Судьба

               

 Максим    последний   раз   летел  на  вахтовом   самолёте   из  Нефтеюганска   до  Харькова.   Там,  на   северах,   шла  реорганизация   в   работе  вахтовиков,   и  кто   не  соглашался   на  местный   вариант,    попадал  под  сокращение.    Он  перед   этим   выступил   на  собрании   с   критикой   начальника  Управления   и  был  уволен  без   предложения   остаться  на  местном   варианте.
-  И  что  теперь  будешь  делать? -  Спросил   Геннадий.   Все   притихли,   ожидая   ответа.
-  Сейчас   поеду   в  Приморск  к  сестре,   возьму   путёвку   в   санаторий  и  буду   просто  отдыхать.   Потом   к  шефу   в  Нягань,   он  приглашал  на  лётный   вариант.
- Никуда   ты  уже  не   поедешь – авторитетно   заявил   Анатолий.  -  Найдёшь    в  санатории   хорошую  бабёнку,   женишься,  и   закончится  твоя,   бродяжья   жизнь.
-  Нет,   мужики,   пятнадцать   лет  строгого,   семейного  режима,  это  слишком   много  для   меня.
-  Да  ладно,  Максим,  брось.  Одному  всё  равно  нельзя.   Да  и   не  все такие   стервы  как  твоя  -  подхватил  тему  Игорь.
-  Оно,  конечно,  не  все,   но  кто  даст  гарантию,   что   вторая   будет   лучше?
- Фронтовики  говорят,  что  два  снаряда  в  одну  воронку  не  падают – Анатолий  не  сдавался.  -  А  ты  мужик   видный,  да   и  годы  идут,   сорок  два  уже.   А  у  тебя  ни  семьи,  ни  жилья.
-  Эй,  парни!   Вы   чего  на  меня   насели? – Максим   засмеялся  -   я   что,  кому-то  сто  рублей  должен?
-   Внимание!  У  третьей  стойки  начинается   регистрация   на  АН – 26,  Нефтеюганск – Харьков. -  Голос  диктора  был  спокоен  и  даже   равнодушен.
- Всё   мужики,  пошли. – Старший  вахты,  поднял  свой  рюкзак.  -  Это  наш.

В  Харькове  Максим   распрощался   с  друзьями   и  поехал   на  железнодорожный   вокзал.     На второй  день   он  был  уже  в   Приморске.   В  большой   собачей   шапке,   и  шикарном   овчинном   полушубке,  с  рюкзаком   за  спиной,  он  выглядел  весьма  необычно,  в  этом  южном  городе.   Не   обращая   никакого  внимания    на  удивлённые   взгляды   прохожих,  Максим  шёл  не спеша   по  проспекту   Шевченко,   с  наслаждением   вдыхая  чуть солоноватый,   морской   воздух.
Сестра   была   на   работе,   любимая   племянница   Диана,  в  школе,  и  только   огромная,   немецкая   овчарка,   кинулась  к  нему   с  радостным   лаем,   как   только  Максим   открыл   калитку.
-  Здравствуй    Альма,  здравствуй!   Соскучилась   да?  -  Псина    положила   свои  лапы   ему   на  плечи,   лизнула   пару   раз   лицо,   и   радостно  виляя   хвостом,   побежала   к  двери.
На  другой  день,  он  поехал  в  Управление   курортами,  выкупил  путёвку  и   решил  съездить   на  свою,  историческую    Родину.    Пассажирский   поезд  катился  не  спеша  и  останавливался,   чуть  ли   не  у  каждого  куста.    Максим   не  отходил  от  окна,  внимательно  разглядывая   дома,  дороги,   поля,  выискивая   знакомые  приметы.   Но   за   четверть   столетия,   многое   изменилось,  да   многое  и  позабылось.   Ему   всё    время   казалось,   что  он   едет  не   туда,   что  по  ошибке   сел  не  в   тот  поезд.   Время   тянулось   медленно   и  по   этому,   было   радостной   неожиданностью,  сообщение  диктора,  что  следующая  станция   Раздельная.     Ну,  вот  и  приехал,  подумал    Максим,  скоро   будет   Мигаево,  потом   Весёлый   Кут,  а  там   Ивановка,  Мардаровка,   Затишье…     Это  уже  родные   места.  Здесь   он   родился,    учился,   жил.     А  с  двенадцати  лет   уже  работал   в  колхозе   имени   Первого  Мая. 
Он  начал   вспоминать,  как   ему   дали   двух,  с  трудом   переживших     зимнюю   бескормицу,   лошадей,    и  он   развозил   воду   в  посевную   и  трактористам,  и  овощеводам,  а  потом,   в   уборочную  страду   и  комбайнёрам.    Тайком   засыпал  в   кормушку   зерно  и  вскоре   его   пара   гнедых,   весело   бежала   по   дорогам   спеша   к  очередной   остановке   с  кормёжкой.     Бескрайние   степные   просторы,   манили   своими   загадочными   далями,  и  он,   как  и   малый   Тарас   Шевченко,  тоже   хотел   посмотреть,  а   что   там,    за   теми   холмами? 
В   Мигаево   вышло   довольно   много   народу,   но   только   поезд   отъехал   от   перрона,   все  куда-то   исчезли  и   Максим,  в  одиночестве    пошёл   в  Вербаны.   Ещё   издалека   он  увидел   как    когда-то  большое   село,   что   привольно   раскинулось    на   обоих   склонах,   широкой   долины,   пришло   в  упадок.   Многие   хаты   из   саманного   кирпича,    были   разрушены,   дворы     заросли   бурьяном   и   только   в  немногих   ещё   теплилась   жизнь.     Он   уже   хотел   повернуть   назад,   но   ноги    сами   потащили   его   вниз,  в  долину,   туда,   где   стоял   колодец   с  холодной,   ключевой   водой.   Где-то   в  подсознании     Максим   понимал,   что   именно   из-за   этого   колодца,  он  и  приехал   сюда,   в  своё   далёкое   детство.      Сколько   раз   он  мечтал  об  этом   и   в  степях   Казахстана,   и  в   Горах  Станового  хребта,   и  в  комарином   плену   Таймырского   полуострова…..
   Максим   остановился,  растеряно  оглядываясь  по  сторонам.   Ворот  был,  цепь  была,   а  вот  ведра   и  не  было.   Он   немного   постоял,  раздумывая,   что  делать  дальше     и   вдруг,  набрал   полные  лёгкие   воздуха,  закричал,  что  есть  силы:
-  Лю - ди-ди!   Дай - те   во-ды-ы-ы!    И  тут  же,   откуда-то  сверху,   Раздался   звонкий,   женский   голос:
- Сейчас!   Я   уже   иду!
Максим   посмотрел  в  ту  сторону   и   увидел,    как   от  красиво   выбеленной,  укрытой   соломой,   хаты,   спешит   к   нему   с  ведром,   худенькая  женщина.   Она   так   быстро   и  легко  шла   по  тропинке,   что  казалось   её   фигурка,   то  парит,   то,   как   бабочка,   порхает   над   склоном.   А   через  минуту,   она   уже  зацепила   ведро   и   принялась   раскручивать   ворот.
- Я   вас   издалека   увидела,   Вот   думаю,   человек   водички   захочет,  а  ведра   и  нет,  а   тут  вы   и   закричали,   я  ведро  схватила….
- Дайте    я   сам,   неудобно  как-то,   здоровый   мужик   стоит,  а   бабушка   ему   воду  из  колодца   достаёт.    Не   дело   это.
- Да   вы  что,   разве  мне   тяжело….   
 Но   он    уже   не   слушал    её,  а  всё   внимание   сосредоточил   на   колодце.  Там,  далеко   внизу,    раздался   гулкий   звук   от  упавшего   ведра,   потом  короткое   бульканье,   и   вот   с   серебряным   звоном   падают   крупные   капли   ключевой   воды.    Максим   медленно   крутил   ворот,    вслушивался   в  звуки,   идущие   снизу,  и   мысленно   погружался   в   далёкие   годы   своего    детства.


 Ольга   приехала  на  Курский   вокзал   задолго   до  отправления   своего  поезда.   Впервые   за  два   года   настроение   было   праздничным.   А  последние   три  дня,  она   жила   в  ожидании   чего-то   прекрасного,   светлого,   нового.    Два   года   назад,   после  четырнадцать  лет   совместной   жизни,   её   единственный   и  любимый   объявил,   что   уходит  к    другой.     В   груди,  словно   что-то  оборвалось.   Нет,   она   не   устраивала    истерики,    не   искала   встречи  с   разлучницей,   не  ходила   в   партком.   Спокойно   помогла    мужу   собрать   вещи   и  всё,  что  он   хотел   забрать  с   собой.    Так  же   мирно  они  и   расстались.       Потянулись   пустые   дни.   Не   надо   было   спешить   домой,   думать,   что  приготовить   вкусненького   на   ужин,   что  подать   на  завтрак.    Исчезла   необходимость  гладить    сорочки,   переживать,    что  он  должен   одеть,   чтоб   выглядеть  достойно.    Она  продолжала   жить   так,   как    будто   ничего   не   случилось.   Улыбалась,    шутила,   смеялась,   но   только  это  всё  с   наружи,   а   там,   внутри,   было   пусто   и   холодно.   Подруги   пытались   вывести   её   с   этого   состояния,   но   безуспешно.    За   ней   стал   ухаживать   какой-то   подполковник,   даже  два   раза   подвозил   домой,   но   на   этом   всё   и   закончилось.   А  вот   сейчас,   ей   дали   в   профкоме   путёвку   в   санаторий.   Уже   в  автобусе,   по  дороге   в   Москву,    она   как-будто   оттаяла.   На   душе   стало  легко   и   весело.   Всё   что   угнетало,   давило   на   сердце,   осталось   дома,   в  её   маленьком,  старинном   городке.
 Ольга   представила   себе,   как   будет   ходить   одна   вдоль   берега   моря,   слушать   шорох   волн,   дышать   морским   воздухом,   и  наслаждаться   одиночеством.   И  что   особенно   хорошо,   Новый   год  она   будет   встречать   в   санатории.   Не нужно   ходить   в  гости,   нет   необходимости,     делать   беззаботный   вид….   Что-то   я   размечталась,   подумала   она,    вроде  бы   пора,   и  объявить   посадку.   Ольга   подошла   к   справочной.
- Что   вы,  женщина!   Поезд   Москва  -  Приморск   отправляется   с   Киевского   вокзала!   Берите   такси,   может    и  успеете.
 Ольга   выбежала   на  улицу,   словно   её   ошпарило   кипятком.   Таксист,   пожилой   мужчина,    выслушал   сбивчивый   рассказ,   сказал,   садитесь,  и   погнал   машину  кратчайшим,   только   ему     известным   маршрутом.     Уже   в   вагоне   она   пришла   в  себя,   и,   смеясь,   рассказывала   попутчикам,   как   чуть   не   опоздала   на  посадку.

  Пассажирский   поезд    Москва – Приморск,   прибыл   на   конечный    пункт,    строго   по   расписанию.     Выйдя   на   перрон,   Ольга   окунулась    в   бурную   жизнь   курортного   города.    Спешили,   обгоняя   друг   друга   носильщики,    радостно   шумели    встречающие,   а   продавцы,  с   передвижными   лотками,   весело   предлагали   свой   товар.      На  выходе   из   вокзала,   приезжих   встречали   женщины,   держа    высоко   над   собой,   плакаты    с  названием   своих   санаториев,   домов   отдыха,      лечебниц.
 Ольга   подошла   к   женщине  с   табличкой,  «санаторий   РОССИЯ»,  и через полчаса   была  уже   на   месте.   Новоприбывших   было   не   много, администратор   быстро   оформила   все   бумаги,  и  вскоре  она   распаковывала  свой   чемодан   в   уютном,  двухместном  номере,   на   четвёртом   этаже   девятиэтажного   здания.
Всё   было   так,   или  почти   так,   как   она   себе  представляла.   Завтрак,  лечебные   процедуры,   обед,   прогулки   к   морю,   разговоры  ни  о  чём,  и,  конечно   же,    экскурсии  по   городу.   Танцы   её   не  интересовали,   но  всё  же, она   несколько   раз  ходила   с   новыми,    подругам   на   дискотеку,   чтоб   послушать   музыку   и   окунуться   в  далёкую   юность.   Море   было   холодное,   но  солоноватый   морской   воздух,  с  запахом   гниющих   водорослей,  и   окружающей   тишиной,   действовал   успокаивающе.    Ольга   могла   часами   стоять   на   берегу,  разглядывая   проходящие   вдали   пароходы,   и  слушая   тихий   шорох,   набегающих  к   её  ногам,   волн.   За  ней    начал   было   ухаживать,   довольно   таки,    симпатичный   мужчина   из   отдыхающих.   Но,   не   встретив   у   неё   никакого   желания   к   развитию   курортного   романа,   быстро   занялся   поисками   подходящего  объекта.   Ольга   внутренне   посмеивалась   над   незадачливым   ухажёром,   и   продолжала   наслаждаться   душевным   покоем   и   не   назойливым   окружением.

                ******
- Женат?  -  Администратор,   полная   женщина   в белом   халате,   держа   в  руках   путёвку,  строго   смотрела  на   Максима.
- Пока  нет  -  улыбаясь,   ответил  он.
- Дай-ка   паспорт….   Таки  да,  холост,   но   ничего,  здесь  мы   тебя   и  женим.  -  Авторитетно  заявила   она.
- Побойтесь  Бога!   Что  я  вам   плохого  сделал?
- Пока   ничего,  поэтому   иди  в  главный   корпус   на   пятый   этаж,  и  веди   там   себя   хорошо,   может   и  обойдётся.
 Максим   взял   направление   на   вселение  и  с  весёлым   настроением     вышел  на  улицу.   Ему   всегда   нравился   этот  город  с  его   широкими проспектами,    тенистыми    бульварами,   с   огромными,   раскидистыми   платанами,   с  этими   людьми,   что  умеют   шутить  с  каменным   лицом,   и   смяться    до  слёз.   
   Его  поселили   в  двухместном   номере  с  видом   на  море,    что   конечно,   не  могло   не   радовать.
 В  столовую   он  пришёл  с  опозданием,  когда   уже   все  сидели  и  Максим,   в  сопровождении   старшей   по  залу,   шёл   в   гордом   одиночестве    к   своему   столу.    Он  не   любил   привлекать   к  себе   внимание,   но   здесь,  казалось,     что   все   отдыхающие   уставились   на   него,   следя   за   каждым   шагом.     Конечно,   это   было   не   так,   но  Максим,  не  глядя   по  сторонам,    всё   же   успел   поймать    по   пути,  озорной   взгляд,  стройной,   светловолосой   женщины,   от   чего   сердце   его   вздрогнуло   и  застучало  немного  чаще,  чем  обычно.    Максим  незаметно    ухмыльнулся,   он   считал,   что   знает   все   приёмы   женского   обаяния   и   часто   спорил  по   этому   поводу    с  друзьями.
- Мужики!   Да   поймите   же   вы,    не   мы   их   выбираем  - твердил  он -  это   они  делают  всё   так,   будто   мы  их  выбрали!
- Ну  да!  -  Начинал    кто-нибудь   спорить.  -  Это  значит    моя,   специально   ногу   подвернула,    чтоб  со   мной   познакомиться?  Да  я  её   раньше   ни разу   не   видел!
-  Верю!   Не  видел!  -  Максим  радовался   оппоненту.  -  Вот  она  и  подвернула   ногу,  чтоб  ты   глаза   открыл!   Да  и  то,  наверное,    раза  три  подворачивала,  а  ты   только   на   четвёртый     и  увидел!
   За  столиком  сидели  две  женщины  и  мужчина.  Старшая   по  залу   показала   его   место,  провела  короткий   инструктаж  и  ушла.    Он  поздоровался,  назвал   себя  и  сел  за   стол.  Всё   было  хорошо.    Максим   прекрасно  встретил   Новый   год,   побывал  в   местах   далёкой  юности,   а   сейчас   наступили   безмятежные   дни   санаторного  отдыха.
               
                *****
 
  Сосед  по  столику,  Михаил,   рассказывал   что-то  очень   смешное,   когда   Ольга   увидела  его.   Вошедший   в  столовую     мужчина   был  ростом  выше   среднего,  спортивного   телосложения  и,  как   ей  показалось,  с  военной   выправкой.  В  нём   чувствовалась  настоящая   мужская   сила   и  уверенность  в  себе.    Какое-то  время   он   стоял  в  нерешительности,  но   тут  же  к  нему   подошла  дежурная  и  повела  куда-то   вглубь   огромного  зала.  На  какое-то  мгновение   их   взгляды    встретились,   и  она  вдруг   почувствовала   какой-то   интерес  к   этому   человеку   и  мысленно   рассмеялась   над   собой.
   После  обеда   Ольга   вышла   из  столовой  одна   из  первых,  и,  отойдя   подальше   в  сторонку,   стала   наблюдать   за   выходом.     Ей   просто   хотелось   посмотреть   на  него     ещё   раз,   чтоб   убедиться,  что  в  нём   нет  ничего   необычного,  заслуживающего   её   внимания.   Понемногу   на   площади    начали   собираться  пообедавшие   отдыхающие.  Кто-то  планировал  экскурсию   в  музей,   кто-то   собирался   приобрести   билеты  в   театр,   а  кто-то   просто   искал   попутчика,  чтоб  прогуляться   вдоль  набережной.   К   ней   подошла   Елена,  с  которой   её   поселили   в  одной   комнате,    потом   Галина   Николаевна,  соседка   по  столу,   и   так   втроём,   болтая   о   пустяках,  они   не  спеша,   пошли  к  морю.     Его   она   увидела,     когда   возвращались   назад.   Мужчина   сидел   на   скамье   и  читал   какую-то   газету.     И   действительно,   в  нём   не   было   ничего   такого,   что   могло   бы   её   заинтересовать.    Ольга   скользнула   по   нему   равнодушным   взглядом   и   отвернулась.
               
                ***

  Максим    уже  больше   недели   тихонько  наблюдал   за   Ольгой.     Почему-то   ему   снова    хотелось     увидеть    тот   озорной  взгляд,   этой,   светловолосой   женщины.   Да  и  нравилась  она   ему   всё   больше   и   больше.   Он  узнал,   что  зовут   её   Ольга,    что   гуляет  только  с  двумя   подругами,    любит  иногда,  подолгу   стоять   одна   на   берегу   моря.     Танцы   и  мужчины   её   не   интересовали,  а   главное,   она    была   не   замужем.     Однажды    он  увидел   её   стоящей   в  очереди   за   билетами,   и,   подойдя,  стал   расспрашивать,  что  и  куда  здесь   продают.   По   её   насмешливому   ответу,  Максим   понял,   что   его   манёвр   к  знакомству,   разгадан,   и,  не  подавая   виду,  удалился.   

    После   ужина,  они  как   всегда,   прогуливались   по   аллеям   санатория.   Где-то   там,   внизу,  глухо   шумел   прибой.   Не  смотря,   на   январь,  тёплый,  южный   ветер,   был   пропитан   и  запахом,  и  солоноватым  вкусом   моря.    Ночное   небо   было   затянуто    низко   летящими   облаками.
  - Ты  завтра   уезжаешь? – Спросили   Елена.
- Конечно. – С  ноткой  грусти   в  голосе,  ответила   Ольга.  -  У  меня   путёвка   по   тринадцатое   января,  включительно.
 - Вот!  Отметим    старый   Новый   год   и  твои  проводы,   заодно!   Не  унывай   подруга!   Я   тоже   скоро   уеду.  -   Елена   пыталась  быть   весёлой. – Мы  сейчас…
-   Мы  сейчас,  - перебила   её  Галина   Николаевна  -   похоже,   подругу   потеряем.
 Он  подошёл   не   спеша,   и  спокойно,  с  улыбкой,  представился.
-Милые   женщины,  добрый   Вам   вечер.  Меня    зовут   Максим   и   мне   нужна   Ольга.     Освободите,     пожалуйста,   причал,  чтоб   я   смог   успешно   пришвартоваться.
- Ух,  ты!  -  Подыгривая   ему,  воскликнула   Елена.  -  А  где  тебя   так   долго   носило?
-  Да  в  разных  портах  был,   в  гавани   разные   заглядывал,  а  вот   причал   мой,   похоже,   здесь   спрятался.   Так  что    извиняйте.
- Ну   что ж,   пойдём    Николаевна,   дело   видать   серьёзное. – И   женщины  весело   посмеиваясь,   продолжили   свою  прогулку.
 Ольга   стояла,   молча  и  улыбалась.   Она   увидела   его   ещё   раньше,  когда   он   шёл   по   параллельной   аллее   и   немного   позади   них.   Ей   уже   давно   нравился   Максим,   но   что   он,   вот   так,   смело   подойдёт,   не   ожидала.
 -  И   часто  Вы   так   знакомитесь?
- Если   честно,  то   первый   раз.   По  своему     характеру     я  довольно   скромный….
- Да   вижу   я  Вашу    скромность  -  улыбаясь   уголками  губ,   -  прервала   его  Ольга   -  И  долго  так   будем   стоять?
- Вот  и  я  предлагаю,  давайте   прогуляемся   к   морю,  заодно  и  пообщаемся.   А  на   счёт   моей   тирады….   Честно,    не   знаю,    откуда  и  что  взялось.      Да   не  обращайте   внимания,   Максим   взял   её    под  руку,   и   они  пошли   к   широкой,   извилистой   лестнице,   что   вела   вниз,  к   набережной.
   Что – то   удивительное   происходило  с  Ольгой.    Она   шла   с  почти   незнакомым   человеком,       слушала   его   рассказ   о   себе,   отвечала   на   его   вопросы,  а   по  телу   расплывалось   давно   забытое  чувство    спокойствия.   Ей   вдруг,  захотелось  просто  прижаться  к   нему   и   бродить   так   целую   вечность.   Ну   почему   так   происходит,   думала  она,  сегодня  встретились,   а  завтра   уже   надо   расставаться.   Вот  сейчас   повернут   назад,   подойдут  к   своему   корпусу   и  разойдутся  по  своим   этажам.   А   завтра   она   сядет  на   поезд    и   они   больше   никогда  не  встретятся…
- Что?  -  Ольга   вздрогнула
- Да  ты   меня  не   слушаешь! – Максим   засмеялся.  -  А  я  тут  распинаюсь,  чтоб   ей   понравиться!     Я  вот   о  чём.   Скоро   двадцать   три   часа   и  есть   предложение,  встретить  Старый    Новый   год   у   меня.   
-  Нет,  что  ты.   Сосед   твой  отдыхает,   наверное,  а  тут  мы   придём,  здравствуйте,  это  мы!  Нет   не  красиво  как-то.
- Ну,   во-первых,  это   отличный   мужик,   а  во-  вторых…
И  что  во – вторых? – Перебила   его  Ольга.
- А  во-вторых,   он   нас   ждёт,   и  я  так  думаю,  уже   накрывает   на  стол.
- Это  интересно!   Ты  был  так   уверен,  что  я  приду?  -   Ольга  не  заметила,  когда   они  перешли   на  «ты».
- Ну,   если  честно,  то  нет.   Но   мне  бы   очень    хотелось   встретить   Старый   год   с  интересной   женщиной.    Вроде   как   в  семейном  кругу.
- Ого!   Это  что,    комплимент?  -  Она  улыбнулась.
- Нет,  это  правда.  А  что?  -  Максим   старался   быть  убедительным.  -  Откроем   шампанское,   есть   хороший   коньяк,    посидим,   я  буду   тебе  играть   на   гитаре   и  петь   свои   песни.
-  Так  ты   ещё   и  поёшь?
- Ну,    пою   я  конечно,  плохо,   но  очень   громко – весело   заявил  он.
               
                ******

  Всю   дорогу    домой,   да   и   сейчас,   на   работе,   Ольга   была  в   каком-то   возвышенном   состоянии.   Кажется,   она   не   ходила,   а   летала  в  невесомости.    Всё   давалось   ей   легко.   Она  с  радостью   составляла   графики,  какие-то   планы,   проводила  мероприятия    и  экскурсии   со   своими    подопечными,   и   жила   воспоминаниями   о   том,   последнем   вечере   с  Максимом.   У   него   был   не  плохой   баритон,  и  песни   Окуджавы   в   его  исполнении,  звучали  более   значимо.   Оказалось,   он  писал   ещё   и   стихи,  и   в   его   песнях,   и   тоска  по  женщине,  и   надежда   на  будущее.    Он  взял  у   неё   адрес   и  обещал,  что   обязательно   приедет   в  гости.   Нет,  нет!    Она   не   ждала   его.   Мало  ли   что    можно  обещать.     Просто   Ольге   было   хорошо   от   того,  что   она   ещё   кому-то   интересна,   что   жизнь,   после   развода   с   любимым   человеком,   продолжается.   Подруги  сразу    заметили   перемену   в   её   поведении,  и  даже  строгая   директриса,   Елена   Ивановна,  стала   расспрашивать,   не  влюбилась   ли  она   там,  в  санатории,  и   не   думает  ли  уезжать  куда-то.   Ольга,    смеясь,   отвечала,  что  всё  в  порядке,    что   она   просто   хорошо  отдохнула,   и   только   где-то  глубоко   внутри,   теплился    огонёк   надежды…..   А   вдруг?
               
                *******

   После   санатория   Максим   слетал   в  Нягань   к   шефу,    тот   дал   ему   направление   в   отдел   кадров,  но,   что-то   в   душе  у  него    сломалось.      Максим   представил   себе,   как   снова  живёт   в   вахтовом   вагончике,   не   снимая   болотных   сапог,   мечется   по   буровым,     от  аварии   к  аварии,   иногда   сутками   не   вылезая   из-под   маски.   А   ради   чего?   Да   его   уважают   и   как   человека   и  как   специалиста,  ну   и   что?   Мужчина   должен   иметь   семью,   заботится   о   ней.   А  он?     Ему   о  ком   заботиться?  И  вот  уже   вторые   сутки   Василий,   Анатолий  и  Владимир   решали,  куда   ему   ехать.  Уже   было  выпито,   не  мало,  а   результата  не  было.
- Максим!  -   Анатолий   ударил   кулаком   по   столу. – Я  тебе  так   скажу.  Езжай   к   ней.    Хватит   тебе   по   стране   мотаться.   Ежели   баба   хорошая,   оставайся,   и   живите   счастливо.   А  если   нет,…   приезжай     сюда.   Здесь    жить  будешь.
-  Анатолий   дело   говорит – подал   голос  Владимир  -  что  ты  теряешь?
-А   может   это   твоя   судьба   -  поднял   руку   Василий.   
-  Судьба,  говоришь  -  Максим   на   минуту  задумался  -  а  что?   Может   и  судьба.

На   следующий   день  он  проснулся   один,   прочитал   записку,  что  лежала   на   столе,   посмотрел   на   батарею   пустых   бутылок   и   вдруг   ощутил   то  ли   зависть   от   того,  что   друзьям    есть  куда  идти,   то  ли   обиду,  что  они  оставили   его  одного.    Максим   взял   налитый   ещё  с   вечера   стакан,   долго   держал   его   в   руке  и  вдруг  резко   поставил  на   стол.     Обращаясь   куда-то   в   пустоту,  он  громко   произнёс:
- А   может   это   и  правда,   судьба?  -  И   начал   собираться   в   дорогу.


Рецензии
Как интересно было вместе с Вашим Героем посещать знакомые места...
А конечная цель приезда в санаторий "Россия" навеяла воспоминания о моем месте работы, это в двух шагах от санатория...
Спасибо, Пётр, очень понравился рассказ!
С наилучшими пожеланиями, Варвара.

Варвара Можаровская   08.09.2018 21:09     Заявить о нарушении
В двух шагах от "России", санаторий "Украина" а чуть дальше "Юность". В 1993 отдыхали в "Лермонтово". Уже тогда начала разрушаться индустрия отдыха, интересно, что сейчас?

Пётр Карауш   12.09.2018 16:14   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Петр!
Простите, что вовремя не ответила на Ваш вопрос((
В то время я работала в "Юности" а рядом с Лермонтовским санаторием жила моя подруга.
Вот так мы проходили в одно и то же время по одной территории))

Варвара Можаровская   14.12.2018 10:17   Заявить о нарушении