Гавань Кассандры - Закат - 10

-Никита, - вздохнул отец Машеньки. - Вам, если я не ошибаюсь, послезавтра сдавать экзамен. Так?
-Так, Алексей Николаевич, - кивнул тот.
-Так вот, сначала сдайте экзамен, пройдите экспедицию, в которую отправляетесь, а вот потом, приходите, поговорим, посмотрим, - пояснял более спокойно Алексей Николаевич. - И не по деревьям лазайте. То Вам не ванты*!
-Да, - послушно кивнул вновь Никита.
-Поймите, Мария ещё слишком мала для подобного. А по сему, придётся ждать. Долго ждать, - сделал упор на слово «долго» Алексей Николаевич.
-Понимаю, - сглотнул Никита и уверенно добавил. - Время не пугает меня.
-Сначала экзамен, - поднял палец Алексей Николаевич, уже еле сдерживая добродушную улыбку. - Удачи Вам!
-Благодарю, Алексей Николаевич! - воскликнул ставший довольным Никита и тут же откланялся, оставив дом в тишине.

Алексей Николаевич оглянулся и взглянул наверх, где в то же мгновение послышался звук закрывшейся двери.

Мария облокотилась спиной на неё, стоя теперь в своей спальне совершенно одна с непонятными чувствами и множеством вопросов, которые путались и никак не укладывались в голове, чтобы понять всего, что можно теперь ожидать...

Снова звук камешка в стекло распахнутого окна заставил её вздрогнуть и невероятно обрадоваться. Она кинулась туда и выглянула. Никита стоял внизу и любовался милыми её чертами, блеском глаз, который он видел там, на втором этаже её дома, что казался так близко, и он вновь не удержался...

Забравшись по ветвям соседнего дерева, Никита ухватился руками за подоконник. Он улыбался, прикусывая губу, чтобы сдерживать вырывающиеся чувства, но те уже все были наружу, лаская своей аурой душу милой Машеньки.

Смущаясь, не сдерживая и своего трепета, она отвернулась и шагнула к себе в спальню...

-Нет, - шепнул еле слышно Никита, увидев вышедшего из дома её отца и тут же скорее залез в спальню, чтобы тот его не обнаружил.
-Как?! - удивилась Машенька, повернувшись к нему лицом.

Она кинулась к двери и припала к ней слушать, будто может кто стоит там, или придёт, опасаясь, что обнаружат здесь нежеланного «гостя», но всё было тихо, как и на улице...

-Он на дворе, - шепнул Никита. - Я обожду, когда все лягут спать?
-Вот так вот?! - удивилась снова Машенька, совсем растерявшись и смутившись.
Она повела руками по своему пеньюару и схватила со стула у кровати шаль.
-Мне, право,... неловко, - дышала она взволнованно, оставаясь стоять к Никите спиной.
-Мне тоже, - признался он, встав ближе, но не решаясь коснуться и спрятав руки за спину. - Всего-то хотел увидеть ещё раз... Уж мочи не было ждать до завтра.
-У Вас послезавтра экзамен? - спросила Машенька, вспоминая услышанный разговор, и повернулась.

Их глаза встретились и всё рассказали друг другу за них, без слов. Мысли на миг разбежались. Они забылись и будто утонули в ласке любящих душ...

-Экзамен я выдержу. Звание мичмана будет. А там - долгое плавание, - шептал он. - Но я тешу себя надеждой вернуться скорее... К Вам, Машенька...
-Ко мне? - переспросила, тая в нежности его слов и взгляда, она.
-К Вам,... душа моя, - шептал он, отступая к креслу у окна. - Я здесь... обожду, - говорил он отрывисто, не находя способа унять своё волнение, переживание, что Машенька может обидится. - Не хотелось бы вновь встретить гнев Вашего папеньки да пасть в немилость.
-И мне не хочется гнева его, - кивнула та.
-Ложитесь спать, - несмело сел он в кресло. - Я прошу простить, - покачал он тут же головой, выдохнув от неудобства. - Никогда так не поступал, но с Вами...

Тут Никита смолк, и Мария застыла, вновь припав к двери, в которую постучали.

-Мария? - послышался голос её отца, и она закрыла в испуге рот обеими руками, а Никита вскочил, скорее вылезая за окно к дереву.

Перебравшись по веткам к земле, он скорее побежал к полесью, где так и ждал на привязи его конь...


* - Ванты - снасти судового такелажа из стального или пенькового троса; служат для укрепления мачты, являясь оттяжками к борту.


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/734


Рецензии
Танюша, доброй ночи! Не спится... Необдуманный поступок -залезть в окно к возлюбленной. Пусть все это невинно и целомудренно, но подумать могут невесть что! С наступающим тебя, Таня! И с Рождеством! думаю, у вас был чудесный праздник!

Ольга Скоробогатова 2   29.12.2016 01:41     Заявить о нарушении
Ольга!!! Спасибо!!! С Новым годом!!! Радости, добра и гармонии во всём!!!

Ренсинк Татьяна   03.01.2017 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.