Гавань Кассандры - Закат - 11

«У Машеньки всё сладится, я уверена», - размышляла, лёжа в своей постели, Варя. - «Ах, сбылось бы и у меня когда... Где же ОН? Кто ОН?... Да, тот Андрей мил, да ОН ли?... Ах, если бы не из-за книг приезжал... Нет, нельзя доверять сразу. Наставления папеньки, маменьки никогда нельзя забывать. Они знают, верю, знают, что такое обман. А как отличить любовь истинную?» - вздыхала она, терялась, как и сестра в соседней спальне...

-Мария? - повторился за дверью той голос отца, и Машенька открыла дверь.
-Одна? - прошёлся он по её спальне и выглянул в раскрытое окно, за которым никого не было видно в эту светлую ночь.
-С кем же? - дрожал голос Машеньки. - Я уже спать ложилась.
-Да,... конечно же, - сложил руки за спину отец и повернулся, медленно к ней подходя.

Его взгляд казался таким пронизывающим, будто исследовал изнутри, словно пытался прочесть мысли, узнать истину. Он смотрел прямо в глаза. Она вытаращила их совершенно невольно, страшась гнева. Ей казалось, что он знает, что Никита был здесь, но волнение отступило сразу, как только отец глубоко вздохнул:

-Я не против того, чтобы именно Никита стал тебе супругом, да только, - покачал он головой. - Мала ты ещё. Ребёнок. Разумеешь ли?
-Папенька, - проскулила расстроившаяся вмиг Машенька.
-Я же не отказываю, - пояснял он. - Но, пока тебе не исполнится восемнадцать, не позволю сему случиться. Прошу уразуметь и ждать покорно. Вот, сдаст экзамены, пройдёт время, а там и поглядим, - как ножом по сердцу были его слова для дочери.
-Так это же ещё два года ждать, - подневольно вырвались её слова, от чего отец удивлённо взглянул:

-И никаких тайных свиданий! - звучал его голос строже, а взгляд становился холоднее, отчего Машенька чувствовала, будто застывает на месте и соглашается со всем, лишь бы не испытывать этого ужасного чувства от столь неприятного разговора. - Иначе придётся переселить тебя в иную спальню, где и окна заколочу!
-Да, папенька, - кивнула Машенька, и отец покинул её комнату, закрыв за собою дверь.

Оставаясь ещё некоторое время смотреть то на дверь, то на окно, Машенька растерянно пожала плечами и всхлипнула, сдерживая подступающие слёзы невероятной обиды, которую ещё никогда не испытывала...

-Варенька, - шепнула она и бросилась прочь из комнаты, постучавшись отчаянно в соседнюю. - Варя, - шёпотом кликнула она, а открывшая дверь сестра скорее пропустила войти.
-Что сказал папенька? - тут же вопросила Варя, на что Машенька, в их секретном шептании, тут же всё поведала...
-Ох, ожидание горько, - согласилась Варя, обняв уже плачущую сестру и сев с нею на краю постели.
-А я никак в толк не возьму, почему мне нельзя... Взрослая ведь уже, достаточно взрослая! Да, тебе скорее разрешат с милым быть, - всхлипнула та. - Тебе уже семнадцать!

-Так милого нет, - с жалостью вымолвила Варя и протянула ей платочек.
-А как же Андрей тот? - стала Машенька вытирать платочком слёзы, которые так и продолжали бежать по её разгорячившимся щекам.
-Так мы же всего один день и виделись... Может про книги обманул. Откуда ж у деревенского парня книги вдруг да для школы? - рассудила Варя.
-Так может он не деревенский? - заставил вопрос сестры её вздёрнуть бровью,... задуматься...
-Ты права, - показалась на лице Вари улыбка. - Наверняка не деревенский!
-Варенька, родненькая, помоги, - снова погружалась в свои переживания Машенька. - Помоги завтра к реке выбраться, скрыться, чтобы папенька не заподозрил! Уговорились мы с Никитой.

-Так быть может Никита не придёт после разговора с папенькой-то?! - удивилась Варя.
-Не смогу я сидеть дома. Пойму, если не придёт, но должна увидеть это своими глазами, помоги! Умоляю! - взмолилась сквозь плач Машенька, на что сестра ласково улыбнулась и снова обняла:
-И молить не стоит, милая. Конечно же, помогу! Скажем, что проводить меня в деревню идёшь. Выйдем вместе, и там я пойду дальше, а ты - к реке.
-Спасибо, родненькая! - радостно воскликнула Машенька и поцеловала в щёчку.

Высушивая уже останавливающиеся слёзы, Машенька поскорее покинула спальню тоже успокоившейся сестры. Они обе верили в успех задуманного. Всё должно будет пройти замечательно и без помех... Успокаиваясь и настраиваясь на лучшее, сёстры уже в скорейшем времени легли по кроватям и погрузились в сладость счастливых снов...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/737


Рецензии
Строгий папенька у девушек. Но с барышнями нельзя по-другому! они, хитрюги, найдут выход. Лишь бы не случилось плохого! С теплом, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   29.12.2016 01:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Точно, выход найдут:)

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   03.01.2017 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.