Осятник

ИЗ ЦИКЛА "Станичные посиделки"

           - Ну, что, куда пойдём гулять сегодня? – спросила меня сестра. Кате было девять лет, а мне десять.
           - Не знаю, - ответила я, - качели уже надоели, игрушки тоже, на дереве мы уже лазали, не хочу туда лезть.
           - А давайте на крышу залезем? – предложил брат. Тёме тогда было восемь лет. – Это так интересно! Там высоко и совсем не страшно.
           Его идея тут же нас заинтересовала. До этого мы облазали все уголки нашего двора, каждое дерево было нами облюбовано, а вот на крыше коровника мы ещё не бывали.
           - Давай, - ответила я. И мы тут же рванули с места, выбежали за двор к нашим сараям. Отыскали старую деревянную лестницу, подставили её к стене и вскарабкались на крышу, которая была устлана шифером. Мы шагали босиком по горячему шиферу очень осторожно. Хотя и были детьми, но понимали, что этот материал был хрупким. И если бегать по крыше или, упаси Господь, прыгать по ней, то можно было пробить дыру, провалиться в неё, или создать трещины, тем самым испортив крышу. Попало бы нам тогда от родителей!
           Шифер был серый с тёмными пятнами на нём. Приглядевшись, мы обнаружили, что это лишайник. В других местах на поверхности он был зеленоватый или жёлтый. И что мы забыли на этой крыше? Всему виной детская любознательность: там мы были и здесь мы были, а вот тут не были! Везде нужно залезть, всё нужно проверить и удовлетворить своё любопытство. Разглядывая лишайник, мы медленно продвигались по крыше и уже подходили к краю. Взглянув вниз на землю, у нас закружилась голова – ух, как высоко! Хоть бы не упасть!
           - А что это за кусочки шифера здесь лежат? – спросила я. Не дожидаясь ответа сестры или брата, я нагнулась и стала их приподнимать. Оказалось, они прикрывали небольшие дырки в крыше, чтобы в сарай не попала дождевая вода.
           - Ой, смотрите, смотрите, вон дома наших соседей, а вон их огороды! Ух ты, как отсюда всё видно! – закричал братик. Мы подскочили и уже смотрели в ту сторону, куда показывал Тёма.
           Я не заметила, что босыми ногами наступила на те небольшие прорехи в крыше и на маленькие кусочки шифера. И тут я взвизгнула, резко приподняв ногу и схватив её за коленку. На стопе сидела оса. Она ужалила меня, потом взлетела и стала агрессивно над нами кружить. Я уже кричала от резкой острой боли. Вслед за этой осой вылетели, видимо, члены её семьи вместе с соседями – они жужжали над нами и готовились атаковать. Катя и Тёма побежали к лестнице и стали спешно спускаться вниз. А я скакала на одной ноге, так как ступить на вторую уже не могла. Спустившись вниз, я чувствовала себя уже в безопасности. На стопе виднелся жёлтый набухший бугорок, а вокруг него моментально проступила краснота. Нога опухла. Оса выпустила под кожу весь свой яд, не жалея. Как же больно было! Я сидела и выла! Слёзы лились ручьём, на лбу висели крупные капли пота. Ну, вот, зачем я полезла на эту крышу! Сама того не зная, я потревожила осиное гнездо, в станице мы называли их "осятниками". Оно находилось под шифером, а дыра служила входом в это осиное жилище. А я босыми ногами да в гущу событий! Досталось мне тогда! Я кое-как доковыляла до дома, опустила ногу в таз с холодной водой. Постепенно боль утихла, и можно было ступить на землю.
          После этого случая я не лазала больше по крышам…


Рецензии