Гавань Кассандры - Закат - 16

Слушая Андрея, понимая серьёзность предстоящей экспедиции, в которую отправляется он и возлюбленный её сестры — Никита, Варя стала переживать сильнее...

-Вы будете воевать против Пруссии? - с тревогой спросила она, боясь приближающегося события.
-У них война, да. Мы готовы ко всему. Отправляемся с целью демонстрации против Пруссии. Посмотрим, что будет, - ответил Андрей.
-Страшно, - задрожали глаза и голос Вари, от чего на душе его стало лишь теплее, и он улыбнулся:
-Не стоит, - оглянулся Андрей на вышедших с Калининым ещё пару товарищей. - Нам пора.
-Вот ведь! Именно на меня! - воскликнул один из товарищей, отряхивая белую пыль со своего мундира.
-Что случилось?! - отвлёкся от беседы и Никита, подойдя к ним с Марией под руку, на что те с удивлением заулыбались, поглядывая то на него, то на неё.
-Моя невеста, Нагимова Мария Алексеевна, - гордо сообщил Никита и подмигнул подошедшему с Варей Андрею.

Прокатившиеся поздравления жениху с невестой радовали каждого и кружились эхом в воздухе, пока один из товарищей не обратился к Андрею:

-И ты что ль уже невестой обзавёлся?!
-Нет, - резко ответил тот, а беседа резко сменилась.
Калинин указал на дверь и позвал:
-Взгляните, друзья, каким опасностям нас подвергали!

Все вошли вновь в здание. Их внимание по указу Сергея обратилось к потолку, откуда время от времени сыпался песок с белой пылью.

-Он сейчас упадёт, - прошептала Варя, но не успел кто что ответить, как большой кусок от потолка вмиг оторвался и пролетел в сторону.

Он ударился об стену и развалился на куски. Вокруг поднялся белый туман пыли, поднялся крик перепугавшихся сестёр и  выбежавших преподавателей.
Захватив в спешке Варю в свои объятия, Андрей выбежал с ней на улицу, где они, как и выбежавшие следом, принялись кашлять и отряхивать одежды...

-Как Вы, Варвара Алексеевна, видите будущее! - высказался один из мичманов рядом. - Уже не в первый раз предсказываете.
-У Вас талант, - согласился другой рядом, на что Варя сразу же замотала головой:
-Это неправда! Никакого таланта. Видно было, что уже висит один кусок. Я всего лишь предположила.
-Там ещё кусок обломился! - выбежал один из преподавателей.
Никита с тревогой взглянул в его сторону, но оставался рядом с Марией.
-Не обращайте внимания. В такой панике, - обратился Андрей к Варе, пытаясь поддержать её, успокоить, но она, перестав бессмысленно отряхивать платье, с обидой выдала:
-Вы не старайтесь найти оправдания. Вы ведь тоже думаете, что я ведьма?
-Ведьма?! - поразился такому выводу он.

-За зелёные глаза меня многие так называли в институте, - тихо сказала она, опустив виновато взгляд: «О, зачем я это сказала. Всё это так неважно и не настолько меня ранило... Нет, мне было обидно тогда, но сейчас... Будто я предсказала сие несчастье...», - метались мысли Вари, и Андрей замечал, как ей тяжело.
-Разрешите проводить Вас домой, - предложил он.
-Мне в таком виде нельзя домой, - ещё больше встревожилась Варя, вспомнив о том, что дома будет скандал, если узнают, где она с Марией была, а главное — почему.

Как на зло, ко всему происходящему, выскочивший один из преподавателей на улицу, сообщил, что потолок обрушился, а пара раненых мичманов, среди которых был и Калинин Сергей, лежат с переломанными рёбрами.

В тот же момент к зданию подъехала карета, из которой вышел сам Михаил Алексеевич Аргамаков, и его гневу, видя случившееся, видя дочерей князя Нагимова в компании своего сына и Андрея, не было конца...

-Немедленно, прошу Вас, Мария и Варвара, устроиться в карету! - провозгласил он, и послушные сёстры скрылись там, надеясь найти себе оправдания.
Далее он приказал мичманам разойтись и скрылся на довольно долгое время в здании, где только что обрушился потолок...
-Машенька, - припал к окну ожидавшей кареты Никита и встретился с беспокойным взглядом возлюбленной. - Не говорите папеньке, почему здесь были.
-А что сказать? - удивилась сквозь подступающие слёзы та. - Мы ведь говорили, что на поезде отправились прокатиться до Павловска.
-Вот ведь задача, - цыкнул он недовольно и оглянулся на пожавшему плечами в ответ Андрея, который стоял рядом и всё слышал. - Что делать?

-А что здесь сделаешь? И по одежде видно, где были... Прознают. Да и отец твой лгать не станет, - ответил Андрей.
-Ты прав, он не станет. В интриги никакие не влезал и не влезет, - стал переживать сильнее Никита и вновь взглянул на еле сдерживающихся, чтобы не расплакаться, сестёр в карете. - Что сулит за такой обман?
-Не знаю, да неприятно будет, уж точно, - с тяжестью ответила Мария.
-Выходите, быстрее, - поторапливал вдруг придумавший что-то Никита, и вскоре они вчетвером убегали прочь по улице, скрывшись за поворотом...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/17/755


Рецензии
На какие безрассудства не пойдешь ради любви!))) Очень волнительно, Таня! Счастливого выходного.)))

Ольга Скоробогатова 2   04.02.2017 18:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!!! Так рада тебе!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   06.02.2017 16:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.