Уникальность России

Конфронтация Запада и России нарастает, несмотря на все потные старания миролюбивых граждан с той и другой стороны. Запад упорно не желает смотреть на Россию объективно, и продолжает наращивать ненависть. Вот на празднование 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне не приедет ни один из глав государств-союзников по Антигитлеровской коалиции.

Упорно проводится политика экономического удушения России, пропаганда с нескрываемым злорадством муссирует самые неутешительные прогнозы для российской экономики, как будто от того, что у нас ВВП рухнет в следующем году на 10%, у них наступит рай земной.

Я уже писал о том, что претензии в нашей стране во многом объясняются нежеланием западных политиков изучать те страны, с которыми они «контактируют с позиции силы». Так было с «арабской весной», которая обернулась кровавой бойней в некогда стабильных странах, апокалиптическим чудовищем ИГ и сотнями тысяч иммигрантов из Азии и Африки в Европе. Так продолжается на Украине, где политика поощрения радикалов привела к полномасштабной гражданской войне и миллионам беженцев, миллион из которых только в России.

Западные политологи дают неадекватные советы своим руководителям, которые в результате проводят малограмотную, верхоглядскую и высокомерную политику. «Хорошо то, что выгодно нам» - вот единственная генеральная линия по отношению к тому, что происходит на Украине, а, между прочим, ситуация там все больше напоминает арабскую накануне появления Исламского государства.

На Украине среди прочего нарастает бандеровский реваншизм, убийства несогласных уже стали общим местом в сообщениях оттуда. А бандеровщина много опаснее ИГ хотя бы потому, что она расцветает  не на задворках мироздания, а непосредственно в Европе, - пожар, раздуваемый по приказу США, может охватить и страны-поджигатели, как это произошло в свое время с гитлеризмом.

Но на Западе по-прежнему не замечают опасности, потому что смута на Украине пока Западу выгодна как один из способов ослабления России. За тысячи лет западная цивилизация так и не научилась понимать Россию, продолжая бояться ее, поскольку она «ведет себя непредсказуемо».

А ведь чтобы «предсказывать» поведение не то, чтобы страны, а хотя бы простой машины, надо машину эту досконально изучить, понять, как взаимодействуют в ней детали. Не уяснив этого, нельзя даже садиться за руль, не то, что вести внешнюю политику, не рискуя поминутно напарываться на неприятные сюрпризы.

Россия – феномен несравненно более сложный, чем та же Ливия, где верхоглядская политика США так стремительно опозорилась,- как я уже неоднократно писал, понять мотивы тех или иных действий российских властей от Ивана Грозного до Путина невозможно, не поняв до конца весьма своеобразную историю нашей страны. Именно в истории кроются корни тех вынужденных отличий нас от западных народов.

Мне удалось найти весьма интересное и доходчивое объяснение самой той развилки, которая отделила наш, русский, путь от западного, когда русские под напором превосходящих сил кочевников стали уходить на Север, где встретили неведомое ранее европейцам природное окружение, в котором европеец с традиционно индивидуалистической философией выжить не мог.

И русским пришлось приспосабливаться. Родилась та самая, «загадочная русская душа», с годами все более непонятная западному человеку.

«Трудные климатические и бытовые условия, что всегда являлось реальностью для России, рождают коллективистские общества. В коллективистском обществе его члены принимают за данность ущемление своих личных прав и свобод в угоду общей цели. Только так может выжить это общество. Цель ставят руководители. Мы это видели много раз в истории России - и в положительном и в отрицательном развитии событий.

Еще одно измерение, на которое обращают внимание исследователи - эгалитарное ли данное общество или иерархическое. Российское общество - иерархическое, с так называемой «большой дистанцией власти», т.е. с четкой иерархией».

Это из комментария на британской BBC, автора я, к сожалению, не упомнил, но приведенные соображения характеризуют именно истоки нашей «непохожести». Потом уже началась вынужденная примитивизация общественных отношений. Мы всё больше становились похожими на коренные народы Севера. Не потому, что мы такие «блудные сыновья матери-Европы», а потому, что этого требовала окружающая обстановка, где человеку было не до Ренессансов, лишь бы выжить, поскольку человек без специальных средств защиты (теплая одежда, натопленная изба) и высококалорийного питания на «новой родине» не выжил бы и часа.

У коренных народов Севера производительные силы прекратили свое развитие еще на стадии первобытно-общинного уклада, а у русских, пришедших на Север, уже будучи на более высокой ступени развития, раннего феодализма, суровые условия вызвали застой именно на этой стадии. Дальше производственные отношения не менялись. Переместившись на север, Россия напрочь отрезала себе дорогу в будущее, так стройно описанное в трудах марксистов. Помните, рабовладение, феодализм, далее со всеми остановками? Увы, феодализм стал последней станцией, дальше поезд встал и там же на рельсах сгнил.

Раннефеодальная, постепенно даже откатившаяся в рабство, страна с коллективистским менталитетом и иерархической властью, не могла родить капиталистических отношений, которые требовали диаметрально противоположных качеств общества. Произошел великий конфликт стремления копировать метаморфозы Запада, и паралича собственных производительных сил.

Под действием этого великого, всепожирающего конфликта прошла вся дальнейшая история России с ее дикими бунтами, дворцовыми переворотами и чередованием безнадежных попыток «прорваться в Европу» и следовавшими за ними феодальными реваншами, пока не произошел самый страшный из них – коммунизм.

Коммунизм был реакцией на реформы Столыпина и хаотические и непоследовательные попытки царизма протащить феодальную державу в капитализм. Как теория, коммунизм был исконно русским изобретением, ссылки на ни в чем не повинного сына раввина из Трира подходили творению буйно помешанного первокурсника из Симбирска как корове седло. Коммунизм Ульянова унаследовал от марксизма только демагогию, на деле же это была попытка построить передовую экономику при сохранении патриархального уклада.

Попытка, заранее обреченная, кончилась самым тяжелым крахом за всю историю России, и маятник вновь качнулся вправо. Началось который раз действо про обезьяну и очки. Так же, как недавно Ульянов сыпал налево и направо терминами «из Маркса», по России постсоветской, сильно кастрированной, понеслись «бизнес», «консалтинг», «инвестиции» и прочие англосаксонизмы.

Но решающим, как и следовало ожидать, стало древнегреческое слово «анахронизм». Застывшая феодальная монархическая структура уже в который раз посрамила либеральный восторг. Вместо вожделенного капитализма американо-европейского пошиба родился странный кентавр из аристократии и криминала.

Вместо экономики – «труба», «путиномика», которую сам ее творец сегодня назвал несколько кривобокой.

К тому же весьма некстати вылезла как пружина из дивана та самая «Теорема Паршева», согласно которой продукция, произведенная на Северах, обходится дороже на величину затрат на отопление. А это ни много ни мало в среднем 80%. Вместе с так же некстати наступившим глобализмом, эта сакраментальная констатация убийственного факта начисто лишила надежд на создание конкурентоспособной экономики.

Капитализм очередной раз не состоялся. Нет, он может быть, но только если мы повторим антраша большевиков, и окружим себя колючей проволокой, вдоль которой будет бегать туда-сюда доблестный Никита Федорович Карацупа с большим ружьем и не менее доблестным Джульбарсом.

Но времена для такого «капитализма особого режима», вполне приемлемого еще в эпоху Столыпина, безвозвратно ушли: сейчас ни одна страна не может обойтись без открытого всем ветрам рынка, т.к. никто не может произвести всё, что необходимо в наш техничный век. А как открылся, тут тебе и «труба». Ничего кроме нефти и газа продать «наружу» не сможешь, а значит, и «внутрь» покупать не на что будет. Ну прямо как сейчас, при «антисанкциях», которые есть ни что иное, как стыдливый фиговый листок, закрывающий недостаток в стране валюты вследствие падения нефтяных доходов.

Россия нынче в процессе очередного феодального реванша, страна неприкрыто монархическая, с картонной демократией и неограниченным воровством на всех этажах «вертикали». Естественное состояние при этой общественной формации.

Вот совсем недавно российские самые большие патриоты кремлевско-рублевского розлива представили декларации о доходах за прошлый, 2014 год. Например, в своей налоговой декларации за прошлый год первый зампред правительства Игорь Шувалов и его супруга указали дом в Австрии площадью 1,5 тысячи квадратных метров (!) и квартиру в Великобритании площадью 483 квадратных метра.

Заместитель председателя правительства Ольга Голодец, чей доход за прошлый год равняется 14,9 миллиона рублей, владеет дачей в Швейцарии площадью 220 квадратных метров и квартирой в Италии площадью 250 квадратных метров.

Кроме них дома и квартиры за рубежом упомянули в своих декларациях заместитель председателя Александр Хлопонин, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и глава ведомства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

На этой неделе свои активы раскрыли и члены Совета Федерации. Как выяснилось, 12 сенаторов владеют недвижимым имуществом в США, Швейцарии, Франции, Италии и других странах.

Порядка 15 депутатов Государственной думы, несмотря на многочисленные патриотические выступления с трибуны, не смогли отказать себе в зарубежных квартирах и домах.

Для феодализма это вполне нормально. Но, возвращаясь к тому, с чего начали, следует обратить внимание ополчившихся на Россию западных политиков на то, что у такой необычной страны неизбежны и столь же необычные фобии, одной из которых является страх перед внешней агрессией.

Исторический динозавр завидует Западу, но одновременно боится его, подспудно чувствуя его техническое превосходство. Как уживается это с тем, что российские аристократы одновременно являются почетными гражданами стран Запада (недвижимость в Пхеньяне почему-то в декларациях отсутствует), мне, откровенно, не совсем понятно. Но факт остается фактом, что именно страх перед появлением баз НАТО у российских границ и стал причиной милитаристского психоза в Кремле и глупостей вроде «крымнаша».

Поняв описанные выше вибрации струн души огромного вынужденного анахронизма по имени Россия, можно понять, что хлестать его санкциями столь же продуктивно, как наставлять по примеру «академика» Лысенко наган на зерно овса и истошно орать на него: «Превращайся в пшеницу, падла!».

Нужно приноравливаться к России, такой, какая она есть, так, как приноравливаются к иным странам, порой не менее странным. Почему-то на отдельные страны Африки не накладывают санкций за то, что там в холодильнике президента нашли разделанного вице-президента. Каждая страна со своими неповторимыми особенностями украшает наш такой многоцветный мир. Мультикультурализм, однако.

Валентин Спицин.


Рецензии
Валентин Михайлович, насчёт добровольного русского коллективизма вы ОЧЕНЬ погорячились. Не было его никогда. Была трудовая повиность. Народные дружины - обязаловка. Демонстрации - обязаловка, овощебазы - обязаловка.
Коллективизация, сам не отдашь - отберут. Армия естественно не на контрактной основе.
Ну не приехали руководители стран на парад победы, ну и что, они вольны принять приглашение в гости или не принять. Зато Россия знает реальное отношение западных партнёров.Не стоит уподобляться персонажу - "если ты меня уважаешь - пей". На Западе уже все забыли про вторую мировую и про роль России. Как говорится - проехали. Я не говорю, что это хорошо, но это факт. Люди живут другими реалиями.
Смогут ли на Западе понять и принять воровство как основную характеристику народа России и Украины? Не знаю. Но ведь об этой врождённой тяге к воровству писал гениальный Салтыков - Щедрин и не только он.
Ну не учатся дети Американского Президента за границей и дач у чиновников в Швейцарии нет.


Алекс Харр   23.04.2015 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо! Я ведь не о коллективизме при совке, он был действительно принудительный. Я о том коллективизме, который был единственно возможной формой существования русских на Северах. Этот коллективизм изуродовал нацию, родил самодержавие, а потом и коммунизм. Сначала это была действительно вековая мечта народа-урода о справедливости как ее понимал Шариков. Потом появился Ленин, и всё опошлил http://slon.ru/posts/50699
Нынче мы наблюдаем уже не коллективизм эпохи Андрея Боголюбского, он претерпел изменения, но он по-прежнему в душах русских силен. Ярчайшее доказательство - запредельный рейтинг Путина. Жителю нормальной страны этого не понять, но у нас не может быть президента, а может быть только Царь. И это не только продукт пропаганды, которая в России во все времена была удушающей, это ВОЛЯ НАРОДА!
98 или 85%, но подавляющее большинство жаждет царя, и готово прощать ему и крымнаши, и фокусы с престолоблюстителем, - лишь бы он царствовал вечно! Западная демократия раздражает рабскую душу. Я с этим ежедневно сталкиваюсь: ты рискуешь стать врагом человека на всю жизнь, если скажешь плохо о Незаменимом.
А ведь это плоды того самого коллективизма! Средневековый отставанец добровольно согласен пожертвовать свободой во имя "общего дела" как он его понимает.
Да, воровство неотъемлемая черта феодального человека, но Россия и Украина далеко не едиственные такие, и продвинутый мир не гнущается дружить, например, с Аргентиной, которая в этом отношении не лучше России (кстати, очень симпатичная там мадам президент, но криминал не меньший, чем в России). Вотя о чем говорю. Примите Россию такой какая она есть, она же НИКОГДА не станет другой, она просто не может стать похожей на Европу, для этого нужно , чтобы остановившееся лет 500 назад развитие производительных сил вдруг возобновилось. А для этого нет никаких предпосылок!
Россия это большой Гондурас, только шутница-судьба разместила ее рядом с Европой, и она как ребенок-сирота завидует той Европе, рвется из жил стать похожей, обрывает на себе кожу, падает, и от того только больше ненавидит и Европу, и весь Запад. Почему Запад ведет себя по отношению к России как богач к просящему милости инвалиду? Ведь если бы Запад понял и принял нашу страну, ее еще можно было бы спасти. Напрасно высокомерные европейцы и американцы думают, что такой огромный гниющий труп не заразит и их!

Валентин Спицин   23.04.2015 21:05   Заявить о нарушении
у Аргентины нет ядерного оружия. А экзальтированость и непредсказуемость российского менталитета держит весь мир в напряжении. У меня были соседи алкаши. Так вот однажды пьяная дама пришла ко мне и попросила разрешение спустится через мой балкон на её балкон этажом ниже, причём на ногах она не стояла.Она потеряла ключи и не могда попасть в квартиру. Когда я отказала, дама сказала, "да ради бога у меня там что то на плите уже горит. так что твоя квартира первая рванёт.Вышибить её дверь означало, что её муж разгромит мою квартиру. Ну и какое тут понимание и компромис. Бежать от таких нужно , как от обезьяны с гранатой, пока она чеку не выдернула.

Алекс Харр   24.04.2015 09:21   Заявить о нарушении
Это точно. И я бы добавил: не дразнить. Вот так кончается пьянка по-черному в течение 2000 лет. С алкашкой сравнение гениальное!

Валентин Спицин   24.04.2015 23:09   Заявить о нарушении