История из жизни. Продолжение

Дочь "хозяина", теперь уже покойного, жила с семьёй в России, а мы всё ещё болтались в нерешительности, что же делать дальше. Надежды на то, что всё образуется, таяли с каждым днём, но вот так всё бросить и уехать в НИКУДА, не хватало смелости. Обидно было за то, что мы граждане когда-то великой страны, которая называлась Союзом Советских Социалистических Республик, были выброшены за её пределы одним росчерком пера первого президента России Б.Н.Ельцина, которого некоторые до сих пор считают национальным героем. Для нас это была трагедия и каждый искал возможность бежать в любом направлении, где была хотя бы маленькая надежда на благоустройство. Сын "хозяина", пока у него была работа, пытался меня успокоить и даже переубедить, что надо оставаться на месте в надежде на лучшее будущее. Но потом вдруг в одночасье начал собираться в Россию. Поскольку более близких родственников, чем сестра, у него там не было, то решено было ехать именно к ней всей семьёй, кроме любовницы отца и младшей её дочери. Сестра, несмотря на некоторое сопротивление своего мужа, вынуждена была принять семью брата, уломав мужа веским аргументом, что вместе с ним переезжает её мать. В Киргизии срочно было распродано всё, что удалось продать, остальное разобрали соседи и осталось, совсем никому ненужное, новым хозяевам.
 Дочь "хозяина" к тому времени уже обжилась в России: у них под Питером был дом и приличное хозяйство. Они с мужем работали и ещё приторговывали молоком и творогом со своего подворья. Я была у них в гостях ещё до приезда брата и мне очень нравился в этой семье их уклад жизни. Естественно, приезд брата с семьёй нарушил его полностью. Жена брата под свою пяту подмяла не только мужа, но и во всём пыталась установить свои порядки, вызывая недовольство своим поведением. Начиналось, как всегда, с малого: то лука много в суп положили, то мяса мало в борще. Наконец брат купил квартиру в соседнем селе и они съехали, оставив маму у дочери с зятем. И, хотя квартира была значительно больше и с лучшими удобствами, маме в ней места не нашлось по весьма веской причине, что там нужно будет делать ремонт. Ремонт затянулся на добрых четыре года, дети закончили школу и поступили учиться в ВУЗ и теперь уже из четырёх комнат использовались практически только две, но мама так и продолжает жить у дочери во времянке. Спасибо золотым рукам зятя, который, поняв что переезда тёщи к сыну не будет, обустроил времянку под довольно приличное жильё даже с тёплым туалетом. Мама часто болеет и дочь, работая медсестрой, в любой момент может оказать ей помощь на дому, вплоть до капельниц-это тоже один из веских аргументов.
  Жилплощадь же у брата, при техничной обработке мужа дочерью любовницы, сохранялось именно для неё, оставшейся в Киргизии. Но приехав сюда в гости, любовница  оценила все стороны своей будущей жизни в глухом и довольно далековатом от Питера селе, помахала всем ручкой и уехала в свою счастливую жизнь с прекрасным домом и работой. Жена же "хозяина" живёт только благодаря стараниям и своевременной грамотной медицинской помощи своей дочери, но с непрощённой обидой на своего умершего мужа, отца своих детей.
 Я не могу и не в праве никого судить, но в этой истории мне жаль всех, кроме любовницы и её дочерей, потому что как-то всё неправильно, всё не так... Счастлив ли кто-то их них? Это им судить.
Эх, ребята! Всё не так! Всё не так, как надо! Прав В.С. Высоцкий. Ох, как прав, на мой взгляд женщины, прожившей тоже не сладкую жизнь.   

                ( Апрель 2015 года)


Рецензии