Про художника А. Алейникова

Говорят многие, что в Интернете можно найти всё и про всех! Не верьте!
Еще раз с тем, что нет или не нашла,  столкнулась, когда перед походом на открытие выставки, я  стала «рыть» в поисковиках, чтобы иметь информацию о незнакомом мне художнике.
Вот только что и нашла
ПЕРСОНЫ
Алейников Александр Абрамович   18.11.1915 - 2002
Художник 
Биография
График. Член Союза художников СССР,


18 апреля  появились вот такие сведения
Александр Алейников.
Живопись. Графика.
До 19.04.2015 в выставочном зале «Промграфика».
Выставка проводится в честь 100-летия со дня рождения художника.
И даже появились биографические данные.
«Александр Абрамович Алейников родился в 1915 в Петрограде. Учился в Московском художественном институте у К. Истомина и М. Родионова.
В выставках начал участвовать с 1939 года и активно работал до последних дней. Во время Великой Отечественной войны воевал, дважды был ранен. В 1944 году вступил в Союз художников СССР.
Участник групповых, всесоюзных, республиканских, московских и зарубежных выставок.

Произведения А.Алейникова находятся в Государственной Третьяковской галерее,  Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина и во многих других российских музеях».
Выставочный зал МОСХ «Промграфика»
Адрес: Глинищевский переулок, дом 5/7, подъезд 6. Ближайшие станции метро – «Тверская» и «Пушкинская».
Время работы в дни проведения выставок с 14:00 до 19:00.

«О Графике» 
Существенным и характерным признаком искусства графики следует считать лаконизм, простоту и ясность изобразительного языка.
- лаконизм и точность художественного языка делают графику искусством оперативным, а возможность широкого распространения – самым массовым видом изобразительного искусства.
Мы каждый день сталкиваемся с графикой: - это дорожные знаки и указатели, плакаты и афиши, книги и этикетки, упаковка товаров и реклама, газеты и журналы. Появление компьютера только упрочило позиции и значение графики.
/Определение из книги/ Б.А. Эренгросс (советский и российский учёный и преподаватель, философ, один из основоположников разработки курса культурологии в СССР. Автор более ста научных работ, в том числе пяти учебников): «В отличие от других видов искусства, где развитие происходит по времени, изобразительное искусство может показать только одно мгновение жизни человека или состояния природы. В этом его главная особенность, но в этом и его сложность».
И вот это никак не относится к тому, что увидала я.
Не стоит «Мгновение» в работах  А.Алейникова. 
И в этом ценность его картин и графических работ.
Жесты, повороты, движения, особенности мимики - все это изобразил  художник.
Ни одна из его работ, которые были выставлены, не дает представления о том, что действие застыло.
Его «Мгновения» не останавливаются! Вот поэтому просто «пробежаться» по комнатам музея не хочется.
А еще захотелось «Музыкального оформления».
Жаль, что сейчас в выставочных залах и галереях нет хотя бы фортепиано.
«Архитектура — застывшая музыка».
Из сочинения «Лекции по философии искусства» немецкого теоретика искусства Ф+В. Шеллинга (1775—1854).

« Живопись – это поэзия, которую видят»

Любите живопись, поэты!
Лишь ей, единственной, дано
Души изменчивой приметы
Переносить на полотно.
Н. Заболоцкий.

И  вот то, что изобразил  А.Алейников, - Музыка никак не застывшая. И при первом взгляде на зал с его произведениями, вдруг захотелось «Времен года» П.И Чайковского. Хотя бы при входе в зал пусть гости услышат «Апрель». Пусть нет инструмента, но есть запись этой чудесной весенней миниатюры в исполнении Н. Штаркмана.
И это тем более было бы правильно. Ведь А.Алейников родился в апреле.

Вот несколько работ А.Алейникова. Посмотрите! Уверена, что заинтересует…
Выставочный зал Объединения художников «Промграфика» МОСХа расположен в историческом доме артистов МХАТа в тихом переулке московского центра. На площади около 85 м2 расположены два прекрасных выставочных зала, где постоянно проходят интересные выставки графики, живописи и художественной фотографии.
В планах галереи персональные и тематические выставки художников - ведущих художников нашего времени и малоизвестных широкой публике. Мастер-классы художников и фотографов, встречи и лекции.

Родственники, друзья-ученики!
Поделитесь воспоминаниями о том, как работал и чему вас научил А.А.Алейников.
И не надо будет с трудом искать и так мало находить сведений о чудесном Художнике, которому в этом году исполняется 100 лет


Рецензии