Его звали РА

Рассказы  о  буквах
Буква  Р.

Начиная  рассказ   о  букве  Р,  мы,  конечно,  сРАзу,  то  есть  во-первых,   вспомним   о   Боге   Солнца  Ра. Солнцепоклонники  начинали  счёт  не   с  имени  Одина, а   с    раз….   РАз,  два,  три…..
Р, эр,  по-старинному  РЕЦЫ   (РЦЫ)  стоит  на  18- ом  месте  в  современном  русском  алфавите.   В  церковном  счислении  она  означала  число  100.   Это  значит, что  страница  книги,  которая  помечена  буквой  Р  с  титлой, сотая  по  -  счёту  в  этой  книге.
Но  число  100,  с  которым  отождествлялась  буква  Р  в  старину -  это   та   же  единица,  усиленная  двумя  нулями,  т.е.  способная  повести  за  собой  множество  элементов (отдельных   сознаний).    Буква  Р  (и   звук,  который  она  обозначает)    несёт   свою  смысловую  нагрузку.  Звук  эР    в  словах    включается  в  РАботу,  там,  где  говорится  о  развитии,  росте,   речи.
    Имя  Бога  Солнца  РА   записывается  всего  двумя  буквами.  Чем  короче  слово,  тем  оно  древнее.  Ведь    сочетания  из   двух  букв  были  использованы    в  речи   в  первую  очередь.   Собственно,  если  боги  вечны,  то  бог  Ра   никуда  не  девался,  и  наша  речь  -  это  закодированная  в  звуках   молитва  Солнцу.  Мы  говорим:  радость,   радуга,   разум,  рало,  рать….
Говорить  по-русски,  значит,  осознавать  всю  многослойную    кРАсоту   нашей  речи.  Прибавляя  по  букве  к  имени  бога   РА,  мы  получим   целый  ряд    трёхбуквенных  слов.  Имя  бога  РА,  как  ключ,  открывает  нам  тайны  смыслов.
РА+б  =  раб   (Букву  Б   в  АЗБУКЕ  не  отождествляли  с  числом,   т.е.  не   считали  её   за  отдельный  элемент.
Буква   Б  должна  была  прилежать,  входить  в  состав  других  понятий,  делаясь  в  составе  слов  частью  процесса).  Получается,  что  РА +б =  РА +0.   Раб  есть,  но  как  бы  его  нет!   В  наше  время  букве    Б   приписали  числовой  код  2,  потому  что  она  вторая  по  Алфавиту.  Наверное,  это  меняет  и  смыслы  слов,  куда  входит  буква  Б.   Продолжим  прибавлять  по  букве  к  имени  РА.
РА + й = рай    
Что  такое  рай?  Мы  знаем  это   из   Библии.  А  теперь раскодируем  звук  этого   слова.  РА  + Й.   Звук  Й  символизирует   краткий  мощный  силовой  импульс.
Рай -  это  результат  усилий  бога  РА.
РА + к  =  рак   Буква  К -  в  смысле кон,  конец  в  названии живого  существа,  видимо,  обозначает   границу  солнечного влияния.  Рыбы (они от  РА   не  зависят,  они  могут  жить  в  темноте).
Сравните      РАка   и   кРАба!  Они  оба  земноводные.
Интересно  рассмотреть  слово  хРАбрость.  Многие  исследователи  приписывают   звуку  Х  в  нашей  речи  силу   высшего  существа  в  реальных  земных  проявлениях.  Сила  (Х), посланная верховным  божеством  (РА) божественно (б,  без  усилий)   возрастает  (РО).
Слово  храм.  Также  несёт отпечаток божественной силы, которая трансформирована  для  земных  условий.
(сРАвните  слова   хРАм  и  кРАх)
Когда   звук   пишется,  он   запечатлевает  то,  что  не  удалось  сохранить  в  устной  традиции.   Если    сочетание  РА  говорит  о  наличии  света,  то   сочетание   АР -  о  принадлежности  к  земному.  АР -  земля.    Ариман -  это  одно  из  имён  Сатаны.
Арии  -  они  жили  на  севере,  где  солнца  мало.  Аристократ -  арий  в  сотом  поколении.  Сколько   в  нём  света  и  сколько  тьмы,   из  звукового   кода  не  совсем  ясно.
   Печальный  период   в  развитии   земной  цивилизации  - Армагеддон.
   А  вот  ещё   интересное  наблюдение.  Страна   Армения.   Армения   -  это    регион   очень  солнечный. 
Солнце  на    армянском  -  АРЕВ,  друг – АРА,  главная  гора  АРАРАТ.  На  ней,  кстати,  спасся  Ной. Может  быть,  они  АРИИ?   Это  звуковое противопоставление   в  обозначении  главных  явлений  мы  можем   условно   квалифицировать,  как   отказ  от  общих  пРАвил, поиски  своей  пРАвды. Разбираясь  с  этими явлениями,  я  невольно  наткнулась  на  то,  что  моё  имя  ВеРА  -  есть  зеркальное  прочтение   армянского  слова   Арев (солнце).  Вера  в  русском  звучании  -  ведающая, понимающая   РА.
Какую  тайну  знали  наши  далёкие  предки,  когда  обрекали  смыслы  в  словесную  форму?  Ведь  не  случайно в  русском  языке  нет  ни  одного   слова,  начинающегося  с  буквы    А,  кроме  слова   Азбука?  Все  слова  в  нашей  речи,  начинающиеся   с  буквы   А,  взяты  из  других  языков.  На  практике  я  бы  поостереглась  называть  детей   Ариной  или  Ариадной,  Арсением  или   Аркадием,  пока  эта  тайна  не  раскрыта.
  Вернёмся  к  богу  Солнца.  Бог   РА   запечатлелся  в  русской  речи   навсегда.  ГоРА,  жаРА,  каРА, паРА, тундРА  и  т. д.   Каждое  из  этих  слов  может  быть  подвержено  расшифровке.  И  новая   информация   не  окажется   лишней  для  понимания   наших  отношений  с  миром.
    В  Египетском  мифе  бог  РА   днём    плывёт  по   реке  в  ладье.  В  Египетском  мифе -  эта  река   Нил.  Но  ведь  из  истории  известно,  что   была   река,  которая  носила  имя РА. Так  называлась  Волга  в  доисторическом  прошлом.  Потом  её   переименовали  в  Итиль,  а  потом   уже  в  Волгу.
Ладья  РА  может  плавать  в  любой  воде.  Солнечный диск  в  солнечный  день   отРАжается   в  наших  реках.
Как  известно,  топонимика  гидронимов -    старейший  пласт   описания   простРАнства.
Города  переименовывались,  название  рек,  как   правило,  сохранялись  дольше.   Посмотрим  название  рек   в  нашем    центРАльном    регионе  России:  Пах-РА, Жизд-РА,  Уг-РА,  Пта-РА,  П-РА,  ИстРА.  Можно  найти  и  ещё. 
Код  «РА»   стал  международным.  В  греческом  и  в  латыни   легко  отыщутся  следы  поклонения    РА.
Это слова  и  понятия  такие,  как   культуРА,  сатиРА,  литеРАтуРА.
  Следует  упомянуть  в  связи  с    нашими  исследованиями  РАстения.    Они  в  ряду  солнцепоклонников  первые. Растения не  мыслят  существования  без  солнца.  Любая  тРАва  чтит  РА.
У  нас   есть  кРАпива.  Важнейшими  для  русских   растениями   были   рожь,  горох   (и  репа). Все  эти  слова   содержат  исследуемую  букву  эР.

С  другими  буквами    буква  эР   даёт  другие  смысловые  оттенки. 
Вспомним,  что  греческая  буква   РО   существовала  до  Кириллицы.  Монограмма  Иисус  Христос  (ХИ - РО)  состоит  из  букв   хи  и  ро.
               
Монограммы их двух или нескольких греческих и латинских букв появились еще в самом начале развития христианского искусства. Первой и наиболее знаменитой из этих монограмм считается "Хи-Ро" или "кристограмма", представляющая собой две первые буквы греческого написания имени Христос. После того, как император Константин одобрил этот символ в качестве эмблемы для своего штандарта в 312 году до н.э., он стал официальным и наиболее распространенным символом христианства, а в более широком значении - победы и триумфа. Символ "Хи-Ро" долгое время был у греков знаком хорошего предзнаменования, так как представлял собой сокращенную формулу слова chrestos, "благоприятный".
  Переходим  к  наиболее  распространённому   сочетанию  буквы   Р   в  русском  языке.   Это  сочетание  Р+О.
Примеры:  Род  (роды,  родина),   рог,   роза, рой, рок, роль,  рожь  (уРОжай),    горох,  порох,  скоморох.
Конечно,  нам  наиболее  интересны  короткие  слова.
Буква  О  (по – старому  ОН)   несет  смысл   отдельности.
О  -  это  переход  от  не  проявленного  к  проявленному,  отделение  духовного  от  материального,  это   знак   общности  (закона).  Поэтому  на  конце  многих  слов  среднего  рода  в  русском  языке   стоит  буква  О.
Рог  -  опасное   отдельное.  ВоРОг,  остРОг.
Кольцо,  колесо,  яйцо, утро.
Вместе   Р+О=  РО   обозначают  развитие  отдельного,
Отделение  от  целого.  Так,  род  отделён   от  народа,
а    народ  от    иноземцев.  Так,  рой  являет  собой  целое,  отдельное   от  остальных   насекомых.  Так,  рок   выхватывает  частное  из  целого.
    Можно  было  бы  написать  отдельные  статьи  о  сочетании  Р  с У (  рука,  руна,  Русь).  Надо  помнить,  что 
РУ  и  УР  -  зеркальные  копии  смысла.
Сочетание  У  и   Р    -   УР   -  Урна,  урод,   урон,  урок  -   рождает    и  вовсе   драматические  смыслы.
  Звук  У   в  нашей  речи  связан  с  высшими  способностями   человека  (или  их  отсутствием),  смотря  в  каком  звуковом  сочетании  он   используется.
В  Китае  иероглиф  У  означает  число  5.
Из  всего  разнообразия  сочетания   буквы  эР   с  другими  буквами    мне  наиболее  интересно    обратиться  к
сочетанию   двух   согласных    Р  и  В.
ВРемя  и  РВение.   Время   остаётся  наиболее  загадочной  субстанцией  нашего  бытия.  Его  существование  связано  с  ВРащением    Земли,    Солнца,  Галактики.  Оно  существует  скрытно.  Его  нельзя  потрогать.  Судя  по  звуковому  коду,   Время  -   далеко  не  безобидное  явление.
Посмотрим  его  «родственные»  звуковые   связи:
Враг 
Врач -  лучший  врач -  это  время
Врата -  ПрегРАда
Враль -  скрывающий  пРАвду
Вретище -  веретено  (оно   работает,  вращаясь)
Вред
ВРозь
Вран  -    в  старинном  счёте  означает  10  миллионов!
 Сочетание   ВР    несёт   и  явный  отпечаток  внезапности,  неожиданности   развития: ВРасплох,  ВРассыпную,  ВРАспор  и. д.
   Рассказывать  о  буквах  можно  бесконечно.  Закончить  наш  разговор   о  букве  эР   хочу     напоминанием  о   сочетании    -  АРЬ  на  конце  русских  слов.  «Окончание» «арь» указывает, как правило, на профессию, статус (знахарь, лекарь, пахарь) и, возможно, упрощенно идет еще от Ариев (знающий арий, лечащий арий, пашущий арий).

   Всё  изложенное  выше  не бесспорно.   Погружаясь  во  внимательное  рассмотрение    каждой  из букв,  мы  открываем  новые  глубины  в  понимании  нашей  речи.
Хотя  статья  и  заканчивается,  я  хочу   обРАтиться  к  вам  с  пожеланием:  ЗдРАвствуйте! 
   
17.4.15


Рецензии
Здравствуйте!Рад встрече!Желаю от Души,здоровья и творить,творить,творить!С огромным Уважением,

Геннадий Штогрин   11.08.2015 23:34     Заявить о нарушении
Генночка! Спасибо за добрые слова! Рада, что кто-то прочёл мою статью.

Вера Авдеева 2   12.08.2015 17:49   Заявить о нарушении