История нашего театра Драмы Димитровград
После того, как в 1908 году был построен «Народный дом с театром», - как он тогда именовался – появилось новое увлечение: любительский театр. В 1913 году было создано «Мелекесское общество любителей музыкально-вокально-драматического искусства» для наиболее успешного, правильного и всестороннего развития театрального дела в посаде Мелекесс.
Для постановок любительских спектаклей арендовался зал со сценой, в котором режиссеры-любители ставили спектакли. Актерами были и взрослый народ и гимназисты. Репертуар, в основном пьесы В. Шекспира, А. Островского. Спектакли ставились благотворительные, платные и публика всегда валом валила и успех, как правило, был шумный.
Вот как об этом вспоминал старожил города, родившийся еще в 1900 году, - В.А. Плисов: «Самые яркие воспоминания связаны с Народным домом. Впервые я посетил его еще в 1912 году, когда наш класс начальной школы вместе с другими учащимися направили на просмотр спектакля…. Помню, меня удивило множество дверей, через которые мы, наконец-то, вошли в главный зал. Там я был очарован видом, нарисованным на занавесе сцены: церковь, пожарная каланча, другие знакомые строения: «Это же панорама нашего посада»!
Впоследствии, от взрослых товарищей я слышал, что эта работа художника Лифанова, который жил на Песочной улице…
Летом 1917 года, будучи учеником ремесленной школы, я имел счастье в течение целого месяца видеть и слышать игру и пение замечательных актеров столичного оперного театра. Он оказался здесь проездом из голодной Москвы в хлебный Ташкент. Спектакли ставили почти ежедневно, при переполненном зале. Мы, учащиеся, не располагали средствами для посещения, но выход нашли. Администрация театра привлекла нас для участия в массовых сценах без слов, нас одевали по ходу постановки, давали указания, как и что, делать во время выхода на сцену. Благодаря нашей «артистической деятельности» мы имели возможность посмотреть весь репертуар театра. Первой на сцене шла опера С. Монюшко «Галька», затем Д.Верди «Аида»….
Большой симфонический оркестр, красочные декорации, яркие костюмы… Это было очень необыкновенное, захватывающее зрелище». Известно имя скрипача, работавшего в театре в 1914-1916 годах - это Вальдемар Рудольфович Гернер. После революции стал преподавателем по классу скрипки в педагогическом училище. В 1938 году репрессирован и отправлен в трудовой лагерь (ГУЛАГ), где скончался. Посмертно реабилитирован.
Судя по сообщениям прессы 20 – 30-х годов в Мелекессе довольно часто гастролировали театральные коллективы. Например, свой летний сезон 1927 году спектаклем «Любовь Яровая» открыл Самарский театр драмы, в 1928 году приехала украинская труппа «Промень со спектаклями «Грицю», «Маруся Богусловна», «Мазепа», «Вий» и пр., а в 1943 году мелекессцы слушали концерты Симфонического оркестра Московской филармонии под управлением дирижера Юхновского с участием скрипача Леонида Когана, аплодировали артистам Государственного Большого театра оперы и балета Белоруссии.
Но потребности в театре не ограничивались представлениями приезжих знаменитостей. В те же 20 – 30 е – годы в Мелекессе появляется Клубы при предприятиях – «Текстильщик», «Пищевик»; при учреждениях – клуб «Совторгслужащих», объединенный Межсоюзный клуб. При каждом клубе обязательно был небольшой любительский театр. В 1927 году пытались один такой театр разместить в Александро-Невской церкви.
В 30-е годы при бывшем Народном доме разместился колхозно-совхозный профессиональный театр Куйбышевского края, а в 1941 – 1943 годах сцену народного дома занял эвакуированный из Житомира театр музыкальной комедии.
По воспоминаниям современников это был сильный талантливый коллектив и своими спектаклями в театре, концертами в госпиталях, клубах, селах Мелекесского района вносил луч радости, надежды, чего-то светлого, доброго, того самого, в чем была такая нужда в то военное лихолетье.
Летом 1943 года был освобожден от немецко - фашистских захватчиков г. Житомир. Туда, на Родину, возвратился театр музыкальной комедии, который находился в эвакуации в г. Мелекессе, в здании нашего театра. Проводив житомирцев, отдел искусств Ульяновского облисполкома, совместно с Мелекесским горисполкомом и ГК КПСС, предоставили помещение областному колхозно-совхозному театру.
Областной
совхозно-колхозный театр
1943 - 1948 г.г.
Пять лет работы.
Весной 1943 года в небольшом рабочем поселке Карсун Ульяновской области был организован областной колхозно-совхозный театр. Начав работу с постановки небольших спектаклей «Поздняя любовь» - А.Н. Островского, «Забавный случай» - В. Гольдони и концертной программой для посевной и уборочной кампании – театр широко развернул работу по обслуживанию колхозов и совхозов области, рабочих районов и бойцов нашей Советской Армии проходящих лечение в госпиталях Ульяновской области.
Окрепнув творчески и организационно театр, осенью, был переведен в город Мелекесс, где получил стационарную площадку, давшую возможность дальнейшего роста театра.
… 15 декабря 1943 года городская газета «Власть труда» сообщила, что на днях состоится открытие Мелекесского городского драматического театра показом спектакля «Поздняя любовь». Директор театра и его организатор А.С. Кальницкая, первый художественный руководитель А. Суходольский. Следующие спектакли: «Забавный случай» Гольдони, «Женитьба Белугина» А. Островского в постановке А.Н. Врубеля.
18 декабря короткая заметка той же газеты отметила, что 16 декабря в театре с большим успехом прошел закрытый просмотр спектакля «Поздняя любовь», а 21 декабря напечатана рецензия на этот спектакль.
Так в газете появилась постоянная рубрика «Театр», а мелекессцы к Новому году получили замечательный подарок – свой постоянный театр.
25 декабря 1943 года состоялось открытие Мелекесского драматического театра. Показывали спектакль «Поздняя любовь» А.Н. Островского. Зал был полон зрителями. Среди них было много военных – ведь война еще продолжалась, и актеры тепло приветствовали защитников Родины.
После исторического постановления ЦК ВКП (б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению Мелекесский театр коренным образом перестроил свою работу и значительно улучшил репертуар.
За 5 лет работы Мелекесский театр осуществил 60 постановок и в том числе лучшие пьесы советских драматургов «Разлом» и «За тех кто в море» - Лаврентьева, «Любовь Яровая» - Тренева, «Платон Кречет» - А. Корнейчука, «Савва» - Гусева, «Так и будет», «Русский вопрос» - К. Симонова, «Таня» - А. Арбузова и др.
Русская классика была представлена пьесами А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простаты», «Последняя жертва», «Доходное место», «Свои люди сочтемся», «Не в свои сани не садись» и др. и А.М. Горького «Васса Железнова».
Театр побывал в самых отдаленных уголках Ульяновской области, а также работал в прилегающих национальных республиках, завоевав любовь и авторитет у рабочего и колхозного зрителя.
Всего за пять лет театр дал 1.400 спектаклей, обслужил 450.000 зрителей.
Организатор театра и бессменным его руководителем является директор А.С. Кальницкая.
Работают с основания театра артисты:
А.Г. Голубева, О.Н. Артемьева, Ф.И. Самсонов, А.А. Разин.
Работники технических цехов: Заведующий. поделочным цехом - Шишкин А.А., костюмер - Н.М. Крикунова, Шкляева И.Н., художник – исполнитель Плотников Н.П., Козаков Ю.Н., парикмахер Д.И. Алексимова, машинист сцены – И.И. Сопляков, осветитель – Р.Г. Кехер, реквизитор – А. Дорофеева.
Организованный в тяжелые годы Великой Отечественной войны, театр своей работой вложил скромную лепту в дело борьбы за свободу и независимость нашей Родины.
В 1949 году театр намечает поставить: «Счастье» - Павленко, «Кавалер золотой звезды» - Бабаевского, «Зеленая улица» - Сурова, «Последние» - А. Горького и др.
Юбилейный спектакль 1948 года
Н.В. Гоголь
Ревизор
В 1948 году в основной состав труппы вошли вновь прибывшие артисты: П.К. Дарьялов, Л.П. Степанова, В.П. Кузнецов, Л.Д. Игумнова, К.И. Кузовкин, С.Н. Шевяков, Л.М. Лифшиц, В.И. Куличенко, Н.П. Советов, А.Я. Малышев, Д.Д. Федоров, О.И. Артемьева, Н.А. Бан, Н.Н. Попова.
Известна народная мудрость: «Каков поп – таков и приход». Театру и горожанам повезло, что почти все первое десятилетие его возглавляла Анна Сергеевна Кальницкая. Одновременно ей приходилось быть и художественным руководителем и режиссером-постановщиком, и она была актрисой, сыгравшей таких героинь как Кручинина («Без вины виноватые»), Раневская («Вишневый сад»), Анна Андреевна («Ревизор»), Любовь Яровая и т.д.
Родом она из Коврова, что в Подмосковье, и приехала в Мелекесс с мужем М.С. Нейманом, который заведовал музыкальной частью театра и преподавал в детской музыкальной школе.
Нет сомнения, что было очень «трудно», нужно было решать множество проблем, которые казались неразрешимыми в то военное лихолетье.
Но, празднуя 5-летие своего существования, театр отметил, что актеров стало уже 20, что разнообразен репертуар, что кроме спектаклей на основной сцене актеры сумели дать 100 концертов в госпиталях, а также селах Ульяновской области.
И сейчас, и в те годы, особенно трудно было с кадрами. Нужно было найти и заинтересовать хорошего актера, хорошего художника, бутафора, парикмахера, то есть тех, без кого немыслим театр. Кальницкая искала таковых на бирже труда актера, приглашала работать находившихся в Мелекессе по несчастью в эвакуации работников искусств, уговаривала актеров других театров.
В личном архиве актера А.А. Коновалова-Разина (1888 – 1972 г.г.), сохранилась записка администратора Мелекесского театра В.И. Званского, такого содержания: «Александр Арсенич! Кальницкая усиленно приглашая Вас, на работу пошла, на следующее. После того, как Вы получите деньги от Драмы (Театр в Саранске), да отпуск, амортизацию и зарплату, распродадите часть огорода, дайте телеграмму содержания: «Вышлите человека. Выеду из Саранска немедленно». За Вами приедут, привезут командировочные, подъемные 900 рублей и аванс 500 рублей. Оденут Вас, костюм и обувь в Мелекессе. Ждем вашей телеграммы».
Актер Коновалов-Разин, человек большой доброты, высокой культуры, блестящий актер, как в драме, так и в комедии, покорял своей игрой зрителей во многих спектаклях сезонов 1945 – 1949 годов. Не оставил он театр и после ухода на пенсию.
В 1943-1944 году в театр прибыл семейный дуэт. Драматический актер Ф.И. Самсонов, и его жена А.Г. Голубева, которая начала свою театральную карьеру с изготовления театральных костюмов, а позже, на Мелекесской сцене, в ней проявился великолепный актерский талант! Почти 15 лет она играла в нашем театре, имела массу поклонников своей игры. Последние годы жизни она провела в Ленинградском Доме для престарелых актеров сцены.
С восторгом до сих пор старейшие театралы вспоминают талантливых актеров: А.П. Кедровского, Н.И. Петерухина, Г.В. Комисарова, В.М. Степанова, И.И. Мещерякову, В.М. Степанову, Д.С. Лосика, Ю.Г. Гилева, Н.И. Борель, П.К. Дарьялова, режиссеров П.Н. Колпакова, В.П. Кузнецова, Ростованова, Г.И. Лунца и др.
Первые пять лет бутафором театра был житель города В.Н. Казаков (1921-1972 г.г.). Он автор скульптурного портрета в сквере у театра Драмы М.Ф. Мусоровой (1958 г.).
Непросто сделать, например, вазу с фруктами, букет цветов так, чтобы они казались зрителю настоящими. Казаков умел так делать, здесь проявлялся его талант декоратора, скульптора, и не случайно в спектаклях «Поздняя любовь», «Женитьба Белугина», «Забавный случай» он выступил в качестве художника-постановщика. Но из театра пришлось уйти по состоянию здоровья. А было ему всего лишь 26 лет.
После Казакова в театр пришел известный в городе художник, фронтовик Н.П. Плотников, который 5 лет проработал в театре.
В 1953 году театр возглавил Н.И. Борель. К большому сожалению, у нового директора не было хозяйственного опыта, и за 2 года его правления, перед областью и городом встал вопрос о закрытии театра. Спас театр от краха Григорий Федорович Миллер.
В 1955 году по направлению Ульяновского управления культуры Мелекесский драматический театр возглавил Г.Ф. Миллер. При его директорстве с 1955 по 1969 г.г. и далее на сцене театра идут спектакли такие как:
Из советской драматургии:
«Слава» и «Иван Рыбаков» - В. Гусева,
«Губернатор провинции» - братьев Тур и Шейнина,
«Так и будет» и «Русский вопрос» - К. Симонова,
«Таня» - А. Арбузова,
«Шторм» - Биль-Белоцерковского,
«Океан» - Штейна,
«Дело, которому ты служишь» - Ю. Германа,
«Неравный бой» и «В поисках радости» - В. Розова,
«Барабанщица» - А. Салынского,
«Иркутская история» - А. Арбузова,
«Трибунал» - Макаенка.
«Провинциальные анекдоты» - А. Вампилова,
«Пять вечеров» - Володина.
Русская классика была представлена именами:
А.Н. Островский «Женитьба Белугина», «На всякого мудреца довольно простаты», «Последняя жертва», «Доходное место», «Лес», «Свои люди сочтемся», «Не в свои сани не садись», «Без вины виноватые», «Поздняя любовь» и другие.
Л.Н. Толстой «Власть тьмы»,
А.М. Горький «Васса Железнова», «Мещане», «Последние»,
А.П. Чехов «Иванов»,
М.Ю. Лермонтов «Испанцы»,
Мамин-Сибиряк «На золотом дне»,
А. Булгаков «Бег» и т.п.
Зарубежная классика была представлена именами:
Шиллер «Коварство и любовь»,
Кальдерон «С любовью не шутят»,
Кронин «Замок Броуди»,
Мольер «Тартюф»,
Ибсен «Приведения»,
Фигейредо «Лиса и виноград»,
А. Фредо «Дамы и гусары»,
Б.Брехт «Мамаша Кураж и ее дети»,
Г. Запольская «Мораль пани Дульской» и др.
Спектакли для детей:
«Малыш и Карлсон, который живет на крыше»,
«Маленькая фея»,
«Кошка, которая гуляла сама по себе» - Киплинг и др.
Перечислить пьесы, которые поставил театр за дни своего сосуществования, практически невозможно. Достаточно сказать, что зрителям г. Димитровграда и Ульяновской области он показал свыше двухсот своих работ. Сыграл 14 190 спектаклей, обслужил более 2-х миллионов зрителей (данные на 1986 год).
Много хорошего оставили о себе в театре артисты: Б.В. Антонов, В.Х. Любимова, А.Т. Яновская, К.М. Глинская, Е.Ф. Васильева, Ф.А. Баканин, Б.Г. Берсенева, Ш. Азарнова, А.А. Рудченко,
Режиссеры: В.А.Иконников, Д.А. Селиванов, В.А. Яконовский, А.А. Булдаков, О.В. Сидорин (Гейне), В.Н. Раев,
Помощник режиссера - А.А. Саржевский, заведующий поделочным цехом – Д.С. Шешуков, зав. постановочной частью – С.А. Покумейко, одевальщица – Т.В. Третьякова, электрик - А.А.Иванов.
Многие из них ушли из жизни, но память о них останется в истории театра и в наших сердцах.
В заключении надо сказать, что сложен, порой очень труден путь театра первых двух десятилетий – отражение жизни всей нашей страны военных и послевоенных лет, когда хронически не хватало средств, для оформления декораций, костюмов, реквизита к спектаклям, низкая заработная плата актеров, которые к тому же ютились в маленьких квартирах без всяких удобств. Но для актера главное – признание зрителя. И это было в полной мере. Поэтому старожилы помнят и говорят о театре своей юности, молодости с восторгом и любовью.
70 -80 годы ХХ века.
В 70-е годы театр возглавил Ю.Д. Девяшин. Главный режиссер театра К.Е. Коваль.
Надо отдать должное тем людям, которые отдали театру много сил и энергии в осуществлении репертуара театра.
С 1955 года работал в театре артист Г.Ф. Миллер, который сыграл на сцене этого театра около ста ролей в спектаклях по пьесам советской драматургии, русской и зарубежной классики. С 1955 по 1968 года, а затем с 1968 по 1969 год возглавлял театр, будучи его директором и ведущим актером. Наряду с ведущими актерами – А.А. Лихачевым, В.А. Куликовым, Г.Ф. Миллер, Н.Я. Бронской, А.В. Морозовым, работают такие актеры, как Л.В. Тирская, Р.И. Кошкина, Д.М.Лихачева, Ю.А. Мордвинов, Г.П. Артемьев, Н.Ф. Попукалов, Т. Радионова, О. Русин, С. Смирнов, Озерцов и другие.
В 70-е годы у театра продолжились, заложенные еще в 50-е годы, хорошие традиции:
Первая традиция - встречи коллектива театра со зрителями города и села «творческие встречи». Актеры театра частые гости в заводских цехах, на молочных фермах, у механизаторов сельского хозяйства, а также в школах, техникумах, ВУЗов и государственных учреждениях города. На этих встречах актеры театра и режиссеры знакомят зрителя с репертуаром театра, с его историей, показывают отрывки из спектаклей.
Вторая традиция – это оказание помощи художественной самодеятельности города и села. В период летних гастролей артисты театра и режиссеры встречаются с руководителями художественной самодеятельности и ее участниками, оказывают практическую помощь в подборе репертуара, оформлении сцены, ее освещении, костюмам, гриму и даже проводят иногда репетиции. Активное участие актеры театра и режиссеры принимают в жюри по просмотру фестивалей художественной самодеятельности города.
За хорошее обслуживание сельского зрителя театр награждался: вымпелом Министерства культуры СССР и ВЦСПС, а также Дипломом 2-й степени, Переходящим Красным Знаменем ГК КПСС и горисполкома, грамотами Ульяновского областного управления культуры, Димитровградского ГК КПСС и горисполкома, а также грамотами районных комитетов КПСС и райисполкомов Цильнинского, Вешкаймского, Карсунского и Сенгилеевского районов.
Отдельные актеры театра были награждены медалью «За доблестный труд» в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, Знаком «Победитель соцсоревнования», Знаком «Отличник культурного шефства над селом», Знаком ЦК ВЛКСМ и медалью «Ветеран труда».
За спектакли, посвященные 30-летию Победы над фашисткой Германией «Солдатская вдова» - Н. Анпилова, «Голубые олени» - А. Коломейца и «Щит и меч» - Кожевникова-Токарева, театр награжден Министерством культуры СССР и ВЦСПС дипломами 2-ой степени и денежной премией.
За спектакль «Святая святых» - Друце – театр награжден Министерством культуры РСФСР дипломом 2-ой степени.
90 – е годы ХХ века.
Меняются директора театра, режиссеры, приходят новые актеры, но неизменными остаются стремление к вершинам мастерства, дух новаторства и поиска оригинальных решений, заставляющих зрителя думать, сопереживать. В 90-е годы возродилась традиция бенефисов. Много внимания в репертуаре уделено детским спектаклям. В театре есть своя театральная премия «Золотая кулиса», а у зрителя – любимые актеры и постановки.
2000 –е годы Х1Х века.
В начале 2000-х годов театр возглавляет Белова, затем Н.А. Терешенков.
В 2004 году на должность директора пришел режиссер Алексей Эдуардович Мельников.
(продолжение следует.....)
Используемые материалы:
А. Петровой, воспоминания бывшего директора, участника Великой Отечественной войны, ведущего актера высшей квалификации Г.Ф. Миллера, Заслуженной артистки РФ, лауреата именной Звезды на площади Звезд города Димитровграда Л.В. Тирской,
Свидетельство о публикации №215041801012