Глава 3. Защитник

- Я слышал, когда тот дом сносили, там тело нашли...
- А мы там щенков держали... ходили и удивлялись, откуда запах...
- Да, я тоже слышал, вроде в средней комнате где-то. 
- А рисунки, рисунки на стенах видели? 
- И крысы еще там бегали...
Так, мило болтая, с Татьяной посередине, шли новые друзья вверх по улице. 
Улица делала крутой поворот. Они свернули и... 
У высокого железного забора стоял, схватив уже знакомых нам школьных драчунов за шкирки, взрослый невысокий парень в кожаном пальто. 
Под забором, скрючившись, сидел пацан лет двенадцати и закрывал лицо руками. Видно было, что его только что били - шапка валяется в сугробе, волосы взлохмачены, рукав куртки надорван. 
Все невольные участники сцены уставились друг на друга. 
Парень разжал хватку. Хулиганы, оценив соотношение сил, быстренько сделали ноги, проорав, прежде чем скрыться, о своей страшной мести.
Таня подбежала к избитому мальчику, подала ему шапку, помогла подняться. Тот, хлюпая носом и утирая сопли вперемешку с кровью, отмахнулся от нее, встал и захромал прочь.
Володя хотел догнать его, но девочка остановила парня:
- Не нужно. Я его знаю. Он тут за углом живет.
Тогда глаза присутствующих обратились к неожиданному заступнику. Тот покачнулся на пятках, сдвинул темные зеркальные очки на лоб, открыв живые серые глаза, и развязно заговорил:
- А я тут иду такой за пивасиком, глядь - два хмыря мелкого не по-детски гасят. Вовремя вы появились, а то б они и меня, блин, в расход пустили. Рука-то детей бить у меня не поднимается. 
И он широко улыбнулся, показывая большие крепкие зубы цвета слоновой кости.
- Да эти двое сегодня уже на меня в школе успели наехать, - ответил Володя. - Так что тебе спасибо, а то жертв могло быть больше. Давай мы тебе пива купим!
Тот отчего-то смутился:
- Простите, ребята, я знаю - сейчас так уже никто не говорит. Я вообще-то за соком шел. В кои то веки из дома выбрался, а тут такое...
- Ну давай, мы те сока купим, - покровительственно протянул Андрей. 
- Ага, - с хитринкой улыбнулся незнакомец. - И, если уж те двое такие придурошные, давайте я с вами пройдусь! Надоело в четырех стенах сидеть.
- Пошли!..
Парень представился Кириллом. Идя в развевающемся по ветру черном плаще, под которым был серый свитер грубой вязки и темные джинсы, он рассказал, что ночи напролет просиживает у телека и изредка выбирается в магазин за продуктами. 
- А на что же ты живешь? 
- Да так. Перебиваюсь, чем попадется. 
На вид Кириллу можно было дать от двадцати до тридцати лет спокойно. С одной стороны, он был явно молод, а с другой - что-то в глазах и манере речи выдавало определенный жизненный опыт. Это невольно отметил про себя увлекающийся психологией Андрей.
Через пять минут наша компания остановилась у низкого деревянного дома с зелеными наличниками.
Таня взялась за ветхую калитку и повернулась к ребятам.
- До завтра, - посмотрела девочка на Андрея с Владимиром и затем слегка кивнула Кириллу. - До встречи. 
Тут только до парней дошел комизм ситуации - трое разновозрастных лбов провожают до дома одну третьеклассницу. Поклонники, ага!..
Таня скрылась за калиткой, а они, давясь смешками, двинули вниз по улице.
- Вон магазин, ты ж хотел чё-то купить.
- Не, в этом нету. Я в одном магазине закупаюсь, у Алеши как раз.
- А, тогда по пути заскочим.
Дойдя до переулка, где стоял памятник советскому воину-освободителю, Алеше, с мечом в одной руке и ребенком на руках, ребята зашли в продуктовый.
- Банку сока, пожалуйста, - вежливо попросил Кирилл у толстой продавщицы.
Владимир тем временем демонстративно рылся по карманам в поиках мелочи, но Андрей остановил его и протянул женщине сотенную купюру.
Продавщица отсчитала сдачу и поставила на прилавок трехлитровую банку с яблочным соком. 
- Ух ты, не знал, что такие еще продаются! 
- Это только в этом магазине, - и Кирилл, осторожно обхватив банку руками и трепетно прижав ее к груди, кивнул Андрею: - Спасибо. 
Шестиклассник скупо улыбнулся, укладывая сдачу в кожаный кошелек. 
- Я же обещал. 
Троица наша вышла на улицу и там Володя попрощался с парнями. 
Когда он скрылся за складом, Кирилл поправил норовившую сползти банку и сказал:
- Ну что, нам вроде как по пути?
- Да, - ответил Андрей и они пошли обратно.
На полдороги, уже почти у рынка, их обогнал черный "Ниссан". Машина, меся колесами снеговую жижу, затормозила у обочины и из окна высунулся мужчина:
- Андрей! 
- Это мой отец. Иду! - крикнул мальчик и снова повернулся к парню. - Давай, гуд бай!
- Ага, - Кирилл подождал, пока Андрей сядет в автомобиль и направился к ближайшей лавочке.
Там он аккуратно поставил банку с соком, сел рядом и задумался. 
- Госпожа моя, как же мне охранять их, если они живут так далеко друг от друга?..
Но ответа не было. Парень вздохнул, поднялся со скамейки, взял банку и направился домой.
Два грача, сидевших на фонарном столбе над его головой, проводили Кирилла внимательными взглядами черных бусин глаз.
- Кру? - спросил один.
- Кррррра! - уверенно ответил другой и обе птицы, продолжая насмешливо каркать, снялись со столба и полетели куда-то в сторону реки.


Рецензии