Монография. Фашизм, нацизм и национализм

Содержание

Введение
Основная часть
1. Национализм
1.1. Нация
1.2. Национальная концепция
1.3. Национал-социализм, нацизм
1.4. Патогенность нацистской идеи
1.5. Нацизм как шовинизм, вера и терроризм.
1.6. Русский неонацизм
1.7. Диалектика национализма
2. Украинский национализм
2.1.  О сложности социального процесса в Украине 
2..2. Евромайдан как управление снизу в современной Украине
2.3. Уничтожение русского культурного кода в Украине
2.4. Украинский национал-капитализм
3. Фашизм
3.1. История возникновения фашизма
3.2. Критический анализ философских основ фашизма
3.3. Русский фашизм
Заключение

 Введение.
         
         События в Украине, начавшиеся в конце 2013 года с очередного майдана взбудоражили не только русский мир, но и Европу, весь Запад, так как под понятие Запада подпадают и США и Канада и Австралия. События эти связаны с легитимизацией украинского национализма, принимающего  черты нацизма с ненавистью ко всему русскому с призывами уничтожить москалей и Россию как «раковую опухоль».
         Запад поддержал русофобские настроения в Украине и тем самым поспособствовал развитию данного процесса. Благодаря этому украинские события приняли размах и трагическую окраску. Погибло много людей и гибель их продолжается.
         Незавершённость украинского националистического процесса, углубившего экономический кризис в Украине побуждает к его исследованию. 

1.1. Нация

         Самое распространённое в России сталинское определение нации. Согласно этому определению, «нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». [1]
         Существуют и другие определения нации.  Например, «нация это вся совокупность людей, связанных в общность характера на почве общности судьбы» На такой точке зрения стоят, например, известные в Австрии социал-демократические теоретики национального вопроса Р.Шпрингер и О.Бауэр.
         Ещё одно определение. Нация это «народ, сообщество людей, объединённых единством крови, общностью судьбы и убеждений».         
         Во всех определениях используется понятие «общность».
У  Ефремовой общность – это:
1. Неразрывная связь, единство.
2. Взаимная связь всех частей.
3. То общее, что присуще каждому из сравниваемых явлений.
         В энциклопедическом словаре общность - определенная совокупность людей (социальная группа), имеющих общие социальные признаки, например, профессию, место проживания, религиозную принадлежность и т.п.
         В словаре синонимов общность – это единство, одинаковость.
Этимологически слово «общность» восходит к слову «общее». Философская категория «общее» — это не похожесть, не повторяемость и не одинаковость, а единство различий, связанных между собой в рамках единого целого.          Иначе общее это единое во многом, единство многообразия.
         В общем, на основании выше изложенного, мы подошли к тому, что нация это общность людей, понимаемая то, как совокупность, множество людей, то, как единство этого множества, нечто единое во многом. То есть это континуитивное единообразие: одно единое многое.
         Проще говоря, получается, что нация это однообразная масса людей. Однообразие есть противоположность многообразия, также как единое противоположно универсальному. Они две стороны одного.  Если единое выводится из множества единичностей, то универсальное выводится из множества уникальностей, особенностей. Говоря об общем, забывают об особенном. Говоря о единообразии, упускают из вида многообразие. Из этого следует, что под термином нация имеется в виду единообразие множества людей. Это не религиозное единообразие, а какое-то другое, определяемое по другому признаку. Если за этот признак берётся характер народа, то он уводит нас к к народному духу Х.Штейнталя (1823-1899 и М.Лацаруса (1824-1903), к общественному сознанию, к социальной психологии, если не к идеализму. Если за основной признак народа взять судьбу, то он уведёт в историю. Можно также использовать географический признак народа, или его язык, культуру в целом.
         Поскольку ни один из перечисленных признаков народа не исчерпывает его единства, И.В.Сталин использовал для определения нации несколько, множество общих признаков. При этом идея единства развилась в идею многоединства. Общность людей подразделилась на общность территории, языка, культуры, психического склада, экономической жизни и истории. Группа людей стала носителем этих, национальных признаков. 
         Эти признаки являются общими для людей группы и отличительными при сравнении одной группы с другими группами. Осознание особенности своих признаков позволяет группе осознать себя как «Мы» и противопоставить его «Не-мы».
          Осознание Мы перекочёвывает в каждое индивидуальное сознание, Я в процессе социализации, обучения, образования поколений. Происходит кодировка, выявляющая национальный код. В связи с этим, сталинское определение  нации можно сделать короче, сказав: нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе формирования национального кода. Код этот будет представлен географическим, историческим, культурным, психическим, экономическим, политическим признаками, имеющими специфику. По существу социальный код станет определять код национальный. Все социальные науки станут участвовать в расшифровке национальных кодов народов как сгруппированных множеств людей.
         Поскольку национальный код относится к социальному коду, биологические – расовые, генетические признаки народа в нём не учитываются, хотя в нацистской Германии это не соблюдалось. Там «единство крови» имело основное значение для определения национальной принадлежности немцев. Поэтому нация отождествлялась с расой. Но «раса» не имела биологического смысла. Учение о высшей расе, об арийцах было мифом.
         Для Б.Муссолини «Раса - это чувство, а  не  реальность;  95%  чувства».[2] 
Он говорил: «Для нас нация есть прежде всего дух, а не только территория.
Нация  не  есть  число,  ибо  в  истории  были  очень маленькие, микроскопические  государства,  оставившие  незабываемые,  вечные памятники в области искусства и философии. Нация велика, когда  реализует  силу  своего духа. [3] Если народы хотят жить, они должны развивать  известную волю к власти, иначе они лишь существуют, тянут лямку  в  жизни  и  делаются добычей более сильного народа, развившего такую волю к власти. [4]  Без государства нет нации». [5] 
         Нация не есть  раса,  или  определенная  географическая  местность,  но длящаяся в истории  группа,  т.  е.  множество,  объединенное  одной  идеей, каковая  есть  воля  к существованию  и  господству,  т.  е.  самосознание, следовательно, и личность.
         Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством. Не нация создает государство, как это  провозглашает  старое  натуралистическое понимание, легшее в основу национальных  государств  19-го  века.  Наоборот, государство  создает  нацию,  давая  волю,  а  следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство. [6] 
         Получается, что для итальянских фашистов прошлого века нация – это высшая личность группы людей или государство. Государство – это Мы.


Источники
1. И.В.Сталин. Сочинения, т. 2, М., 1946 г., стр. 292 — 303.
2. Людвиг Е. Разговоры с Муссолини, стр. 75.
3. Муссолини Б. Речь в Неаполе 24 окт. 1922 г. "Статьи и Речи", изд. Гоепли, т. II, стр. 36
4. Муссолини Б. Речь в Сенате 27 мая 1926 г., "Статьи и Речи", изд. Гоепли ", т. V.
5. Муссолини Б. В Национальном Совете Фашистской Партии 8 авг. 1924 г.  "Статьи и Речи", изд. Гоепли , т. IV,  стр. 244.
6. Муссолини Б. Доктрина фашизма. Перевод с итальянского В. Н. НОВИКОВА Издательство "ВОЗРОЖДЕНИЕ" - "LА RENAISSANCE" 73,avenue des Champs-Elysees, Paris-8-eme, 1938 OCR Кудрявцев Г.Г.


1.2. Национальная концепция
         
         Прежде чем начать излагать свою концепцию, нужно выбрать отправную точку изложения, то, с чего следует начать изложение – начало. Начало может быть общим и даже всеобщим. В этом случае мысль, повествование станет идти, развиваться дедуктивно, от общего к частному. В результате концепцию обвинят в спекулятивности, в оторванности от фактов наблюдения. Поэтому предпочтительнее начать с наблюдения, излагая и обобщая факты на бумажном или электронном носителе.
         Христос учил и был Учителем. Учение было духовным, не предполагавшим кодирования на материальных носителях. Носителями духовного учения, следовательно, божественного Духа должны были быть души учеников Христа. Ну а вот некоторые из учеников, будучи включёнными наблюдателями, зафиксировали учение Христа на папирусах.    
         Затем христианское учение появилось в Библии, Новом завете. Начиналось библейское учение с сотворения мира. Земля была безвидна и пуста, и Дух витал над бездной. Это было началом.
         Следует сказать, что в одной из более ранних религий древних египтян началом был мировой океан Нун. Заимствуя эту идею, древнегреческий философ Фалес построил свою философскую систему, сказав, «всё из воды». Так появился материализм.
         В общем, можно наблюдать и описывать как духовные, так и материальные явления, события. Но без индукции - обобщения, систематизации - это будет походить на хронологию.
         Итак, для избрания начала надо определиться с методологией. По современным меркам, лучше начать с наблюдения и индукции. Если наблюдение не является включённым, наблюдатель изучает объект исследования со стороны. Стороннее наблюдение объективно, так как исключает влияние сознания, духа наблюдателя на объект. Обобщение фактов наблюдения при помощи формальной логики довершает объективность исследования. В нём как бы нет ничего субъективного.
         Увы, если концепция не найдет подтверждения на практике, она останется в гипотезах. А этот факт, в свою очередь, позволит усомниться в объективности исследования, следовательно, в методологии. Ведь субъект, исследователь здесь как бы непричём.
         Субъект-исследователь это своего рода дух, который копирует объект, если ограничивается наблюдением. При наблюдении, восприятии объективная реальность даётся ему в ощущении. Это нижний уровень психической (духовной) формы отражения. Выше понятия, суждения и умозаключения. Сенсорные данности – сенсорно зарегистрированные факты нужно объяснить, для чего потребуется их понятийная систематизация – моделирование находящейся вовне объективной реальности. Так в сознании формируется парадигма объекта. И если она научна, то наблюдение, описание, объяснение дополняется предсказанием, прогнозом, который может быть краткосрочным и долгосрочным. Вечным он быть не может, также как касаться бесконечности. Это спекуляция.
         Тем не менее, метафизика, используемая религией, позволяет ей утверждать, что мир, сотворённый богом неизменен. В деизме Творец самоустраняется, и мир существует сам по себе. Подобно этому опубликованная концепция живёт какое-то время своей жизнью. Если творение концептуалиста духовно, то изобретатель мастерит овеществлённые модели. Однако мир в целом смастерить никому из людей не по силам. В то же время без модели мира как референтной системы невозможно ориентироваться в мировом пространстве и времени.
         Человека интересует то, какое место он занимает в пространстве и времени, его координаты. Для этого он и пытается создать целостное представление из событий и фактов, данных ему в ощущении. Континуум, многое, взятое всё вместе, даётся как одно. И человек изрекает парадокс: «есть одно единое многое». Многое есть одно. А есть Б.
         Парадокс открывается и при изменении места вещи во времени. В настоящем она не та, что была в прошлом. Вещь старится, изменяется во времени, и исчезает, в конце концов, если конечна. Она разрушается, но не превращается в ничто, пустоту, вакуум. Почему? Потому что Мир, Вселенная существует вечно.
         Связь конечного и вечного парадоксальна, антиномична. Как получается, что множество конечно, а одно единое из многого вечно, А есть Б? Это нарушение традиционной логики. И чтобы уйти от противоречия, между конечным во времени и вечным вставляется бесконечное как отрицание конечного. Однако проще бы было признать то, что Вселенная, а также составные части Вселенной есть сложные воспроизводящиеся системы, соединения. Воспроизведение, воспроизводство – связь времён и миров, континуума в нечто одно неизменное и изменчивое.
         Если при воспроизведении мира выявятся отклонения, появится множество разнообразных миров во времени. Мир-отец станет проступать как парадигма его копий – кажимых миров-сыновей. Обнаружится единство Отца и Сына. Увы, это будет, отнюдь, не духовное единство, так как мир материален, физичен. Физис – это природа, которая может быть оживлена и одухотворена.
         Итак, можно начать концепцию с природы и её элементов, с одного единого многого. В этой связи, общество – это живая одухотворённая природа, способная к воспроизведению. Общество есть соединение живых одухотворённых элементов природы – людей в один единый континуум. Если с этим определение не соглашаться, придётся от человека как социального существа оторвать биологическое и физическое в нём – естественные корни.
         В масштабах Земли общество именуют мировым сообществом, соединением обществ. Данное обстоятельство позволяет выделять состав и структуру сообщества, то, что общества имеют не только географические, исторические, но и этнические особенности. Образующие общества народы также имеют особенности, сводимые в одну общую особенность, закреплённую в этнониме. Название народа совпадает с названием общества. У русского народа общество Русь, Россия. У казахов – Казахстан, у китайцев – Китай и т.д.
         Общества и народы это не застывшие статические, а динамические, изменчивые, диалектически развивающиеся образования. В своей истории они сменяют свои формационные признаки. Основные признаки цивилизованного общества это государство, церковь и классовый состав. Они указывают на существование политики и идеологии.
         Наиболее известны классовая и национальная идеологии. Классовая идеология раскрыта в марксизме. Национальная идеология, формируемая преимущественно на Западе приобрела в первой половине ХХ века черты расовой идеологии – расизма и нацизма. К национальной идее европейцы присоединили расовую идею, несмотря на то, что раса - это биологический, а не социокультурный признак народов, этносов.
         В настоящее время в России усиленно ищется русская идея, от которой зависит формирование национальной, а не националистической  идеологии. Русская идея – это национальная идея. Русский народ стремится развить свою национальную идентификацию после исчезновения интернациональной идеологии западного по происхождению марксизма в России. Он стремится заполнить идеологический вакуум – заявить о себе как о нации. Но чтобы сделать это, необходимо принять, что если нация не есть народ, то она есть идея народа. Народы же имеют расовые, биологические и культурно-исторические, социальные особенности, признаки.
         Чтобы не запутаться в многообразии признаков народов, следует выделить из их множества основные национальные идентификаторы, указывающие на место того или иного народа, этноса в пространстве и времени. И это не только географические признаки, указывающие на местоположение народа в пространстве. Значение имеет местоположение во времени, указывающее на то, что «всё течёт и изменяется».
         Находящийся в определённом месте Земли народ воспроизводился, изменялся, развивался, развивая образуемое им общество. Народ менялся вместе со страной, государством, но, не смотря на изменения, он оставался тем же самым народом, открывая своеобразную парадигму народа как низменную его духовную идею. То есть одно дело идея народа, другое дело – кажимость, явление, воплощение этой идеи – физическое существование народа. В этой связи нация и есть парадигма, метафизическая идея, концепция народа. Поскольку эта идея проглядывает сквозь события прошлого и сквозь настоящее текущей действительности, то, думается, в истории, исторической концепции народа нужно искать корень его национальной идеи.
         Корень Руси и её народа в том, что они в своей истории освободились от норманнского и ордынского порабощения. Русь стала феодальной империей, затем «красной империей», теперь в в начале ХХI века она не может освободиться от имперского статуса и имперской самоидентификации, являясь либеральной колонией Запада.
         Самое главное то, что формально, юридически территория России с её природными богатствами не принадлежит её народу. Решив данную проблему конституционным путём, Россия освободится от либерального рабства, которое её загнали Горбачёв и Ельцин. Она перестанет подчиняться «мировому правительству» из-за океана и переформатирует себя как империю.
         Москва стремится остаться центром Третьего Рима, второго полюса двухполярного мира. Идея Рима передана России Византией. Это и есть русская идея. Она принята с византийским христианством. Это имперская идея. Две мировых империи – два полюса мира восстанавливают мировое равновесие, какое было до распада СССР.  Во всём мире вновь воцаряется мир.

1.3. Национал-социализм, сокращённо нацизм

        Национал-социализм развился из немецкого социализма, который имеет сходство с мелкобуржуазным социализмом.
      Мелкобуржуазный социализм.
         Во Франции, где крестьянство составляло гораздо более половины всего населения, естественно было появление писателей, которые, становясь на сторону пролетариата против буржуазии, в своей критике буржуазного строя прикладывали к нему мелкобуржуазную и мелкокрестьянскую мерку и защищали дело рабочих с мелкобуржуазной точки зрения. Так возник мелкобуржуазный социализм. Сисмонди стоит во главе этого рода литературы не только во Франции, но и в Англии. Цеховая организация промышленности и патриархальное сельское хозяйство — вот его последнее слово.
      Немецкий, или «истинный» социализм.
         «Истинный» социализм служил выражением интересов немецкого мещанства (городская мелкая буржуазия). В Германии действительную общественную основу существующего порядка вещей составляет мелкая буржуазия (городская и сельская), унаследованная от XVI века и с того времени постоянно вновь появляющаяся в той или иной форме. От промышленного и политического господства (крупной) буржуазии она со страхом ждёт своей верной гибели, с одной стороны, вследствие концентрации капитала, с другой — вследствие роста революционного пролетариата. Ей казалось, что «истинный» социализм одним выстрелом убивает двух зайцев. Он провозгласил немецкую нацию образцовой нацией, а немецкого мещанина — образцом человека. Последовательный до конца, он открыто выступал против «грубо-разрушительного» направления коммунизма и возвестил, что сам он в своём величественном беспристрастии стоит выше всякой классовой борьбы.
         Провозглашение немецкой нации образцовой – пункт, корни которого уходят в ариософию, созданную отдельными мыслителями прошлого. За понятием национальной образцовости скрывалась мания превосходства. В свою очередь, корни национального превосходства уходят к идее избранности народов. В учении немецкого философа Г.Гегеля история осуществляется лишь во взаимоотношении Бога и «избранного народа», к которому он относил германцев. Избранным народом считали себя также и древние евреи. Если бы в немецком образце нужно было видеть только пример для подражания, то не возникло бы идеи войны на уничтожение других, неарийских наций.
         Из «немецкого» социализма развился национал-социализм.
Национал-социализм.
         Считается, что национал-социализм это
1. политическая теория
2. идеология
3. форма общественного устройства.
Проще говоря, нацизм это вытекающие из политической теории идеология и политический режим. По форме общественного устройства это капитализм, маскирующийся под социализм. При национал-социализме борьба классов подменяется их сотрудничеством под эгидой национального, точнее, расового единства. 
         Идеологически нацизм сочетает в себе идеи социализма, крайнего национализма, расизма, фашизма, антисемитизма, славянофобии, антикоммунизма.
         Идеология нацизма раскрывается в лозунге: «один народ, одно государство, один вождь» (Ein Volk, Ein Reich, Ein F;hrer) и программе национал-социалистической немецкой рабочей партии НДСАП.
Программа НДСАП  (NSDAP).
         Суть программы отображена в следующих словах Гитлера:
“Общие интересы превыше личных интересов – это дух Программы. Сломление процентного рабства – это ядро национального социализма”.
1. Мы требуем объединения всех немцев в Великую Германию на основе  права народов на самоопределение
 2. Мы требуем равноправия для немецкого народа наравне с другими нациями и отмены положений Версальского и Сен-Жерменского мирных договоров.
3. Мы требуем жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для пропитания нашего народа и для расселения его избыточной части.
4. Гражданином Германии может быть только тот, кто принадлежит к немецкой нации, в чьих жилах течет немецкая кровь, независимо от религиозной принадлежности. Таким образом, ни один еврей не может быть отнесен к немецкой нации, а также являться гражданином Германии.
5. Тот, кто не является гражданином Германии, может проживать в ней как гость, на правах иностранца. Каждый иностранец обязан соблюдать  требования законодательства об иностранцах.
6. Право занимать посты, связанные законотворчеством, а также управлением государством, может принадлежать исключительно гражданам. Поэтому мы требуем, чтобы все должности в любой публичной организации, любого уровня – общегосударственные, областные или муниципальные занимали только граждане государства. Мы боремся против разлагающей парламентской практики занятия должностей только в зависимости от партийной принадлежности без учета характера и способностей.
7. Мы требуем, чтобы государство в первую очередь обязалось заботиться о трудоустройстве и жизни граждан Германии. Если невозможно прокормить все население государства, то лица, принадлежащие к чужим нациям (не  граждане государства) должны быть высланы из страны.
 8. Вся дальнейшая иммиграция в Германию лиц ненемецкого происхождения должна быть приостановлена. Мы требуем, чтобы все лица ненемецкого происхождения, которые иммигрировали в Германию после 2 августа 1914  года, были выдворены из государства.
9. Все граждане государства должны обладать равными правами и обязанностями.
10. Первейшей обязанностью для каждого гражданина Германии является выполнение умственной или физической работы. Деятельность каждого отдельного гражданина не должна противоречить интересами общества в целом. Напротив, такая деятельность должна протекать в рамках общества и быть направленной на общую пользу. Поэтому мы требуем:
11. Уничтожения нетрудовых и легких доходов, а также сломления  процентного рабства.
12. Ввиду огромных человеческих жертв и имущественных потерь, требуемых от нации при каждой войне, личное обогащение во время войны должно рассматриваться как преступление против нации. Таким образом, мы требуем, полной конфискации всех прибылей, связанных с личным  обогащением в военное время.
13. Мы требуем национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов).
 14. Мы требуем участия рабочих и служащих при распределении прибыли крупных коммерческих предприятий.
 15. Мы требуем разработки и создания по-настоящему достойного пенсионного обеспечения.
16. Мы требуем создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наем, по низким ценам, мелким производителям. Мы требуем ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель.
17. Мы требуем проведения земельной реформы соответствующей потребностям и интересам нации, принятия закона о безвозмездной конфискации земли для общественных нужд. Аннулирования процентов по земельным закладным, запрещение спекуляций землей.
 18. Мы требуем безжалостной борьбы против тех, кто своей деятельностью вредит интересам общества. Мы требуем введения смертной казни для преступников, совершивших преступление против немецкого народа, ростовщиков, спекулянтов и др., вне зависимости от их религиозной или расовой принадлежности.
 19. Мы требуем замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом.
20. Чтобы обеспечить каждому способному и старательному немцу возможность получить высшее образование и занять руководящее положение, государство должно заботиться о всестороннем широком развитии всей нашей системы народного образования. Программы всех учебных заведений должны быть приведены в соответствие с требованиями практической жизни. С самого начала развития сознания ребенка школа должна целенаправленно обучать его пониманию идей государственности. Мы требуем, чтобы особо талантливые дети бедных родителей, несмотря на их положение в обществе и род занятий, получали бы образование за счет государства.
21. Государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения путем законодательного введения общеобязательных тренировочных занятий и физических упражнений, поддержки клубов, занимающихся физическим развитием молодежи.
22. Мы требуем ликвидации наемного войска и создания народной армии.
23. Мы требуем открытой политической борьбы против заведомой политической лжи и ее распространения в прессе. С целью создания немецкой прессы мы требуем, чтобы:
а) все сотрудники, редакторы и издатели немецких газет, печатающихся на немецком языке, были гражданами государства;
б) ненемецкие газеты должны получать специальное разрешение государства на издание. При этом они должны издаваться на немецком языке;
в) лицам не немецкой национальности законодательно запрещается иметь любой финансовый интерес или влияние на немецкие газеты. В наказание за нарушения данного закона такая газета будет запрещена, а иностранцы немедленно депортированы. Газеты, приносящие вред интересам общества, должны быть запрещены. Мы требуем введения законодательной борьбы против литературных и культурных течений, оказывающих разлагающее влияние на наш народ, а также запрещения всех мероприятий, способствующих этому разложению.
24. Мы требуем свободы для всех религиозных вероисповеданий в государстве, до тех пор, пока они не представляют угрозы для него и не выступают против нравственных и моральных чувств германской расы. Партия, как таковая, стоит на позициях позитивного христианства, но при этом не связана убеждениями, с какой-либо определенной конфессией. Она борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне нас и убеждена, что дальнейшее выздоровление нашего народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя. Последнее возможно осуществить, реализуя принцип приоритета общественных интересов над своими личными.
25. Для осуществления всего перечисленного мы требуем: создания сильной централизованной власти государства. Непререкаемый авторитет центрального политического парламента на территории всего государства, а также во всех его организациях. Создание сословных и профессиональных палат для осуществления принятых государством законов во всех федеральных землях.
         Лидеры партии берут на себя обязательства по обеспечению выполнения вышеуказанных пунктов любой ценой, а в случае необходимости, даже жертвуя собственными жизнями.
         При анализе программы НСДАП обращает на себя внимание  п.3, в котором зафиксировано требование «жизненного пространства: территорий и земель (колоний), необходимых для расселения избыточной части» населения. Обычно данный пункт объясняют влиянием на умы составителей программы модного в то время социал-дарвинизма. Дарвинизм развивал русский эволюционист Северцов А.Н. (1866—1936). Им доказано, что биологический прогресс, расширение ареала, расселения видов животных связано с их морфофизиологическим прогрессом (ароморфозом). Поскольку лидеры национал-социализма объясняли необходимость расселения германцев на славянских территориях не социальным, а расовым превосходством «арийцев», к которым относились немцы, то назвать такое объяснение социал-дарвинизмом нельзя. «Раса»  - категория биологии, а не социологии. Социал-дарвинизм предполагает вытеснение неандертальцев кроманьонцами, а кроманьонцев – современным человеком, культура которого оказалась выше, отнюдь не в результате морфофизиологического прогресса, а по каким-то другим пока не установленным причинам. Просто немцы уверовали в свою избранность, которую пытались представить уже не мистически, как Г.Гегель, а наукообразно.
         Определённый интерес представляют п.19 программы, требующий замены римского права, служащего интересам материалистического мирового порядка, немецким народным правом  и п.24, в котором говорится, что НДСАП борется с еврейско-материалистическим духом внутри и вне германцев и убеждена, что дальнейшее выздоровление германского народного организма может быть достигнуто путем постоянного оздоровления внутри себя.
         Под «еврейско-материалистическим духом» сочинители программы НСДАП, вероятно, подразумевали марксизм вместе с его основоположником К.Марксом. Выступая против «материалистического мирового порядка», они продемонстрировали свою приверженность идеализму, связывали с ним национал-социалистическое движение в Европе. Не исключено, что одним из поводов развязывания II мировой войны служила неприязнь к «материалистическому мировому порядку», складывающемуся  под влиянием марксизма, марксистской идеологии.
         В справочной социологической литературе К.Маркс – социолог, а его учение в части классовой борьбы включено в предмет социологии. И хотя социология как наука должна быть свободна от философских спекуляций, а также от идеологий, думается, в полной мере этого не наблюдается. Дело в том, что освободившись от марксистской идеологии, выйдя из плена исторического материализма, отечественная социология полностью перешла на сторону западной социологии, имеющей следы идеализма и буржуазной идеологии. В том, что западная социология остаётся на позициях идеализма можно убедиться, ознакомившись с произведениями П.Сорокина.
         Характеризуя программу НСДАП в целом, хочется отметить, что  п.13 программы, касающийся «национализации всех (ранее) созданных акционерных предприятий (трестов)», п.16, касающийся изъятия из частной собственности крупных магазинов и п.17, касающийся  безвозмездной конфискации земли для общественных нужд не были реализованы в ходе национал-социлистической революции. Данная революция не предполагала тотальной экспроприации и уничтожения класса буржуазии потому, что по сути дела НСДАП не была рабочей партией, хотя называлась рабочей (пролетарской). Эта партия выражала преимущественно интересы мелкой буржуазии. На это указывает п.16 программы, где прописаны требования создания здорового среднего сословия и его сохранения, а также немедленного изъятия из частной собственности крупных магазинов и сдачи их в наём, по низким ценам, мелким производителям. Кроме того в ней прописано требование ведения достаточно строгого учета по поставкам товаров от мелких производителей, осуществляемых на основании государственных заказов, заказов общин и земель. Пункт 16 программы НСДАП указывает на государственную поддержку малого бизнеса. А если учесть, что буржуазная революция в Германии произошла в 1848-49 гг., то становится понятно, что к 1918 году класс буржуазии стал многочисленным и окреп настолько, что оказался способным противостоять пролетариату. Пролетарская революция 1918-19 гг. в Германии «захлебнулась». Появление Программы «25 пунктов» 24 февраля 1920 года, с одной стороны, явилось следствием поражения пролетариата, с другой стороны, выразила особенность становления социализма в Европе.
         Считается, что идея национализма появилась как средство преодоления классового противоречия и столкновения пролетариата с буржуазией – как средство предупреждения пролетарской революции в буржуазной Европе во время мирового кризиса 1920-22гг. Ситуация потребовала, во-первых, усиления государства, во вторых, учёта им материальных интересов всех слоёв населения. В результате появилась социальная защита. Буржуазное государство превращалось в социальное. Так п.25 программы НСДАП предполагает создания сильной централизованной власти государства, а п.7 - заботу государства о трудоустройстве и жизни граждан Германии. В п.21 определено, что государство должно направить все усилия на оздоровление нации: обеспечить защиту материнства и детства, запретить детский труд, улучшить физическое состояние населения. Пункт 20 предполагает всеобщее высшее образования способных к нему немцев, а пункт 14 - участие рабочих и служащих при распределении прибыли крупных коммерческих предприятий. В п.15 обещано достойное пенсионное обеспечение.
         В общем, надо сказать, что основанность сферы производства средств существования на законе стоимости и кривой логике, формуле Д;Т;Д, мировые экономические кризисы обусловили появление социальных мер, направленных на сохранение населения и общества в целом. Так по-новому проявилась функция социального самосохранения или социального управления. Она до поры, до мирового экономического кризиса конца 1920-х и начала 1930-х гг. имела место только в социальной сфере, а во время кризиса распространилась и на сферу материального производства. Это выразилось в усилении государства, в первую очередь в Германии и США (при правлении Ф.Рузвельта), а также в государственном регулировании рынка. Конечно, развитие социального или политического управления не нравиться той буржуазии, которая желает свободы предпринимательству, точнее, себе, что ведёт к анархии  общественного воспроизводства. Однако ей придётся считаться с объективно существующим явлением самосохранения на уровне индивида, семьи, народа и общества в целом.
         Труд и производство средств существования возникли как самосохранительное поведение людей, защищающее их от отчуждения природы, несущего холод, голод, болезни и смерть. Поэтому никто не сможет лишить людей права на труд и на средства существования. Это ведёт к борьбе за жизнь, в частности, выражаемой в конфронтации классов и кровопролитии. Восстания рабов, крестьянские войны, пролетарские революции – тому пример. Все эти факты свидетельствуют о том, что потребность в жизни: самосохранении и продолжении рода определяет поведение масс, а не снизошедший на них Дух, Идея.
Источники

1.Википедия. [Электронный ресурс].- URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/.Дата обращения 16.10.2012г.
2.Википедия. [Электронный ресурс].- URL:http://ru.wikipedia.org/wiki/.
Дата обращения 16.10.2012
3. Маркс К. Энгельс Ф. Манифест коммунистической партии.-М.: Изд-во политической литературы, 1974.-61с.

 1.4. Патогенность  нацистской идеи.

         Идеи могут быть патогенными, болезнетворными. Мы недооцениваем идеи. Нам кажется, что они – вымысел наших философствующих предков, начиная с Платона, создавшего идеализм и открывшего мир идей. Оставалось классифицировать идеи, но этого ни он, никто другой из философов не сделали. Смогли это совершить лишь психиатры. Они подразделили идеи на нормальные и ненормальные: сверхценные, паранойяльные и параноидные. При этом они не дали определения идеи, так как философы объявили, что идеи – это мысли.
         Но идеи не просто мысли. Идея может вырастать в целую систему, порождая идеологию. Она ставит цель и заставляет отдельного человека и людей, сознание, мышление и волю которых она захватила двигаться к ней с невиданным упорством. Так идея справедливости может привести не только к выражению, пусть погибнет мир, но воцарится справедливость, а и к реализации этого сценария. Стремление достичь справедливости ценой существования мира указывает если не на сверхценность, то на параноидность, бредовость лежащей в его основе идеи.
         Идеи лежат и в религиях. При этом в них всегда можно выделить центральную или главную идею, под которую подкладывается логическая основа и вокруг которой строится вся религиозно мировоззренческая система. Так в гностицизме вполне можно уловить его суицидальность и, следовательно, суицидальность  его основной идеи. В христианстве заложена абуличность, безволие, выражаемое в покорности верующих, в вере в то, что всё свершается по воле божьей. Бог же выступает креативной идеей, которая захватывает сознание и самосознание – всю психику впустивших в себя эту идею людей, контролирующую их поведение, образ жизни в целом.
Мы также знаем, что был в истории и герметизм, ставивший человека в центр мира и делающим человека свободным, креативным благодаря словам, человек сотвори себя сам.
         Если герметизм прижился среди европейских князей, правящей элиты, то христианство прижилось среди простых людей. Элите также потребовалось масонство, так как её в полной мере не устраивало христианство. Масонство стало тайным, предназначенным для избранных, чтобы идея свободы не проникла в головы простых людей. Тем не менее, в виде алхимии гностицизм проник в касту изобретателей и постепенно превратился в науку, отвергающую не только религию, но и философию, в том числе, идеализм с его идеями.
         Но поскольку психиатрия – это наука, использующая понятие «идея», то говорить, что это понятие исчезло нельзя. Психиатрия переработала понятие «идея» и стала применять его для диагностики психических отклонений у отдельного человека, не касаясь групп. Справедливости ради нужно отметить, что  основоположник малой психиатрии русский психиатр П.Ганнушкин коснулся групповой психопатологии, описывая характерную черту паранойяльных психопатов, склонных организовывать тайные секты путём индуцирования  людей своей идеей.
         В общем, мы подошли к тому, что идеи могут быть заразными, поражающими сознание огромного числа людей. Пример – явление расизма и нацизма как поведение масс, сознание которых захватила идея их превосходства перед другими народами. Это явление во второй половине ХХ века было детально описано и отнесено к патологическим и опасным явлениям, которые следует предупреждать. 
         Тем не менее, в ХХI веке на территории Украины взращивается нацизм, заявляющий, что русские люди – это вредные насекомые, колорадские жуки, которых необходимо уничтожать.  Споры этого нацизма сохранились с времён второй мировой войны и прорасли, дав всходы, взращиваемые Евросоюзом, странами пережившими нацизм в ХХ веке и знающими, что это такое на себе. Видимо, в этом виновата смена поколений, повлекшая изменение отношения к нацизму, так как одно дело физические испытания, страдания, другое дело информация, полученная из книг.
         События в Украине в конце 2013 и 2014 рисуют заново картину, как нацим поднимался в Европе в 1930-х. И мы в полной мере видим повторение истории пока что в рамках одной страны. Вероятно, те, кто потворствует развитию данного процесса, полагают, что в нужный момент они смогут подчинить его себе силой своего могущества, посадить этого пса на цепь, усмирить. При этом они забывают, или не знают, что такое заразные паранойяльные идеи. Думая, что украинцы под их контролем, они не видят, что сами уже заражены той же идеей. Об этом свидетельствует факт стягивания вооружённых сил НАТО на территории Польши, стран Прибалтики. Эти силы направлены против России и русских, следовательно, Евросоюз и теперь уже США опять считают русских людьми второго сорта, точнее, недочеловеками, от которых следует очистить занимаемую ими территорию.
         Над Россией нависла угроза уничтожения русских людей, так как другим людям опять понадобились их природные богатства, ресурсы, по большому счёту – сверхприбыли от их освоения. То есть за нацистской паранойей таится паранойя прибыли. Сказав это, можно понять, что украинских нацистов используют западные олигархи для захвата промышленного юго-востока Украины, точнее, его богатства. При этом они заручились поддержкой Евросоюза. А Евросоюз давно уже заручился поддержкой США, поняв после второй мировой войны, что без союза с США ему с Россией не совладать.
         Идея прибыли сводит с ума людей. Мы это видели в перестройку, при разделе госимущества, когда так называемые преступные группировки ради богатства уничтожали друг друга. Это шло открыто до тех пор, пока не народилось буржуазно-олигархическое государство, защитившее богатство и жизнь олигархов из элиты коммунистов. Но это не значит, что сверхценность идеи прибыли уничтожена, или взята под контроль государства. Государство это люди, и они могут заражаться идеей обогащения. Об этом свидетельствует безрезультатность борьбы с коррупцией и распространения наркотиков, палёной водки в стране. Об этом свидетельствует история перестройки, то, что верхушка КПСС, вооружённая учением и средствами борьбы с заразой чрезмерного обогащения и погоней за прибылью  оказалась сама поражённой ею. Как это произошло – другой вопрос. На него может помочь ответить не опрос М.Горбачева и его сподвижников, а исследование распада СССР.
         Прогноз теперь не трудно составить каждому, кто захочет. Он вариативен и зависит от просвещённости активистов, тех, кто социально активен. А в целом можно сказать, что нужна другая социальная медицина, изучающая не то, как лечить отдельных алкоголиков и наркоманов, а как общество сделать здоровым.

 1.5. Нацизм как шовинизм, вера и терроризм.
         
         Современный мир пропитан терроризмом, экстремизмом, шовинизмом и т.д. и т.п. В начале ХХI века на Ближнем Востоке воинствует ислам. С 2014 года в Украине бесятся русофобы. До этого в 30-40-х ХХ века европейские нацисты уничтожали славян и евреев. Ещё раньше в 20-х ХХ  века русские большевики, отвечая террором на террор, зачищали общество от буржуазии. Ну, а в совсем далёком прошлом христиане сжигали на кострах язычников, ведьм.
         Что это за дела, откуда берётся религиозная, национальная и классовая ненависть у людей? Неужели причина в их психике? Нет, конечно. Ведь все объяснения этих разновидностей ненависти принято сводить исключительно к социальным причинам. И это правильно, поскольку человек мыслится как социальное, а не биологическое существо. Это, во-первых. Во-вторых, учёные пришли к заключению, что нет такого понятия, как душа народа. Если у отдельного человека, куда ни шло, есть психика, которую можно связать как-то с высшей нервной деятельностью организма, то поместить душу народа, класса, массы верующих некуда. Также и идеи, возникающие в головах людей не размещаются где-то вне их. И хотя классовая, религиозная и национальная ненависть – это чувство, возникнуть оно оторвано от идеи классовой, религиозной и национальной дискриминации не может. Здесь идея первична, поведение вторично.
         Идея – психический продукт, за производство которого отвечает идеаторная психическая функция. Эта функция связана с моторной функцией, а также с аффективной функцией. Идея аффективно (эмоционально) окрашена. Если идея привлекательна, она окрашена положительной эмоцией. Привлекательность – условие распространения идеи среди людей. Если массы восприняли идею, то она в них, а они в идее, то есть она становится над ними и подчиняет их себе. Гегель считал, что дух общины формируется именно таким путём. Во время тайной вечери, когда ученики отведали вина и хлеба, Христос сказал им, теперь я в вас, а вы во мне.
         Итак, большевизм, нацизм, религиозный радикализм – вопрос веры. А вера к психическим функциям пока что не относится, хотя связана с психикой. Вера – несокрушимая убеждённость в чём-либо. Отсутствие сомнения подводит к мысли, что это паранойя. Классовая, религиозная и националистическая паранойя отличается от такого же фанатизма тем, что фанатик привязан преклонением не к самой идее, а к личности, произведшей идею, учителю. Случается поклонение и другим личностям. Фанатиком был некий Николя Шовен, принимавший участие во французской революции и наполеновских войнах (1799—1815). Он был ярым сторонником Наполеона, нося в лацкане фиалку, что являлось знаком преданности его свергнутому императору. Согласно мифу, Шовен оставался фанатично верным, несмотря на бедность, нетрудоспособность и оскорбления. Он боготворил императора, считал его во всём правым и был готов воевать со всем миром на его стороне. Так появился термин «шовинизм». Шовинизм – это фанатизм. Обоготворение личности также порождает культ личности. Наиболее впечатляющие примеры культа личности дали режимы Сталина в СССР, Гитлера в Германии, Мао Цзэдуна в Китае и Ким Ир Сена в Северной Корее. Данные примеры культа личности подводят к мысли, что нацизм и большевизм относятся к вере. В мировых религиях поклоняются не только идее бога, но и личности пророка, или самого бога, как в христианстве.
         Бог – это универсальная идея, доступно объясняющая происхождение мира и человека. Доступность определяет её привлекательность для людей. Ведь научное объяснение происхождение мира и человека, а также и общества намного сложнее, следовательно, менее доступно.
         В малой психиатрии фанатик и параноик – психопатические, маргинальные  типы личности. Правильнее, наверное, назвать их психотипами. Тип психики, характера личности вернее отображает суть явления. Личности, обладающие выше названными психотипами, преданы своим идолам. И эта преданность указывает на гипертрофию их воли. Они составляют ядро большевистского, нацистского, радикально-религиозного движения. Они упорны в достижении цели и при этом считают, что все средства хороши для её достижения. Они же индуцируют остальную массу своими убеждениями, вовлекая в своё течение. Их лозунг: если ты не с нами, то против нас, а также жестокость по отношению к инакомыслящим принуждает многих к конформизму в целях выживания.
         Часто условием распространения нацистских и других параноидальных идей становится та или иная социальная ситуация, связанная с ущемлением прав и ухудшением жизни масс. Если националистическая идея позволяет сплотиться людям разной классовой принадлежности, то большевистская идея позволяет обществу стать бесклассовым, что исключает их социальное неравенство. Религии также иногда позволяют людям сплотиться, забыв о неравенстве. Пример – борьба за мировой халифат.
         Борьба за мировой халифат напоминает нам, как большевики пытались «раздуть пожар мировой революции», нацисты стремились к мировому господству. Теперь США навязывают миру американский образ жизни. Если за всем этим кроется мегаломания, то ясно, не только то, что большевистская, нацистская группировки пытались распространить своё мировоззрение  на весь мир, но и то, что классовая и национальная идеи были серхценными, маниакальными. Маниакальность же давала людям нацистского и большевистского ядер гиперактивность, что недоступно обычному человеку. Также нужно признать, что в США идея распространения американского образа жизни по всему миру обязана, скорее всего, маньякам. Не исключением являются и поборники мирового халифата.
         С прогностической целью нужно сказать, что основная масса людей не имеет ни сверхценных, великих идей, ни маниакальной работоспособности. Можно сказать, нормальные люди более ленивы. Их интерес лежит в бытовой плоскости, и их интересует не весь мир, а они сами и их близкие. Они хотят уверенности в завтрашнем дне и покоя, а не грезят великими свершениями типа завоевать космос. Эта консервативная масса гробила и будет гробить все начинания великих подвижников. Гипертимики, как бы они ни были высоко заряжены на реформы, не смогут преодолеть общечеловеческого болота. Всё возвращается на круги своя. Социальные флюктуации, всплески затихают. Когда-то угаснет и сверхценная идея сверхприбыли и перестанет будоражить мир. Никому не завладеть богатствами всего мира. Ну а пока замаскировано и явно паранойяльная борьба за овладение мировым богатством идёт. Ну и поскольку кто платит, тот и музыку заказывает, то музыка терроризма и экстремизма националистического, или религиозного плана  имеет своих заказчиков. Так известно, например, что террористические акты сподвижников Савинкова и Азефа в царской России оплачивала мировая буржуазия.

1.6. Русский неонацизм

         С некоторых пор в России появились неонацисты. Поскольку нацизм как явление для России новое, и с которым теперь приходится встречаться, необходимо понять людей, объявляющих себя нацистами или неонацистами.
         Существует распространённое мнение, что «нацисты – те, кто ненавидят людей лишь за национальность, расу или религиозную принадлежность. Они могут называть себя по-разному: нацисты, фашисты, националисты или расисты, но всех их объединяют идеи человеконенавистничества» [1]
         Считается также, что русский неонацизм представляет собой крайнюю форму русского национализма. Русский неонацизм — собирательное обозначение социально-политического явления современной России, характеризующееся симпатиями к нацистской символике (нацистская символика и нацистское приветствие), антисемитизмом, расизмом (часто в форме нордицизма) и ксенофобией (агрессия по отношению к мигрантам и их потомкам с Кавказа и Средней Азии). [2]
         Помимо экстремизма русский неонацизм зачастую характеризуется антихристианскими взглядами. [2]
         Многие неонацисты увлекаются музыкой блэк-метал. Блэк-метал (англ. black metal; «чёрный метал») или просто — блэк, — музыкальный стиль, одно из экстремальных направлений метала. Жанр зародился в 1980-х как ответвление трэш-метала. Пионерами блэка принято считать английскую группу Venom и шведскую Bathory.
         Кроме музыки следует отметить русскую неонацистскую и националистическую символику. Мнение самих неонацистов в символике расходится. В общем, ее можно разделить на несколько типов:
• Имперская символика - черно-желто-белый флаг и герб российской империи;
• Символика 3 рейха - флаг со свастикой, герб нацистской Германии, эмблема SS, портрет Гитлера, книга "Моя борьба", римский салют и прочее;
• Российская символика (признается в меньшей степени) - бело-сине-красный флаг, Андреевский флаг, двуглавый орел, православный крест и прочее;
• Международная нацистская символика - кельтский крест, нордические руны и прочее;
• Языческая и псевдоязыческая символика - коловрат, сварогов квадрат и прочее;
Символы, используемые только внутри группы (обычно такие группы авторитарны) - "новые" флаги/гербы/гимны России, стилизованные гербы или знаки, измененный римский салют (с дополнительными движениями рук или ног, с выкриками разных девизов) и прочее. [2]
         Русские неонацисты, обычно, пропагандируют и стараются вести здоровый образ жизни (ЗОЖ): занятие спортом, пробежки, отказ от курения и употребления алкогольных напитков.  [2]
         Нацисты так же выступают за расовую чистоту власти, телевидения и экономики — власть, телеканалы и банки по мнению нацистов принадлежат не славянскому народу. [2]
         Также русские неонацисты ощущают себя сопричастными международному неонацистскому движению. [2]
         Выше дана только описательная характеристика русских неонацистов. Дело в том, что теоретическую часть русского неонацизма трудно отыскать. Похоже, у этого движения нет теоретиков, что и заставляет их «ощущать причастность к  международному неонацистскому движению». Данное обстоятельство позволяет заподозрить, что русский неонацизм это мода. Вместе с тем нельзя не учитывать и то, что появлению неонацизма в России способствовали определённые условия. Главным из них является распад СССР и исчезновение интернационализма на этой территории.
         При распаде СССР в бывших союзных республиках появилось движение «выдавливания» русских. Оно проявилось в том, что русских стали выдавливать не только из власти, телевидения, экономики, но и из жилищ,  с территории бывших союзных республик. Кто там остались – превратились в неграждан. Эти националистические движения вызвали реакцию определённой части населения России. За двадцать с лишним лет в некоторых бывших республиках СССР русофобию удалось побороть. В некоторых республиках она стала содержанием государственной политики. Особенно ярко нацизм проявился в Украине, начиная с 2013 года.
         В характеристике русского нацизма можно выделить отрицательные, нейтральные и положительные стороны.
         Положительной стороной является здоровый образ жизни, нейтральной стороной – увлечение музыкой «блэк-метал». Символика 3 рейха - флаг со свастикой, герб нацистской Германии, эмблема SS, портрет Гитлера вызывает у участников второй мировой войны тяжёлые воспоминания и переживания событий того времени, что отрицательно сказывается на их здоровье. Отрицательная сторона неонацизма – избирательная мизантропия, человеконенавистничество.
         Если у нацистов фашистской Германии была ненависть к славянам, евреям и коммунистам, нетерпимость христианства, то у современных украинских неонацистов выражена ненависть к русским, России – русофобия, ненависть к коммунистам, а также нетерпимость православия, а не всего христианства.
         Германские нацисты обосновывали свою ненависть расовой теорией. Она, то ли объясняла, то ли порождала чувство национального превосходства. И хорошо было бы, если это чувство ограничивалось национальной гордостью и даже высокомерием, но не вело к геноциду. Но германскому капиталу того времени нужны были рынки сбыта и дешёвое, можно сказать даровое сырьё, природные богатства, расположенные на территории России. Расовая теория как составная часть национал-социалистической политической теории влияла на политическое сознание масс и облегчала массовые убийства инородцев, связанные с завоевательными походами – формированием колониальной империи. В общем, национальная политика Германии ХХ века вытекала из колониальной политики. Ненависть к коммунистам подтверждала буржуазное происхождение национал-социалистической, то есть нацистской политической теории. Нацисты строили мировой буржуазный социализм, в котором было отведено место только арийцам, так сказать, золотому миллиарду - избранным.
         Национальная избранность имеет древние корни и уходит в своей истории в богоизбранность. На землях, на которых распространилось христианство, избранных называли посвящёнными. Это были люди, прошедшие опыт смерти-повторного рождения. Способность умереть и повторно родиться служило доказательством того, что данный человек – бог. Распятие Христа на кресте – это эксперимент, который должен был служить неопровержимым доказательством, что Христос – бог. В древней мифологии можно встретить веру в то, что боги жили среди людей. Они обладали серхспособностями. В нацистскую идеологию данный миф перекочевал в переформатированном виде. Богочеловеки были названы арийцами, сверхлюдями, героями, наподобие Геракла. Все остальные стали считаться недочеловеками. «Герои» начали искоренять мировое зло, коммунизм, исходящий от евреев и славян – от коммунистической России.
         Коммунизм относят ко второй политической теории. Реализация этой теории привела к ликвидации классовой борьбы путём победы пролетариата в России. Класса буржуазии не стало. Данное обстоятельство породило страх и ненависть западно-европейской буржуазии к коммунизму и коммунистам России, которых следовало уничтожить вместе с пролетариатом, то есть славянами.
         Не так всё просто с украинским неонацизмом, имеющим свои корни и мифы. Он произрос из украинского национализма, история которого подробно освещена А.Чистяковым в его работе «История украинского национализма». Поэтому нет смысла полностью повторяться.  Нужно лишь отметить, что «всё началось в далёком 1255 году, когда князь Даниил Галицкий предал православие и принял от Папы римского титул короля Галиции и подчинил церковь на территории Галицко-Волынского княжества Ватикану за обещание помощи в войне с татаро-монголами. В 1339 году Галицко-Волынская Русь была захвачена королём Казимиром Великим, а после раздела Польши в 1772 году перешла во владение Австро-Венгерской империи. В 1848 году на территории Галиции возникло сильнейшее русофильское движение. Началась борьба по недопущению обрусения галичан». [3] Это борьба за национальное сознание, процесс перекодировки сознания славянского народа, по воле судьбы оказавшегося в пределах иностранного государства.
         Народ – это рабочая сила, без которой предмет труда, природа не приносит того богатства, которое произрастает при взаимодействии этих производительных сил. Земля и крестьяне – это аграрный хозяйственный механизм. Народ – живое коллективное существо, имеющее свою историю и культуру, коллективное, групповое сознание. Народ имеет представление о себе – самосознание, своё Я или МЫ. Он понимает свою отличительную особенность и то, к каким народам он ближе по происхождению, родственность.
         В товарном обществе борьба за средства производства, следовательно, за земли с народом шла и идёт. Ведь в нём действует закон стоимости и погоня за выгодой, прибылью. Товарное производство – это расширенное производство, склонное к расширению, следовательно, к конкуренции и экономической и политической борьбе, войне. Борьба за народ связана с преодолением права нации на самоопределение. Нужно изменить самоопределение, национальное самосознание народа, следовательно, его культуру, язык и историю – социально-культурный код. Это нужно, чтобы легче им управлять, чтобы он стал своим, а не чужим.
         В общем, борьба за народ есть преодоление его национально-культурного отчуждения. Если это не удаётся, народ подлежит уничтожению, а земля заселяется другими, лояльными власти народами.

Источники
1. Наципедия. [Электронный ресурс].- URL: http://www.streetmob.org/nazi/ (Дата обращения 15.10.2014)
2. Русский неонацизм. Википедия. [Электронный ресурс].- URL: https://ru.wikipedia.org/wiki (Дата обращения 15.10.2014)
3. Чистяков А. История украинского национализма. [Электронный ресурс].- URL: обращения 15.10.2014)

1.7. Диалектика национализма

         Национализм – сложное социальное явление. Это и движение и идеология, и политика формирования социального единообразия человеческого множества в обществе. Этимологически национализм происходит от слова нация. 
         Нация (от лат. natio — племя, народ) есть множество людей, объединённых каким-либо родством. Когда-то имелось в виду кровное родство. Со временем идея родства расширилась и превратилась в культурно-историческое родство. Дойти в своём развитии до идеи единства происхождения людей идея родства не смогла, так как в данном случае имелся в виду социальный, а не биолого-генетический  аспект родства. Кроме того, множество мировых религий не позволяет глобально распространиться идее происхождения человеческого множества от одного начала, первого человек Адама. Ну а множество центров развития человечества, первых цивилизаций привело к раздроблению человеческого мира.
         Отсутствие одного единого центра развития человечества, социального мира привело не только к многолинейности социальной эволюции, но и к неравномерности социального развития. Появились социальные тупики. Папуасы тому пример. Кроме того, русским историком Л.Гумилёвым обнаружен и описан этногенетический процесс. Согласно концепции этногенеза (этнос – это народ) этносы возникают и исчезают. Так, например, в Европе не стало прусаков. Они исчезли вместе с Пруссией, государством, имевшим один этноним с его народом. Но сами люди, носившие этноним «прусаки» остались. Из этого следует, что они поменяли свой национальный код, свою национальность, войдя в другое государство.
         Впервые государство появилось на территории Месопотамии между III –IV тысячелетиями до нашей эры. Это было государство Шумер, образованное шумерами. Когда Шумер исчез, на его месте сменяя друг друга стали появляться другие государства и народы с другими этнонимами и  культурами, имеющими свои особенности. 
         Проще говоря, со временем понятия «народ» и «нация» несколько разошлись по смыслу. Нацию стали связывать с государством. Б.Муссолини тому пример. В то же время появление наряду с мононациональными государствами многонациональных государств осложнило понимание, что такое нация. Оказалось, что несколько наций могли образовывать государство. Пример – Швейцария.
         Однонациональное государство может быть раздробленным. Таким была древняя Русь, Великий князь которой раздавал земли под княжение своим сыновьям. Возникавшая междоусобица ослабляла Русь. Итог – завоевание её ордой Чингизхана. Русь вошла в состав монгольской империи.
         Считается, что средневековая империя Чингизхана распалась сама собой. Однако существует мнение, что центр этой империи переместился в Москву, и она сменила своё название, стала Российской империей.
         Российская империя распадалась этапами, после первой мировой войны и после второй мировой войны. С 1993 года нет Российской империи, есть мононациональное государство Россия. Россия считается мононациональной, так как более 80% населения русские.
         По прогнозам аналитических центров США Россия должна распасться, а США – нет, хотя как раз Штаты подпадают под идею распада из-за полиэтничности. Кроме того США это не только государство, это современная, а не колониальная (в старом понимании) империя. Это банковская, кредиторская империя.
         США стремится к однополярному миру, космополису, глобализму – стремится стать во главе глобальной империи, не аннексируя территорий. Ведь это не феодальная империя, и земля теперь не играет той роли, что играла тогда, в феодальное время. Тем не менее, Штатам не удаётся достичь этой паранойяльной цели. Не хватает денежных средств? Не только. Возможно, дело в диалектике, в антиномии: одно – это единое многое. Единое и многое - стороны одного. У множества есть другая, противоположная сторона. Поэтому достижение глобального, так сказать, финансово-экономического единства, с одной стороны, сопряжено с распадом многонациональных государств, с появлением множества мелких мононациональных государств, с другой стороны. Результатом данного процесса может стать то, что в мире множество мелких однонациональных государств окажется вокруг такого же, но большого государства. Вряд ли это будут многонациональные, склонные к распаду Соединённые Штаты.
         В большом государстве, как более сильном окажется и центр однополярного мира. Возникнет глобальная империя.
            Россия после неадекватного распада Российской империи утратила некоторые территории с русским населением. Соединиться же русским людям препятствует НАТО, связывая воссоединение России с аннексией. Тем не менее, процесс этот идёт и придёт к завершению. Россия при правильной демографической политике может стать самым крупным государством в мире.

2. Украинский национализм

2.1.  О сложности социального процесса в Украине 

         В конце ХХ века общество стало информационным, и это позволяет и простому гражданину осмысливать события, происходящие в разных странах и в мире в целом.
         В конце 2013 и в первой половине 2014 гг. развернулись драматические события в Украине, подробно освещаемые российскими СМИ. Вначале, до вынужденного бегства президента В.Януковича из Украины казалось, что дело заключается в борьбе за присоединение Украины к Евросоюзу, касается геополитики. Затем при появлении протестного движения  против вхождения в Евросоюз населения в Крыму и бывшей Малороссии, выяснилось, что суть дела, не только в географической, но и в национальной политике. Юго-восточные украинцы выступили против планируемого запрета русского языка в Украине, объявления государственным одного только украинского языка. Отсутствие гибкости украинских властей в национальном вопросе привело к вооружённому противостоянию народов запада и востока Украины.
         В июне 2014 года после того, как вооружённые силы Украины не подчинились приказам главнокомандующего, вновь избранного президента П.Порошенко «о приостановке огня», выяснилось, что в Украине действуют армии олигархов. Они защищают бизнес этих олигархов, и это указывает на то, что социальный процесс в Украине носит не только геополитический, национальный, но и экономический характер. Когда президент Порошенко пригласил олигархов и представителей местной власти  восточных областей на переговоры, а народных губернаторов не пригласил, выяснилось, что в самопровозглашённой Донецкой народной республике (ДНР) и самопровозглашённой Луганской народной республике (ЛНР) имеет место двоевластие. 
         Двоевластие указывает на то, что восставший русскоязычный народ ДНР и ЛНР продолжает считать себя украинским народом, что ДНР и ЛНР он относят к Украине, хотя бежит от бомбёжек армий олигархов и силовиков не в центральную и западную часть Украины, а в Россию. То есть выяснилось, что восточные украинцы не отличают себя от русских. А это говорит о том, что украинский этногенез или национальный генез украинского этноса ещё далёк от завершения. Не смотря на двадцать лет стараний украинской системы образования создать и привить школьникам украинский национально-культурный код, большинство украинцев считают русский язык родным, и многие считают себя русскими. Украинцы и русские кровно и духовно намного ближе, чем, скажем, евреи и палестинцы, так как русский и украинский этносы моложе. Еврейский этнос существовал ещё до нашей эры, во времена Древнего Египта. Тем не менее, историческое родство не мешает западным украинцам, захватившим власть, сгонять восточных украинцев с их земли, как некогда изгоняли древних евреев римляне и т.д.         
         Ну, а в общем, следует сказать, что «лента украинских новостей» на частном случае постепенно раскрыла многосторонность, сложность протекающих социальных процессов, имеющих разные тенденции. Так, например, в современном мире сепаратизму противолежит глобализм. Если сепаратизм раскалывает крупные многонациональные государства на мелкие мононациональные, то глобализм интегрирует их в экономические и политические союзы. Тенденции позволяют экстраполировать и таким образом прогнозировать возможные варианты будущего.
         Социальные процессы сложны, так как складываются из  политических, геополитических, экономических, этнических и т.д. процессов, которые изучаются специальными социальными науками и дисциплинами. Практическое исследование текущего социального процесса как в отдельно взятой  стране, так и в мире связано с искусственным его расчленением. Произвести расчленение, следовательно, всесторонний анализ хоть локального, хоть глобального социального процесса довольно сложно. Пример – события в Украине конца 2013 – первой половины 2014 гг. Тем не менее, это возможно. Помочь произвести анализ может история. Исторический подход позволяет представить, как формировался социальный процесс и с чего начался. Поскольку за точку отсчёта социального процесса обычно принимают появление первобытных людей, то начать исследование  можно с вычленения из социального процесса этнического процесса, этногенеза - процесса возникновения первобытного этноса.
         
1. Этнический процесс.
         
         Первобытный этнос, как и популяция высших животных, представлен не просто случайным скоплением, а соединением живых физических (биологических) тел, которые к тому же ещё и одухотворены. Соединены первобытные люди первобытного этноса посредством кровных связей. Первоначально, при матриархате определялось родство членов этноса по матери. Ну, и все члены этноса были, что называется, близкими родственниками, роднёй, а по существу – родом.  Рода соединялись в племена. Каждый род можно было назвать кровным братством.
         При патриархате система родства изменилась и стала усложняться. Но главное не в этом, а в том, что родоплеменной строй первобытного этноса начали изучать этнографы, открыв этнический процесс, названный Л.Гумилёвым этногенезом. Этногенез в первобытное время свидетельствует о том, что этнос или народ, демос вначале был родом. В этой связи племя могло служить прототипом суперэтноса. То есть, полагая, что род как форма единства первобытных людей предшествует этносу, народу, можно прийти к выводу, что этносы и суперэтносы появились после распада родов и племён на их месте.
         Причиной распада кровно родственных отношений, кровнородственной общины - рода явилось возникновение и развитие хозяйственных, экономических отношений, которые изучаются не этнографией, а экономикой. Ведение родом первобытного хозяйства основанного на собирательстве позволило назвать род первобытной хозяйственной общиной. При этом первобытность связывалась с непроизводительной экономикой и дикостью. Появление производительной экономики, натурально-хозяйственного производства – этап варварства и патриархата, превращения рода в большую патриархальную семью. В это время производство не носит товарного характера, нет частной собственности и государства – цивилизации. Нет ещё и понятий народ, этнос.
         Окончательный распад родоплеменного строя знаменовался возникновением рабовладения и рабовладельческого государства. Продажа рабов свидетельствовала не только о появлении товарного производства, но и отчуждения между кровными родственниками. Мать могла продать своего ребёнка, что указывает  на начало распада семьи. Общество становилось чисто экономическим, бездуховным. Остановило распад христианство, объявившее душу высшей ценностью и запретившее торговлю ею, следовательно, человеком.
         Как известно, вначале христианство носило сектантский характер. Сектанты назывались братьями во Христе, поэтому религиозную секту  можно назвать духовным братством. В общем, явление кровного братства, родства дополнилось явлением духовного братства, родства. Секта не была ни народом, ни этносом, но она свидетельствовала о носительстве группой людей религиозных идей, кода, отнюдь не генетического, материального, а духовного, религиозно-культурного. Когда христианством заразились большие группы людей, общающиеся на одном языке и имеющие одни обычаи, оно высветило, что это уже не племена и рода, а народы, что с возникновением государства род превратился в народ, этнос. Кровное родство людей отошло на второй план, а на первый план выступила культура. Люди стали объединяться не только по родственному и хозяйственному, но по культурному признаку. Религия высветила духовную составляющую культуры. Произошло её подразделение на материальную и духовную.
         С появлением философии, с поиском души народа выяснилось, что понятие этнос, народ, материалистично. Ведь выражение «быть в духе» означало  нести в себе бога, быть богоносцем. На тайной вечере Христос сказал своим ученикам, отведавшим вина и хлеба – плоти христовой, что они в нём, а он в них. Религия лишала принявшие её народы духовной специфичности, особенности. А потребность народа иметь то, чем духовно один народ отличается от другого народа, привела к формированию понятия «нация» как некого специфического духовного фенотипа, системы духовных признаков, ценностей. Материальными данные признаки быть не могли, так как материальный фенотип народа представлен расовыми, биологическими  признаками.
         Понятие нации идеалистично, хотя не все так считают. Его обоснование больше всего связано с субъективным идеализмом.  Нация – это «Я» народа, его идея, полученная путём рефлексии, формирования представления его о себе, имеющего историю развития. Так, например, есть русская идея, или её ищут. С появлением науки возникла тенденция научного объяснения понятия «нация». Претендующим на научность в СССР стало определение нации, данное И.В.Сталиным. Он считал, что «нация есть исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». [1] Сталин подверг критике определение О.Бауэра, что «нация это вся совокупность людей, связанных в общность характера на почве общности судьбы». [1]
         Из выше приведённых высказываний явствует, что нация – это общность, складываемая из общностей: языковой, территориальной, хозяйственно-экономической, психической или характерной и исторической как общности судьбы. Получается, что нация вообще как общность представлена рядом перечисления уникальных общностей и поэтому претендует на универсальность. Каждая уникальная общность выведена опытным путём при наблюдении, использовании дедукции и традиционной логики. Наблюдались социальные явления, или социальные факты. Они были сгруппированы и классифицированы.
         Вместе с тем, в словарях общность определяется как единое, а не универсальное. Так в словаре синонимов общность – это единство, одинаковость. У Ефремовой общность – это неразрывная связь, единство, то общее, что присуще каждому из сравниваемых явлений.
         Почему же в словарях общее оказывается единым, а не универсальным?
Дело в том, что «этимологически слово «общность» восходит к слову «общее». Философская категория «общее» — это единство различий, связанных между собой в рамках единого целого, или единое во многом (единство многообразного)». Проще сказать, «общее» имеет две стороны. С одной стороны, общее есть единое, с другой стороны, общее есть универсальное. Единое – это множество единичностей а универсальное – это множество уникальностей, особенностей. Единичное и уникальное – стороны частного. Общее и частное (общность и частность) – парные категории.
         Нам не понять, чем частное отличается от части целого, если не вспомнить о проблеме единого и многого, решённой благодаря появлению выражения «одно единое есть многое». Целое – это одно систематизированное множество. Множество чего? Частей или частных случаев. Часть, элемент имеет уникальную и единичную стороны. Благодаря множеству единичных сторон части сгруппированы, объединены или систематизированы. Множество единичностей составляют единое – тот признак или то свойство, посредством чего они выделены как тождественные, идентичные, родственные – отождествлены.
         При систематизации путём отождествления используется закон тождества А есть А и традиционная логика. Отождествление позволяет видеть мир в однообразии, как ряд перечисления одинаковых сторон вещей а,а,а… . Чтобы видеть мир в разнообразии, необходимо выделять не тождественность, идентичность вещей, а их особенность, уникальность. В результате мир видится как ряд перечисления разных сторон вещей а,в,с… . Поскольку было обнаружено, что при трансформации, например, яйца в курицу а превращается, скажем, в не-а: в,с,d… , то встал вопрос о тождественности нетождественного, о выведении закона А есть Б и кривой логики. Ну и объединение противоположных законов логики дало антиномию, ведь закон – это номос, а объединение противоположных логик в одну логику посредством силлогизма тезис-антитеза-синтез дало диалектику.
         В общем, если пользоваться традиционной логикой, можно видеть себя тождественным всем  людям мира, если пользоваться кривой логикой, придётся не отождествлять, а противопоставлять себя другим людям – придётся выделяться, обособляться, противопоставляться, ощущать и мыслить себя не таким, как все.
         Короче говоря, поскольку этносов много и все они имеют общие и особенные признаки, приобретает значение то, что доминирует в «Я», самосознании этноса, общность, или особенность. Если в этническом «Я» станет преобладать особенность, этнос будет стремиться выделиться из этнического множества, обособиться, отгородиться. При этом если рефлексия этноса станет опираться только на интроспекцию, этнос придёт к умозаключению «весь мир во мне», в моём «Я» - к субъективному идеализму.
         Поскольку научный метод отказался от субъективизма, то тем самым он отказался и от интроспекции во имя опыта, наблюдения, экстраспекции. Данное обстоятельство позволило видеть себя только со стороны, объективно или отчуждённо. При этом «Я» обезличилось. Стало иметь значение не своё собственное мнение о себе, а мнение других, взгляд со стороны. Поскольку реально у каждого человека сохранилось и своё и стороннее мнение о «Я», то ясно, что интроспекция и экстраспекция, рефлексия и рефлекс, внутреннее и внешнее отражение составили одну систему подвижного равновесия, в которой в каждом конкретном случае отмечается то, или иное соотношение противоположностей – интроспекции и экстраспекции, субъективного и объективного.
         Всё это проговаривается для того, чтобы понять, почему одни нации лучше уживаются, чем другие. Так, например, в СССР людей русской национальности не очень приветливо встречали в Грузии. Грузины плохо уживались и с осетинами и абхазцами. После распада СССР бывшие союзные республики стали самостоятельными государствами. Из них толерантные к России  государства образовали союз независимых государств (СНГ). Остальные государства стали пытаться войти в Евросоюз и НАТО, не пожелали больше связывать свою судьбу с судьбой России. В 2014 году пожелала войти в Евросоюз и Украина. При этом внутри её произошёл раскол, указывающий на отсутствие национальной однородности, необходимой для построения унитарного, монолитного этнически государства. Раскол указал на то, что украинский этногенез не закончен.
         Считается, что процесс формирования украинцев в отдельную этническую общность начался с 14-15вв. на основе части восточнославянского населения, входившего ранее в состав единого древнерусского государства (9-12 вв.). Период древнерусской народности способствовал выработке важнейших особенностей культуры, общих для трех восточнославянских народов, длительному сохранению общего самоназвания ("русские", "руські") и сознанию ближайшего этнического родства, однако он был сравнительно коротким и не мог привести к полной культурной однородности. Поэтому некоторые локальные особенности языка, материальной и духовной культуры сыграли в дальнейшем известную дифференцирующую роль в процессе формирования русских, украинцев и белорусов.[2]
         Особенностью ранней этнической истории украинцев было то, что он формировались в районах, которые были территориальным центром общего древнерусского государства в условиях, когда это государство уже распалось на отдельные княжества и стал набирать силу новый феодальный центр (Ростово-Владимиро-Суздальский), сыгравший решающую роль в формировании другой восточно-славянской народности - русской. Это обусловило затяжной характер процесса формирования украинской народности и украинского государства, осложнявшегося постоянными попытками Литвы, Польши, Турции, Венгрии и других соседних феодальных государств включить в свой состав украинские земли и украинское население. Еще в Х1-ХП вв. венгерские феодалы захватили Закарпатскую Русь. В конце Х1У -первой половине ХУ вв. под властью польских феодалов оказались Галиция и Западная Волынь, а литовских - Западное Полесье, часть Волыни, Киевщина и Черниговщина. [2]
         Несмотря на политическую раздробленность этнической территории украинцев, продолжал развиваться процесс консолидации украинской народности. Центром ее формирования стало среднее Приднепровье. Здесь утвердилось название "Украина", впоследствии распространившееся на всю этническую территорию украинского народа.
         В результате освободительной войны украинского народа 1648-1654 гг. под руководством Богдана Хмельницкого от польско-ляхетского гнета освобождается Левобережная и частично Правобережная Украина. После воссоединения в состав Российского государства входили Левобережная Украина, небольшая часть Правобережья с Киевом, Слободская Украина и Запорожье.
         Победа России над Турцией в войнах 1768-1771 и 1781-1791 гг. обеспечила Российской империи контроль над обширными просторами Северного Причерноморья. Развитие так называемой Новороссии, освобожденной в результате успешных русско-турецких войн, проходило своеобразно.
Быстрому заселению Южной Украины способствовало предоставление переселенцам значительных льгот. И хотя главная заслуга в заселении и хозяйственном освоении южноукраинских областей принадлежала украинским и русским крестьянам, вследствие привилегий, предоставленных иностранцам, довольно значительный процент среди переселенцев составляли выходцы из других стран, привлекаемые царским правительством.
         С освоением Северного Причерноморья и заселением его украинцами в основном завершилось формирование современной украинской этнической территории.
         По-иному проходил процесс этнической консолидации в западных областях Украины (бывшая Восточная Галиция, Северная Буковина и Закарпатье). Восточная Галиция после первого раздела Польши была захвачена Австрией. Через некоторое время Австрия захватила и Буковину. Таким образом, в конце ХУШ - первой половины XIX в. основная масса населения западноукраинских земель оказалась под двойным гнетом: австро-венгерской монархии и "собственных" польских, венгерских и украинских помещиков и буржуазии.
         Воссоединением Левобережной и Правобережной Украины (Киевщина, Волынь, Подолия) после второго (1793 г.) и третьего (1795 г.) разделов Польши и освобождением Северного Причерноморья были созданы условия, обеспечивающие единство экономического развития на значительной части современной территории Украины. [2]
          Краткий экскурс в историю формирования украинского этноса и его самосознания указывает на то, что этнический процесс был тесно связан с геополитическим процессом и процессом формирования украинского государства, получившего независимость после распада СССР.

2. Политический процесс.
         
         Появление политического процесса в истории связано с возникновением государства. Как известно, первая цивилизация, следовательно, государство возникло в Месопотамии в III – IV тысячелетии до нашей эры. Назывались цивилизация и государство Шумеры. Основали их шумеры. С появлением государства родоплеменная организация шумеров ушла в прошлое, и они стали народом, а не родом.
         Со временем в Шумеры заселились другие племена. Благодаря этому они также стали народами, но какое-то время сохраняли свою родовую идентичность за счёт культурно-исторической и генетической памяти. Заселившие Шумеры племена заимствовали высокие культурные достижения цивилизации, и таким образом происходило скрещивание культур, культурных кодов. Культурное скрещивание дополняло половое скрещивание. Рождался суперэтнос. Через развитие суперэтноса как переходной стадии формировался новый этнос, шёл этногенез. Когда культурно-этнические границы окончательно стёрлись, появился новый народ со старым этнонимом.  Считается же, однако, что шумеры исчезли в процессе ассимиляция.  Думается, это одностороннее освещение процесса культурного скрещивания. Факт, что к концу III тысячелетия до н. э. шумерский язык потерял статус разговорного языка указывает на влияние пришлых культур на культуру шумеров, их слияние.    
         К середине II тысячелетия до н. э. Шумер был поглощён набиравшей силу Вавилонской империей.
         Вавилон не только казался пестрым смешением народов, но имел и признаки социального расслоения. Вавилонское общество состояло из трех слоев населения. Низший слой составляли рабы – вардум. Свободный человек именовался авелум - "человек", или мар авелим - "сын человека". Это мог быть и крупный торговец, и мелкий ремесленник, и крестьянин. Зависимый человек назывался мушкенум - "склоняющийся ниц". Мушкенумы имели земли, а получали их за царскую службу. [3]
         Стремясь обезопасить пограничные с Египтом земли, в июле 586 года до н. э., после очередного восстания Иудеи, вавилонский царь Навуходоносор II захватил и уничтожил Иерусалим. Иудейская государственность была уничтожена, и для евреев начался великий плен, который продолжался почти 70 лет. В составе Ново-Вавилонского царства еврейские переселенцы образовывали родовые группы, не забывавшие о своей родине и поддерживавшие с ней связи. [4] Данное обстоятельство указывает на то, что этнически монолитные государства как более мелкие и слабые не могли противостоять многонациональным, крупным государствам, обладающим мощным экономическим ростом.
         Многонациональность государства обеспечивается его ростом. Рост вызван стремлением товарного производства к расширению, погоней за прибылью. Погоня за прибылью, закон стоимости ведёт к конкуренции и расслоению общества на классы. Появляется элита и политически и экономически отчуждённый класс (рабы, крепостные крестьяне, наёмные рабочие). Данное обстоятельство позволяет полагать, что государство возникает как аппарат, обеспечивающий элите принуждение, насилие, власть. Ну а действие закона стоимости, постоянная потребность товарного производства в расширении приводит к постоянной нужде элиты в рабочей силе и сырье, а также в рынках сбыта. Эта нужда ведёт к использованию государственного аппарата элитой для ведения завоевательных войн и в конечном итоге к империализму. Появляются рабовладельческие, феодальные и капиталистические империи. Благодаря империализму феодальная Русь преодолела свою феодальную раздробленность. В империях покорённые народы лишаются независимости и государственности. В империях за счёт притока идут процессы не только смешения народов и их культур, но полового и культурного скрещивания.  Империи становятся «плавильным тиглем», где выплавляются новые нации, религии, идеологии. Пример – Александрия, столица птолемеевского Египта. 
        «Александрия была крупнейшим центром науки и искусства на всём протяжении правления Птолемеев. Выдающиеся учёные и писатели той эпохи, стекавшиеся со всех концов эллинистического мира и объединявшиеся вокруг библиотеки и музея, получали жалованье и бесплатный стол от царя. В портиках и тенистых аллеях, созданных наподобие афинских, они вели жаркие споры». Там в то время зарождались новые, монотеистические религии, сменявшие язычество, политеизм и конкурировавшие между собой.
         В общем, нужно сказать, что этнический, культурный, экономический и политический процессы исторически связаны. При этом экономический процесс толкает народы к объединению добровольно, или путём войн – влияет на этнокультурный процесс и национальную политику, а также на политику, государственное строительство в целом. 
         В заключение хочется сказать следующее.       
         После второй мировой войны и распада СССР происходило переформатирование империализма. Старые империи распадались на государства с монолитным этносом. Новые империи превращались в союзы государств с монолитными этносами. То есть в мире диаметрально противоположно шли и ещё идут два процесса, этнический и экономический Если экономический процесс имеет тенденцию глобализоваться, то национально-этнический процесс ведёт к сепаратизму и национально-освободительной борьбе. В России, например, при Б.Ельцине отмечался парад суверенитетов. Поиск этнической особенности привёл к тому, что, например, в Республике Коми, из народа коми стали выделятся коми-ижемцы. Шедший этнический распад России был остановлен и до родоплеменного уровня не дошёл, благодаря тому, что более 80% населения составляли русские. После распада СССР в 1993 Россия стала этнически монолитной.
         Выше обозначенные тенденции современного социального развития в 2014 году привели Украину к такому же кризису. Стремление политических сил превратить Украину в унитарное этнически чистое или мононациональное государство, а также войти в Евросоюз вызвало в стране национально-освободительное движение, то, чего никто не ожидал. От Украины отпал Крым. Появились Донецкая народная республика (ДНР) и Луганская народная республика (ЛНР). И это говорит о том, что к 2014 году из восточных и западных украинцев ещё не сформировался единый народ, обладающий единым самосознанием. Следовательно, затевать государственно-этническую реформу, наверное, было преждевременно. Реформа спровоцировала сепаратизм, проведение силовых акций, направленных на его подавление. Что из этого выйдет, покажет конкретная расстановка сил на мировой арене, где трансатлантическая империя пытается управлять процессом глобализации.
Делая прогноз на диалектике двух тенденций, не стоит забывать о других тенденциях, например, о склонности глобального товарного производства к кризисам. Никто заранее не скажет, как в это время может измениться массовое сознание, за кем пойдут народы, какую социальную парадигму примут.

Библиографический список.

1. И.В.Сталин. Сочинения, т. 2, М., 1946 г., стр. 292 — 303).
2. Основные этапы этнической истории украинского народа. Формирование украинской народности и нации. [Электронный ресурс].-URL: http://яруга.рф. (Дата обращения 26.06.2014)
3. Население Вавилона. [Электронный ресурс].-URL:http://ancients-10.allrpg.info/5/3/5976/(Дата обращения 27.06.2014)
4. Вавилонский плен – Википедия. [Электронный ресурс].-URL: http://ru.wikipedia.org /(Дата обращения 27.06.2014)

2.2. Евромайдан как управление снизу в современной Украине

         Каждый дееспособный человек планирует свою жизнь, следовательно, управляет ею. Жизнь человека – составная часть жизни общества, имеющего социальное управление. Социальное управление хорошо разработано в теории. Суть его состоит в управленческом воздействии субъекта управления на объект управления. И субъект, и объект социального управления представлен, в конечном счёте,  людьми. Те, кто снизу отчуждают свою волю во власть для появления общественного договора и государства, но сохраняют за собой значение источника власти. Благодаря такому представлению, в теории нет понятия «власть снизу». Реально же она есть. Тому пример – появление вече в Украине.
         Известно, что в воскресенье, 9 февраля 2014 года, на Майдане Независимости в Украине собралось 10-е Народное вече, на которое пришли десятки тысяч человек. И это значит, что оно существует не первый день. Тем не менее, это как бы что-то новое. Ведь новгородское вече как «демократическая форма управления», противоположная государственному управлению, не существует у славян с 1478 года. Неужто в Киеве сработала историческая память, указывающая на ментальное единство хохлов и русских?
         «В летописях вече впервые упоминается в Белгороде Южном под 997, в Новгороде Великом — под 1016, Киеве — под 1068. Однако сведения о явно вечевых корпоративных действиях горожан упоминаются и под более ранними датами». «Вече (общеславянское от славянского ветъ — совет) — народное собрание в древней и средневековой Руси — и во всех народах славянского происхождения, до образования государственной власти раннефеодального общества, одна из исторических форм прямой демократии на территории славянских государств».
         Известны две теории возникновения древнерусского раннефеодального государства (Киевской Руси), норманнская и антинорманская. Согласно первой государственная форма социального управления привнесена варягами извне в 862 году. Вторая теория местного, семейного происхождения. 
          Наряду с Киевом, Древний Новгород был другим «центром дофеодального самостоятельного государственного образования на территории Руси», известным уже в 859 году. Известно также, что «в 1136 году после изгнания князя Всеволода Мстиславича в Новгородской земле установилось республиканское правление».
         Проще говоря, появление государства на славянской территории связывают с зарождением феодализма, классового общества. До феодализма социальное управление не носило государственной формы, а общество не было классовым. В ХХI веке украинское общество имеет классовое деление и государство.
         Как бы то ни было, но народное вече на в настоящее время в Киеве есть и оно приняло резолюцию о создании народного объединения "Майдан". Источник: Украинская правда 22.12.2013. До этого Евромайдан (укр. Євромайдан) — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, а также в других городах Украины, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку украинским правительством процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. С «Вече» «Майдан» согласовывает назначение министров и это является фактом того, что низовая власть взяла на себя функции верховной. Это, конечно, не прописано в Конституции Украины, но майдановцы планируют её изменить. Поскольку очередное «Вече» началось с молебна, который провели представители церкви (сообщает «Украинская правда» в воскресенье, 9 марта 2014), то этот факт, в свою очередь, говорит о признании низовой, народной власти Украинской церковью.
         В общем, перед нами очень интересное явление рождения управления снизу. И если бы лидеры управления снизу чётко представляли не свои цели и задачи, а цели и задачи всего украинского народа, то процесс управления снизу пошёл бы несколько иначе. Дело в том, что они не знакомы с социальной кодировкой, позволяющей хорошо ориентироваться в сути происходящих перемен. А если бы знали, то поняли бы, что они не стремятся изменить экономический код страны. Это, во-первых. Во-вторых, меняя президентское управление на парламентское, они по существу лишь слегка «рифтуют» политический код страны. Все их осознанные преобразования направлены на «модернизацию» культурного кода, состоящего в замене  мультикультурного кода на националистический. Результаты такой революции хорошо известны в истории.
         Позитивным в украинской революции является возникновение организации управления Украиной снизу, требующего координации его с органами социального управления сверху. Опыта в этом деле в мировой практике нет. Поэтому лидеры украинской оппозиции из олигархов оказались в положении русских большевиков, въехавших на плечах Советов рабочих - органе управления снизу – в государственный орган власти. Известно, чтобы подчинить низ верху, они изобрели систему, где Верховный Совет СССР «оказался в кармане» у ЦК КПСС.
         И вот, чтобы ничего подобного не повторилось, многонациональный украинский народ должен помудреть. Вопрос состоит в том, долго ли просуществует вече - форма прямой демократии в Украине. Нужна ли данная форма демократии постоянно и для чего вообще она нужна. Думается, по истечении какого-то времени эта форма демократии свернётся, если, конечно, народ не догадается всякий раз её использовать на выборах и поэтому сформирует, так сказать, дежурные органы типа военкоматов.
             
2.3. Уничтожение русского культурного кода в Украине

          Развивающиеся в конце 2013 – начале 2014 года события в Украине, связанные не только с захватом государственной машины националистами, но и с призывами к запрещению русского языка, вызвали неоднозначную их оценку  в СМИ.  Эти оценки не внесли полной ясности в происходящем ни  для мировой общественности, ни для действующих лиц.  Поэтому есть смысл попытаться понять «националистические» события в Украине с позиции социальной кодировки.
         Социальная кодировка – внедрение в сознание человека социального кода, подразделяемого на политический, экономический и национально-культурный коды. Сознание – психическая область, отвечающая за ориентацию социального индивида  в окружающей действительности, реальности и своей личности. Окружающая с рождения человека реальность подразделяется на естественную и социальную. И если ориентация в естественной реальности не требует владения языком, то ориентация в социальной реальности требует. Язык, устная и письменная речь нужны не только для общения как обмена информацией, но и для социализации – воспитания, образования детей. С текстами в память детей закладывается контекст, позволяющий делать текстовые переводы и преодолевать языковой барьер. Контекст указывает на то, что люди, говорящие на разных языках могут понимать друг друга, что существует универсальный язык идей.
         Так вот поколения людей разной национальности, жившие в первой половине ХХ века передали своим поколениям ХХI  века информацию о событиях прошлого вместе с их оценкой, заложив в их памяти историческую область и тем самым придали национальному культурному коду исторический оттенок. События эти указывают на существование в то время СССР и Нацистской Германии, которая к 1941 году добровольно и насильственно объединила страны Европы для завоевательного похода на СССР. До этого похода политические лидеры данных стран разграничили территории своего влияния. В результате прибалтийские страны с буржуазным экономическим и политическим кодами, определяющими их конституцию,  вошли в СССР, экономический и политический коды и конституция которого были другими,  пролетарскими или коммунистическими. Недовольных депортировали. Для ясности следует сказать, что есть текст Конституции, принимаемой в государстве, реальная конституция или устройство государства и конституция, существующая в головах людей в виде контекста, идей.
         Во время второй мировой войны и после неё вскрылось не просто недовольство советской властью среди западных украинцев, прибалтийцев, крымских татар, чеченцев, но движения сопротивления насаждению социализма и ликвидации частной собственности. Эти движения были подавлены. Крымские татары и чеченцы депортированы. События оставили глубокий след в памяти их предков и потомков, способный вызывать не только эмоциональный отклик.
         Перестройка СССР всколыхнула память репрессированных народов. И хотя их реабилитировали, вернув на «Родину» крымских татар и чеченцев, обида и гнев не прошли. Они толкали на мщение, хотя мстить было уже не кому. Ведь СССР и советской власти уже не было. Во всех бывших советских республиках имелась другая экономическая и политическая кодировка, отображённая в Конституциях. Тем не менее, месть не давала покоя. И она вылилась почему-то только на русский национально-культурный код, хотя в СССР входила не одна сотня народов. В общем, произошёл так называемый перенос действия. Поскольку крушить уже было нечего, началось отторжение всего русского, вызванного отвращением к русскому культурному коду, русской культуре. Это проявилось в чеченской войне, националистической политике руководителей прибалтийских стран, в поведении западных украинцев и крымских татар во время февральских событий в 2014 году в Украине.
         Перенос действия произошёл из-за подмены понятий. Дело в том, что, так называемые, социалистические преобразования, касавшиеся политического и экономического кодов царской России, начались в социальной среде, которая была во многом аграрной, патриархальной, крестьянской. В мелкобуржуазном сознании аграриев укоренилось представление о необходимости владения землёй, орудиями труда для существования, самосохранения и сохранения рода. Смена экономического и политического кода было болезненным для всех народов царской России, в том числе и для русского народа. Обида на советскую власть долго выплёскивалась и в репрессированной русской среде.
         Новейшая история, начавшаяся после второй мировой войны, связалась с такими событиями, как крах фашизма, коммунизма. Союз стран Варшавского договора распался. Образовался союз европейских стран (Евросоюз). В отличие от предыдущего нацистского соединения, связка (фашис)  европейских стран стала другой. В основе связывания легли единый экономический, политический и мультикультурный коды, а не арийский культурный код, раскрывавший чувство превосходства европейских народов над восточными народами, как было. У СССР под видом мультикультурализма был заимствован интернационализм. Культура европейских национальных меньшинств стала европейской ценностью. Мультикультурализм маскировал чувство превосходства европейских народов над остальными народами, возникающее в сознании при усвоении поколениями европейцев культурно-исторического кода, указывающего на культурные достижения и завоевания, начиная с «Первого Рима». Кроме того, стремление превосходить в развитии другие народы указывало на желание реально сохранить это превосходство, не провозглашая его как арийскую доктрину.
         Как известно, в систему культурных ценностей могут входить религиозные ценности. Религия может стать частью культуры и тем самым повлиять на культурную и национальную идентификацию индивидов. Однако национальный и религиозный аспекты культуры связаны не жёстко. Пример – атеизм. Но почему-то часто византийское по происхождению православие стали считать русским. Так в Украине при отторжении русской культуры (русского культурного кода) нападкам экстремистов подверглась православная церковь.
         Опыт Евросоюза говорит, что объединение европейских стран в одну систему, можно сказать, современную, мультикультурную империю укрепляет их. Возможно, на создание евросоюзной империи навели европейцев уроки истории, второй мировой войны. Континентальная западная Европа догадалась соединиться с островной частью, Великобританией, часто воевавшей и конкурировавшей с ней. СНГ возник по другой причине, но ценности его совпадают с ценностями Евросоюза. Там и там одинаковые политические и экономические мультикультурный коды, поэтому как бы нет никакой разницы между ними, кроме истории и исторической части культурного кода.
         Сказав всё это, невольно задумываешься над тем, что побудило украинских националистов под лозунгами евромайдана начать завоевательный поход на юго-восточную часть Украины. Думается, причина не в «русофобии». Русофобия – прикрытие. Причина в том, что юго-восток   Украины богаче северо-запада. Завладеть богатством можно противопоставив, так сказать, украинских арийцев - евромайдановцев, русскоговорящим неарийцам и захватив государственную машину, армию, внутренние войска. Как захватывать государственную машину научил всех в 1917 году Ульянов-Ленин. И процедура под названием революция пошла в Украине как по нотам, в чём-то напомнив «кровавое воскресенье», отречение русского царя Николая II от престола и санкции против него и его семьи. В революцию 1905-1907 в царской России за оболваненным пролетариатом стояла рвавшаяся к власти и богатству российская буржуазия, Кто стоит за движущей силой в Украине, можно догадаться. Только вот националистический опыт прибалтийских соседей, несколько настораживает. Сбудется ли то, о чём мечтается? Ведь по данным СМИ в ситуацию в Украине втягиваются «сильные мира сего». У них есть и соответствующие территории, численности населения, вооружение, финансовые возможности. При этом демографический фактор играет не последнюю роль, сказано будет для России.
         Рассматривая русофобию как перенос действия, следует обратить внимание на некоторую его алогичность. Так нелогично было сносить памятники Ульянову-Ленину в Украине, поскольку он не был русским человеком. По отцу у него были то ли калмыцкие, то ли чувашские корни, а по матери – то ли шведские, то ли еврейские корни. Поскольку постаменты сохранили для других памятников, то логично было воздвигнуть на них памятники Ельцину-освободителю, русскому человеку. Ведь если бы не он, не видать бы Украине того, что они имеют. По логике памятники Ельцину должны стоять во всех бывших союзных республиках СССР. Увы, этого нет. Ведь он же русский. Нет памятников в странах Варшавского договора и русскому человеку, Горбачёву-освободителю. А ведь именно он освободил их от «ига» социализма, советской «оккупации», воссоединил две Германии. Помнят и чтят М.С.Горбачёва только в Англии. И дело тут не в Маргарет Тэтчер. Осколок великой морской или островной империи под названием Великобритания был рад фрагментации великой континентальной евразийской империи СССР. Распад империй предрекал, а может быть мечтал от нём английский историк  А.Тойнби.
         Забылось как-то и то, что во второй половине 1980-х СССР наводнили западные видеофильмы, среди которых был документальный фильм, свидетельствовавший о том, как в 1917, после октябрьской революции в Россию со всех концов света хлынули революционеры всех мастей и национальностей строить коммунизм. Забылось и о том, что, в перестройку в журнале «Огонёк» сообщалось, что среди членов первого советского правительства не было ни одного русского. В это же время муссировался вопрос о русофобии этого правительства, существовавшей под видом борьбы с великоросским шовинизмом. Эту кодовую информацию должны были переварить в перестройку русские люди, чтобы легче она прошла. Ненависть к интернациональному коммунизму должна была прийти под национальным русским флагом. Из этого следует, что национальный вопрос всегда был политической картой для оболванивания масс, так называемого источника власти, движущей силы.
         Чтобы легче управлять движущими силами, они должны быть либо малограмотными, либо доверяющими СМИ. Система образования – ещё одна кодирующая сила, призванная внедрять в головы учащихся ту, или иную историю. Не смотря на всё это, процесс социального развития имеет и объективную сторону. Всегда смене времён отвечает появление новых идей. Когда-то «призрак коммунизма бродил по Европе» и забрёл в Россию. Там он нашёл своё воплощение. Из-за этого Родина призрака объявила холодную войну стране воплощённого призрака. Затем в Европе родилась идея конвергенции социализма и капитализма. Она также осталась призраком в Европе и стала приживаться в России и Китае. В России процесс конвергенции определённые силы попытались либерализировать, свести конвергентную модель общества к западной модели, исключающей в обществе элементы социализма. Эти силы встретили определённое сопротивление, и европейская модель с её социальным кодом реализовалась, но не до конца. В Китае конвергенция капитализма и социализма осуществилась. Данные факты указывают на различие азиатского, европейского и евразийского менталитета как психологической основы, от которой зависит социальное кодирование. Однако особенности этой основы у народов Азии, Евразии и Европы не предполагают европейского превосходства. Контекст всех текстов один.
         В настоящее время появилась концепция, согласно которой в обществах принятую систему ценностей венчает сверхценная идея прибыли. Она зомбирует, кодирует элиты, определяет их поведение, следовательно, управляет ими, доводя конкуренцию до войны, в которую вовлекаются массы. При локальных конфликтах рвущиеся к власти и богатству элиты раскалывают свою страну и мир, наполненный ядерными угрозами, если им удаётся втянуть в конфликт элиты других стран.  Примерно так было в странах «арабской весны». Результат – хаос и отставание в развитии, что порождает чувство превосходства более хитрых элит (лис, у Парето). Но более хитрые элиты (лисы) не могут избежать столкновения между собой в борьбе за богатство и могущество. Поэтому мировое сообщество должно подняться над сверхценной идеей прибыли ради идеи мира во всём мире.       

2.4. Украинский национал-капитализм

         В Украине в 2014 году произошли события, которые некоторые лица рассматривают как революцию. Это не национал-социалистическая революция, хотя её совершили националисты. И если себя украинские националисты не относят к нацистам, то, следовательно, не используют идеологию нацизма и национал-социалистическое учение. Идеология и учение у них должны быть другими, и поэтому они должны строить что-то другое, отличное от национал-социализма, допустим, национал-капитализм. А что? Есть всякие разновидности капитализма, почему бы не быть национальному капитализму, в частности, чисто украинскому?
         Назвать украинскую революцию 2014 года национальной нельзя. Ведь в этом случае нужно признавать, что её совершила украинская нация. А понятие «нация» недостаточно полно разработано наукой, так что единого представление о том, что такое реальная нация нет. Поэтому нацию чаще всего смешивают с народом, этносом. Так в России после распада СССР наций оказалось больше, чем было в СССР. Не малые народы, а почти вымершие народности, деревни из нескольких домов, вдруг, вспомнили свой древний этноним.
         Неразработанность понятия «нация» мешает научной разработке особенностей украинской нации, благодаря которым украинцы могли бы сказать: «мы не такие как все». И это проблема, которую можно было бы вначале решить чисто научным, теоретическим путём. Поскольку это чрезвычайно сложная научная проблема, проще реставрировать старую националистическую мифологию, что и было сделано.
         В общем, в Украине в 2014 году произошла как бы националистическая революция, и началось строительство националистического государства и общества, относимого к капиталистическому, так как СССР распался вследствие контрреволюции – «бархатной революции сверху». Социализма в бывших Союзных республиках не стало.
         Украинская революция 2014 года – это революция снизу. Участвовали в ней националисты, не относимые ни к пролетариату, ни к крупной буржуазии, олигархам. А по сему – это «лавочники», мелкая буржуазия. В 1930-х лавочники Германии боролись с компартией, против коммунизма. Они боялись пролетаризации. Боятся мелкие буржуа, предприниматели и разорения при экономическом кризисе. Поэтому при первых признаках его появления начинают волноваться. Разволновались мелкие частные собственники – крестьяне и мелкие предприниматели к 2014 году и в Украине. В результате почему-то на посту президента Украины оказался представитель крупного бизнеса, а не выходец из среднего класса типа А.Гитлера. И это противоречивое обстоятельство  вызывает задумчивость. Сам собой навязывается вопрос, каким будет национальный капитализм в Украине, у кого будет власть, у среднего класса, или у «естественных монополий»? Ответить на него предстоит самим украинцам.

3. Фашизм

3.1. История возникновения фашизма

         Фашизм зародился в Италии  в 20-х годах ХХ века. Одним из его основоположников является вождь фашистской партии и глава Итальянского правительства Бенито Муссолини.
Социально-политические  предпосылки.
         В ходе первой мировой войны в мае 1915 г. Италия примкнула к Антанте, рассчитывая осуществить широкую программу аннексий. Ожидания оправдались не полностью. Италии достались Южный Тироль, Триест, Истрия, Венеция. Но пришлось отказаться от далматинского побережья в пользу Югославии, тогда как Фиуме был объявлен вольным городом. Появилось представление об «украденной победе».
         Кроме того, после первой мировой войны в 1919-1920 гг. в Италии продолжил свое развитие довоенный кризис, названный «красным двухлетием». В это время в промышленно развитых городах севера Италии рабочие захватывали предприятия. В аграрных районах юга Италии крестьяне захватывали богатые поместья, создавая на их месте кооперативы. При этом лидеры социалистических лиг не были удовлетворены данными успехами и стремились к полному обобществлению земли.
         В ответ из крупных аграриев, так сказать, из кулаков и средняков сформировалось движение под названием сквадризм. Сквадры (скуадри) были по-военному организованы. Те, кто входил в сквадры носили чёрные рубахи. Эти боевики повсюду разрушали кооперативы, убивая политических противников из социалистов.
         В результате два противоположных движения столкнулись на политической арене.
          В то же время во вновь приобретённых областях, Триесте, Венеции, Джулии началась борьба с национальными меньшинствами, как врагами Италии. А 12 сентября 1919 года был своевольно оккупирован г.Фиуме. На протяжении 16 месяцев там шли массовые шествия чернорубашечников под знамёнами с изображением мёртвой головы.
         Так фашизм приобретал свои основные черты, превращался в движение, поддерживаемое преимущественно мелкой буржуазией.
         Как известно, до этих событий, 23 марта 1919 года в Милане Бенито Муссолини провёл учредительное собрание новой организации «Итальянский союз борьбы» (итал. «Fasci italiani di combattimento»)
         По этому поводу сам Б.Муссолини писал следующее: «Когда в далекий теперь месяц март 1919 года, через  газету  "Il  Popolo d'Italian, я созвал в Милане оставшихся  участников  войны,  следовавших  за мной с момента  учреждения  дружин  (fascio)  революционного  действия,  что произошло в январе 1915 года, - я в  мыслях  не  имел  никакого  конкретного доктринального плана». [1]
         На выборах в мае 1921 года 35 депутатов от фашистов во главе с Муссолини прошли в Палату депутатов итальянского парламента. А 7 ноября 1921года «Итальянский союз борьбы» был преобразован в Национальную фашистскую партию.      
         Активность чернорубашечников-сквадристов достигла высшей точки во время всеобщей забастовки в июле 1922 года. Ну, а в октябре 1922 года состоялся поход на Рим сторонников фашистской партии. В «Манифесте фашистской интеллигенции» так описано это событие. «29-30 октября пятьдесят тысяч Чёрных Рубашек, пришедших в столицу из провинций, в совершенном порядке покинули Рим. Они ушли после парада перед Его Королевским Величеством, ушли по знаку Дуче, ставшего Главой Правительства и Душою Новой Италии, которой желал Фашизм. Закончилась ли Революция? – В известном смысле, да. В Сквадрах нужды больше не было. Добровольная Милиция Национальной Безопасности создавалась, чтобы включить бывших Сквадристов в ряды государственных вооружённых сил». [2]
         В общем, в 1920-х ХХ века на политической сцене Италии произошло столкновение нескольких политических сил. Фашисты выступили против либералов и марксистов. Но если либералы и социалисты-марксисты имели свои политические теории, то фашистское движение ещё нет.
Философские предпосылки.
         В  1932  году  Муссолини  посчитал  своевременным  дать  фашистскому  учению законченное обоснование, что он и сделал в своей работе "Доктрина фашизма", помещенной в 14-й том итальянской энциклопедии. Для  отдельного  издания  этой работы он дополнил ее примечаниями.
         В примечаниях к первой главе «Доктрины фашизма» он пишет: «Я хотел,  чтобы была   создана   философия Итальянского фашизма. Дело  идет  не  только   об   изготовлении программных положений, на которые могла  бы  опираться  организация  партии, представляющая собой неизбежное завершение фашистского движения;  речь  идет также об  опровержении  глупой  басни,  будто  в  фашизме  участвуют  только насильники, а не люди беспокойного и созерцательного духа, как  это  есть  в действительности. Теперь если бы наши противники присутствовали на  нашем  собрании,  они убедились бы, что фашизм не только действие, но и мысль. [3]
         Итальянский фашизм был не  только  политическим  бунтом против слабых и неспособных правителей, допустивших падение государственного авторитета и угрожавших задержать Италию на путях ее  высшего  развития;  он был духовным бунтом против старых идеологий,  разлагающих  священные  начала религии,  отечества  и  семьи.   И,   как   духовный   бунт,   фашизм   есть непосредственное проявление народа. [4]
         Этот политический процесс сопровождается философским процессом; если верно, что в течение века на  алтари  возносилась  материя,  то  теперь  дух занимает  ее  место. [5]
         В общем, итальянские фашисты, одержав победу над либералами и социалистами, вдруг осознали, что это не полная победа. Либерализм и социализм имеют философское обоснование, а фашизм – нет. По этому поводу Д.Муссолини пишет следующее: «Фашизм  не  был  во  власти  заранее  за   столом выработанной доктрины; он родился из потребности действия и  был  действием; он не был партией, но в первые два года он был антипартией - движением. Имя, данное мной организации, определяло ее характер».
         О научном обосновании фашизма речь не велась, так как, по мнению Муссолини, «наука исходит из опыта, но  неизбежно приходит к философии, и только философия может просветить науку и перевести ее в плоскость универсальной идеи. [6]
         Думается, о научном обосновании фашизма речь не велась потому, что либерализм с марксизмом не были научно обоснованы. Как известно, марксизм содержит в себе три источника и три составных части, среди которых лишь политэкономия относится к науке. В то же время материалистическая социология марксизма или истмат противоположен идеалистической социологии либералов. А много социологий быть не должно.

Источники.
1. Муссолини Б. Доктрина фашизма. Перевод с итальянского В. Н. НОВИКОВА Издательство "ВОЗРОЖДЕНИЕ" - "LА RENAISSANCE" 73,avenue des Champs-Elysees, Paris-8-eme, 1938 OCR Кудрявцев Г.Г.
2. Манифест фашистской интеллигенции. [Электронный ресурс].-URL: http://ru.wordpress.com/tag/ (Дата обращения 04.11.2012)
3. Муссолини Б. Речь в Национальном Совете Фашистской партии 8 августа 1924 г., "Статьи и Речи", изд. Гоепли, т IV
4. Муссолини Б. Послание английскому народу,  5  января 1924 г.
5. Муссолини Б. На чьей стороне мир? "Статьи  и Речи", изд. Гоепли, т. II, стр. 264
6.   Муссолини Б. Речь на конгрессе  в  Болонье. "Статьи и Речи", изд. Гоепли, т. V, стр. 464

3.2. Критический анализ философских основ фашизма

         В последнее время нарастает интенсивность философских исследований фашизма. Возможно, это связано не только с развитием неофашизма в западном мире, но и с появлением предпосылок фашизма в бывших соцстранах, России. Возникает необходимость более глубоко, чем раньше исследовать данное не только социальное, но и духовное явление. Ведь, чтобы управлять социальными процессами, нужно понять, как возникают они и как связаны с духовными процессами, культурой.
Существует мнение, что именно итальянский, классический фашизм является эталоном, раскрывающим идею фашизма в чистом виде. Идею фашизма разрабатывал неогегельянец, основатель и главный представитель философии «чистого актуализма» Джованни Джентиле (1875-1944). Ей он посвятил свою работу «Философские основы фашизма», опубликованную в 1928 году. Истоки философии фашизма Д. Джентиле лежат в его актуалистическом идеализме.
       Как известно, в 1925 году Д. Джентиле принимал участие в составлении Манифеста фашистской интеллигенции (в дальнейшем Манифест), в котором в концентрированном виде выражена суть и философия итальянского фашизма. В Манифесте пишется, что фашизм – есть и новое движение, и древнее движение Итальянского Духа, глубоко укоренённое в истории Итальянского Народа. Его истоки уходят к 1919-му году, когда группа людей, вернувшихся из окопов и полных решимости противостоять преобладавшей тогда социал-демократической политике, сплотились вокруг Бенито Муссолини. Фашизм с самого начала, был движением политическим и нравственным. Его политика – это, своего рода, школа самоотречения, где индивидуальное приносится в жертву Идее. Идее, которая есть Отечество, идеал, осуществляемый в Истории, историко-цивилизационная Традиция. Но эта Традиция не остаётся в прошлом мёртвым воспоминанием, следовательно, Традиция эта является Миссией. Отечество Фашиста – есть Отечество, обитающее и действующее во всякой гражданской личности. Это Отечество освящает обычаи и институты, действующие в Цивилизации, в Традиции меняющейся и непреходящей. Оно учит подчинять частное-внешнее универсальному и бессмертному. Дело не в том, чтобы сосчитать и взвесить каждую личность, а в том, чтобы увидеть ценность Идеи, подобно всякой верной и живой идее, питаемой собственною силою и созданной не людьми, но для людей. [1]
       В «Философских основах фашизма» Д. Джентиле дальше развивает Идею фашизма. Он пишет, что активным фактором всегда являлась персонифицированная идея – определённая единоличная или групповая воля. Несомненно то, что современная Италия рождением своим обязана работе немногих. Иначе и быть не могло. Всегда немногие представляют самосознание и волю эпохи и определяют её историю; поскольку они сознают те силы, которыми располагают и посредством их приводят в действие единственную, по-настоящему активную и плодотворную силу – свою собственную волю.[2] Под волей понимается «духовная энергия, которая движет мир и есть  сознание  бесконечности  духа, имманентного Я».
Д. Джентиле утверждает, что нет ничего мыслимого вне нашей мысли, а в мысли нет толку, если она уже не выражена в акции. Актуализм заставляет  совпадать дух с  мыслью;  толкует мысль как  ту  субстанцию,  которая работает актуально и  которая вся в  самом акте мышления.  Акт,  который
реализует наше духовное бытие как  единственное бытие,  о  котором можно
конкретно говорить. В этом акте состоит наша человечность.  Благодаря  ему  каждый из  нас  может назвать себя  человеком и почувствовать  ответственность за  ту  свою  природу, которая,  ставя его в центр мира,  где  он является изначальным принципом всего,  вменяет ему  долг делать себя все  больше человеком,  все больше потенцируя этот  принцип,  который  есть  мысль  -  и  поэтому доктрина и  воля.[3]  Поэтому в доктрине фашизма Б. Муссолини фашизм  есть  одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина,  которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в  последнюю и затем действует в качестве внутренней силы.
      Д. Джентиле считал, что «фашизм предпочитает не тратить время на конструирование абстрактных теорий ради самого процесса». Тем не менее, Б. Муссолини в своей доктрине заявлял, что хотел  бы,  чтобы  была  создана   философия Итальянского фашизма. Фашистское движение, чтобы быть понятым, должно рассматриваться во всей полноте и глубине духовного явления. Я утверждаю,- писал Муссолини,- что фашизм  в  своей  идее,  доктрине,  реализации универсален; итальянский фашизм, особенный в своих учреждениях,  универсален по духу, и не может быть иначе. Дух  универсален  по  самой  своей  природе. Поэтому можно  предвидеть  фашистскую  Европу;  Европу,  следующую  в  своих учреждениях доктрине и практике фашизма. Этот политический процесс сопровождается философским процессом; если верно, что в течение века на  алтари  возносилась  материя,  то  теперь  дух занимает  ее  место. [4] Как бы вторя Б. Муссолини, Д. Джентиле замечает, что от 1876-го до Великой Войны, мы имели Италию материалистическую. Все смеялись над «метафизическими мечтаниями», над неощутимой реальностью. Пришло время веры в «нравственную идеальную реальность». Социализм, подобно прочим доктринам, был подвергнут философскому критическому пересмотру. Но не только. В 1938 году Вячеслав Новиков в предисловии к Доктрине фашизма Б. Муссолини указал на то, что фашизм вступил в «решительную борьбу со всем старым миром коммунизма, социализма, либерализма, демократии».
       В общем, философии итальянского фашизма не понять, не связав изменений духовной жизни итальянцев с социальными изменениями в Италии и во всём мире. А начать понимание нужно с того, что, как писал Д. Джентиле в Философских основах фашизма, для итальянской нации (Первая) мировая война стала выходом из глубокого духовного кризиса. Этот духовный кризис, надо полагать, был мировым и связанным с мировым экономическим кризисом. После I мировой войны обнаружилось, что старого либерально-буржуазного мира больше нет. Нужно формировать мир новый. И без философских основ не понять, каким он должен быть. Поэтому итальянское движение за новый мир, названное фашизмом в лице его лидера Б. Муссолини обратилось к философам Италии. Условием формирования  философской концепции фашизма было соблюдение следующих требований. Американский прагматизм и российский коммунизм следовало отнести к противникам того философского направления, которое ляжет в основу итальянского фашизма. Нужно также было соблюсти некоторые традиции итальянской философии, европейской по сути. Волей рока выбор пал на субъективный идеализм, наиболее сильно представленный в немецкой классической философии. Эта ветвь идеализма  позволяла умозрительно решить проблему индивидуализм старого либерализма, так как весь мир вмещался в Я индивида и представлял собой  его «духовную (этическую) реальность». Поэтому было объявлено, что «высшая личность то есть нация в форме государства есть этическая реальность. Нация не есть  раса,  или  определенная  географическая  местность,  но длящаяся в истории  группа,  то  есть  множество,  объединенное  одной  идеей, каковая  есть  воля  к  существованию  и  господству, т. е. самосознание, следовательно, и личность. Государство и есть эта универсальная этическая воля. Фашизм признает индивида,   поскольку   он   совпадает   с   государством,    представляющим универсальное сознание и волю  человека  в  его  историческом  существовании. Либерализм  отрицал  государство  в интересах отдельного индивида; фашизм утверждает государство,  как  истинную реальность индивида. Фашизм против классического либерализма, возникшего  из  необходимости реакции против абсолютизма и исчерпавшего  свою  задачу,  когда  государство превратилось в народное сознание и волю».
       Основное положение фашистской доктрины это учение  о  государстве,  его сущности, задачах и целях. «Для фашизма государство – всецело духовное образование. Оно представляется абсолютом, по сравнению с которым индивиды и группы только "относительное". Индивиды  и группы "мыслимы" только в государстве. Государство и индивид составляют неразрывные части необходимого синтеза. Фактически, национализм выводит понятие государства из концепции нации, где нация есть сущность, превосходящая волю и жизнь индивида. Это национальное государство, поскольку, с фашистской точки зрения, сама нация является плодом разума, а не материальной предпосылкой, заданной природой. Государство становится реальностью лишь в сознании индивидов, его составляющих».
Самое главное в концепции фашизма это то, что она пыталась скрыть классовые противоречия капиталистического общества. В сущности, фашистская философия в лице фашизма стремилась решить в обществе проблему единого и многого политическими методами. Представив нацию как всеобщую связь, единое, фашистские философы при помощи данной связи соединяли множество социальных групп – социальный континуум - в нечто одно (fascio-пучок) именуемое ими национальным государством. Поэтому государство в концепции фашистских философов отличалось от государства в концепции общественного договора таких английских философов как Т. Гоббс и Д. Локк, мысливших государство как результат соглашения между людьми. Не походила фашистская концепция государства и на марксистскую, большевистскую концепцию государства.
         Не вдаваясь в исследование общего и особенного в выше названных концепциях государства, хочется сказать вот о чём. Мелкая буржуазия и пролетариат не заняты решением проблем социального бытия, так сказать, в теории и не отягощены теоретическим знанием. Пытаясь их решить на практике, они, как правило, приобретают опыт путём проб и ошибок, идут, можно сказать, вслепую до той поры, пока не обнаружится какой-нибудь выходец из этих сословий, овладевший определённым теоретическим знанием социологии и социальной философии типа Гитлера или Муссолини. Бывает, к ним как «движущей силе истории» примыкают те, кто пытается с их помощью захватить власть. Так из истории пролетарской революции  известно, что большевики во главе с Лениным примкнули к восставшим в 1917году, увидев в Советах прообраз Коммуны.
В наши дни фашистские движения в России указывают на то, что, во-первых, появился класс мелкой буржуазии, во-вторых, он не очень доволен своим положением и стремится его изменить. Новой социальной теории у «русских фашистов» нет, старая теория исчерпала себя, реализовавшись в истории. Кроме того, того после  II мировой войны на политическую арену вышел неолиберализм. Неолиберализм, в отличие от либерализма, не отрицает полностью государственного регулирования экономики. Теоретические основания неолиберализма связаны с монетаризмом, ярым приверженцем которого в России был реформатор Е. Гайдар. Мировой кризис, начавшийся в 2008 году, указывает  на то, что неолиберализм не обеспечивает стабильности в мире и поэтому его ожидает такой же крах, какой настиг фашизм и марксизм.  Поэтому, как считает А.Дугин нужно ждать появления «четвёртой политической теории». Нужна и новая концепция государства, основанная если не на компромиссе материализма и идеализма, то на научных основаниях, которых не в состоянии выработать ни современная политология, ни современная социология с её средним уровнем теоретизирования.

Источники.

1. Манифест фашистской интеллигенции.
http://ru.wordpress.com/tag
Запрос 04.11.2012
2. Джентиле Д. Философские основы фашизма.
http://nazisozi.wordpress.com/2012/06/01. Запрос 04.11.2012
3. Джентиле Д. Введение в философию. - СПб.: Алетейя, 2000 г.
4. Муссолини Б. Доктрина фашизма. Перевод с итальянского В. Н. НОВИКОВА Издательство "ВОЗРОЖДЕНИЕ" - "LА RENAISSANCE" 73,avenue des Champs-Elysees, Paris-8-eme, 1938 OCR Кудрявцев Г.Г.

3.3. Русский фашизм

         Вот что пишет о возникновении русского фашизма в предисловии к «Доктрине фашизма» Б.Муссолини в 1938 году в Париже Вячеслав Новиков.
         Среди Русской эмиграции внимательное изучение фашизма  началось  приблизительно с 1924  года, когда в Сербии была сделана попытка организации Русской  фашистской  партии. Руководили этим движением проф. Д. П. Рузский и ген. П. В. Черский.
     В 1927 году эта,  так  называемая,  "национальная  организация  Русских
фашистов"  издала  свою  программу,  которая,  исходя  из  общих   положений Итальянского фашизма, но  соответственно  русским  условиям,  намечала  путь революционной  борьбы  с   большевизмом   и   будущий   ход   восстановления освобожденной от коммунизма России.
     Однако, это движение не получило организационного развития. Зато  идеи  фашизма  перебросились  на  Дальний  Восток,  где   Русская эмиграция сумела использовать их, создав в 1931 году  Российскую  фашистскую партию, возглавленную молодым и талантливым человеком В. К. Родзаевским.
     Р.Ф.П.  разбила  большую   организаторскую   и агитационную работу, издавая ежедневную  газету  "Наш  Путь"  и  ежемесячный журнал "Нация".      На 3-ем съезде в 1935 году  была  принята  новая  партийная  программа, которая  представляет  собой  попытку  приспособления  начал  универсального фашизма  к  Российской  действительности  в  вопросах  будущего   устройства Российского государства.
     Следует, однако, отметить, что идеология Российского фашизма на Дальнем Востоке находится под сильным влиянием Немецкого  национал-социализма  и  за последнее время уклоняется в сторону старого Русского национализма. Но и  в  Европе  Русская  фашистская  мысль  продолжает  развиваться  и представителем ее является журнал "Клич", издаваемый в Бельгии.
     Редакция журнала "Клич", примкнула к программе национальной организации Российских  фашистов   и   ведет   проповедь   фашистской   идеологии,   как единственного  реального  противовеса  коммунизму,  признавая  при  этом  в Итальянской государственности, созданной гением Б. Муссолини, действительное разрешение кризиса, переживаемого современным обществом.
     В развитие программы 1927 года, "Клич" издал брошюру своего  сотрудника Вериста (псевдоним): "Основные начала Российского фашизма". В ней автор  под лозунгом Российского  фашизма  "Бог,  Нация  и  Труд",  устанавливает  общие положения Российского фашизма, представляющего собой учение  о  национальном возрождении  России  на   основе   новой   национальной   государственности, сформулированной и утвержденной на  опыте  Итальянской  Империи,  создателем фашистской доктрины и вождем Итальянского фашизма Б. Муссолини.
     При  таком  интересе  Русской  эмиграции  к  фашистскому  учению  нужно приветствовать издательство "Возрождение", пожелавшее  предложить  вниманию Русского читателя "Доктрину фашизма" - Б. Муссолини.
     Со своей стороны, переводчик считает своим долгом выразить                Б. Муссолини свою глубокую признательность за его любезное согласие на  издание  русского перевода "Доктрины фашизма".
         
Вячеслав НОВИКОВ.     Париж, 10 июня 1938 года.

Заключение.

         Возрождение интереса к изучению истории и основ фашизма как третьей политической теории вызвано событиями в Украине. После поражения европейских фашистов во второй мировой войне и после падения социализма в странах Варшавского договора, казалось бы, ничто не предвещает разгула национализма где-нибудь в мире. Тем не менее, украинские события опровергают это. И хотя вторая политическая теория – марксизм – почти в забвении, нынешняя ситуация возвращает исследователя корней фашизма к Италии 20-х ХХ века.
         В прошлом веке фашизм возник на основе «сложившейся системы исторических сил». Он «вступил  в  решительную войну со всем старым миром коммунизма, социализма, либерализма и демократии». В  ходе  этой  борьбы  вырабатывалась  и  доктрина  фашизма. 
         Исходя из этой логики, современный украинский фашизм должен увязнуть в борьбе с неолиберализмом и марксизмом. Но если разгон компартии Украины за украинский фашизм, то строительство отношений с Евросоюзом и США доказывает обратное.
         Украинская революция 12014 года не похожа ни на фашистскую, ни на нацистскую революции. Во-первых, украинцы как славяне не подпадают под понятие «арийцы». Во-вторых, русофобия  украинцев как славян это не славянофобия нацистов.
         Проще говоря, в Украине в ходе якобы националистического движения не завершена ещё выработка соответствующей ему доктрины. А без неё это движение больше похоже на бунт «бессмысленный и беспощадный».


Рецензии