Ледоход и подснежники

                из книги "Ледоход и подснежники"

В первых числах апреля резко потеплело, и я застала лишь отголоски уже прошедшего ледохода.
Я шла по берегу Волги.
Волны чуть слышно набегали на песчаный берег и перемешивали ледяную крошку, которая узкой лентой, похожей на изящное, женское украшение, тянулась вдоль реки. Лучи солнца падали на осколки льда, они загорались и сверкали подобно драгоценным камням в ожерелье красавицы.
"К утру весь лёд растает," - подумала я и взялась за фотоаппарат.

Так и случилось, тёплый, ночной дождь растопил последний лёд.
Красавица-река проснулась от зимнего сна и была тиха, приветлива и задумчива. Ещё не началась навигация, ещё не было шумных отдыхающих на пляже, и почему-то не было рыбаков.
Пустынный пляж, пустынный берег, высокое небо и простор, которым не надышаться.

В маленьком заливе появилась вода, а вчера здесь торчала только прошлогодняя, засохшая трава.
Замечаю и на берегу, что уровень воды в реке поднялся. В прошлом году Волга сильно обмелела и образовалась живописная, золотая кайма из речного песка вдоль реки. Старожилы говорили, что не помнили ничего подобного за последние двадцать лет. Что будет этим летом? Сейчас пришла большая вода, ниже по течению Дубна, шлюзы... Поживём, увидим.

В огромном, сравнимом с лесом, парке рядом с Волгой светло и сыро.
Ночной дождь оставил на мокрых ветках блестящие капли, под ногами хлюпают тёмные, пожухлые листья, снег остался только на тропинках в виде небольших островков плотного, ледяного наста, тающего на глазах. Из позеленевших почек проклюнулись и просятся на свет новые листья, ели помолодели и посвежели, умывшись весенним дождём.

Но появилось в лесу нечто особенное, трогательное и мимолетное: весна, как вдохновенный художник, окунула кисть в небесную синь и стряхнула её миллионами синих капель, они виднелись повсюду, куда ни посмотри - вдоль дорожек, около корявых пней, вокруг деревьев, они покрывали лёгким, голубым облаком лужайки и смело, как первые космонавты, пробивались сквозь прошлые листья в свой космос. Это были подснежники.

Выйдя из леса, я вернулась на берег Волги, шла по влажному песку и вспоминала другой ледоход - на Неве.
В первый год семейной жизни, в начале апреля я с мужем приехала на неделю в Ленинград, тогда город на Неве назывался ещё так. Чуть свет мы вышли из поезда на Московском вокзале, быстро добрались до центра и вскоре  стояли на Дворцовом мосту. Раннее, весеннее утро, солнце, распахнутое небо, блистательная и строгая панорама Ленинграда и ледоход на Неве.
Нам казалось, что вдруг, как по волшебству, мы оказались в декорациях чудесной сказки, настолько великолепным и неожиданным открылся нам Ленинград.
Жили мы в современной, недавно построенной гостинице на берегу Невы, номер был просторным и холодным, с большим окном, выходящим на Неву. Засыпая и просыпаясь, мы слышали ледоход.
Завтракали в кафе этажом ниже и убегали на целый день, были в музеях, театрах, соборах, просто гуляли по весеннему городу.

На набережных Невы, наблюдая за ледоходом, толпился народ.
Ровный, низкий гул стоял над рекой - по всей ширине Невы плотным потоком плыли льдины, разные по величине и форме, одни огромные, высокие, будто айсберг, другие устойчивые и надёжные как плот, а третьи рыхлые и слабые, с шапкой тёмного снега на макушке, готовые вот-вот развалиться; в очертаниях льдин угадывались разные фигуры, они шли, как корабли к своей цели, шли упорно и настойчиво, и это движение, похожее на парад победы, дышало силой и неизбежностью.

На моём подоконнике стоит крохотный букетик подснежников, синеглазый, как улыбка весны.

фото автора 13.04.2015


Рецензии
Галина! )))

С теплым и ясным праздником, с 8 Марта! Пусть весеннее солнышко растопит все печали, согреет своими лучами и подарит чудесное настроение. Желаю бесконечного везения, восхитительной любви, безупречного здоровья и абсолютного счастья.

Дмитрий Суханов 2   08.03.2023 11:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Дмитрий! Спасибо!
И Вас поздравляю с наступившей весной
и желаю всего наилучшего!
С уважением,

Галина Кузина   09.03.2023 07:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.