Пасхальное утро
Сегодня, в день Светлой Пасхи, проснулась рано, в 4.30. Выходить на улицу ещё не время – темно, в постель возвращаться не стоит – можно проспать рассвет. В тишине заглядываю в сердце: что говорит оно в день большого праздника? В сердце тихо, как в спящем городе, нет радости, нет и скорби, есть только безмятежность, а раньше всегда присутствовала эмоциональная составляющая.
Открываю тетрадь с цитатами из любимых книг. Читаю о Жертве.
«Жертва может быть и малой, и такой великой, что не объемлешь её малым сердцем. Но любую Жертву роднит один признак: и дающий рубль, и распятый на кресте не ищут благодарности, хотя и понимают – каждый в своей мере, что благодарность – это проявление Любви, а Любовь все раны исцеляет…»
«Жертвующий обречён почти всегда на непонимание, гонение, ненависть и смерть, ибо Жертву закладывают в тот мир, где НЕТ ЛЮБВИ, чтобы она там СТАЛА».
«Мир сей почти всегда Жертву ненавидит или не понимает, потому что Жертва не защищается, и ненавистники, наконец, находят того, кого можно убить, и за это не накажут. Все средства хороши – убить такого человека: клевета, ложь, осуждение, предательство; неистощим арсенал издевательств – каждое время даёт свой набор…
И сверх всего этого Жертву называют носителем зла…
Что же делает в это время Жертва? Оскорбляется? Ропщет на Бога? Нет. Она открывает сердце своё потоку грязи – ненавидящим образам – и в боли и огне тела своего превращает ненависть в Любовь…»
Разные переживания посещали меня на Пасху. Были слёзы и страдание, боль и сокрушение, потому что я начала понимать свою причастность к распятию Христа. Конечно, терзался внешний человек, но он не готов сотворить глубокое покаяние, это – удел души, которую прежде нужно отыскать. Если бы не эта вопиющая жестокость и несправедливость, наверное, люди забыли бы Христа, так как у нас быстро всё выветривается, приходят новые впечатления, мы ими увлекаемся и предаём забвению старое. Мучили, убивали пророков, не пощадили и Сына. Он знал, через что Ему должно пройти, знал, во что превратится наш мир со временем, и всё равно принёс Себя в жертву ради лучшего будущего человечества, потому что знал и любил Отца, и Волю Его исполнил из любви и преданности. Через страшные муки проходили божьи посланники, чтобы оставить в человеке нестираемый след. Ничто так не преследуется на земле, как Свет. Невежество ужасно!
Несмотря на скорбные события, Пасха – это светлый день, потому что свершился акт планетарного значения, показавший человечеству торжество Духа над плотью, победу Света над тьмой. Великая Жертва открыла нам путь к Свету через самопознание.
Однажды на Пасху, на работе в ночную смену, мне пришлось пройти через настоящую борьбу с невидимым врагом. В голову входили страшные навязчивые мысли, но я чётко понимала, что они не мои, что нужно сопротивляться им всей имеющейся силой, а именно: не бояться, не паниковать, смотреть на них в упор и говорить нет. Мысль – это живая сущность, обладающая силой, на неё можно воздействовать. На практике я хорошо это прочувствовала. Было трудно и тревожно. Помогала непрерывная молитва. Стоило чуть ослабить её, как чужие мысли вползали через брешь и продолжали своё гнусное дело. Известно, что каждому даётся испытание по силам, и это знание поддерживало меня. Противостояние длилось несколько часов. Как только забрезжил рассвет, всё мгновенно изменилось. Пришёл Свет и принёс освобождение от тёмного нашествия, ко мне вернулось обычное спокойное состояние. С тех пор стараюсь следить за мыслями, что влетают в мою голову. Можно ли без труда получить бесценный опыт? Его нужно заработать.
...Быстро бежит время, пора выходить. Несколько глотков кофе на дорожку…
Наш уютный дворик, порабощённый машинами, встречает меня звонким пением птиц: фьють-фьють! тинь-тинь-тинь! Такое многоголосье услышишь только ранним утром, пока спящий город не мешает звучанию волшебной флейты Природы.
«Бенгальский огонь» можно увидеть на линии горизонта только с балкона высотки. А если живёшь на втором этаже пятиэтажки и не можешь позволить себе номер в самой высокой гостинице города, где цены кусаются, как скорпион? Тогда шанса на качественное решение задачи нет. По этой причине смиренно пробиваюсь к реке через типичные дворики-автостоянки.
На деревьях возле гнёзд тихо висят серые вороны. Днём их не встретишь у гнезда. Вы правы, умные, пусть чадом дышит тот, кто его создаёт. Одинокий чёрный ворон выныривает из-под машины и забавляется найденным печеньем. Просыпается город – пока в лице братьев меньших, и река не спит. Чайки подают голоса, поют невидимые птицы, рыба оставляет круги на воде; заприметив человека, подтягивается пара уток.
На реке сооружён остров, к нему проложена японская дорожка из квадратных плит, кое-где повреждённых или почти разрушенных временем. Пока здесь никого нет, я прыгаю, как девочка, по каменным «классикам» до самого острова. Осматриваюсь: на противоположном берегу, на фоне ярко-розового предрассветного неба тёмной стеной стоит городская мозаика. Над головой распростёрлось на удивление светлое небо – белёсое, не назовёшь его даже бледно-голубым. Небо чистое, бездонное, только далеко на севере узкой лентой лежит облачное скопление. Прозрачная луна – пол-ломтика круглого сыра – запуталась в отражённых локонах прибрежных ив. Помочь ей некому: где-то затерялся ветерок, всё ещё дремлет волна – пейзаж слегка покачивается на воде, но не расходится. Не выбраться холодной красавице из жёлтого плена...
Светает быстро. Небо насыщается голубизной, и ты вдруг замечаешь кучку лёгких прозрачных облаков, непонятно откуда взявшихся. Луна превратилась из полукруга в серпик, скоро от неё не останется и следа. К розовому цвету восхода, ставшему более нежным, добавляется насыщенный абрикосовый, затем жёлтый. Краски неба мягко втягиваются в эпицентр, работа которого скрывается за надёжными пазлами. Нужно перебраться на мост, пока есть время, и там встретить светило.
Одна лысуха вызвалась сопровождать меня; по пути она завтракает, поэтому отстаёт, но неизменно догоняет и перегоняет меня. Над рекой синхронно пролетают парочки уток, тоже в сторону моста – там река похожа на большое озеро, утки любят это место.
Поодаль, на серой воде появляются белые пятна. Предполагаю, что это лебеди. Да, так и есть: две пары приводят себя в порядок, чтобы предстать пред ясным солнышком в надлежащем виде.
На скамеечке сидит мужчина, любуется птицами. Подхожу, приветствую:
– ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Мужчина удивлён, но выражение лица быстро меняется, ответ звучит бодро и громко:
– ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!
Мы улыбаемся друг другу, и в этот самый момент из-за дома выглядывает краешек яркого раскалённого диска, он растёт, растёт… Что-то трепетное шевелится внутри и скупой слезой выходит наружу. Нет, не плачу я…
Как тепло на сердце и тихо... Люблю Тебя, Господи, всем сердцем люблю…
Прощаюсь с братом, разделившим со мной счастливую минуту, и спешу на простор, к «озеру», вслед за нежным утренним солнцем, позволяющим смотреть на свой лик пока ещё без прищура. Выбираю самое высокое место и замираю: на воде лежит огненная дорожка...
А вот и моя спутница! Оставляя за собой широкий след, она приближается к светящейся точке – месту встречи воды и солнца, входит в полосу свечения, сливается со светом и растворяется в нём. Дорожка волнуется, играет бликами. Через мгновение чернушка выплывает из царства света, а за ней тянется блестящий шлейф. Теперь она держит курс на запад, я следую за ней. Немного погодя лысуха останавливается, беспорядочно вертится на месте, затем отправляет в пространство гортанные звуки и, резво подёргивая головой, как бы помогая себе, продолжает путь.
Что это было? Рядом никого нет, это мне? Знаю, что всё имеет смысл на земле, и твоё послание прозвучало со смыслом. Ясно: тебе нужна пара, и ты с утра пораньше оповещаешь об этом всю округу. Что? Не идти за тобой? Да кто за кем ходит? Впрочем, как скажешь, дорогая курочка-лысушка. Пусть тебе повезёт! (Может быть, это петушок? Всё равно удачи!)
Пока солнечные лучи не вошли в силу, западная сторона утопает в серовато-синей дымке. На переднем плане угадывается белая церковь в кругу оголённых деревьев. Картина меняется на глазах: пелена рассеивается, в природе появляются тона и полутона, оживают многоэтажки микрорайона «Чижовка».
За спиной, там, где купается солнце, станоится шумно – это слетаются кряквы. Возвращаюсь на свой бугорок. Мимо пролетает очередная влюблённая пара. Прежде чем присоединиться к компании, утки бегут по воде столбиком, как пингвины, с разведёнными крыльями, затем вальсируют вокруг собрания, шлёпая по воде перепончатыми лапками. В ответ на приветствие другие утки вздымаются с места, и городской житель имеет редкую возможность созерцать коллективный ритуальный танец. Это не ухаживание – пары уже сложились, скорее всего, в танце демонстрируется готовность к спариванию.
Объявляются ещё три лебедя. Они медленно приближаются к «танцплощадке», подкрепляясь по дороге водорослями. Утки потихоньку покидают собрание, скоро они затеряются на речных просторах. Лебеди задерживаются в загадочном месте, но по-прежнему занимаются добычей пропитания. За время брачных утиных игр солнечная дорожка заметно переместилась и стала интенсивнее излучать свет. К солнцу подбирается кучка белых перламутровых облаков с выразительными серыми вкраплениями: возможны осадки.
Снова слышу знакомое шлёпанье по воде. Да это же лебеди танцуют! Прекрасные птицы сошлись в вальсе под недоступную человеческому уху музыку Природы. Они тоже вытянулись в струнку, широко расправили крылья и закружились в танце. Белые пионы, огромные, махровые! Приходилось видеть, как в период ухаживания они кружат друг вокруг друга, нежно соприкасаясь вытянутыми шейками, как окунают голову нарочито через шейку любимой. Но чтобы так…
Мне повезло: это настоящий балет на воде! Вот оно, торжество Жизни в Природе! Любовь нежно разливается в пространстве, воздух, которым дышу, насыщен Любовью, она живёт в каждой точке Вселенной, в каждом живом существе, витает в реке и над рекой...
Времени – нет...
Отче наш, сущий на небесах!
Да святится имя Твоё;
Да приидет Царствие Твоё;
Да будет воля Твоя и на земле, как на небе...
.............................................
В парке появляются люди, выгуливающие своих четвероногих друзей. На меня несётся с лаем большая собака. Обеспокоенный хозяин нажимает на педали велосипеда, но не может догнать своего питомца. Кричу ему: «Не волнуйтесь, я не боюсь!» Собака тормозит в нескольких метрах от меня и затихает. «Люди разные есть», – хмуро произносит хозяин, проезжая мимо с недовольным видом. Кем же он недоволен – собакой или собой? А мне дорог покой сердца, нарушать его не буду!
Тем временем облака добрались до солнца и приняли форму, похожую на лотос. Лучи из парящего сосуда веером рассеиваются по голубому небу. Кажется, что огненный шар плавает внутри лотоса, и, попадая в просветы между лепестками, сияет волшебным светом. Что может быть лучше кисти самого талантливого художника – Природы? Господи, Ты даровал мне чудесное незабываемое утро! Ты видишь моё сердце – там живёт благодарность.
Пора домой, но уходить не хочется. Навстречу мне бежит парочка влюблённых трясогузок в ослепительно-белых манишках. Все, кто может петь, поют и славят Творца. Останавливаюсь под нарядной ивой, выпустившей едва заметные листочки. А под ивой – поруганные ветви, оставленные пресытившимися «флористами», торгующими у церквей. Верующие ломают в парке всё, что подходит для праздника, поэтому часто встречаются уродливые вербы, их раны не успевают затягиваться. «Отнести сломанную ветку к храму» – проявить сострадание. Не отнести в храм, а пожалеть. Даже веточку должен пожалеть христианин, как же трепетно мы должны тогда относиться друг к другу…
Собираю веточки и опускаю их в воду возле камышей – пусть ещё поживут.
Природа всё продумала до мелочей, обо всём позаботилась, и только человек вносит дисгармонию в её порядок. Наше сознание всё-таки меняется, хоть и медленно. Отказываемся от живых ёлок и переходим на искусственные. Чем заменим вербу? Только Любовью и сердечной молитвой – именно этого ждёт от нас Великая Жертва.
Большой праздник, Великий День! ХРИСТОС ВОСКРЕС!
Свидетельство о публикации №215041700697
"Тем временем облака подкрались к самому солнцу и образовали чашу, похожую на полураскрытый лотос".
В своем рассказе "Пасха" я тоже описала детские воспоминания об этом Большом Празднике.
"Природа всё продумала до мелочей, обо всём позаботилась, и только человек вносит дисгармонию в её порядок." Согласна полностью.
С уважением,
Анюта Исайкина 10.05.2021 08:27 Заявить о нарушении
С удовольствием прочту Ваши детские воспоминания о Пасхе.
Рада знакомству. До скорой встречи!
Будьте здоровы!
Валентина Телепенина 10.05.2021 20:37 Заявить о нарушении
