Необычная встреча

Обернувшись и убрав с лица спадающую прядь волос, девушка, слегка улыбаясь, спросила:

- А Вы часто так резво знакомитесь?

Её прямой вопрос на вопрос на мгновение привёл меня в небольшое замешательство но через пару секунд я игриво весело выпалил:   

- Ну-у, только с теми девушками, которые очень нравятся…

Улыбка девушки стала шире, делая её ещё прекрасней.   

- Да-а… — делая ударение на первом слоге воскликнула она, и насмешливо спросила, — И много Вам нравилось девушек? — её красивые серовато-синие глаза встретились с моими и испытывая легкое волнение от их проницательности, медленно растягивая слова, я ответил немного потупившись:

- Нет… не много. Это… и не важно сейчас, всё что было давно уплыло… Важно настоящее, а в нём мне нравится одна девушка…

Взгляд девушки посветлел и стал более приветливым. 

- А Вы, случайно не поэт? – перебила она. 

- Бывает, — настал черёд улыбаться мне, — изредка «грешу» этим делом. На несколько секунду я прервался и посмотрел на неё… Девушка была очень хороша собой, . Её тёмно-медовые волосы волнами спадали ниже плеч, уголки тонких бровей красиво огибали слегка раскосые глаза с длинными ресницами. Светлая блузка хорошо подчёркивала её изящную женственную фигуру…

- А Вы не замечаете, — продолжал я, оправившись от перехвата дыхания, — Мы уже беседуем пять минут, а я так и не знаю, как Вас зовут.

- Дина, — просто и мило ответила девушка, — а Вас?

- Алексей…, — Я немного потупился, — У тебя как со временем? Может, погуляем немного, посидим где-нибудь? Налетевший лёгкий ветерок, тронул чёлку девушки, правой рукой она поправила ремешок сумочки на левом плече. Дина уставила на меня посерьёзневший взгляд и сказала:

- Знаешь, вот со временем у меня сейчас не очень, с подругой договорились встретится. Давай потом как-нибудь, ладно? – в её голосе зазвучали успокаивающие нотки. Мне показалось что упускаю шанс. Настойчивость пробудилась во мне быстрее

- Всего лишь на пять-десять минут…Дин? Совсем ненадолго…

Мои немного умоляющая интонация тронула девушку.

- Ну, хорошо, — уже с улыбкой согласилась она. – Только ненадолго.

Шум листвы на деревьях, далекий гул машин, разговоры людей всё постепенно уносилось куда-то вдаль… Минут через тридцать — тридцать пять мы встали из-за столика. С довольным личиком, Дина спохватилась:

- Ой, всё я побежала, меня подруга теперь уроет. — неторопливо пригладив волосы, выжидательно посмотрела мне в глаза, как будто не торопилась уходить. — Ну, пока…

- А давай, встретимся сегодня вечерком, — предложил я, — ты как, не против?

Девушка улыбнулась краешком губ.

- Нет, не против, только сначала созвонимся, хорошо?

Достав из сумочки ручку девушка записала на блокнотном листке номер телефона и протянула его мне.

…Минуты две я стоял и чуть заворожено смотрел ей вслед. Будто почувствовав мой взгляд, она обернулась, и улыбаясь, помахала мне пальчиками…

Я опаздывал на встречу на двадцать пять минут. Дина жила в Сергиевом Посаде, в получасовой езде от нашего города. Я опаздывал и теперь думал, стоило ли влезать по дороге на автобусную остановку в посторонние дела, стоило ли подходить к трём парням с явно недобрыми намерениями окружившим полукругом третьего и спросить нагловато-весело: «Как дела, парни?…» …Порезанная рубашка и легкая , но упрямо кровоточащая рана в левой стороне живота вынудили меня вернуться обратно домой, прихрамывая на получившую удар левую ногу. От более тяжких последствий спасло моё умение ловко и быстро уворачиваться, более-менее удачно поставленные левой рукой блоки и вспомнившиеся из далекого прошлого некоторые элементы боевого исскуства. После значительных затрат времени, понял, что теперь езда на автобусе добавит к ним ещё дополнительные минуты и решил попросить друга одолжить машину. Я взял в руки мобильник…

И вот теперь набирая скорость на прямой ленте дороги, я думал о том что, теперь думает девушка, ожидая меня. Как ей объяснить сейчас. Одной рукой держа руль, другой я нажимал кнопки телефона, выбирая из списка одно, теперь становившемся заветным, имя…

- Я уже ухожу, — услышал я трубке слегка раздражённый голос девушки, — Почему так… Лёш? Ты всегда такой непунктуальный?

Меня охватило ещё более сильное волнение.

- Дина… Дина, извини… ну понимаешь, бывают обстоятельства… не всегда можно спрогнозировать возможности…

- Возможности прогнозировать… — передразнивая, усмехнулась она, — если будут такие «возможности», то наши встречи станут невозможны… как эта.

- Дина! Подожди ещё пять минут, прошу – мой голос срывался.

- Всё, сегодня можешь не приезжать, я уже иду в другое место. – в телефоне послышались короткие гудки.

«Блин!» — стукнул по рулю рукой, сжимавшей мобильник. — «Чёрт подери! Первое свидание и такая фигня получается!» — думал я.- «Ну почему, почему-у??» Мне хотелось выть от досады. Ещё раз переключив скорость, я нажал на педаль газа…

…Время было вечернее, постепенно смеркалось. Уже поздно краем глаза заметил, как сбоку мчится наперерез почти на такой же бешеной скорости иномарка, нарушая правила. Из её полуоткрытых окон гремела музыка, с каждым мгновением становясь громче. «Чёрт, — подумал я, — либо там собралась весёлая подвыпившая компания для которой море, вернее дорога «по колено» и для которой «в лом» временно лишать себя удовольствия от езды с ветерком, либо мужик, которого распирает чувство гордости от того что представил себя в шкуре личного водилы самого президента… либо там ехал кто-нибудь из так называемых «хозяев жизни», кои заодно считают, что и дороги входят в это понятие «жизни» …
Все эти мысли пронеслись в мозгу за одну секунду и когда до перекрёстка оставалось каких-то тридцать-тридцать пять метров и скорее машинально, чем сознательно, я резко надавил на тормоз и одновременно повернул руль в левую сторону… Режущий слух визг колёс нарастая, взорвался в моей голове салютом из множества мелких ярких искр, и сразу наступила полная тишина. Машину развернуло почти на сто восемьдесят градусов и она застыла как на месте. Всё-таки видимо моя реакция помогла избежать столкновения. Чертыхнувшись и обругав про себя злосчастную иномарку, ничего не слыша, будто уши до отказа набили до предела уплотнённой ватой, я снова завёл мотор и развернулся.

Всё ближе приближаясь к месту где предположительно должен находиться город я начал замечать некоторую странность: вместо городских огней и домов которые должны были показаться впереди, вдоль дороги уходил за горизонт… тёмный лес! «Эт что ещё за чертовщина такая?..» — некоторое время я обомлевал, потом почувствовал, как по спине пошли мурашки невольного страха. Удивление смешанное с постепенно нарастающим чувством ужаса ещё больше возросло после того как, проехав ещё десять минут, увидел что дорога впереди обрывается перед густой стеной высоких деревьев. На самом конце дороги в метре от толстого ствола дуба я остановил машину и положил подбородок на руль, погружаясь в гнетущие и мрачные думы… «Как там теперь девушка? – думал я с досадой, — ушла наверно… ну, конечно, ушла. Надо бы позвонить» Я достал из кармана мобильник, и несколько раз привычно пощёлкав кнопками, поднёс его к уху… Пошли лишь короткие гудки… которые напомнили что слух ко мне возвратился. Хоть это обрадовало, хм. «Наверно с кем-то сейчас разговаривает» – промелькнула мысль. Решив перезвонить минут через пять-десять, я снова задумался.. «Что теперь ей говорить? Простит мне первое неудавшееся по моей вине свидание? Сможет ли понять?… Не знаю… Да и что теперь я скажу Дине? — что вместо города заехал в какой-то чёртов лес, мать его?! Не-ет, только не это, тогда уж точно можно забыть даже робкую перспективу отношений с ней… что делать?…» Я заново позвонил и… опять услышал лишь обрекающие на тоску в душе короткие гудки. Я обречёно опустил голову «Ну вот, как говорится, приехали — подумал я, с каким-то нервным весельем, мне стало казаться, что все злоключений сегодняшнего дня – драка, спесивая иномарка как назло перерезающая путь — словно специально были подстроены каким-то злым роком. И этот взявшийся неведомо откуда тёмный лес — триумфальное завершение этой зловещей цепочки событий… «Всё, разворачиваюсь и еду назад домой – поднимая голову и стиснув зубы от зарождающейся злости на эти предполагаемые незримые шуточки, решил я, — всё на сегодня с меня довольно! Дине завтра скажу, что в аварию попал, бензин по дороге кончился, ну отмажусь как-нибудь в конце концов». Мотор заурчал одновременно с тем, как мой взгляд заметил в лесу огонёк. Как будто бы горел костёр, до него было метров сто. Во мне проснулось любопытство, я вышел из машины и сначала медленно и неуверенно, но с каждым шагом всё смелее, пошёл на огонёк, пробираясь сквозь ветки деревьев… Приблизившись ближе, увидел, что около костра на бревне опираясь скрещенными руками на палку сидел старый седой дед с длинной до пояса широкой бородой. На нём была светло-серая длинная одежда с длинными широкими рукавами и полами почти до пят. «Ну и ну, — поразился я про себя, — вылитый волхв, друид, или служитель Перуна… вот это да-а».

- Здравствуйте, дедушка, — как можно тактично и уважительно поздоровался я.

Дед оторвал взгляд от костра и перевёл на меня.

- Здравствуй, сынок, садись, — он указал рукой на второе бревно, что было от него по другую сторону от костра и лежало параллельно бревну, на котором сидел он сам.

Я сел. Неутихающее любопытство, что возникло с той секунды, когда заметил огонёк разгоралось всё сильнее и сильнее. «Надо бы у этого странного деда спросить, — подумал я, — почему тут лес оказался вместо большого города, что это за чудеса такие»

- Скажите, дедушка, — начал я, — я не понимаю, что тут за странности происходят? Здесь же Сергиев Посад должен быть, а не лес!

Я предвкушал, что сейчас, наконец, раскроется эта непостижимая загадка, ждал ясного объяснения. Однако, последовал не менее загадочный ответ:

- Важно не то где что находится, важно то куда ты сам хотел попасть… Ты всегда попадаешь туда куда сам стремишься.

- Но ведь я ехал в город, мне нужно было встретится с девушкой — немного возмутившись запротестовал я. – а вместо этого попал… – я уже хотел сказать «в этот чёртов лес», но вспомнив про тактичность, спохватился, — попал сюда. Как это понять?

Взглянул на деда.

- Ты не всегда получаешь то что хочешь, но ты всегда получаешь то что создаёшь, — также спокойно и невозмутимо пояснил он. – Причина того что ты сейчас оказался здесь, сынок, находится в тебе самом…

- Да-а, я вот уже «создал» себе проблемы, — уставившись на огонь, с горечью пошутил я, — ну, ладно, с этим ещё можно справиться, можно вернуть доверие девушки, но ведь… – я осёкся, к горлу поступил комок вновь нахлынувшей досады от несбывшейся мечты провести счастливый вечер с девушкой, к которой возникли чувства глубже чем просто симпатия. И изливая переполнившие меня эмоции словно раздумывая вслух, продолжил – Но ведь это не единственная неудача, есть ли вообще какой-то способ быть счастливым в отношениях? Неужели они должны постоянно приносить какие-то проблемы? Как узнать что нужно делать, чтобы они складывались гладко?…

- Тебе нечего узнавать об отношениях. — перебил мои размышления дед. — Тебе нужно только проявлять то, что ты уже знаешь…

Я невольно оторвал взгляд от костра и удивлёно посмотрел на него.

Дед на секунду замолк, провёл палкой по земле полукруг и продолжил:

- Есть способ быть счастливым в отношениях, и он состоит в том, чтобы использовать отношения для их намерений и целей, а не для той цели, которую запланировал ты.

Отношения постоянно проверяют, на что ты способен, постоянно призывают тебя создавать, выражать и испытывать на собственном опыте все более и более высокие черты себя самого, свое еще более возвышенное мировосприятие, свои еще более замечательные представления о самом себе. Нигде ты не можешь сделать это так непосредственно, действенно и так явно, как в отношениях. Фактически, ты вообще не можешь все это осуществить вне отношений.

Как только ты ясно осознаешь это, как только ты глубоко проникнешься этим, ты интуитивно благословишь любой жизненный опыт, встречу с любым человеком и особенно — личные человеческие отношения, потому что станешь воспринимать их как конструктивные в самом высоком смысле. Ты поймешь, что они могут быть использованы, должны быть использованы и используются, чтобы построить того, кто ты есть.

Это «построение» может быть замечательным воплощением твоего собственного осознанного плана или складываться исключительно стихийно. Ты можешь выбрать быть результатом того, что происходит, либо того, как ты решил быть и что делать с тем, что происходит. Именно в последнем случае сотворение «Я» становится осознанным…

Поэтому благослови любые взаимоотношения и воспринимай их как значимые и

формирующие того, кто ты есть — и кем ты сейчас выбираешь стать.

Дед снова замолк и посмотрел на язычки пламени, которые рвались вверх и таяли превращаясь в дым.

Слушая, я не заметил, что уже почти две минуты сижу не шелохнувшись. Огонь костра тихо потрескивал на лёгком ночном ветру, где-то ухала сова – казалось, всё это создаёт некий гармоничный фон словам, что шли из уст моего седого собеседника.

- Я знаю, сейчас твое любопытство вызывают личные романтические взаимоотношения, и я понимаю почему, — продолжал дед, — поэтому специально и обстоятельно остановлюсь на любовных взаимоотношениях — на том, что продолжает доставлять тебе так много беспокойства! Когда любовные взаимоотношения не удаются , на самом деле отношения никогда не бывают неудавшимися, разве что лишь в сугубо человеческом смысле: ты не получаешь того, что ты хотел, они не удаются потому, что для них был неправильный повод. Большинство людей вступает во взаимоотношения скорее с прицелом на то, что они могут из них извлечь, чем на то, что они могут в них внести. Цель любых взаимоотношений — решить, какую часть себя ты хотел бы «проявить», а не какую часть другого человека ты хотел бы захватить и удержать.

Очень романтично звучит, когда ты говоришь, что ты был «никем», пока не появился кто-то близкий тебе. Но это не так. Хуже того, это оказывает на данного близкого тебе человека невероятное давление, заставляя его быть тем, кем он на самом деле не является. Не желая «огорчать» тебя, близкие очень стараются быть такими, как ты хочешь, и вести себя соответственно до тех пор, пока они не поймут, что больше уже не могут. Они не могут больше играть те роли, которые ты для них определил. Накапливается обида. Потом раздражение. В конце концов, чтобы спасти себя (и отношения), близкие начинают востребовать свои подлинные «я», все больше действуя в соответствии с тем, кто они есть в действительности. Примерно в это время ты и замечаешь, что они «очень изменились».  Очень романтично звучит, когда ты говоришь, что теперь, когда близкий человек вошел в твою жизнь, ты ощущаешь себя завершенным. Но цель взаимоотношений не в том, чтобы был другой, кто мог бы завершить тебя, а в том, чтобы был другой, с кем можно разделить свою завершенность.

Взаимоотношения священны, потому что они обеспечивают самую большую возможность в жизни, даже ее единственную возможность, — создавать и воплощать опыт твоего самого высокого представления о себе. Взаимоотношения терпят неудачу, когда ты видишь в них самую большую возможность создавать и воплощать опыт твоего самого высокого представления о другом человеке. Пусть каждый человек во взаимоотношениях заботится о себе — кем он сам является, что делает и что имеет; чего он сам хочет, о чем просит, что отдает; что он сам ищет, создает, испытывает, — и тогда все взаимоотношения замечательным образом служили бы своей цели — и их участникам! Это наставление кажется странным, потому что тебе говорили, что в высшей форме отношений человек беспокоится лишь о другом человеке. Но Я говорю тебе: твое сосредоточение на другом, твоя одержимость другим и есть то, что приводит отношения к неудаче. Кем другой является? Что другой делает? Что другой имеет? Что другой говорит? Чего хочет? Чего требует? О чем другой думает? Чего ждет? Что собирается делать? Нужно стремиться понимать, что совершенно не важно, кем является другой, что он делает, имеет, говорит, чего хочет, требует. Не важно, о чем другой думает, чего ждет, что он намерен делать. Важно лишь, кем являешься ты в отношении к этому.

- О-о, — пораженно воскликнул я, — это очень радикальный подход!

- Вовсе нет, если посмотреть на это повнимательнее, — возразил дед, — Если ты не можешь любить себя, ты не можешь любить другого. Многие люди допускают ошибку, стараясь обрести любовь к себе через любовь к другому. Конечно, они не понимают, что они это делают. Их усилия не являются осознанными. Это то, что сидит у них в голове. Глубоко в мозгу. В том, что вы называете подсознанием. Они думают: «Если я смогу полюбить других, они будут любить меня. Я стану привлекательным и смогу полюбить себя». А вот обратная сторона медали: многие люди ненавидят себя, потому что чувствуют, что нет другого человека, который их любит. Это такая болезнь, люди в прямом смысле слова «больны любовью» — потому что на самом деле другие люди их любят, но это не имеет значения. Сколько людей ни признается им в любви, этого все равно недостаточно.

Во-первых, они не верят тебе. Они думают, что ты пытаешься манипулировать ими, пытаешься что-то заполучить. Они пытаются понять, как вообще кто-нибудь мог бы их полюбить. Поскольку они вам не верят, то предпринимают действия, чтобы заставить тебя доказать твою любовь. Ты должен продемонстрировать, что ты их любишь. Для этого они могут попросить, чтобы ты начал вести себя по-другому.

Во-вторых, если они наконец смогут поверить, что ты их любишь, они сразу же начинают беспокоиться, как долго они смогут удержать твою любовь. Чтобы продолжать владеть твоей любовью, они начинают изменять свое поведение.

Таким образом, двое людей буквально теряют себя в отношениях. Они вступают во взаимоотношения в надежде обрести себя, а вместо этого — теряют. Потеря себя во взаимоотношениях чаще всего и служит причиной горечи в общении двух людей.

Двое становятся партнерами в надежде, что целое будет больше, чем сумма отдельных составляющих, а потом обнаруживают, что оно меньше. Они чувствуют себя менее самодостаточными, чем тогда, когда были одинокими. Менее способными, менее знающими, менее радостными, менее привлекательными, менее счастливыми, менее довольными.

Все это потому, что они и в самом деле стали такими. Они во многом отреклись от тех себя, какие они есть, чтобы иметь взаимоотношения и сохранить их. Взаимоотношениям никогда не было предназначено быть такими. Но именно так их переживает большее количество людей, чем ты можешь себе представить.

- Но почему? Почему?

- Потому что люди потеряли чувство цели взаимоотношений.

Когда вы перестаете видеть друг друга как священные души на священном пути, вы не видите целей и причин, которые лежат в основе всех взаимоотношений. Ты развиваешься, ты становишься. И ты используешь свои взаимоотношения с чем угодно для того чтобы решить, чем ты становишься. Это работа, выполнить которую ты и пришел сюда. В этом радость сотворения себя. Познания себя. Сознательного становления тем, кем ты хочешь быть.
Ты живёшь в мире относительного, чтобы у тебя были инструменты, с помощью которых ты смог бы познать и испытать, кто ты есть в действительности. Ты есть тот, кем ты сам себя создаешь в отношениях со всем остальным. Твои личные взаимоотношения — самое важное звено в этом процессе. Познать высочайшую часть своего «Я» и оставаться сосредоточенным на ней — разве плохая цель для твоей жизни?

Итак, прежде всего ты должен наладить взаимоотношения со своим собственным «Я». Вначале ты должен научиться чтить, лелеять и любить самого себя, свое «Я». Вначале ты должен себя видеть достойным, и тогда ты сможешь видеть достойным другого. Вначале ты должен познать себя как цельного человека, и тогда ты сможешь признать цельность в другом.

Это та истина, которую мало кто смог воспринять. Вот почему тебе никогда не удается по-настоящему и до конца полюбить другого человека. Ты никогда по-настоящему и до конца не любил себя. Поэтому я говорю тебе: отныне и навсегда будь сосредоточен на себе. Каждый момент смотри на то, кем ты являешься, что делаешь, что имеешь, а не на то, что происходит с другим. Не в поступках другого человека, но в своих ответных поступках обретешь ты свое спасение.

Старец опустил глаза и замолчал. Огонь костра слабел, ещё несколько минут и он превратится в тлеющие огоньки.

- Сейчас я принесу сухих веток, — я поднялся и пошёл искать «дрова». Через десять минут, я вернулся с целой охапкой «корма» для костра. Словно радуясь тому что в него вдохнули жизнь, костёр вновь взвился весёлым ярким пламенем.

Я уселся на своё место положив локти на колени и опершись подбородком на скрещенные руки.

Дед сидел не двигаясь, словно в полудрёме.

- А как понять последние слова, — нарушил я тишину своим вопросом, — что значит «быть сосредоточенным на себе»?

- Вот твой первый вопрос при любом взаимодействии с другим человеком: кто я есть теперь и каким я хочу быть в отношении к этому? — услышал я ответ, — Часто ты не помнишь, кто ты есть и каким ты хочешь быть, пока не попробуешь испытать несколько способов существования. Вот почему так важно уважать свои самые неподдельные чувства.

Если твое первое чувство отрицательное, то часто все, что нужно, чтобы уйти от него, — это просто чувствовать это чувство. Именно тогда, когда у тебя злость, ты в расстройстве, у тебя обращение, у тебя гнев, когда тобою овладело желание «дать сдачи», ты и можешь отказаться от этих первых впечатлений, потому что это «не то, кем ты хочешь быть». Жизнь предоставит тебе массу возможностей сотворить это. Ты можешь вновь и вновь творить того, кто ты есть. Именно этим ты, собственно, каждый день и занимаешься. Однако дела обстоят так, что ты не всегда приходишь к однозначному ответу. Находясь в одних и тех же жизненных ситуациях, однажды ты предпочтешь быть терпеливым, любящим и добрым. В следующий раз ты, возможно, решишь, что надо быть злым, уродливым и мрачным. Тебе нужно стремиться приходить к одному и тому же ответу, и этот ответ всегда должен быть твоим высшим выбором.

- А что такое высший выбор? – поинтересовался я.

- Что такое высший выбор, — вполголоса повторил дед. — Это вопрос, вокруг которого вращались все философии и теологии человека с незапамятных времен. Верно и то, что большинство людей все еще всецело заняты другим вопросом. Не «Что есть высший выбор?», а «Что выгоднее всего?». Или «Как потерять как можно меньше?». Когда жизнь проживается с точки зрения контроля над убытками или наибольших преимуществ, истинная благодать жизни утрачивается. Теряется возможность. Упускается шанс. Ибо жизнь, проживаемая таким образом, — это жизнь, проживаемая из страха и эта жизнь лжёт о тебе.

Ты — не страх, ты — любовь. Любовь, которая не нуждается в защите. Любовь, которую нельзя потерять. Но ты никогда не познаешь это на собственном опыте, если постоянно будешь искать ответ на второй вопрос, а не на первый. Ибо только человек, считающий, будто ему есть что выигрывать или терять, задает второй вопрос. И только тот, кто видит жизнь по-другому, кто понимает, что испытанием бывает не выигрыш или потеря, а лишь любовь или невозможность любить, — только такой человек задает первый вопрос. Да, в критические моменты всех человеческих, взаимоотношений есть только один вопрос: Как бы сейчас поступила любовь? Никакой другой вопрос не является уместным, никакой другой вопрос ничего не значит, никакой другой вопрос не имеет такой важности для твоей души. Сейчас мы подошли к очень деликатному моменту толкования, ведь этот принцип действия по любви в значительной степени неправильно понимали, и именно это непонимание приводило к обиде и гневу на жизнь. Веками тебя учили, что действие по любви вытекает из выбора быть, делать и иметь все, что дает наивысшее благо для другого. Я же говорю тебе: высший выбор — тот, что создает наивысшее благо для тебя.

- Ну вот, опять это. — не согласился я, — Может я чего то не понимаю, но это эгоизм какой-то получается! Что значит создавать «высшее благо для себя»? Плевать на других, на любимого человека, лишь бы мне было хорошо уютно и тепло? Так получается?

Старец хитро улыбаясь и прищурившись выслушал мою тираду и невозмутимо сказал.

- Мне понятно твоё возмущение. Как и любая глубокая истина, это утверждение открыто для моментального неверного истолкования. Тайна немного проясняется в тот момент, когда кто-то принимает решение о том, что является наивысшим «благом», которое он может сделать для себя. Когда делается абсолютный высший выбор, тайна раскрывается, круг замыкается и высшее благо для тебя становится высшим благом для другого. Может потребоваться несколько жизней, чтобы понять это, — и еще больше жизней, чтобы осуществить, ведь эта истина вращается вокруг другой, еще более глубокой: «То, что ты делаешь для себя, ты делаешь для другого. То, что ты делаешь для другого, ты делаешь для : себя».

Очень часто под влиянием старых представлений люди — добрые, благонамеренные — делали то, что они считали наилучшим для другого человека. Как ни печально, но во многих случаях (в большинстве случаев) это приводило лишь к непрерывным оскорблениям со стороны этого другого человека. К постоянным издевательствам. К вечным разладам во взаимоотношениях.

В конце концов человек, стараясь делать все «как надо» с точки зрения другого — с легкостью прощать, проявлять сострадание, не сосредоточиваться постоянно на определенных проблемах и поступках, — становится обидчивым, злым, недоверчивым, — даже по отношению ко всему остальному. Ибо как можно требовать такого непрекращающегося страдания, безрадостности и жертвенности, даже и во имя любви? Нет, это не нужно, нужно чтобы ты включил себя в число тех, кого ты любишь. Даже больше, нужно чтобы ты поставил себя на первое место. Я знаю, что некоторые назвали бы это плохим несправедливым советом. Другие, возможно, сделали бы и того хуже: они воспримут этот совет и истолкуют его неправильно или исказят, чтобы оно соответствовало их собственным целям, — чтобы оправдывать эгоистичные деяния.

Я же говорю тебе: если ты ставишь себя на первое место в высшем смысле, это никогда не приводит к эгоистичному деянию. Тем не менее если ты совершил какой-то поступок, считая его наилучшим для себя, и он оказался эгоистичным, то причина этого не в том, что ты поставил на первое место себя, а, скорее, в том, что ты недопонял, что для тебя является наилучшим.

Старец замолк и положил голову на руки сплетённые на верхнем конце палки. Вновь наступила тишина. Я обдумывал его слова, которые были мудрёнными для моего понимания, но их непростой смысл стал постепенно до меня доходить… В моей голове вновь закрутились вопросы, вопросы…

- А скажите мне, какие обещания я должен давать во взаимоотношениях, какие договоренности соблюдать? Какие обязательства несут взаимоотношения? Каким указаниям я должен следовать?

- С этим ответом ты не сможешь согласиться, поскольку он оставляет тебя без указаний и лишает всякой силы каждое соглашение в тот момент, когда ты его заключаешь. Ответ таков: у тебя нет обязательств. Ни в отношениях, ни вообще по жизни.

- Нет обязательств? – моему удивлению не было границ.

- Нет обязательств, — подтвердил дед, — Нет никаких ограничений или оговорок, как нет и никаких указаний или правил. И ты вообще не связан никакими обстоятельствами или ситуациями, как и не стеснен никаким кодексом или законом.

- Но это психологическая анархия! Не представляю, как это может работать…

- Это не может не работать, если твое дело — создавать себя. Но если ты представишь себе, что твоя задача — быть таким, каким кто-то другой хочет тебя видеть, то отсутствие правил и указаний в самом деле могло бы усложнить обстановку. Ты не можешь поверить в отношения без обязательств, поскольку не можешь согласиться с тем, кто и что ты есть на самом деле. Ты называешь жизнь при полной свободе «анархией». Я называю это великим обещанием Жизни. Только в контексте этого обещания может быть исполнен великий замысел творения. У тебя нет обязательств в отношениях. У тебя есть только благоприятные возможности.Благоприятная возможность, а не долг является краеугольным камнем твоего существования. Пока ты будешь видеть обратное, ты обязательно упустишь самое главное. Отношения — твои отношения ко всему на свете — были созданы как твой совершенный инструмент в работе души. Вот почему все человеческие взаимоотношения — священный полигон. Твоя связь с другим человеком является таинством. Но не по причине обязательств, а по причине её безграничных благоприятных возможностей. Никогда ничего не делай во взаимоотношениях из чувства долга. Делай все из осознания великолепной возможности, которую твои отношения тебе предоставляют, чтобы ты решился и стал тем, кто ты есть в действительности.

- Я понимаю. — признался я, — Но уже который раз в своих взаимоотношениях я сдаюсь, когда становится совсем невыносимо. Результат таков, что я много раз вступал во взаимоотношения, хотя, я думал, что такое бывает только один раз. Кажется, я не знаю, что значит поддерживать отношения. Ты думаешь, я когда-нибудь научусь? Что я должен делать, чтобы так случилось?

- У тебя это звучит так, будто поддерживаемые отношения — успешны. Попытайся не путать продолжительность с хорошо выполненной работой. Помни, что смысл не в том, чтобы увидеть, как долго ты можешь находиться во взаимоотношениях, а в том, чтобы решить и испытать, кто ты есть в действительности. Это не аргумент в пользу краткосрочных отношений, но и долгосрочных взаимоотношений никто от тебя не требует. Однако хотя их никто и не требует, нужно сказать вот что: в длительных взаимоотношениях действительно содержатся замечательные возможности для взаимного роста, для взаимного выражения и для взаимного осуществления личностных потенциалов — это и есть награда.

- Я знаю, знаю! Я хочу сказать, что я всегда так и думал. Но как мне этого добиться?

- Во-первых, убедись, что ты вступил во взаимоотношения с благими намерениями. Я использую здесь слово «благие» в относительном смысле. Я имею в виду «благие» в связи с главной целью, которая есть у тебя в жизни. Как я уже заметил раньше, люди в основном вступают во взаимоотношения с «неправильными» намерениями: покончить с одиночеством, заполнить пустоту, найти себе любовь или объект для любви — и это еще лучшие из причин. Другие делают это, чтобы потешить свое самолюбие, выйти из депрессии, улучшить свою сексуальную жизнь, воспрянуть после предыдущих отношений или — хочешь верь, хочешь не верь — чтобы избавиться от скуки. Ни одно из этих намерений не срабатывает, и, пока не произойдут какие-то драматические изменения, не будут срабатывать и отношения. Я не думаю, что ты знаешь, почему вступал в отношения. Я не думаю, что ты размышлял об этом именно таким образом. Я не думаю, что ты вступал в отношения с какой-то определенной целью. Я думаю, что ты начинал свои отношения, потому что «влюблялся».

- Да, — с уступчивой улыбкой подтвердил я, — Именно так.

- И я не думаю, что ты уже отыскал причину, по которой «влюблялся». Что это было, на что ты отзывался? Какая потребность тогда удовлетворялась?

- Что плохого в том, чтобы по уши влюбиться без всякой необходимости думать об этом?

- Ничего. Влюбляйся столько раз, сколько захочешь, — отмахнулся старец, не обращая внимания на иронию в моих словах, — Но если ты намерен вступить в длительные отношения, полезно и подумать немного. С другой стороны, если тебе нравится проходить через отношения, как вода сквозь песок, — или, того хуже, оставаться в них потому, что ты думаешь, будто ты «должен» это делать, и тем самым проживать жизнь в полном безрассудстве, — если тебе доставляет удовольствие повторять эти примеры из своего прошлого, то продолжай делать то, что ты до сих пор делал.

- Ладно, ладно. Я понял. Допустим. Значит, я хочу найти средства для длительных отношений, и Вы говорите, что вступать в отношения с определенной целью является одним из них.

- Да. Убедись, что ты и твоя пара соглашаетесь относительно этой цели. Если вы оба на осознанном уровне согласитесь с тем, что цель ваших взаимоотношений в том, чтобы создать благоприятную возможность, а не обязательство, — возможность для роста, для полного выражения себя, для доведения ваших жизней до уровня наивысшего потенциала, для исцеления любой ложной мысли или искаженной идеи о себе и для полного слияния посредством единения двух ваших душ, — если вы примете эту клятву вместо тех клятв, которые до сих пор принимали, — значит, отношения начались на очень хорошей ноте. Они пошли с правой ноги. Это очень благоприятное начало.

- Но это еще не гарантия успеха, — усомнился я.

- Если тебе в жизни нужны гарантии, то тебе не нужна жизнь. Ты хочешь репетировать по заранее написанному сценарию. По своей природе жизнь не может иметь гарантий, иначе весь ее смысл будет искажен.

Я не сдавался:

- Ну, хорошо. Я понял. Допустим, я добился того, что у моих взаимоотношений «очень хорошее начало». Как же мне теперь их поддерживать?

- Знай и понимай, что будут испытания и трудные времена. Не старайся их избежать. С готовностью принимай их. С благодарностью. Воспринимай их как великие дары от Жизни; как великолепные возможности исполнить то, для чего ты вступил в отношения — и в саму жизнь. Когда настанут такие времена, очень старайся не увидеть в своем партнере врага или противника.Вообще старайся не воспринимать кого-то или что-то как врага — и даже как проблему. Развивай способ воспринимать все проблемы как возможности. Возможности…

- Знаю, знаю! — улыбаясь, перебил я деда, — «быть и решить, кто ты есть в действительности».

- Отлично! — похвально воскликнул он и тоже улыбнулся. — Теперь ты понимаешь! Ты действительно понимаешь!

- Похоже, это предвещает мне довольно скучную жизнь, — со вздохом, но весело сказал я.

- Значит, ты ставишь себе слишком приземленные цели, — поучительно произнёс старец, — Расширь пределы твоего горизонта. Сделай глубже свое видение. Узри в себе больше, чем, по твоему мнению, можно узреть. Увидь большее и в твоем партнере. Ты никогда не причинишь вреда твоим взаимоотношениям — как и любой человек — тем, что увидишь в других больше, чем они тебе показывают. А там и есть больше. Гораздо больше. Их собственный страх мешает им проявить это. Если другие заметят, что ты воспринимаешь их глубже, они почувствуют большую безопасность открывать то, что для тебя уже очевидно.

- «Люди склонны оправдывать наши ожидания относительно них». – решил я тоже вставить заумную где-то слышанную фразу.

- Что-то в этом роде. Мне не нравится здесь слово «ожидания». Ожидания разрушают взаимоотношения. Скажем так: люди стараются увидеть в себе то, что видим и них мы. Чем величественнее наше видение, тем больше их готовность принять и проявить тот свой аспект, который мы им показали. Разве не так работают все по-настоящему благодатные отношения? Разве это не часть целительного процесса — процесса, с помощью которого мы позволяем людям «освободиться» от всякого искаженного представления, которое они когда-либо о себе имели?

С последними словами дед поднялся.

- Мне пора уходить, сынок, — бросив на меня прощальный взгляд промолвил он.

Костёр уже еле тлел, слабый ночной ветер раздувал в нём последние красные всполохи жара.

Я тупо сидел, пребывая под впечатлением столь необычного ночного диалога. Во мне было чувство, будто этот последний час наполнил меня чем-то ценным, дорогим, что не хочется терять. Дедушка медленно удалялся прочь, ковыляя палкой в левой руке. Я смотрел ему вслед и с каждым его шагом во мне закипало желание спросить его ещё… ещё о чём то важном, о чём-то нужном, но я не мог придумать больше ничего конкретного… С каждой секундой уходит шанс узнать ещё о чём-то, что я сам не могу для себя определить. Неожиданно для самого себя я крикнул:

- Подождите!

Дед остановился и обернулся.

- М-м-м… — я не мог сразу подобрать слова для вопроса, — м-м, а что… Какой совет Вы бы мне дали напоследок?

- Помни, — медленно и выделяя каждое слово отвечал старец — любовь не создаётся в результате определённых условий, определённые условия создаются в результате любви. Счастье не создаётся в результате определённых условий, определённые условия создаются в результате счастья…

- Счастье не создаётся… — стараясь запомнить слова, бубнил я вполголоса, закрыв глаза.

- Счастье, что ты наконец-то пришёл в себя! – раздался приятный женский голос.

Я вздрогнул от неожиданности и непомерного удивления, открыл глаза и… зажмурил их от ударившего в них яркого света. Передо мной в белом халате стояла медсестра. Поражаясь, я заметил, что лежу на больничной кровати с перевязанной на лбу головой. Опираясь локтями на кровати, я слегка приподнялся и спросил медсестру:

- Почему я здесь, а где лес, где… Я только что был в лесу у костра, я там машину оставил.

Медсестра удручёно покачала головой:

- М-да, галлюциногенный бред. Но ничего, это бывает после травмы головы.

- Какой травмы? – испугался я, — что случилось, почему я здесь?

- Ты сильно ударился головой о руль. – последовало объяснение. Тебя привезли сюда вчера в десять часов вечера без сознания. Говорили прямо посреди дороги в машине головой на руле лежал. Но ничего, — успокаивающе улыбнулась медсестра, — лоб до свадьбы заживёт.

Я попытался пошутить и улыбнулся ей в ответ:

- До свадьбы долго ждать, пусть раньше заживает, -

- А почему долго? – не согласилась медсестра, и широко улыбаясь добавила — у тебя вон, как я поняла, и невеста уже есть.

- Какая невеста, — не понял я намёка.

- Здрасте, как какая? Та, что в коридоре полтора часа сидит ждёт.

«Это что шутки такие что ли тут у них стандартные?» — слегка опешив от такой прямоты, подумал я и улыбнулся про себя: «Ну, хорошо, шутить так шутить!» Стараясь придать своему тону как можно серьёзности, сказал вслух:

- А можно глянуть на свою невесту, а то я после травмы головы забыл как она выглядит.

Медсестра сделала вид что не заметила моего подкола.

- От чего ж нельзя, можно, конечно. Сейчас я её приглашу. – сказав это она вышла в коридор слегка прикрыв дверь.

Я с улыбкой закрыл глаза… и подумал: «Интересно, может это мне всё снова чудится? Больничная палата, эта медсестра, умеющая шутить с серьёзным видом. Вот сейчас глаза открою и…» Глаза сами открылись от звука хлопнувшей двери.

Если собрать всё моё изумление за сегодняшний день в этой комнате, то в ней смело можно было вешать топор! И в то же воремя я почувсвовал как внутри поднимается волна радостного трепета. Эти глаза, губы, эти волосы я узнал бы из тысячи!.. Около двери стояла… Дина! На её лице было волнение.

Я широко раскрыл глаза:

- Ты… как тут оказалась?

- Мне сегодня рано утром позвонили на мобильник, — её милый как она сама голос лился на душу приятным бальзамом, — и сказали, что вечером обнаружили парня без сознания, у которого не было при себе документов, кроме блокнотного листка с моим телефоном.

- Но ведь могли бы узнать номера телефонов из моего мобильника.

- Твой мобильник наверно сломался, — пояснила Дина, подошла и присела на корточки возле моей кровати – Ты сам то как?

- Нормально, — глядя ей в глаза сказал я, и улыбнулся – Теперь будет всё нормально… Прости, что не смог приехать на свидание.

Глаза Дины заблестели теплом, она улыбнулась.

- Ты меня тоже прости, — не громко сказала она.

- За что? – я уже улыбался от удивления.

- Что не дождалась, — ответила девушка.

Я прыснул от такого изумительного признания. Дина сообразив, что сказала что-то не то, прыснула мне в ответ и её губы раскрылись широкой улыбкой. Заметив что мой взгляд задержался на её губах, Дина видимо угадала моё желание, совпавшее с её желанием. Наши губы медленно но уверенно приближались к друг другу…


Примечание: в произведении были использованы материалы из книги Нила Уолша "БЕСЕДЫ С БОГОМ"

               


Рецензии