Гавань Кассандры - Закат - 12

Как бы хотелось оказаться
В плену пленительной тоски,
В той неге, том очарованье,
Явью когда будут мечты.
 
Всё жду, когда твой взор увижу,
Когда с восторгом обниму,
Когда земной я мир забуду,
Угрозы, страхи прогоню.

Сердце зовёт любви паренье,
Живые речи, робость встреч.
Ах, где же ты, мой друг сердечный,
В другой стране, иль рядом, здесь?

С раннего утра сёстры не расставались друг с дружкой, надеясь на то, что всё сложится удачно, и им позволено будет покинуть дом вместе. Они специально переговаривались и во время семейного завтрака, чтобы папенька и маменька явно слышали, как им хочется в столь чудесный ясный день прогуляться вместе...

-Ах, да позвольте им вместе пройтись! Недалече! - поддержал их и старший брат, уже уставший от щебетания сестриц, обратившись к переглянувшимся и не очень довольным родителям.
-Проводит пусть до луга, а там и домой скорее, - с вопросом взглянула на супруга мать, и тот строго посмотрел на ожидающих ответа дочерей:
-Благо послезавтра нам уезжать в путешествие! Проводишь Варвару, и быстро домой! А ты, Алексей, - обратился он к старшему сыну. - Проследишь, чтоб вернулась вовремя, да без приключений!
-Разумеется, - кивнул тот...

Радости сестёр не было конца. Родители их в скором времени уехали по направлению к деревне, а к полудню Варя с Марией вышли из имения, чтобы наконец-то совершить задуманное.

Расставшись за лугом у дороги, сёстры крепко обнялись, и Машенька, подхватив подол лёгкого платья, побежала к полесью, к той реке, где вчера встречалась с Никитой.

«Милый, дорогой, такой родной, будь там, будь!» - звало её сердце, а душа ждала, когда может покажется милый человек.

Оглянувшись на убегающую сестру, Варя облегчённо вздохнула. Она была счастлива за неё, как никогда. Подняв глаза к будто улыбающемуся и греющему теплом прекрасного будущего солнцу, Варя шагнула вновь на луг.

Цветы и травы вокруг были высоки, нежно колыхались на лёгком ветру, который казался таким бережным, будто боялся нарушить это хрупкое создание природы. Благоуханье цветов манило к себе, и Варя наклонилась, вдыхая его и наслаждаясь полною душою сим чудесным днём.

Невероятное предчувствие, ожидание чего-то светлого, желанного, поддерживало и отвлекало от времени, а оно неслось незаметно мимо...

-Добрый день! - послышался вдруг знакомый голос молодого человека.

Варя оглянулась на дорогу и в смущении затаила дыхание. Перед ней, спрыгнув с телеги, предстал Андрей, забыть которого со вчерашнего дня не смогла.

-Как я боялся, что опоздал, - подошёл он.
Сорвав соседний цветок, он протянул его ей, и их взгляды встретились, лаская нежностью души.
-Вы спешили? - еле слышно проговорила Варя, удивляясь его вниманию и приняла цветок, бережно тот обнимая.
-Не смог спать, а под утро задремал, - признавался он. - Боялся, не успею... Я книги захватил с собой.
-Книги? - ещё больше удивилась Варя. - Вы не из деревни, верно?
-Я не из этой деревни, - улыбнулся Андрей. - Из соседней.
-Вот как?! А откуда книги?! - делалась всё более серьёзной и отчего-то печальной его собеседница, чего пока понять он не мог.
-Не буду лгать. Не терплю лжи, - продолжал он признаваться, купаясь и своим теперь печальным взглядом в её. - Не из-за книг я здесь... Из-за Вас...

И с последним прозвучавшим словом Варя вновь затаила дыхание. Она никак не ожидала, что он скажет ей всё то, о чём мечтала этой ночью: «...чтобы не из-за книг приезжал»... Не ожидала, не ждала, что так будет, и что заговорит вновь на «Вы»...

-Прошу простить, коли это будет в Вашей власти, - забегал его взволнованный взгляд и вновь встретился с её.

Варя смотрела, боялась его слов, боялась вдруг всего, что он скажет, но ждала пояснения, и Андрей не стал больше молчать:

-Знаю я, кто Вы, Варвара Алексеевна. Не смог забыть, хотел ещё раз увидеть. И книги от всего сердца предложил, когда узнал, что обучаете с матушкой деревенских детей. Сам из деревни. Знаю, как простым людям тяжело.
-Вы меня видели где-то ранее?! - удивилась Варя, прижимая цветок крепче к груди, словно боялась потерять всё то наслаждение, ту радость, которыми до этого тешила душу.
-Видел. Я проходил практику на корабле Михаила Алексеевича Аргамакова... А там Вы побывали с папенькой, когда мы прибыли в гавань... Вот, с тех пор и не смог...
-Вы, - прервала его речь отступившая назад Варя. - Вы начали эту непонятную игру... Зачем?

-Я не играл. Я знаю, что у меня нет ни единого шанса подступиться к Вам, потому и решил переодеться, явиться не в мундире, - указал он на свою одежду простого парня. - Но раз уж мы заговорили, да вот так,... лгать я не намерен.
-Что ж, - опустила наполнившиеся влагой глаза Варя и поплелась медленно вдоль дороги, чтобы отправиться дальше, к виднеющейся деревне.
-Варвара Алексеевна, - отправился Андрей следом, ведя коня, запряжённого в телегу, в которой лежало несколько стопок книг, но путь их дальше продолжался молча...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/740


Рецензии
Романтика и грусть к каждом слове, Таня! Приятно читать про молодых. С улыбкой, Ольга.

Ольга Скоробогатова 2   24.01.2017 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так рада тебе!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   25.01.2017 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.