Шифр 12. 11. 16

ЗИП-ДЖОЛЗИК. ШИФР.

Техника зашифровки была изобретена в 2001-м году и получила название «квиласт». Техника квиласта заключается в преобразовании слов одного языка (обычно естественного) в другой. Для этой цели используются слоговые или буквенные шифры (в данном случае буквенный). Свобода выбора при создании шифра позволяет создать стильный и выразительный язык, используя сотни вариантов одного слова. Алгоритма как такового не существует, для производства слов необходимо подключать интуицию (если она развита). Алгоритм существует для того, чтобы ограничить бесконечное число вариантов. Одна русская буква, к примеру, имеет 3-4 варианта трансформации, если бы было 20 вариантов, создать слово было бы невозможно. Знание правил квиласта, изложенных ниже, позволяет проверить правильность образованного слова. Если слово образовано по всем правилам, но у кого-то возникают сомнения в том, что это наиболее удачный вариант, то сомнения и новые варианты слов могут рассмотрены.

Если рассмотреть слоговые шифры, то там обычно одно слово зашифровывается каким-то одним шифром, имеющим номер 1. Если полученное слово автора не устроило, используется шифр №2. В языке «Квар-Геш» изначально было более 20 таких шифров, но затем их число было сокращено до 5.

В слоговой системе мы видим поступенчатую зашифровку, что удобнее. Тот же самый ступенчатый принцип используется, когда слово сокращается с начала или (и) с конца, когда используются N приставок и N окончаний. Они используются, когда количество имеющихся алгоритмов оказывается недостаточным.

Алфавит состоит из 24 букв, буквы «Q» и «W» не используются. Вместе с диакритическими знаками полный алфавит состоит из 27 букв (24+3).

J – дж, ch – ч, х, sh – ш, zh– ж, c – ц, u – у, ю, I – и, й, ъ, ь, t – т, ц, y – ю, и, й, x – кс, кц, кз, гз, z – з, s – с, h – х, dzh – дж.


Б – K, J, B.
В – M, R, ST, GR.
Г – BR, BRO, T, CHA.
Д – H, HO, G, J.
Ж – G, GU, ND.
З – B, BE, STR, H.
Й – NO, UNA.
К – O, ON, R, LA.
Л – T, UT, S, FL.
М – Z, ZA, GL, M.
Н – L, -------, F, KL.
П – S, SO, KR, KRA.
Р – V, VU, MBR, MBRA.
С – A, RA, KA, B.
Т – DR, DRO, J, JU.
Ф – B, RI, BR.
Х – P, NA, RF.
Ц – GR, S, O, R.
Ч – D, MOR, J, HA.
Ш – SK, NTR, S, ER.
Щ – AN, RK, G.

1. Замена любой согласной на «з», «д»,или "ул".
2. Две согласные переходят в «нд» или «р».
3. Три согласных переходят в «к».
4. Слово может быть сокращено с начала, с конца, или с обеих сторон.
5. Из русского слова одна гласная может быть изъята до зашифровки.
6. Допускается только одно окончание, одна приставка, или одно окончание и одна приставка.
7. Окончания и приставки могут приставляться к уже сокращённому слову.
8. Слово может быть сокращено только до зашифровки.
9. Если в полученном слове образовался дифтонг «ks», или в собственных именах, он трансформируется в «х» - «икс». То же действие происходит с диграфом «дж».
10. До начала зашифровки начальная русская согласная может получить значение «sh».


Рус. Простые. Конечные.
А ----------- O, AR, YO ------- R, AR.
Е ----------- I, E, AN ---------- ER.
Ё ----------- AL, BI ------------- VI.
И ----------- E, A --------------- E, EL.
О ----------- A, AID, E --------- R, RA, OR.
У ----------- UL, AJAR, A ------- A.
Ы ----------- A, AU, (-) --------- A, PA, NT.
Э -----------  A, HA ------------- O.
Ю ----------- E, VE -------------- N, EN.
Я ------------ Y, YO ------------- AR, VAR.

Pristavki : ya-, var-, ce-, ci-, c-, g-, sh-, el-, he-, ho-, shu-.
Okonchania : -a, -az, -x, -ex, -ix, -i, -u, -za, -n, -va, -kra, -ga, -k, -er, -l, -rch (-рч).


Гласная без умлаута может быть трансформирована в ту же гласную, но с умлаутом, то есть а-я, о-ё, у-ю.
A perehodit v “a
O perehodit v “o       - posle soglasnyh
U perehodit v “u

Умлауты ставятся над гласными «а», «о», «u» только после согласных.


При зашифровывании буквы «н» допускается её пропустить, на что указывает знак «пропуск», то же самое – буква «ы» простая.


Диграф «ch» в начале слов перед гласной и между двумя гласными может передавать только звук «ч», в остальных случаях – по-разному.


При использовании многозначных букв и диграфов, например, «у», «х» допускается действовать на своё усмотрение, исключая предыдущее правило. Неверное звучание слова не может повлиять на его понятность, но со временем неправильное произношение устранится само собой, поэтому нет необходимости в транскрипции.

Триграф «dzh» ставится только на конце слов вместо «j». Буква «джи» не может стоять на конце слов и в том случае, если это собственное заимствование, не «Skruj», а «Skrudzh».

При передаче собственных имён «ъ» и «ь» могут передаваться буквой «i» только если она стоит перед гласной. В остальных случаях мягкость согласной не отображается.

Звук «ю» в собственных именах передаётся буквой «u» с умлаутом, или другим способом согласно правилам, но не буквой «у». Буква «й» в собственных именах в зип-джолзике становится «Y», а не «I».

Квиласт-технология позволяет создавать абсолютно любые языки, при этом от автора требуется знать только один язык – тот, на котором он говорит. При таких возможностях комплексные языки теряют всякую ценность из-за своей ограниченности. Часть комплексных языков ещё может иметь ценность, если они составлены каким-то необычным способом, если слова укомплектованы не по принципу наибольшей популярности. Но, зная технику квиласта, каждый конлангер получает широкие возможности для создания любых языков, и многие другие методы становятся не актуальны.

Симплы в будущем ещё могут играть какую-то роль, позволяя показать облегчённый иностранный язык. Автоязыки – серьёзное направление, которое будет иметь место. Автоязыки – наиболее интеллектуальны, а параязыки – наиболее творческие. В данный момент квиласт – новая технология, мало известная, которая в будущем должна получить широкое распространение.


12 ноября 2016 г.


Рецензии