Преданность

Преданность, предание, данность. Когда вдумываешься в эту триаду слов, понимаешь или вернее приближаешься к истинному пониманию их назначения и смысла.
Данность – это то, что существует в данный момент времени или, проще говоря, факт настоящего момента времени. Но время течёт, то есть не останавливается. И данному факту предшествовало что-то другое, о чём свидетельствует предание или, говоря словами А.С. Пушкина -  «преданье старины глубокой».
А что же есть преданность?  Преданность – это связь с прошлым, это память о прошлом действии или факте и подчинение действия в настоящий момент времени памяти о прошлом.
Например, когда-то давно кто-то спас жизнь Вам или Вашим близким, или помог бескорыстно в какой-то очень сложной ситуации, то в Вас рождается чувство преданности этому человеку. И в любой ситуации, ведущей к гибели или страданию этого человека и его близких, Вы всегда подставите ему своё «плечо», чтобы охранить  от гибели или уменьшить горечь страдания.
Конечно, истинное чувство преданности испытывают немногие. Большинство подчиняется страстной оценке того, кто подарил Вам благо. И находя в этой оценке негативные стороны жизни человека, принёсшего Вам когда-то благо, Вы освобождаете себя от чувства преданности и входите в разлад со своей совестью.  То есть в Вас рождается двойственность. И Вы, угождая высказанной кем-то идее, объявляете себя борцом за «справедливость», сами же при этом её попираете. В игре страстей победителей нет – все побеждённые.
Если Вы когда-то в жизни совершили истинное благо, то уверяю Вас, Вы об этом не помните. Но кто-то Вам через определённый промежуток времени напомнит об этом и, испытывая чувство преданности, поможет Вам в разрешении какой-то проблемы. Но если Вы кому-то в чём-то помогли в состоянии рассудочной деятельности ума, то об этом будете помнить очень долго и в ответ на Ваше кажущееся благодеяние не получите ни благодарности, ни чувства преданности. И это естественно. Так как в этот момент работала логика машины мышления, но не работало Сердце, Сердце Души. Только душевное тепло пробуждает чувство преданности.
Идеи, рождаемые логикой машины, могут воплощаться только в виртуальной реальности, созданной машиной, в которой идёт непрекращающаяся борьба за страстное чувство власти обладания миром, обладания разумом, обладания сердцами и мыслями людей.
Истинное Творение Творца или истинная реальность построена на чувстве любви и преданности Творца к Творению. Ему ничего не нужно от нас, кроме чувства преданности. Но истинная преданность Творцу не исчисляется только числом молитвенных бдений, хотя это также важно. Но главное, что приближает нас к Творцу, кроется в истинной преданности, заключённой в исполнении нравственных законов Бытия, когда наша Со-весть, или истинный канал связи с Творцом, чиста. Когда мы в гармонии с окружающим нас миром, когда не ждём изменений в судьбе, а наслаждаемся тем состоянием Бытия, которое есть,  в нас открывается память о том, что мы Души, созданные Творцом для ощущения и наслаждения Творением. В этом наше истинное назначение. И если мы добьёмся состояния полного приятия мира таким, какой он есть, то оживём и растворимся в живом сознании Всевышнего, созерцающего истинную красоту миров.
Рядом с нами такие же Души, одетые в физическую форму земного Бытия. Но иногда они очень «грязные», потускневшие, не отражающие истинного состояния Бытия.  Иногда они скрыты в непроницаемом коконе инерционной массы отработанных энергий (так называемые Души, проданные дьяволу), иногда не цельные «потерянные» Души. Наша истинная преданность Всевышнему заключается в том, чтобы пробудить сознание этих душ, возродить их к исполнению истинного назначения, помочь вернуть им живой свет и чистоту отражения истинного Бытия.
И если Вы как Души достигли состояния живого света, то Ваши действия и мысли не будут рождать агрессии, а будут способствовать очищению и пробуждению окружающих Вас душ. В этом и заключается истинное преданное служение Всевышнему.
Души просветляются не через страх, а через очищение Со-вести. Когда Со-весть чиста, то свет Всевышнего беспрепятственно входит в Вас и пробуждает к жизни Душу. Пробуждённая Душа импульсами своего Сердца изменяет ум, заполняя изменённое состояние ума собственным сознанием. И тогда рождается живой ум, способный ощутить волю Всевышнего.
Пробуждённое сознание Души никогда не стремится к власти над миром, а живой ум (не хитрый, а предельно искренний) в ощущении истинного света Всевышнего познаёт истинную мудрость Бытия.


Рецензии