Город перед штормом

На город шел тысячелетний шторм.

Собравшись в глубинах Атлантики, он в безумном марше нес разрушения, подняв за собой мириады песчинок из потаенных глубин и смешав их со звездами, закрыл небо валами и стенами мутной воды.

Невский жил в обычном ночном ритме. Ранней весной немногих привлекают поздние прогулки на промозглом воздухе по грязно-ледяным улицам и мертво-каменным берегам рек и каналов. Почти никто из бодрствовавших не обратил внимания на штормовое предупреждение. Слишком расхожая фраза, которая всего-то и значит, что на выходе из бара лучше застегнуть пальто. Спящие пребывали в блаженном неведении.

Столетиями запертая сила жаждала свободы, жертв и неистовой битвы стихий. Что мог ей противопоставить город, построенный слишком поздно, чтобы принять этот вызов на незнакомом первобытном языке? Сама природа недвусмысленно высказала свое намерение смыть тоненький слой позолоты цивилизации. Вместе с существами, которыми кишел этот слой.

Длань Медного Всадника медленно опустилась. Да, это будет похуже того памятного наводнения.

Чижик-пыжик почтительно снял картуз и шаркнул лапкой. Огромный двуглавый орел лязгнул тяжелыми крыльями. Грифоны по-кошачьи потягивались и били хвостами по бокам.

Несметные тучи пернатых легионов взметнулись над разноцветными крышами. Чайки, вороны,  вездесущие голуби и воробьи - небо расчертили серо-стальные, белые и пестрые штрихи стремительных и упругих птичьих тел. Крылатые Хранители города с металлическим перезвоном взмыли в небо, увлекая за собой небесное воинство, уже в воздухе выстраивая огромный клин. С флангов примкнули драконы.

Сфинксы сидели на Дворцовой в окружении эрмитажных котов. Домашние заняли соседние улицы. Ритмичное урчание заполнило площадь.
После краткого инструктажа коты группами проникли в дома,   оберегать стариков от неясной тревоги и сердечных приступов. Сворачивались клубками в детских кроватках. Дежурили у мышиных норок и крысиных гнёзд, пресекая панику в рядах слабонервных.

Статуи Хранителей покидали свои пьедесталы. Конные соединились в патрули. Пешие тянули орудия с набережных и из скверов, крепили якоря города между светом и тенью.

Ангелы тремя звеньями разгоняли плотные облака и теснили их к морю.
Нептун из верхнего парка сошел по большому каскаду и встал рядом со своим уродливым двойником из Монплезира. Трезубцы ударили одновременно. Земля вздрогнула и оттолкнула от себя бушующее море. И в этот миг в эпицентр захлебнувшегося собой шторма ударил гигантский летящий клин, разваливая надвое массы воды и плотного воздуха. В оставшиеся сгустки стихии полетели ядра, копья и стрелы. В крылатых колесницах мчались боги и герои. За ними в линию, закрыв город щитами, шли обитатели триумфальных арок и некрополей.

Утро залило город золотистым светом, скользило по острым краям уходящих теней. Памятники и статуи казались обновленными, куда-то исчезла грязь и въевшаяся за годы пыль.


Рецензии