Яблоки в яме

           Во время яблоневого бума, когда в плодопитомнике яблони достигли своего расцвета, давали максимальный урожай.

              А земля под яблонями была усыпана падалицей и невозможно было поставить ногу , чтобы не наступить сразу на несколько яблок.

          Сорт яблок «Семеренка» не очень ходовой сорт, просто ломился под тяжестью осеннего урожая.

           Вечной проблемой было сохранение урожая до весны следующего года.

          Можно было набрать опилок на совхозной пилораме, взять ящики и пересыпать ими яблоки.

             Но самый коварный препон это  мороз, подвал без этого забить всякими овощами, солениями.

           В кухне постоянный перепад температур и яблоки в ящиках портились ещё быстрее.

          Пробовали на чердаке засыпать яблоки в бурт пшеницы, но в сильные морозы яблоки замерзали, становились твёрдыми как камень, принесённые в комнату оттаивали и чернели.

             И вот отец решил провести эксперимент, вырыть в земле глубокую яму, услать дно и бока ямы соломой, засыпать яблоки, накрыть соломой и закопать землёй до весны.

        Ведь так хранилась картошка каждый год, с картошкой закладывали немного яблок и по весне вскрывали яму, картошка была словно только вчера закопали, яблоки были в отличном состоянии, только слегка вкус отдавал картошкой.

        А нам хотелось, чтобы сохранился аромат яблок до весны.

         И вот одним осенним днём выкопали яму метр на полтора, на возвышенности огорода между двух деревьев чернослива.

         Теперь оставалось дело за яблоками, солома имелась дома в сеннике.

        Сели на мотоцикл, переехали  наш мост через канал, вдоль канальчика  на запад,  подъехали к саду с восточной стороны.

          За лесополосой начинался огромный сад, утоптанные тропинки многочисленными ногами не званых  посетителей сада, выводили на определённые сорта яблок.

           Единственное чего здесь не хватало, это указателей для первопроходцев, а тот, кто здесь раньше бывал, точно знал своё направление.

             Тем более поздний сорт зелёных яблок «Семеренко» практически не охранялся, урожай огромный, а вот желающих было мало, вот за этими яблоками и приехали мы.

          Что нужно для хранения, чтобы яблоки как можно меньше повредились при перевозке.

         Поэтому в коляску уложили солому и в саду взяли по деревянному ящику, куда аккуратно срывали самые лучшие яблоки, потом относили к мотоциклу и укладывали слоями в коляску.

           Привезённые домой яблоки осторожно уложили в яму, прикрыли соломой и засыпали землёй.

           Всю зиму посматривал я на бугорок припорошённой земли между двух деревьев и мечтал как по весне, когда ночные температуры перевалят плюс, вскроем яму, а яблоки перенесём в летнюю кухню, которую использовали как склад для продуктов.

           И вот настал этот момент, лопату и вёдра в руки, вперёд к яме.

        Сняли верхний слой земли и уже из под соломы почувствовали, не совсем яблочный аромат, а больше похожий на забродивший бражный запах.

           Откинули солому и что же мы видим, яблоки просто напросто сварились в собственном соку,  и получилась в середине масса похожая на повидло, только с отвратительным спиртным запахом.

         И только у самых стенок в соломе сохранились целыми яблоки.

           В чём же причина недоумевал отец, в картошке яблоки не портились и не загнивали, а здесь в яме яблоки сварились при большой температуре.

          Вынули мы уцелевшие яблоки, а саму яму вместе с месивом закопали навсегда и больше никогда не пробовали хранить яблоки  яме.

      Ведь в этой яме сгнило килограммов двести отборных яблок, труда и времени, ушедших без всякой пользы, да и матушка убедилась лишний раз, что из нашей затеи ничего путного не выйдет.

            Оно так и вышло.

        А ведь поставь отдушину в виде пучка камыша или сбитых в короб четырёх досок в яму, и результат мог оказаться совсем иным.

        Вот как то неудачно у нас получилось хранение яблок в яме.

             А чернослив зачах и через пару лет засох, в чём причина сказать трудно, но матушка утвердительно говорила, пожгли яблоки корни деревьев вот и посохли.
         
              Ни яблок вам, ни чернослива, до экспериментировались.

17 апр 2015г.


Рецензии