Донбасс. Щит Персея

Уникальное место на Земле - сегодняшний Донбасс. Если быть точнее,то та его часть,что сегодня не подконтрольна Киеву. Уникальное место на Земле! Нужно просто закрыть глаза и медленно и протяжно сделать вдох через ноздри,приподняв их "крылья". Нет,уникальность Донбасса не означает,что это Райский сад. Речь о другом...

   На минуту отвлекусь. В СМИ с недавнего времени гуляет новость о том,что в ответ на поставку Россией в Иран комплекса ПВО С-300 - Израиль,мол,поставит оружие в Украину. А для меня,как жителя Донбасса,с плавающей и полыхающей, формальной и непостоянной линией разграничения на севере и западе - именно Израиль был первым и единственным государством,которое я,как брата,сравниваю с Донбассом. По духу и стойкости народа,площади территории и внешним смертельно-опасным вызовам. За Украиной - весь Запад,Брат. Тебе ли не знать,что такое быть под давлением сплоченной группы стран,объявляющих войну на следующий же день после создания независимого государства в 1948 году,спустя три года после победы над фашизмом. Донбасс же - зависим. И не только от России и от Украины,частью которой его продолжает считать Россия. Через Украину простирается зависимость и от всего Запада. И эта зависимость похожа на веревки со стальными крюками на концах,которое применяются при взятии на абордаж одного корабля другим. Корабль Запада своим бортом уже трется об корабль России. И хорошую вещь услышал сегодня,заключающуюся в том,что нельзя спешить называть врагами тех,кто просто лоббирует свои интересы во вне. Только эта "хорошая вещь" - годится для политиков и бизнесменов. А для тех же,на кого они опираются [народу] - целесообразней обозначить образ именно врага,чтобы вручить ему винтовку и обойму патронов: "дальше - сам знаешь,как и в кого."
   Однако,в отличии от Израиля,успевшего на сутки опередить бумажные формальности и принять бой уже в статусе независимого государства - на Донбассе речь не идет о битве за Независимость. Конечно,располагает именно Бог,а человек всего лишь предполагает. Но по факту - приняты Минские договоренности,которые никак не являются Декларацией о Независимости Донбасса. Донбасс фигурирует в договоренностях,как неотъемлемая часть Украины. И,похоже,власти Донбасса с этим и не спорят. Мы не знаем,что там в умах руководства. Я намекаю на то,что Донбасс имеет мужество просто стоять. Стоять,даже не зная цену своей стойкости. И говорю я сейчас даже не об ополчении,а о мужестве и стойкости самих мирных жителей Донбасса. Различные стороны пытаются по-своему оказать влияние на эту стойкость: одни пробуют придушить,у других всегда на изготовке аппарат искусственной вентиляции легких. Почему? Потому что Донбасс оказался лишь частью,вовлеченной в нечто более глобальное и системное с другими частями суши,хотя и преподносимое,как хаос. Все там под контролем. Теория-то так и называлась - "управляемый хаос".

    Слышал,что в Украине около 80% населения озабочены и встревожены неопределенностью,нависшей над их судьбой. За Донбасс же статистики не слышал,но по себе скажу,что это нормально. Не думаю,что спустя год после октября 1917 года - в стране была определенность. Вообще-то,это был 1918 год. Не самый,наверное,стабильный и предсказуемый. После революций - такое бывает. Такое,что если прочитать о 1918 и 1919 годах,например,то ядерная война не такой уж и апокалиптической кажется! Ужас!
   Однако, и у неопределенности есть свои законы. Например:не буди лихо,пока тихо. Или,например,закон Мерфи. Тоже неплохой себе закон. [Россию не трогайте - и будет вам счастье. Ладно,о России у меня есть небольшое открытие. Потом.]

   Неопределенность,говорите? Тогда попробуйте вместе со мной проделать одно упражнение,после которого вас перестанет пугать эта неопределенность. Готовы?

   Закрываем глаза. Поднимаем "крылья" ноздрей и медленно затягиваем в легкие воздух. Жители Украины в это время думают о своих павших,а жители Донбасса - о своих. Держим глаза закрытыми. Представляем тех наших братьев и сестер,которых уже не вернуть. Представляем женщин,стариков и погибших детей. Представляем павших воинов из Украины и павших воинов ополчения Донбасса. Представляем тысячи и тысячи тел,которых уже нет среди нас. Дрожат от ветра стебли вокруг мертвых тел. И кое-где,где кровью не залипли - волосы голов поникших вечно-молодых парней... Открываем глаза... С возвращением из "определенности",которой тебе не хватало. Только ту "определенность" - сфабриковали и заставили в нее поверить. И сфабриковали где-то там,отсюда не видно.

    Нельзя плевать в Настоящее,сокрушаясь о неопределенности Будущего. Его не случится,если плевать в землю,пропитанную кровью. Нельзя плевать в Прошлое,если ты родился в нем. И построено оно было - все на той же крови героев.

   Донбасс... Уникальное место на Земле. Он словно зеркало-щит Персея,в которое Запад никак не хочет посмотреться и увидеть свой хищный оскал. Ворочай,не ворочай лицом,а рано или поздно - встретишься с собственным взглядом на окровавленном зеркале души Донбасса...

   К тому же,все чаще приходит ощущение,что на Донбассе (если не брать в расчет линию фронта) - гораздо спокойней в психологическом отношении,чем в самой Украине. Поэтому,наверное,и не утихает огонь. Иначе бы,Донбасс принимал бы страждущих со всей Украины. Ведь в Украине сегодня чрезвычайно тревожно и аж до Донбасса доходит хруст тысяч и тысяч ломающихся хребтов свободы.


Рецензии