О сепаратисте К. Ильковском

                О СЕПАРАТИСТЕ К. ИЛЬКОВСКОМ
          Ещё в конце 20-х годов прошлого века русский мыслитель – эмигрант Г.П. Федотов в статье «Будет ли существовать Россия?» размышлял по поводу судьбы Оной.
          «С Дальнего Востока, - писал он, - наступает Япония, вскоре начнёт наступать Китай. И тут мы с ужасом узнаём, что сибиряки, чистокровные великороссы – сибиряки тоже имеют зуб против России, тоже мечтают о Сибирской Республике – лёгкой добыче Японии (а ныне Китая – П.К. См. «О России и русской философской Культуре» М. «Наука» 1990 г стр. 451).
          Что же предлагает он для недопущения всего этого? А развитие Культуры. Мол, только Она родная и является объединяющей народ панацеей.  Только Она и не позволит России развалиться на части. А что сейчас мы наблюдаем? Был объявлен год Культуры. Но лично я ни разу не слышал от средств массовой информации ни одного, даже самого малюсенького стихотворения гения всех времён и народов. Нет мультфильмов для ребятишек по Его сказкам. А какая же русская Культура без Пушкина? Это что телега без колёс.
          Текущий год объявлен годом Литературы, но прошло уже более трёх месяцев и опять Пушкина нет с Нами. Спрашивается: какие властные злодеи лишают Нас общения с творчеством великого поэта, и с какой целью?
          Короче, культуры – нет, а её составляющей – Литературы тоже. Нет и социальной справедливости, а Конституция является гольной декларацией.
          Г.П. Федотов в своей статье не указал на ещё один фактор, объединяющий и формирующий национальное самосознание, посчитав его, по-видимому, самоочевидным и саморазумеющимся. Да-да это – общественный труд, создание материальных ценностей. В советское время население страны, кроме развитой Культуры объединяли грандиозные общесоюзные стройки. На поднятие Целины и строительство БАМа ехала молодёжь и из Москвы и из Ленинграда и других мегаполисов и это, наряду с развитием Культуры, являлось объединяющим национальным фактором, надежной защитой от любых проявлений сепаратизма.
          Сейчас всенародные стройки не в чести из-за того, что львиная доля средств бюджета уходит на содержание огромного контингента вороватых чиновников и медоречивых либералов выгораживающих и оправдывающих мерзопакостные деяния Оных.
          Для общероссийских строек нет и квалифицированной рабочей силы, ибо придя к власти в начале 90-х годах цивилизованные до безобразия умизерили численность рабочего класса, видимо из-за боязни восстаний с его стороны; напрочь развалили колхозы. Тоже углядев в них некую для себя опасность.
          Поставив своей жизненной целью жить легко и роскошно наши чиновнички с либералами тем донельзя развратили молодёжь мегаполисов и отвратили её заниматься простым созидательным трудом.
          Едва ли ни каждый чиновничий лягушонок втуне не мечтает стать крупной жабой и не на каких-то там задворках, а в самой Белокаменной или, на худой конец, в крупном мегаполисе. Со временем такая «ностальгия» переходит в негодование: мол, почему мы должны, в то время как наша территория богата и полезными ископаемыми, и лесами, и водными ресурсами, и ещё чёрт знает чем, довольствоваться финансовыми отрыжками дотаций пресытившейся Москвы? Вот так или почти так думают, в частности, забайкальские чиновнички  со времён падения советской власти.
          Равиль Гениатулин «руливший» Забайкальем с начала 90-х аж до середины 2013-го любил жить красиво и прославился тем, что выстроил себе в Первопрестольной на Рублевском шоссе шикарный особняк рядом с дворцом самой Аллы Пугачёвой. Однако простой, сирый народишко в свою бытность губернатором, он не «забижал» и пенсионерам, инвалидам тогда жилось полегче. Функционировали больницы восстановительного лечения, курорты; постоянно выдавались в полном объёме субсидии на оплату услуг ЖКХ. Гениатулин поддерживал интеллектуалов и способствовал выходу в свет «Энциклопедии Забайкалья». Кроме этого он постоянно информировал Кремль об общественно-политической обстановке в Крае и сообщал о стремлении местных чиновничков к сепаратизму.
          А те, в свою очередь, постоянно писали кляузы на него. И в итоге Гениатулин утратил свой пост под одобрительное улюлюканье сослуживцев.
          На пост губернатора в августе 2013 г был возведён некий К. Ильковский по сообщениям местных средств массовой информации ранее командовавший в Якутии локальными энергоустановками и являющийся членом партии «Справедливая Россия». Лично я был удивлён таким резким карьерным скачком. Ещё бы: из грязи да в князи! Уже тогда у меня мелькнула мысль: Ильковский – протеже неких влиятельных властных сил. Но каких сил? Повёл он себя с самого начала как-то странно. Вместо того чтобы проехать по районам доставшейся ему «вотчины» и посмотреть какого неухоженного «кота» подсунули ему и в каком ветхом «мешке», он сходу заявил, что приоритетным направлением развития Края является туризм! Спрашивается: зачем? Прежде чем этот туризм даст Краю какую-то финансовую отдачу нужно сюда вложить огромные деньжища на развитие современной инфраструктуры. Но нет! Мол туризм по историческим местам. Вот, мол, г. Нерчинск с его краеведческим музеем, а неподалёку старинная Церковь в селе «Калинино», где, по слухам, в последние годы своей жизни проживал, в качестве монаха, знаменитый первопроходец Е.П. Хабаров. Ну и что? Лично я, в своё время, был и в Нерчинске и в этом музее. Музей как музей. Со старинной мебелью, огромными зеркалами и кой-какими подлинниками картин известных художников прошлых веков. Таких музеев по стране – великое множество. Что касается церкви в селе «Калинино», то года три назад мне довелось проезжать мимо Её. Она имела такой неприглядный вид, что смотреть было неприятно. Лично я не уверен, что её вид изменился к лучшему и по сей день.
          Нет, К. Ильковский – не тот человек, который способен вывести Забайкалье из нищеты и порухи царящей тут. Но опять тот же вопрос. С какой целью он сюда прибыл и кто его сюда направил? Может Мироныч? Его непосредственный начальник по партийной линии и лидер партии нынешних эсеров? А что? Партии нужны деньги, а Ильковский только за 2013 г «урвал» из нищего забайкальского бюджета по данным «Российской газеты» (№135, 19 июля 2014г) ни много ни мало, а 100 млн. рублей в качестве зарплаты. С такой суммы и партийные взносы должны быть приличными. Данные о доходах Ильковского за прошлый год газета ещё не публиковала, но они, по моему мнению, должны быть гораздо выше в сравнении с предыдущими, ибо этот тип в последнее время совсем обнаглел. С его подачи и благословления было закрыто (оптимизировано) множество больниц, курортов, домов отдыха; были урезаны субсидии для оплаты услуг ЖКХ и донельзя умизерено число электричек на местных ж/д линиях. Оптимизируются промышленные предприятия, которых и так в Крае осталось – кот наплакал. Но ведь госдотации на всё это идут. А куда же они доходят? Да не дальше карманов Ильковского, его свиты и партийной кассы Мироныча. Однако это было бы терпимо, но тут оказывается всё уже не только сложнее, но и страшнее.
          В начале с.г. я выписал читинскую газету «Вечорка», чтение которой помогло мне до конца осознать роль Ильковского в злосчастной судьбе Забайкалья. По данным этой «ВЕЧОРКИ» Оный является «выкормышем» некой Московской Школы Гражданского Просвещения (МШГП), ведущей подрывную деятельность против России. Цель этой Школы опять же оптимизация Оной путём раздробления Её территории на 5-6 независимых государств. Забайкалье, по замыслам этой Школы должно стать одним из самостоятельных суверенных государств. При таком раскладе становится ясным, почему Ильковский не собирается обустраивать Забайкалье; ремонтировать дороги, поднимать, опустившееся ниже «плинтуса» сельское хозяйство. Замышленное им развитие туризма есть камуфляж, ширма для встреч с центровыми российскими и заграничными эмиссарами сепаратизма. Так же понятны урезания «социалки», служащие цели дискредитации Кремля в среде местного населения. А что мол! Путин не посылает денежки на существование и развитие, а мы их где возьмём? Вот, дескать, установим тут свою, независимую Республику, запустим сюда с миллиончик китайцев – молодых работящих вот и будут у нас и сапоги и пироги и белки со свистками. Китайцы, в отличие от нас не лодыри. Махом и дороги отремонтируют и пустующие поля распашут. А мы только банкноты будем успевать складывать в мешки.
          Но это плюсы. А минусы в том, что при таком обороте Китай, как лягушка комара со временем заглотит Забайкалье. Его ждёт участь русских земель в Маньчжурии, отошедших к китайцам в начале 20 века.


Рецензии