Костя мялся минуты две, но все таки спросил:
- А вам то зачем?
Солист, потягивая жижу в зеленом стаканчике из кофейного аппарата, пренебрежительно оглядел Костю с головы до ног и, заметно картавя, послал его на красивом украинском языке в далеко не самое красивое место. Костя втянул голову в плечи и затих, справедливо решив, что плохо понимая ситуацию, лучше в лишний раз не ляпать глупости и не превращаться в посмешище.
Дьявол запаздывал. За Костей пристроились еще несколько человек, в одном из которых Костя узнал депутата, за которого в прошлом году голосовала его мать.  Зачем депутату контракт с дьяволом Костя понимал еще меньше, чем зачем он уже сложившейся рок-звезде.
Тем временем, вдали появились огни трамвая.
- О, о, - Заволновался Дреды, - Едет, едет.
Толпа оживилась.
На остановке трамвай замер. Костя вытянул голову из плеч, даже встал на цыпочки, что разглядеть пассажиров. В трамвае их было всего четверо: явный бомж, спавший у окна, две старушки и полный мужичок в черной кожаной куртке. Он то и поднялся, когда открылись двери.
Костя заволновался. Дьявол! Сам дьявол на 10 трамвае!
Мужичеок сделал несколько шагов в направление соискателей на контракт и помахал рукой. Дреды быстрыми шагами подошел к нему, наклонился и они о чем-то тихо зашептались.
- Это, короче, не он. - Заявил Дреды, вернувшись.
- А кто?
Дреды вздохнул:
- Будда. Просветление предлагает.
- Та пішов він в дупу! - Гневно заверещала звезда необычно тонким голосом.
- В жопу! В жопу! - Поддержал его нестройный хор голосов.- Пусть катиться от сюда!
Дреды обернулся и развел руками:
- Прости, мужик.
Будда пожал плечами, развернулся и зашагал в сторону привоза.
- И что теперь. - Подал голос Костя.
- Ну что. - Устало ответил Дреды. - Ждем дальше. Альбом-то писать как-то надо.


Рецензии
Сначала мне было непонятно, с какой целью гитарист Костя возжелал продать свою бессмертную душу и только последняя фраза Дредов внесла ясность в эту трагичную историю бедных музыкантов в попытке заработать кусок хлеба с маслом. Бедные, бедные работники шоу-бизнеса. А большинство населения страны считает, что труженники музыки живут развлекаясь в обществе длинноногих моделей. Понравилось.

Стас Литвинов   21.05.2015 19:47     Заявить о нарушении