Портал. Глава 17. Любовь
– Димка, родненький, ты как? – запричитала девушка, нежно гладя его забинтованную голову и плечи, едва касаясь тонкими ладонями, чтобы не причинить боль.
– Совушка, круглая головушка, – с трудом проговорил Дима, борясь с волной захлестнувшей его радости. – Ты нашла меня, милая.
– Скажи спасибо Чифу.
Шаман взглянул на друга и благодарно кивнул. Тот одними глазами кивнул в ответ.
– Прости меня, балбеса, за все, – прошептал Шаман. – Я полный дурак. Мы теперь никогда не расстанемся. Правда?
– Правда, – ответила Наташа.
– Ты меня простишь?
– Уже простила, дурачок, – Наташа нежно улыбнулась. – Забыл, о чем я тебе говорила в последний раз?
– Не забыл… – вздохнул Шаман. – Потому и послал за тобой.
– Как же ты здесь оказался? – Наташа глянула по сторонам.
– Судьба занесла, – пытаясь привстать, сказал Дима и немного поморщился от боли, которая хоть и утихла, но еще не оставила его окончательно. – Я тебе все расскажу. Чуть позже. Погоди немного.
Сова нежно обняла Шамана и прижала его к груди. «Как же сильно он изменился с тех пор, как мы расстались, – подумала девушка, – возмужал, окреп. Что же тебе пришлось пережить? Что ты такое знаешь, родной, из-за чего тебе устроили эту ужасную травлю?» В ней говорил голос любящей и сострадающей женщины, а вовсе не холодный расчет шпиона вражеской разведки. В этот миг она вообще не думала ни о Ларсене, ни о его задании.
Наташа на всю жизнь запомнила тот момент, когда Дима впервые назвал ее Совой. Это было в середине февраля. Только-только закончились зимние каникулы, и студенты стали съезжаться отовсюду, чтобы продолжить учебу во втором семестре. Молодые влюбленные сидели на крыше западного крыла главного здания МГУ, ежились от обдувавшего их холодного пронизывающего ветра и любовались огромной белой луной на безжизненно черном зимнем небосводе. Наташа редко бывала на Ленинских горах, поскольку ее факультет располагался в старинном особняке в самом центре столицы на углу проспекта Маркса и улицы Герцена, и уж тем более, никогда раньше не поднималась на самую верхотуру, откуда в ясную погоду можно было увидеть пол-Москвы.
Они проникли туда тайно, найдя открытую дверь в одной из четырех башен, которые венчали студенческие общежития для старшекурсников и аспирантов, примыкавшие к центральной башне главного здания университета, или ГЗ – так студенты называли изящную сталинскую высотку на Ленинских горах. Дима знал, чем удивить свою впечатлительную романтическую девушку.
Было полнолуние. В этот вечер Дима впервые поцеловал Наташу, прямо на морозе, а потом сказал, что сверкая своими колдовскими очами на фоне этой бледной луны, она напоминает ему сказочную сову – того и гляди, взмахнет крыльями и улетит… Сову? От неожиданности Наташа замерла, прислушиваясь к тому, как взволновалось и учащенно забилось в груди ее сердце. Она почувствовала, что в стылой и бездонной глубине ее души что-то истончилось и звонко треснуло, или это так остро кольнула льдинка подозрительности, обжигая холодом едва разгоревшееся пламя любви. Милый Дима! Как же ты узнал, о ее тайной жизни? Почему решил объявить об этом таким странным образом?
И тут же вдохновенный юноша новым жарким поцелуем растопил эту льдинку, а следом за ней и все торосы, так долго державшие девушку в безжизненном холодном плену. Сове стало хорошо в объятиях возлюбленного, и думать ни о чем больше не хотелось.
Позже Наташа поняла, что это было простым совпадением. Дима, конечно же, ничего не знал о ее работе на американскую разведку, и даже не догадывался, а вот оперативный позывной, тем не менее, легализовал со свойственной ему непринужденной легкостью, потому что вскоре после этой волнительной ночи все друзья также стали называть ее Совой. И девушке это нравилось.
Вскоре Дима рассказал Наташе о своем детстве и признался, что во дворе у него тоже было забавное прозвище – Шаман. Поведал он и о друге Чифе, и о норе на пустыре за домом, и о бесконечных веселых играх, которые он сам постоянно придумывал. А Сова рассказывала о своем детстве: о поездках в Крым, где у ее деда – большого начальника в каком-то министерстве – была квартира в старинном особняке прямо на набережной Ялты, об отдыхе на островах в Финском заливе, о театрах и стихах, о родителях. И они долго-долго говорили о самых разных вещах, и каждый раз хохотали, удивляясь тому странному мистическому совпадению судеб, когда жизнь в какой-то волшебный миг вдруг решила свести их и связать в единое целое: Шамана и его любимую Сову. В этом было что-то необъяснимое. Их души звучали в унисон, и они были счастливы.
Чиф стоял в сторонке и молча наблюдал, с какой трогательной и нежной заботой эта красивая девушка прикасается к его лучшему другу. Неожиданно для себя он вдруг ощутил, как некое неизъяснимое тревожное чувство начало зарождаться в его благородной груди, и от этого ему стало не по себе. Нет, это была не ревность. Можно подумать Чиф впервые видел, как разные девчонки прикасались к Шаману. Нет. Скорее это было что-то сродни зависти. В самых тайных и мрачных уголках своей большой души он начал осознавать, что ему Наташа тоже нравится. Вот, теперь стало понятно, откуда этот дискомфорт. Не Шамана он приревновал к Наташе, а наоборот – Наташу к Шаману, словно это милое существо с забавной кличкой Сова уже принадлежало ему. В своем воображении Чиф отчетливо увидел, как он сам обнимает Наташу и захотел, чтобы она и вправду стала его девушкой. Тьфу, блин. Ну и дела… Что за дурацкие фантазии? Чиф очнулся и решительно прогнал эти мысли прочь. Никогда он не пойдет против друга!
Наташа тоже стала понемногу приходить в себя. Оправившись после первого шокирующего впечатления от встречи с Шаманом, она с удивлением осмотрелась по сторонам и только теперь окончательно поняла, где находится.
– А что это здесь за запах? – брезгливо поморщилась девушка и критически посмотрела на всклокоченного бомжа, который неуклюже мялся у входной двери.
– Это, мадемуазель, амброзия счастья, – попытался вставить веское словцо дядя Коля. – Так сказать, имагинация бренности всего сущего…
Получилось нелепо, но очень мило и комично, и все рассмеялись. С таким настроением зловоние, исходившее от самого дяди Коли, а также его лежбища и основательно перепачканной помойными стоками одежды друзей, особенно Шамана, который накануне изрядно повалялся в тошнотворной грязи подземного коридора, уже казалось вовсе и не таким навязчивым, и все же вонь оставалась вонью…
– Амброзия, говорите… Фу, какая тут у вас гадкая антисанитария, – Наташа еще раз огляделась вокруг, внимательно рассматривая каморку и ее хозяина. – Как же вы здесь живете?
– Мы уже принюхались, – сказал Чиф, стесняясь сказать правду.
– Дядя Коля как раз только что проповедовал мне прелести жизни в дерьме, – угловато сострил Дима.
– Минуточку. На самом деле я проповедовал совсем другие прелести, – нисколько не смутясь парировал бомж, – а дерьмо, извините, так оно тоже от бога. Господь специально создал человеческое дерьмо таким мерзким, чтобы люди знали и помнили: не все из того, что они производят на свет достойно восхищения. Вот так вот, молодой человек.
Эта бездонная философская мысль, сказанная походя, даже шутя, но выраженная так емко и точно, снова удивила Шамана. «Нет, это не человек, – восхищенно подумал юноша, – это просто Марианская впадина какая-то».
– Что? – переспросил старик, будто не расслышал мысли Шамана.
Да, дядя Коля открывал все новые и новые ракурсы своей незаурядной личности, одновременно и забавной, и глубокой. Дима Кляйн почувствовал, что кажется, наконец-то, встретил человека, к мнению которого он хотел бы прислушиваться. Ученик нашел учителя.
– Мудро сказано, говорю, – констатировал Шаман с загадочной улыбкой. – Правда, запашина от этого нисколько не уменьшается. И это объективная реальность, данная мне в ощущениях.
Все опять рассмеялись. Наташа встала и прошлась по комнатке.
– Нет, ну вообще-то здесь мило, – сказала она, обращаясь к дяде Коле. – Жить можно.
– Я и говорю, – радостно крякнул старик, ему было приятно общаться с этой симпатичной и, кажется, очень неглупой девушкой.
Улучив момент, Шаман шепотом спросил Чифа.
– Как там наш капитан? Дозвонился?
– Нет, – ответил товарищ. – Глухо, как в танке.
– Подробности?
– Нет подробностей. Ни один из трех номеров не отвечает.
– Ну что же, похоже, мы имеем вариант номер раз, – задумчиво сказал Шаман, – Кто бы сомневался. Адский план кровавой гэбни в действии.
– Видимо так. Кстати, ты был прав, нас действительно объявили в розыск. Дело нешуточное.
– Завтра уходим, – решительно сказал Шаман, утвердившись в справедливости собственных предположений. – В крайнем случае, послезавтра. Зависит от Наташи. Надеюсь, она нам поможет.
– Я бы вечером еще раз позвонил Олегу. Для верности. Мало ли что…
– Валяй, только из другого автомата, – ответил Шаман и, немного помолчав, добавил. – Да, блин, засиживаться здесь точно нельзя.
Продолжение следует...
Глава 18 здесь http://www.proza.ru/2015/04/21/785
Свидетельство о публикации №215041700710