День, когда закончился интернет

Сергей ввел в браузере адрес сайта и нажал Enter. Ничего не произошло. Точнее его экран озарила лишь ошибка в подключении интернета, а никак не искомый и нужный сайт.
- Да что ж случилось? – Сергей нервно еще пару раз нажал на Enter, однако эффекта это не принесло. Нет сигнала, совсем нет.
Хмыкнув, Сергей начал набирать номер телефона техподдержки провайдера. После получасового прослушивания нужной и не очень информации он смог услышать оператора. От последнего он и узнал, что у провайдера какие-то глобальные проблемы и сроки устранения пока не известны. Сергей возмущался, грозился перейти к другому провайдеру после чего положил трубку и стал барабанить пальцами по столу, посматривая на перечеркнутый значок сетевого подключения в мониторе.
В таком состоянии он просидел еще минут десять, на большее его просто не хватило. Сергей решил принять волевое решение – и навести порядок в дебрях винчестера. Его хватило на сортировку десятка файлов после чего он бросил это занятие.
Встал, прошелся по комнате. «Убраться?» - промелькнула мысль, но усилием отогнал ее подальше и тупо встал по средине комнаты. Он смотрел на старый, потертый диван, пыльный компьютерный стол, небольшую горку посуды на нем, потом перевел глаза на окно, выходившее во двор. Обычное стеклянное окно могло сейчас посоперничать с матовым – все в какой-то пыли, паутине, разводах. Стены, старые обои, в одном углу они немного отошли и завернулись, обнажая голую стену. Все серое, пыльное и неприглядное.
От чего-то Сергею стало душно в квартире, душно в этой затхлой каморке и схватив куртку он выскочил в подъезд и вышел на улицу.
Его встретил легкий весенний ветерок он нес свежесть и какой-то неуловимый аромат жизни. Сергей вдохнул его полной грудью, на мгновение закрыв глаза. Он пошел на площадку, как когда-то в детстве. Его даже посетили детские воспоминания: двор, кто-то развешивает постиранное белье, ребята играют в футбол, кто-то ругается, соседского мальчишку-приятеля с балкона зовет мама, кричит, что пора обедать, хватит гулять. О он как обычно отвечает: «Мама ну еще чуть-чуть». И жизнь. Не суета, не бег времени, жизнь. Она чувствуется везде.
Внезапно Сергей осознал, что уже стоит на площадке и обнаружил на ней массу народа. Вот и соседи, и знакомые, приятели. Некоторых он не видел довольно давно, с другими общался, с третьими общение сводилось к взаимному приветствию, потому что все спешат. Спешат всегда. Спешат жить. Спешат сделать все за исключением основного.
Но сегодня что-то изменилось. Да, сегодня день, когда «закончился интернет». И люди от безнадежности вышли на улицу. Они вспомнили что значит общаться. Не в социальных сетях, сидя в кафе с друзьями, но в тоже время неотрывно беседовать с кем-то соцсети, на другом конце города или страны. На лицах играют улыбки, слышен смех, витает дружелюбная атмосфера.
Старенькое дерево абрикоса все усыпано цветами, яркое, теплое солнце и легкий ветерок. Кто-то вынес шахматы и на лавочке устроили баталию, кто-то играл в карты, а остальные просто общались, и они не спешили. Это был день, когда закончился интернет.


Рецензии