Подкидыш
Случилась тогда у меня командировка в Питер. Тамошняя моя подруга похвасталась роскошным цветением клера. Я про себя злобно позавидовала: вот ведь в темно-зимнем Петербурге цветет и пахнет, а в Москве на солнечном подоконнике растет заморыш заморышем.
Через некоторое время кончики веток моего подобранца стали сохнуть, я их подрезала, потом еще… В общем, «была без радости любовь, и расставанье было без печали…» Не дружу я с красиво цветущими растениями. Они нежные, хрупкие, трепетные, а меня все больше к брутальным деревьям тянет. Больше я клеродендронами не интересовалась.
Пока однажды…
– Я тебе сейчас клеродендрон привезу. Я его из череночка вырастила, а он разросся – ставить некуда. Не хочу отдавать кому попало: ведь на черенки порубят и распродадут по частям, жалко!
– Так оставь себе, если тебе он дорог.
– Ой, места не хватает, кошки его погрызут… Я у тебя буду минут через сорок, – и бросила трубку.
Только клеродендрона мне как раз и не хватало!
Он оказался действительно крупным и разросшимся растением. Соорудила я ему подставку повыше, чтоб ему было посветлее… И началось.
Тонкие длинные кончики растут быстро, несмотря на время года. Ему вроде покой зимой полагается, а он бурную деятельность развивает. Плети растут, листья желтеют и опадают, земля пересыхает постоянно. Один раз он чуть было совсем не завял. Пришлось отпаивать его в ведре с водой. Окклемался, однако, алканавт довольно быстро. И стал раздражать еще больше. Клубок сухих и живых плетей, почти без листьев никакого эстетического удовольствия не доставлял, а место занимал одно из самых парадных.
Короче, назначила я ему пересадку. По полной программе. Землю с корней стряхнула, плети расчесала, подстригла, посадила заново в настоящий горшок – он в каком-то ведерке с проковыренными дырочками был мне подарен. Теперь дырки в днище у него настоящие – вода может свободно выливаться в поддон и легко при надобности втягиваться обратно. Поставила круговую опору, строгим голосом запретила залезать в крону соседнему циперусу, и водрузила на новую, еще более высокую подставку поближе к свету.
На этом я посчитала свой долг перед клером и его бывшей хозяйкой выполненным и назначила ему забвение. Поливать-то я его поливала, но внимания моего посчитала не стоящим.
Как-то по весне залетела ко мне та самая подруга, что растишку мне всучила так бесцеремонно. Зашла в мои заросли…
– Ой, а клерчик-то мой цвести собирается! Ведь это же он, да?
– Он. И в самом деле, зацветает! – удивляюсь. Я же даже головы к нему давно не поднимала. – Надо же, его цветков я ждала меньше всего…
– Значит, хорошо ему у тебя, я была права!
Права она оказалась на все сто! Клер расцвел, потом обсыпался цветами со всех сторон, потом цветов стало еще больше, потом стали появляться не только белые, но и розовые цветки, и конца этому буйству счастья пока не видно.
Вот такая история…
Свидетельство о публикации №215041700911
Когда через пять лет у нас появились котята, им понравилось ходить не в туалет, а под лимон: там ведь земля и можно копать. Пока я заметила, лимон начал сохнуть, а потом совсем зачах.
Марианна Рождественская 17.04.2015 12:57 Заявить о нарушении