25. О скитаниях юной баронессы-нищенки

http://www.proza.ru/2015/04/17/716

Глава двадцать пятая

рассказывает о скитаниях юной баронессы,
которые едва ли выпадают на долю даже
бездомной нищенке

Пока не рассвело, Гретхен брела вдоль берега. Но едва взошло солнце, ей стало казаться, что она у всех на виду на этом пустом берегу, будто обнажённая. Вот сейчас, сейчас кто-то перестанет таиться от неё и выйдет… подобный Мартину… Гретхен остановилась, озираясь вокруг с таким отчаянием, как будто к ней уже тянулись жадные, липкие, потные руки. Потом сорвалась с места и, спотыкаясь, ринулась в прибрежные заросли. Забившись под куст, она долго плакала, дрожа всем телом. Пальцы ходили ходуном, зубы выбивали дробь. Она затихла, лишь совершенно обессилев. Рыдания и нервная лихорадка отняли у неё последние силы, которых и так уже не оставалось, и Гретхен, в конце концов, впала с долгий сон-забытьё.
Когда она открыла глаза, сквозь ветви сочился тусклый вечерний свет. Гретхен сжалась в комочек, обхватила колени руками и опять закрыла глаза. "Как хорошо было бы вот так же, как этот день, тихо и незаметно угаснуть…"

Ночью ей не давали заснуть муки голода. Несколько глотков бульона только раздразнили желудок. Теперь он настойчиво требовал пищи, напоминая о себе жестокими судорогами, как будто Гретхен могла хоть ненадолго забыть о чувстве голода. Рядом ворочался огромный хищный зверь - океан.

Заросли, укрывшие Гретхен, тоже были наполнены непонятными шорохами, то тихими, едва слышными, то резкими, похожими на отчаянную борьбу.
Едва только вверху чуть посветлело небо, Гретхен поднялась - голод погнал её вперед, всё равно куда, лишь бы найти что-нибудь съестное.
Она почти не думала о насилии, которому подверглась, и о том, что стала убийцей. Это могло бы показаться странным, если не вспомнить об истязаниях, которые, собственно, и составляли жизнь Гретхен в замке супруга-барона - не даром в спящем рыбаке ей померещился барон Ланниган. И едва ли рыбак был более изощрённым. И Гретхен точно так же сутками отлёживалась после визитов пьяного супруга. Таким образом, как это ни грустно, само по себе физическое насилие не потрясло несчастную Гретхен, мир не пошатнулся в её глазах оттого, что судьба свела её с ещё одним негодяем. Восстала Гретхен против другого. После Ларта, заставившего её вспомнить о чувстве достоинства, о праве самой решать свою жизнь и распоряжаться собою, о том, что можно жить с гордо поднятой головой… После Ларта появился Мартин. И Гретхен легче было умереть, чем забыть о Ларте, и позволить снова втаптывать себя в грязь. Вот это насилие - над её душой, надругательство над только-только обретённой верой в возможность иной жизни, было для Гретхен чудовищно, непереносимо. И по сравнению с этим менее чудовищной показалось возможность переступить другую запретную черту, за которой она стала убийцей. Смерть Мартина представлялась ей лишь справедливым возмездием, и потому Гретхен не томилась совершённым.

А впрочем, пожелай она проанализировать свои поступки и чувства, может быть, мысль её пошла бы совсем иным путём. После того счастливого полёта, после взлёта на звёздных качелях жизнь швырнула её в такую бездну горя, обрушивая одно несчастье за другим. Они должны раздавить её, убить. И, вероятно, включились некие защитные силы, которые не позволяли в полной мере осознавать случившиеся и прочувствовать их в полной мере. Потому Гретхен как будто отстранилась от всего, что произошло с нею накануне.

Небо светлело, но в зарослях было ещё темно. Продираясь сквозь них, мокрая с головы до ног от росы, Гретхен не думала, куда шла, не замечала, что заросли прибрежного кустарника сменяются лесными дебрями, а шум прибоя доносится всё глуше. Она шла так, как будто некий взведённый механизм заставлял её двигаться, совершая механическое поступательное движение. Если бы роль лидера взял на себя разум, вероятно, она бы уже капитулировала, потому что действия её не имели никакой реальной, разумной цели, и разум не смог бы такую цель отыскать.

Шатаясь от изнеможения, Гретхен проламывалась сквозь густой подлесок, вяло прикрывая лицо от веток и сучков. Рубаха Мартина, сшитая из грубого домотканого полотна, спускалась ниже колен и хорошо защищала Гретхен. Но босые ноги были покрыты бесчисленными синяками и свежими царапинами, к тому же Гретхен приобретала новые, то и дело спотыкаясь о валежник, стволы поваленных деревьев, скрытые травой и молодой порослью. В это время в лесу пропитаться было затруднительно: сезон ягод отошёл, дикие орехи ещё не вызрели. Грибов находилось в изобилии, но в сыром виде они были несъедобны. К тому же Гретхен никогда не доводилось заниматься лесным промыслом, она понятия не имела в чём различие съедобных и ядовитых грибов. Иногда ей попадались ягодные кусты, и она жадно обрывала мягкие перезревшие ягоды малины или чёрной смородины. Они осыпались при малейшем прикосновении, и Гретхен ползала на коленях, высматривая их под кустами среди прошлогодней листвы. Она рискнула разгрызть несколько орехов. Мякоть их была явно незрелой, горьковатой, но Гретхен жадно проглотила её. А потом корчилась от резей в желудке.

http://www.proza.ru/2015/04/17/727


Рецензии
Бедная Гретхен! Неужели у неё совсем-совсем не было с собой денег? А какое-нибудь колечко? Ну, хотя бы обручальное? Что-же ни браслетика, ни серёжек? Ну, хотя бы крестик был? Надеюсь он был не медный! Ну, ладно, а изящные шпилечки из слоновой кости, черепаховый гребешок? Не золото, конечно, но на буханку хлеба могло бы хватить.

Какая-то неправильная баронесса.

Не вижу возможности спасения своими силами. Остаётся одно, уповать на помощь извне.

Большое спасибо, Раиса. Очень нравится. Я вообще люблю скитания и неожиданные повороты.

Надеюсь, Урс уже взял след?

Михаил Сидорович   19.01.2016 19:55     Заявить о нарушении
Михаил, признаюсь вам в своей ущербности - это не баронесска неправильная, это я неправильная женщина (( Меня мало интересуют всякие шикарные наряды и брюликов я тоже забыла навешать на Гретхен.
Буду щас выкручиваться.
Во-первых, где-то в самом начале проскользнуло, что Ланниган настолько убил в ней любовь к вышепоименованному, что она стала равнодушна к украшениям.
Во-всех следующих. Зачем ей деньги на корабле, в каюте, из которой вывел ее Ларт? На вообще не имела понятия, что придется покинуть корабль. Браслетик мог утонуть когда она упала в воду, там же гребешок и шпильки. Колечко она могла снять чтоб о бароне на напоминало. А вот крестик ей точно надо было дать, тут вы правы!

Урс? Он же сгинул в шторме вместе с Лартом! Или нет?

Спасибо, что ободряете меня добрым словом ) Мне приятно.

Раиса Крапп   19.01.2016 22:44   Заявить о нарушении
Насчёт Урса, Вам виднее, конечно. Но я ждал уго воскрешения.

У меня один читатель всё ждал воскрешения Гюрзы. Он ждал, что в последний момент она явится, перебьёт мушкетёров и спасёт героиню!

Как видите, вера в чудо не чужда читательскому сообществу.

Михаил Сидорович   20.01.2016 07:04   Заявить о нарушении
И правильно, в чудеса надо верить. В Урса тоже )
А Гюрза такая штучка, из тех, что в огне не горят и в воде не тонут. Я бы тоже не удивилась ее воскрешению.

Раиса Крапп   20.01.2016 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.