Стальной конвой 4

Оборудовали поезда, ставили вооружение, готовили вагоны для лошадей, людей, монтировали броню, прикидывали, как размещать на платформах вертолёты. Забот хватало. Шёл набор добровольцев для восточной экспедиции. Желающих было достаточно. Планировали пройти по Транссибу за четыре-пять месяцев до Владивостока и за месяц вернуться обратно.
Восстановленные предприятия Перми работали почти в полную мощь. Нефтеперегонный завод выдавал солярку, бензин, керосин, масла. Швейные фабрики строчили одежду, медицинская и фармацевтическая академии изготавливала запас лекарств. Предполагалось, что они понадобятся не только походникам, и тем, кого они встретят. Экипировка и вооружение шли из Ижевска, Казани, Самары и других городов. Продукты, боеприпасы и прочее необходимое имущество постепенно заполняли пакгаузы на станции Бахаревка.
Внезапно выяснилось, что восточнее Кунгура никто не бывал, причём очень давно, лет десять. Нужды в этом не было. Как отогнали за Урал остатки банд работорговцев,  так никто их не преследовал, и сейчас не было никаких сведений, что там происходит.
Комэска, которого уже переименовали в коменданта конвоя, поразмыслил, и в середине февраля приказал одному из обустроенных уже лёгких бронепоездов, бывшему рельсовому автобусу из трёх вагонов, прокатиться до Екатеринбурга на разведку.
Столица Урала играла большую роль в планах Высшего Совета. Почему-то предполагалось, что там сконцентрировались уцелевшие жители Западной Сибири. Набокову и Ложкину эта теория казалось несостоятельной,  но председатель Высшего Совета, сам екатеринбуржец, и в общем здравомыслящий, разумный мужик, крепко держался этих мыслей.

Что такое?!

Трёхвагонный «Фантомас», он же лёгкий скоростной бронепоезд, вооружённый двумя вертолётными автопушками, установленными в башнях на крыше среднего вагона, парой четырёхстволок в кабинах, двумя спаренными пулемётами по бокам и с десятью членами экипажа на борту, утром вышел со станции Блочная. Он должен был пройти по железнодорожным путям на Камской ГЭС, и через Молодёжную прибыть на Пермь II. Оттуда, взяв с собой взвод разведчиков, «Фантомаса» ждал маршрут до Екатеринбурга через Кунгур. Перед ним шёл снегоочиститель.
Но двадцать разведчиков из эскадрона Набокова, сели на борт ещё на Блочной. Комфортные вагоны бывшего рельсового автобуса им понравились. Манжура, склонный к оценке всякого имущества, щупал кресла, постукивал по деревянным лакированным столикам, покачался на широченных диванах и остался доволен.
- Я, может, от вас, сюда перейду, - сказал он своему напарнику Ринату. – А то, говорят, мы на лошадях до самого Китая поедем. Охранять поезда снаружи будем.
- А экзамены ты сдашь? – Ринат хмуро посмотрел на Манжуру. – Ты знаешь, что у них, железнодорожников на «Фантомасе» – норматив по замене колеса всего три минуты? Попробуй, поменяй.
Николай представил себя, вручную откручивающего вагонное колесо, и решил, что всадником быть попроще.
С Блочной «Фантомас» зашёл на плотину Камской ГЭС и потянулся к левому берегу. Егоров, машинист, двигал бронепоезд малым ходом. Пути на плотине не чинили лет пять, надо быть внимательным.
Вдруг приближающиеся дома и деревья на берегу качнулись, ещё качнулись. Егоров машинально, повинуясь вколоченным десятки лет назад рефлексам, немедленно затормозил. Он выбросил вперёд руку, самортизировать толчок, но его не было. Поезд стоял, а деревья и постройки продолжали покачиваться. В кабине дизельвагона звякнул телефон. Помощник Егорова, собравшийся выскочить наружу, остановился и взял трубку.
- Это что там у вас? – мощный динамик разнёс на всю кабину голос командира разведвзвода. – Землетрясение, что ли? Чего стоим? Или плотину размывает?
Машинист словно очнулся. Мягко опустив ладонь на контроллер, он дал малый ход. Но бронепоезд стоял. Помощник, сунув Егорову телефонную трубку, открыл дверь кабины и вылез на полотно.
Несколько секунд он постоял, фокусируя взгляд то на замёрзшей Каме, то на берегах и обернувшись к машинисту, закричал:
- Всё нормально тут!!
И тут же добавил, глядя на тепловоз:
- Ё-моё! Это мы качаемся.
Выбравшиеся разведчики и экипаж «Фантомаса» вскоре обнаружили причину остановки. Бронепоезд натурально висел в воздухе. Его тяжёлые, тронутые ржавчиной колёса не доставали до блестящих головок рельс сантиметра три-четыре. Все три вагона болтались над полотном, слегка кренясь по сторонам.
Вскоре на плотину приехали Набоков, инженеры с пушечного завода, железнодорожники и главный кинолог. Он был у командира, когда тому сообщили о непонятном происшествии и заинтересовался случившемся.
В это время разведчики слушали Манжуру. Присев на корточки, тот водил руками под бронепоездом.
- Тут что-то есть, - вполголоса бормотал он. – Неужели вы чувствуете? Вот оно прогибается, пощипывает, гладит.
Все уже попробовали, но никаких ощущений не чуяли. Помощник машиниста даже рискнул проползти под вагоном, испачкал куртку и штаны, и ничего не ощутил.
Начальники, инженеры, шурша щебнем насыпи, ходили вдоль бронепоезда и пытались найти хоть какое-то объяснение. Главный кинолог внимательно посмотрел на Манжуру, перевёл взгляд на висящие колёса и вдруг схватился за голову.
- Что это? – он опёрся рукой на вагон. – Шериф?! Нет, не Шериф. Что это?
Услышав возглас кинолога, Манжура начал подниматься, повернул голову и упал. Пальцы согнулись, сгребая смёрзшуюся щебенку. Николай замычал и расслабился.
К ним подбежали разведчики.
Манжура растерянно  посмотрел на них и качаясь, встал на ноги.
- Это живое, - он глянул в подвагонную пустоту. – Оно окатило меня внутри чем-то. Что-то приятное, доброе такое. Я вижу, здесь всё искрится, - Манжура отошёл на пару шагов и огляделся. - Весь путь искрится, на всей плотине. Переливается, мягкий свет такой.
Народ заозирался по сторонам. Пулемётчик из команды «Фантомаса» даже залез на крышу вагона и приставив ладошку ко лбу, начал внимательно осматривать колею.
Набоков с инженерами, увидев оживление возле вагона, тоже подошли. Манжура, подбирая слова, пытался пояснить свои ощущения. В это время главный кинолог тронул за руку Набокова.
- Я чувствую их, - он качнул головой. – Как свою собаку Шерифа. Нет, по-другому. Общаться не могу. Они какие-то доброжелательные.
Набоков молчал. Положение было странным. Боевой бронепоезд висел в воздухе, слегка кренясь под  сильным ветром со стрелки Камы с Чусовой. Разведчик Манжура что-то видел, а кинолог Никитин что-то чувствовал.
Никитину командир доверял. Он знал, что кинологи могли чувствовать своих псов. Никакой телепатии, конечно, и в помине не было, но эмоциональная связь между проводником и его собакой присутствовала. Это знали все, и потому в кинологи попадали только те, кто мог установить хороший, качественный контакт со своим подопечным.
Но кто был под вагонами? Или  что?
После катастрофы происходили разные чудные вещи, но вынужденные к выживанию люди не обращали на них внимания, если те не мешали. Есть странное и пусть будет, но в наши дела не вмешивается. К тому же Набоков был военным и удивляться и бояться просто не умел.
Сейчас же надо было вызволять бронепоезд.
Вдруг «Фантомас» двинулся. Все невольно отпрянули в сторону и тут же глянули на вагонные колёса. Те не крутились и так же висели в трёх-четырех сантиметрах над рельсами.
Главный кинолог замер. Он глубоко вдохнул холодный воздух и медленно выдохнул. Белый пар заструился на лохматый шарф, обволакивая изморозью шерстинки. «Фантомас» плавно пошёл вперёд. Остановился.
- Я попросил ехать, - Никитин часто дышал. – Картинку такую представил у себя в голове, а оно, они уловили.
Набоков скомандовал всем грузиться  в бронепоезд и приказал главному кинологу довести его до пушечного завода. Потерявшего сознание Манжуру отправили в госпиталь.
Но рейд до Кунгура никто  не отменял. Вместо зависшего «Фантомаса - 2» на восток отправили «Фантомас – 3». Разведвзвод, за исключением Манжуры, перёшел на него.


Налёт

С утра в Кунгуре вьюжило, но потом погода успокоилась, и с неба засияло нежаркое февральское солнце. К вокзалу на санях подъехал начальник станции. Привязав лошадь к коновязи, он осмотрелся. Несмотря на то, что утренняя метель заровняла снег, его уже испятнали следы. Люди знали, что сегодня через Кунгур на Екатеринбург пройдёт поезд, и вечером вернётся. Многим надо было побывать в Перми, как по служебным делам, так и по личным. На лошадях за сотню вёрст много не наездишься, а бензина для автомобилей было в обрез. Проще сэкономить на топливе и скататься в город на бронепоезде. Вот и начали потихоньку собираться на вокзале.
Зайдя в свой кабинет, начальник станции начал дозваниваться до Перми. Связь шла через два коммутатора.
- Ергач, Ергач, - бубнил он в трубку телефона, подкручивая ручку зуммера.
- Слушаю, Ергач, - услышал он через пару минут женский голос.
- Опять по своим делам носилась, Света? – сурово спросил железнодорожник. – А если чего случилось бы? Инструкцию забыла? Я вот докладную на тебя подам.
Бойкая Светлана из Ергача ловко отбрила абонента, сославшись на неполадки связи, и соединила его с центральным коммутатором в Перми. Оттуда перевели на железнодорожную станцию Пермь II.
- Это Кунгур звонит, - представился начальник станции.
- Здорово, Григорьевич, - донёсся до него бодрый баритон дежурного по станции. – Знаю, зачем на связь вышел. Сообщаю тебе государственную тайну, бронепоезд со снегоочистителем вышли к вам два часа назад. Так что скоро прибудут. Я там тебе лекарства послал, папаверин, ношпа, жене твоей от давления снадобья. В общем, всё по списку. Народу скажи, что через неделю к вам медицинская бригада выезжает, диспансеризацию делать будут. Пусть ваш мэр место для них приготовит. Понял меня?
- Всё понял, Николай Аркадьевич, спасибо, - кунгуряк посопел носом. – Я тебе мешок с лосятиной и бутылёк медвежьего жира со снегоочистителем отправлю. Там машинист-то Игорь Чудинов?
- Ага, он.
- Ну ещё раз спасибо, жди гостинцев. До свидания.
- Всего хорошего, супруге привет.
Григорьевич положил трубку, откашлялся, сплюнул жёлтой слюной в урну, и хотел было выйти в зал вокзала, но подумал, что с бронепоездом может какое-нибудь начальство прибыть, а у него оружие не чищено.
Он расстелил на столе кусок серой ткани, разложил на нём автомат Калашникова и потратил минут двадцать на разборку, смазку, чистку и сборку. Снарядил два магазина патронами, и аккуратно положил оружие на край стола. Никаких боёв в ближайшее время не предвиделось, но начальство требовало быть всегда наготове. А Григорьевич и не протестовал. Надо, значит, надо.
Окончив возню с оружием, он свернул самокрутку и закурил, выпуская синий дым в сторону огромной картины, висевшей в кабинете начальника станции с незапамятных времён, чуть ли не со сталинской эпохи. На ней сидел за столом грустный Ленин и что-то писал.
Но докурить Григорьевич не успел. В зале послышался шум, движение и он вышел из кабинета.
- Едёт, - встретили его весёлыми возгласами собравшиеся пассажиры. – Шумит на подходе.
Выйдя на нечищеный перрон, начальник станции повернулся направо, в сторону Перми, выглядывая составы. И вправду раздавался шум снегоочистителя, но почему-то с восточного направления. Григорьевич повернулся и удивился. Со стороны Екатеринбурга шли поезда. Впереди, как и положено, снегоочиститель, за которым были прицеплены четыре вагона, за ним тепловоз, тоже с четырьмя вагонами. Они прошли по станции не торопясь, но и не останавливаясь. Уборщик снега вышел за стрелки, с него соскочили двое, перевели их на первый путь, и поезд двинулся обратно. Пройдя мимо перрона, он засыпал стоявших там снегом, притормозил, молчаливый мужик отцепил вагоны и снегоочиститель ушёл обратно, на восток.
В это время его путь повторил второй поезд. Пройдя по чищеному пути, он остановился у перрона. Григорьевич рассмотрел стальные башни с толстыми пулемётными стволами, и только тут догадался, что надо бежать, звонить, срочно сообщать, но не успел. С неизвестного поезда начали выпрыгивать люди с оружием.
- Всем стоять! – закричал кто-то из них. – Стоять, а то убьём!
Начальник станции всё-таки бросился в здание вокзала.
- Дверь, дверь не успею открыть, - мелькнуло в голове. – Пристрелят.
Но дверь открылась ему навстречу, в проёме показалась чья-то запыхавшаяся физиономия. Григорьевич снёс этого человека с пути и добежав до кабинета, схватил автомат и подсоединил к нему магазин.
Держа оружие в левой руке, правой он бешено закрутил ручку зуммера и схватил трубку.
- Ергач, Света, ответь! – закричал он. – Света, где ты!!!
- Да слушаю тебя, прошли твои поезда, давно прошли…
- С восточного направления поезд, люди с оружием, - кричал железнодорожник, но тут в зале прогрохотала пулемётная очередь. Он присел, выронив трубку. В ней бился голос Светы: «Григорьич, Григорьич!».
Начальник станции распахнул дверь и увидел, как в распахнутые двери с перрона людей  загоняют внутрь. Разбитое очередью стекло в окне рухнуло, он подбежал к нему, увидел стоящий поезд, бандитов с автоматами, пулемётные башни, направленные на вокзал, и открыл по ним стрельбу.
Пулемёт с поезда загремел, щербя стены старинного вокзала, и почти сразу крупнокалиберные пули разорвали грудь кунгурского железнодорожника. В зале закричали раненые, но он этого уже не услышал. Пули отбросили его почти на два метра от окна, автомат упал на пол, и глядя невидящими глазами в разбитое окно, Григорьич  умер.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.