Сохранять и беречь красоту

СОХРАНЯТЬ И БЕРЕЧЬ КРАСОТУ
(Из книги «О людях и для людей»)
 
–Когда я прохожу по плотине Стрекаловского пруда,– говорит Валентина Макаровна Киселёва,– то сердце моё обливается кровью:во что же превратили люди берёзовую рощу? Ужас,в помойку!А ведь был в посёлке в моё время светлый человек – председатель поссовета Кокинский.Сколько труда нам с ним тогда стоило приобрести саженцы, а затем организовать общественность, в том числе и школьников,на их здесь посадку и для ухода за ними!Было это в шестьдесят втором году,а сегодня они вымахали вот какими красавицами…
Любит Валентина Макаровна наш посёлок,не может равнодушно проходить по его улицам, где многое сделано её руками.С сорок девятого года живёт она на Косой Горе и большую часть своей трудовой жизни проработала здесь мастером бригады благоустройства и озеленения жилищно-коммунального отдела Косогорского металлургического завода.
А родилась она в тридцать седьмом году не здесь,а в районном центре Тульской области Арсеньево.Но вскоре её родители переехали жить и работать на Косую Гору, где она окончила семилетнюю школу,потом перешла в Косогорскую среднюю школу № 47,ныне № 65,в восьмой класс.Но после его окончания решила не продолжать обучение в школе,а пойти учиться в Тульский коммунально-строительный техникум на специальность «Строительство дорог и мостов».
–Моста я ни одного не построила,– улыбается Валентина Макаровна,– а вот дорог – многие километры.Я ведь в техникуме комсоргом была,невозможным романтиком оказалась.После окончания техникума взяла направление,да и махнула в республику Мари-Эл,где с дорогами не густо было,да ещё с собой поехать пятерых девчат уговорила…
Два года и три месяца они жили «на колёсах»,то есть,на частных квартирах. Строила она дороги вначале техником, затем мастером,а тут прошло из дома известие,что умер отец,и потому она вернулась домой к матери на Косую Гору. Это было возвращение к своим родным местам,как говорят,пенатам.И работа ей тоже здесь понравилась в бригаде благоустройства и озеленения посёлка.Так что благодаря и её труду наш посёлок стал таким зелёным,чистым и опрятным в семидесятые,восьмидесятые годы,что был признан одним из лучших рабочих посёлков в России,о чём свидетельствует Красное Знамя,переданное на вечное хранение поселковому Совету,а ныне хранящееся в заводском музее.
И сегодня,проходя по улицам,скверам,бульвару перед Домом культуры и по аллеям парка,Валентина Макаровна может гордиться тем,что в озеленении посёлка есть и доля её труда.«…Очень тяжело,к примеру,– говорит она,– было тогда приобрести саженцы вот этих лиственниц или вот этих голубых елей.Помнится,как дружно мы сажали молодые деревца на бульваре-сквере перед Домом культуры,в парке вокруг него, у Вечного Огня.Парк,к примеру,был разбит на отдельные участки и за каждым из них был закреплён определённый цех.Над парком осуществлял общее шефство заводской комсомол.У памятника танкистам – освободителям посёлка,при въезде в него,знаменитые гости заводчан сажали на память деревья.Такие гости,как космонавт Хрунов или брат Юрия Гагарина Валентин,написавший книгу «Мой брат, Юрий!».
Но не только озеленением занималась бригада благоустройства,но и выращивала в оранжерее цветы и высаживала их по всему посёлку.В ведении Валентины Макаровны были не только клумбы да газоны,но и все тротуары,мостовые посёлка,чистота на его улицах и во дворах,которые всегда были в полном порядке.
–Просто мне очень в жизни всегда везло,– удивляется она,– видно я счастливый человек,раз меня всю жизнь окружали только хорошие люди,заинтересованные в том, чтобы посёлок наш был чист и опрятен.Это в разное время были заместителями  директора завода: Парасченков,Грашин,Грушин,Ланин,Тарасов,начальник производственного отдела Рубин,начальники автотранспортного цеха Гусынин, Дубоносов,Орлов.Они никогда не отказывали мне в помощи,то есть,в транспорте,в технике.По десять машин снега в день вывозилось тогда с посёлка зимой,а летом улицы поливались,а дороги и тротуары зимой посыпались или песком, или мелким шлаком.И если директор завода Владимир Иванович Мартынов увидит,бывало,хоть одну кучку мусора или сломанное деревце на улице,то берегись!А он улица обходил часто пешком,не только на машине объезжал,так,что каждый закоулок видел.
Ну что же,Валентина Макаровна,и мы помним то золотое время,когда всем до всего было дело.Знаем и то,что вы после семьдесят пятого года в жилищно-коммунальном отделе стали заниматься не только благоустройством дорог и улиц посёлка,но и жилых домов.Вас назначили мастером капитальной группы,а это значит,был в вашем ведении ремонт и реконструкция жилья.И здесь вы неплохо тоже потрудились.Это ведь и чудесное превращение двухэтажных зданий на улицах Октябрьская и Пушкина в четыре этажа,и благоустройство одноэтажных домиков на улице Дзержинского, превращение их в коттеджи.Что же касается нынешнего внешнего вида и состояния улиц посёлка и берёзовой рощи,то нам понятна ваша боль – ведь все мы точно также переживаем,когда видим всё эти безобразия,но видимо в нашем посёлке есть такие люди,которым всё равно и безразлично,как они выглядят,том числе и руководителям посёлка.Ведь это вы,в те времена,вместе с руководителями завода и посёлка задумывали превратить посёлок в цветущий сад,а берёзовую рощу с двумя прудами в центре его в прекрасный парк,где уже было засыпана щебёнкой центральная аллея, а не нынешнее руководство.Не огорчайтесь,пожалуйста,придёт время,найдутся силы завершить ваше дело и навести здесь порядок,в том числе и по берегам Стрекаловского пруда в ландшафтном парке «Берёзовая роща»,также как и во всём посёлке.
Здоровья вам,благополучия и,несмотря ни на что,хорошего настроения.Вы многое сделали для посёлка,спасибо вам и мы очень вам признательны.С юбилеем!
А.Бочаров.
Фото автора.
2012.


Рецензии