Semper paratus!

         «Semper paratus» («Всегда готов»).


                «Быть другом всем и братом каждому»

                Скаутский девиз


  Мне очень нравятся плакаты, где указательный палец смотрит тебе прямо в грудь, а глаза вопрошающего – тебе в Сердце, и вопрос, бьющий прямо под дых: «А ты?!!!», не дающий тебе увильнуть, уйти в сторону, отмахнуться.
  Я в восторге от видеороликов и историй, в которых рассказывается про факты спасения людей, детей, животных, которые заставляют такой же вопрос задать самому себе и в данном случае указательный палец будет твой собственный: «А ты – смог бы? А ты – был бы готов? А ты – помог бы, не струсил бы, отреагировал бы так же? А ты? А ты? А ты?..»
  Это очень правильно и полезно, почаще включаться в реалии жизни и девиз «Будь готов!*» ещё никто не снимал с повестки дня. Да и не снимет никогда, потому что… он, этот девиз юных пионеров, от Бога!
  А теперь я спрашиваю сам себя: «Хорошо это или плохо, что нас в детстве учили быть готовым ко всему, т.е. реагировать положительно, иметь активную позицию по отношению к происходящему, таким образом – быть осознанным?»
  И в который раз говорю сам себе: «Будь готов!»
…и тут же отвечаю: «Всегда готов!»

P.S.  *«Будь готов!» - Роберт Баден-Поуэлл, "Скаутинг для мальчиков", 1908. Начальные буквы девиза скаутов (BP - "Be Prepared!") совпадают с инициалами его автора. 
Девиз и отзыв русских скаутов (юных    разведчиков) в 1923 был взят организацией юных пионеров Страны Советов.

P.P.S.  Законы русских скаутов:
1. Скаут верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
2. Скаут честен и правдив.
3. Скаут помогает ближним.
4. Скаут друг всем и брат всякому другому скауту.
5. Скаут исполняет приказания родителей и начальников.
6. Скаут - друг природы.
7. Скаут вежлив и услужлив.
8. Скаут бережлив и уважает чужую собственность.
9. Скаут чист в мыслях, словах, делах телом и душой.
10. Скаут трудолюбив и настойчив.
11. Скаут весел и никогда не падает духом.
12. Скаут скромен.


Рецензии